Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 07:53:35

Увійти

google

Автор Тема: Начало конца-2....  (Прочитано 49449 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: Начало конца-2....
« Відповідь #580 : 22 Січня 2013, 13:58:00 »
. - .

В статье много воды и мало фактов. Нулевая результативность - это полное отсутсвие результатов.
А вот факт
Вот и в коллективе Крымской астрофизической обсерватории из 200 научных сотрудников 50 (то есть четверть) работают на должностях старших научных сотрудников, не имея научной степени, что указывает как минимум на нецелевое использование средств.
вызывает недоумение. Например, согласно постановлению  кабинета министров от 7.03.2007 N 423 старший научный сотрудник должен не просто иметь ученую степень кандидата или доктора наук, но еще и не менее 2 публикаций без соавторов иметь. Интересно, действительно ли данный факт имеет место? Проясните ситуацию с мест  :shuffle:
И сколько все-таки за последние 5 лет было защищено сотрудниками КрАО кандидатских и докторских диссертаций?

« Останнє редагування: 22 Січня 2013, 14:10:23 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #581 : 22 Січня 2013, 14:11:40 »
. - .

Вот и в коллективе Крымской астрофизической обсерватории из 200 научных сотрудников 50 (то есть четверть) работают на должностях старших научных сотрудников, не имея научной степени, что указывает как минимум на нецелевое использование средств.
вызывает недоумение. Например, согласно постановлению  кабинета министров от 7.03.2007 N 423 старший научный сотрудник должен не просто иметь ученую степень кандидата или доктора наук, но еще и не менее 2 публикаций в год без соавторов иметь. Интересно, действительно ли данный факт имеет место? Проясните ситуацию с мест  :shuffle:
И сколько все-таки за последние 5 лет было защищено сотрудниками КрАО кандидатских и докторских диссертаций?

Леня, этот "факт" - ложь. Как и все остальное в этой статье. Научных сотрудников у нас 92 человека, из них старших от силы 15-20. Списочного состава у меня нет, но пробиваю, тогда скажу точно.
По последним внутренним оценкам у нас только 2 человека не защитили диссеры из тех кто должен по должности, но и у них дело не стоит.
По точному кол-ву защит за последних 5 лет данных у меня опять-таки нет. но мой шеф, Сергеев, к примеру летом 2012го защитил докторскую. Сосед полтора года назад - кандидатскую. Это только из того, что в моем непосредственном окружении. Если удастся где-то раздобыть точные цифры по всей обсерватории, стесняться не буду, выложу.

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #582 : 22 Січня 2013, 14:19:27 »
. - .

А мне как не печально статья понравилась, трезвые мысли.
Леня, этот "факт" - ложь.
Списочного состава у меня нет, но пробиваю, тогда скажу точно.
Улыбнуло.
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #583 : 22 Січня 2013, 14:32:02 »
. - .

Улыбнуло.

Два вопроса:
1. Что именно там - "трезвые мысли"?
2. Что именно улыбнуло?

tlgleonid

« Відповідь #584 : 22 Січня 2013, 14:51:55 »
. - .

Леня, этот "факт" - ложь. Как и все остальное в этой статье. Научных сотрудников у нас 92 человека, из них старших от силы 15-20. Списочного состава у меня нет, но пробиваю, тогда скажу точно.
По последним внутренним оценкам у нас только 2 человека не защитили диссеры из тех кто должен по должности, но и у них дело не стоит.
Спасибо. Несоответствие хотя бы одного факта действительности ставит под большое сомнение все остальные. Тем более, что это по сути единственный, где приведены хоть какие-то цифры.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

tlgleonid

« Відповідь #585 : 22 Січня 2013, 15:02:25 »
. - .

Из разумных мыслей могу отметить, что обсерватория действительно могла бы получать дополнительные источники дохода. Например, на ЮН я отметил, что купола большей части башен ночью закрыты и наблюдения не ведутся. Если организовать удаленный доступ, то  невостребованное время можно было бы, как минимум, продавать (зарубежным обсерваториям, любителям художественной фотографии и т.п.).
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #586 : 22 Січня 2013, 15:39:15 »
. - .

Вот это, мне кажется, вполне похоже на правду
Цитувати
Но министерство не имеет ни права, ни возможностей относиться к этому научному учреждению как к центру социальной помощи для содержания поселка.

Известно нам и об интересах определенных структур к земельным участкам, на которых расположены объекты обсерватории, о вынашиваемых планах строительства высотки возле уникального телескопа, после чего его можно будет разобрать на металлолом. А ведь многие объекты КрАО являются национальным достоянием, имеют отдельную строку финансирования для поддержания их функциональной способности. И если все оставить как есть, мы станем свидетелями полного развала данного учреждения уже в этом году.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #587 : 22 Січня 2013, 16:00:37 »
. - .

Улыбнуло.

Два вопроса:
1. Что именно там - "трезвые мысли"?
2. Что именно улыбнуло?
1. Вся статья (написано грамотно и правильно) а что вам не нравится в статье? Интересно ваше мнение, только давайте не будем считать
количество доцентов и кандидатов в статье, упустим этот момент(пусть там хоть строители работаю).
2. Вы не знаете состава а утверждаете что это ложь.
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #588 : 22 Січня 2013, 16:22:36 »
. - .

Фрагмент интервью  «Чтобы понять жизнь на земле, надо чаще смотреть на небо»

http://www.day.kiev.ua/ru/article/obshchestvo/chtoby-ponyat-zhizn-na-zemle-nado-chashche-smotret-na-nebo

Основатель и руководитель единственной частной отечественной обсерватории Юрий ИВАЩЕНКО — о настоящем и перспективах астрономических исследований

— Как вы можете оценить конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг Крымской астрофизической обсерватории?

— Ситуация для меня вполне ожидаема: не всем известно, что вокруг КрАО давно длится холодная война, и еще в начале независимости Украины она едва не была уничтожена. Нет сомнений, что понижение статуса обсерватории до университетского придатка означает ее стремительное разрушение. Для этого реализовывается первый этап — увольнение высококвалифицированных специалистов, патриотов своего заведения, в результате чего инструменты перестанут функционировать, превратившись в металлолом. А дальше, постепенно, через несколько лет их спишут как морально устаревшие. Будет делаться это шаг за шагом, во избежание революционной ситуации вроде нынешней. Это уже наработанная технология, но зачем? Причины вижу три:

1. Украина — обеднелое государство, и у нее нет больше средств на науку вообще. И КрАО здесь далеко не самый показательный пример, в целом потери по Национальной академии наук намного более масштабные. Я уже не говорю о науке отраслевой или военной, о них вообще ничего не слышно.

2. Действительно, крымская земля привлекает инвесторов. А участки вокруг КрАО уже давно являются предметом споров между учеными и застройщиками. К сожалению, ученые проигрывают, потому что не в состоянии тягаться с богатыми инвесторами, у которых на первом плане — сверхприбыли;

3. Украина вступила в фазу дикого капитализма, когда накопление капитала является единственным смыслом существования. О меценатстве в науке на наивысшем уровне — это не о нас (хотя имеем хорошие примеры в искусстве). Как здесь не вспомнить Наполеона, среди почетных гостей которого были Лаплас, Лагранж, Фурье и другие, или Кека, который вложил миллионы в свою обсерваторию... Такая нынче эпоха.

tlgleonid

« Відповідь #589 : 22 Січня 2013, 16:29:21 »
. - .

Здесь также на лицо эмоциональное заявление, не подкрепленное аргументами:

Нет сомнений, что понижение статуса обсерватории до университетского придатка означает ее стремительное разрушение. Для этого реализовывается первый этап — увольнение высококвалифицированных специалистов, патриотов своего заведения, в результате чего инструменты перестанут функционировать, превратившись в металлолом.
Кому конкретно из высококвалифицированных специалистов отказали в трудоустройстве в Университе и какие конкретно инструменты перестанут функционировать?
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #590 : 22 Січня 2013, 16:37:45 »
. - .

Здесь также на лицо эмоциональное заявление, не подкрепленное аргументами:

Нет сомнений, что понижение статуса обсерватории до университетского придатка означает ее стремительное разрушение. Для этого реализовывается первый этап — увольнение высококвалифицированных специалистов, патриотов своего заведения, в результате чего инструменты перестанут функционировать, превратившись в металлолом.
Кому конкретно из высококвалифицированных специалистов отказали в трудоустройстве в Университе и какие конкретно инструменты перестанут функционировать?

Аргументы неоднократно приводились в этой теме как минимум мной лично и Мишей Ковзиковым.
А по второму пункту - автор не ошибся, УЖЕ начали раздавать "попередження" (

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #591 : 22 Січня 2013, 16:43:07 »
. - .

1. Вся статья (написано грамотно и правильно) а что вам не нравится в статье? Интересно ваше мнение, только давайте не будем считать
количество доцентов и кандидатов в статье, упустим этот момент(пусть там хоть строители работаю).
2. Вы не знаете состава а утверждаете что это ложь.

1. Поехали по-порядку:
 - Согласно аттестации, на которую ссылается Якименко, мы получили категорию А4 - это предприятия, финансирование которых рекомендуется увеличить. У меня есть полный текст результатов аттестации, желающим могу закинуть на мыло. Описание категории я приложу к письму в виде скрина.
- в 4м абзаце говорится "...вне рамок международных программ". Только в моей лаборатории выполняется минимум две такие программы, в одной из них, МАЯГ, я лично участвовал в прошлом году. По другим отделам такие программы тоже выполняются.
 - там же сказано "...и др учреждениями НАНУ". Снова вранье - к примеру, за счет совместного гранта с НАН мы модернизируем сейчас 50-ку.
 - заявление в том же абзаце про "нулевую результативность" - в том же духе, это понятно уже исходя из фактов, которые я привел в этом сообщении.
 - в следующем абзаце он пишет что мы не получили выгоды - здесь комментировать уже не надо.

2. Мне известен количественный состав. Исходя из него я знаю, что цифры Якименко - ложь.

tlgleonid

« Відповідь #592 : 22 Січня 2013, 16:51:22 »
. - .

Аргументы неоднократно приводились в этой теме как минимум мной лично и Мишей Ковзиковым.
Если честно, то я пока вообще не увидел никаких конкретных аргументов ни у сторонников, ни у противников реорганизации. Конкретные аргументы - это конкретные цифры, а не эмоции. Вот их бы и хотелось увидеть. Эмоции хороши на телевиденье для охающих перед экраном ничего не решающих бабушек. А принимающим решения людям нужна конкретика. Ведь с конкретикой отстаивать свое мнение намного проще. Например, слово "противозаконная" ничего не говорит, а вот "противоречит закону такому-то и постановлениям таким-то" - уже весомый задел на победу в суде.

А что значит  "попередження"?
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #593 : 22 Січня 2013, 16:53:14 »
. - .

Из разумных мыслей могу отметить, что обсерватория действительно могла бы получать дополнительные источники дохода. Например, на ЮН я отметил, что купола большей части башен ночью закрыты и наблюдения не ведутся. Если организовать удаленный доступ, то  невостребованное время можно было бы, как минимум, продавать (зарубежным обсерваториям, любителям художественной фотографии и т.п.).

С доп источниками дохода, конечно, я согласен. Но! Такой подход требует определенного вложения средств и наличия опыта и он возможен только при условии нормального финансирования, которое таковым не является уже несколько лет.
А вот насчет "большей" части башен это ты явно погорячился :)
Не работают экскурсионные 16" и азт7ч и не введенный в строй СИНТЕЗ.
Иногда работают МТМ 500 (Прокофьева), К-380 (Павленко).
Всегда работают: АЗТ8, АЗТ11, ЗТШ, АТ64.

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #594 : 22 Січня 2013, 16:55:27 »
. - .

Если честно, то я пока вообще не увидел никаких конкретных аргументов ни у сторонников, ни у противников реорганизации. Конкретные аргументы - это конкретные цифры, а не эмоции. Вот их бы и хотелось увидеть. Эмоции хороши на телевиденье для охающих перед экраном ничего не решающих бабушек. А принимающим решения людям нужна конкретика. Ведь с конкретикой отстаивать свое мнение намного проще. Например, слово "противозаконная" ничего не говорит, а вот "противоречит закону такому-то и постановлениям таким-то" - уже весомый задел на победу в суде.

Какие тебе еще привести цифры помимо тех что уже озвучивались в теме?

Цитувати
А что значит  "попередження"?

Счастливый ты человек ))
"Попередження що ваша ставка скорочуэться згидно з указом кабмина".

OMI

• Гість
« Відповідь #595 : 22 Січня 2013, 17:03:34 »
. - .

Свежие новости от ESO, которые меня просто добили, из-за чего я никак не мог зарегистрироваться :o :o :o

ann13004-ru — Объявление
Новые страны в научно-просветительской сети ESO
1.5 миллиарда человек могут теперь читать об ESO на своем родном языке

22 января 2013 г

ESO расширила свою научно-просветительскую сеть ESON (ESO Science Outreach Network) – теперь в ней участвуют представители России, Румынии и Латвии. Сейчас сеть ESON охватывает 27 стран, включая 15 стран-участниц. Основной веб-сайт ESO теперь доступен на 19 языках. Это означает, что более полутора миллиардов человек могут получать информацию о ESO и читать об астрономических открытиях на своем родном языке. Пресс-релизы переводятся на 17 языков; на все большем количестве языков становятся доступными выпуски «Фото недели» и объявления ESO.

Ячейки научно-просветительской сети ESO функционируют как точки контакта ESO с местными институтами массовой информации и просвещения. Их главная цель заключается в популяризации деятельности ESO и в освещении увлекательных аспектов астрономии. Они также помогают контактам между прессой и учеными своих стран, предоставляют информацию о проектах ESO и других инициативах в области научного просвещения.

В число 27 стран, составляющих научно-просветительскую сеть ESO, входят 15 стран-участниц ESO: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также 11 других государств: Чили (страна пребывания ESO), Албания, Ирландия, Исландия, Латвия, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, США, Турция и Украина.

ESO приветствует подачу заявок на вступление в сеть ESON от распространителей информации, знакомых с вопросами астрономии. Просим связаться с координатором ESON Оливье Эйно (Olivier Hainaut), если вы заинтересованы в сотрудничестве в переводе веб-страничек ESO и пресс-релизов, а также в посредничестве между ESO и местными средствами массосой информации.
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #596 : 22 Січня 2013, 17:06:46 »
. - .

Назар я не хочу что бы вашу обсерваторию закрыли.
Но прочитав ту статью я попросил вас ее прокомментировать.
Так вот ваши комментарии меня не зацепили хоть я человек и не далекий от астрономии.
К чему я это сказал? А к тому что у вас есть что рассказать показать но вы как то не правильно все это преподносите.
Нужно найти человека который будет вам писать и пиарить (не у нас на форуме мы и так за вас), ваши эмоции грузят народ нужно как то по другому преподнести эту проблему.
Записаний

OMI

• Гість
« Відповідь #597 : 22 Січня 2013, 17:10:19 »
. - .

А что мы имеем с другой стороны...

А с другой стороны мы имеем КрАО - самую большую астрономическую обсерваторию Европы, которая территориально находится в границах Украины, но о существовании которой не знает 90-99% населения Украины, не говоря о том, чем та обсерватория занимается.
Украинские налогоплательщики напрочь не в курсе всего этого :(

Кто будет продолжать говорить, что это нормально?
Кто-то хочет поспорить, что сотрудники КрАО не должны пиарить свою деятельность, ибо они учёные и должны заниматься только наукой... только наукой???
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #598 : 22 Січня 2013, 17:14:07 »
. - .

Но прочитав ту статью я попросил вас ее прокомментировать.
Так вот ваши комментарии меня не зацепили хоть я человек и не далекий от астрономии.

Я комментировал не с целью кого-то зацепить, а с целью подтвердить свои слова (что Якименко лжет) конкретными фактами.

Цитувати
К чему я это сказал? А к тому что у вас есть что рассказать показать но вы как то не правильно все это преподносите.

И в чем же заключается "неправильность"?

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #599 : 22 Січня 2013, 17:20:26 »
. - .

А с другой стороны мы имеем КрАО - самую большую астрономическую обсерваторию Европы, которая территориально находится в границах Украины, но о существовании которой не знает 90-99% населения Украины, не говоря о том, чем та обсерватория занимается.
Украинские налогоплательщики напрочь не в курсе всего этого :(

Кто будет продолжать говорить, что это нормально?

Начнем с того, что тот, кому астрономия интересна, про крымскую обсерваторию, как правило, знает. А это как раз те самые 1-10% населения.

Цитувати
Кто-то хочет поспорить, что сотрудники КрАО не должны пиарить свою деятельность, ибо они учёные и должны заниматься только наукой... только наукой???

Я уже писал о том, что пиар необходим. Но сначала надо выжить, чтобы было что пиарить.
А ученые действительно должны заниматься наукой. Пиарить должны пиарщики, путь даже некоторые из них будут учеными. Основная работа ученых - это наука, а не пиар.

Наша глубочайшая проблема (и величайшая заслуга этого тн "государства") это не отсутствие пиара какой-то конкретной обсерватории, а отсутствие толкового образования с "пиаром" астрономии в частности и науки вообще.