Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 20:22:12

Увійти

google

Автор Тема: Начало конца-2....  (Прочитано 49570 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
Re: Начало конца-2....
« Відповідь #700 : 25 Січня 2013, 11:46:00 »
. - .

Так почему же не сделать общедоступную инфу, чтобы народ видел, что у нас ЕСТЬ ученые и они ДЕЛАЮТ открытия или что они работают, в конце концов. Это что так сложно???

См ответ 621.
Если ты действительно так переживаешь за КрАО то ты и займись этим, лучшего кандидата я лично не вижу! Ведь хватает же у тебя времени и сил содержать свой сайт, и постоянно сострясать интернеты по поводу ситуации вокруг КрАО сейчас?

Простите, а кто интернеты сотрясать будет, если я засяду за краовский сайт? ))))

Просто мой сайт - это кусок хлеба. Сотрясение интернетов - мой моральный долг. Поэтому эти два пункта - в первую очередь.

Хотя может и засяду. Вот диссер доделаю, сразу появится море свободного времени )))))

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #701 : 25 Січня 2013, 11:52:43 »
. - .

Я посмотрел презентации, которые Назар показал. Глядя на них, понимаю, нсколько далеки писавшие их люди как от принципов визуализации, так и от принципов подачи материала такого рода. Убогость презентаций поражает. мои школьники-мановцы в свое время делали презентации на два порядка лучше и интереснее.
Тут вероятнее всего причина в том, что есть какие-то внутренние требования к презетнациям, которые противоречат всем разумным правилам. Но с этим нужно бороться. На сегодняшний день есть серьезные наработки в искусстве презентаций и публичных выступлений перед взрослой аудиторией. И любому, кто хочет, что бы его доклады слушали с интересом, а не спали, обязан потратить пару дней на изучение азов. Я бы рекомендовал найти книги Радислава Гандапаса "К выступлению готов! Презентационный конструктор" и Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять удовольствие, выступая публично
А еще очень рекомндую посмотреть фильм Учимся выступать публично. Мне дали после трехдневного тренинга его полную копию. Уверен, что такого рода материал должен обязательно быть включен в ВУЗовскую программу, где готовят ученых. (там где готовят политиков, менеджеров, лекторов и экскурсоводов, такие вещи обязательно изучаются).
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Polaris

• Подяк: 79
« Відповідь #702 : 25 Січня 2013, 11:58:22 »
. - .

Во времена СССР (когда небыло термина PR), государство (а государство это всё, включая институты, обсерватории и т.п.) умудрялось популяризировать науку и её достижения. Это был предмет народной гордости.
Ошибка. Это была не популяризация, а демонстрация. И в первую очередь - демонстрация силы для стран-идеологических противников.  ная разница между тогда и сейчас.
Чем гордится Украине? С кем мы противостоим? За кем нам гнаться? да всем наплевать на Украину. в мировом масштабе украина - мелкое феодальное государство со своими царьками. такое же, как какое-нить зимбабве или папуа-новая гвинея, или еще какие нищие африканские страны.

Зникли в "нас" ідеологічні вороги і "ми" перестали займатися наукою.  :)
В часи СРСР наука була призначена для демострація сили. Тому і розвивалася ракетокосмічна техніка, щоб боєголовку доставити. І фізика високих енергій, щоб було що доставляти. ;D  До речі, епохальні відкриття асторономії 20 ст. такі як: виявлення розширення Всесвіту, відкриття мікрохвильового фону, пульсарів, чорних дир і т.д., були зроблені явно не в СРСР.

Наука це перш за все ІНДУСТРІЯ для вивчення світу в якому ми живемо. Як будь яка інша індустрія, наука вимагає організаторів і реклами. Всі вуха прожужали CERN-ом, ESO, NASA. Зараз кожен чиновник чи пересічний громадянин може розказати чим вони займаються. Місце України в міжнародних наукових колабораціях де кожен робить ЯКІСНО свою маленьку роботу. Ми вже на стільки відстали, що нам залишається лише копіювати сусідів. Наприклад, читати історії обсерваторій Польщі чи Чехії, і дивитися які кроки вони робили на своєму шляху.
« Останнє редагування: 25 Січня 2013, 12:04:26 від Polaris »
Записаний

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #703 : 25 Січня 2013, 12:35:14 »
. - .

ну вот последние мозги утекут и настанет в стране "шястя" - все будут всем довольны.

Эт точно...
(напомните плиз на какой широте Папуа Новая Гвинея? Не забыть бы пальтишко прихватить, а то мало ли шо....)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #704 : 25 Січня 2013, 12:41:09 »
. - .

Хорошо Денис сформулировал!  :up:
хорошо-то хорошо, и как бы даже где-то правильно. вот только есть одно но...
а может и не одно.
1. больше всего меня бесит, когда кто-то, неважно кто, безапеляционно заявляет "так пусть они сделают то, пусть они сделают это..." и т.д.
что значит "пусть", кто конкретно "они", а главное - кто за это заплатит??
тут есть приверженцы ЕСО, которые рекламируют ее в каждом своем посте и пытаются сравнивать с тем, как должно было быть в КрАО.
так вот вопрос: было озвучено, что работает группа из 18 человек. а какой бюджет этой группы? кто, за что и сколько платит??? можно увидеть где-то все их статьи доходов и расходов? чтобы разговор был предметный, а не в виде "а вот у них..., а у нас...."
Ага. Дожили... Уже на обсерватории нужно вводить должность пиар- и рекламного менеджера. Бред  :P :P :P
2. не бред! ни разу не бред!
не пиар, не реклама, а информационно-популяризаторская работа. не нужно передергивать и путать эти понятия. мало того, там должны работать не просто рекламщики, а научники, умеющие переводить с научного языка на популярно-обывательский, да так, чтобы их не только интересно было бы слушать и читать, а еще и учится!! а теперь вопрос - сколько таких людей вы сможете назвать за всю историю науки СССР и современной Украины? Подозреваю, что большинство с трудом насчитает на пальцах одной руки, и очень немногие - до сотни. Но в масштабах временнОго отрезка и размерах СССР и Украины - это стомиллионная часть капли в море. А почему? потому что небыло такого направления, как популяризация науки. За исключением каких-то незначительных научно-популярных программ и еще меньшего количества книг и журналов. Кстати, журналы - это были единственные настоящие носители науки и техники в массы. А где они сейчас? Есть в украине ТМ, НиЖ, ЮТ, М-К, ЮН, ХиЖ и другие аналогичные? (интересно, многие из вас смогут расшифровать абревиатуры?). именно украинские! а нету! и в этом ключе дай бог здоровья Сергею Гордиенко и его "Вселенной". Небольшой журнал, не охватывает всех тем, но он есть! и это в украине! а куда делся российский "Звездочет"?
неужели вы думаете, что вопрос любой популяризации настолько прост и понятен? как это ни банально звучит, но кто этим серьезно не занимался, тот не поймет. намекну только, что любое большое дело тонет в мелочах, нюансах и финансах.

3. вы все рассказываете, как КрАО нужно было бы поступать. А кому конкретно в КрАО? фамилию назвать можете? ну или хотя бы пальцем ткнуть. Научникам? Сидящим кто на полставки, а кто и на четверть. И при этом еще и тянущим свою научную тему из пропасти. Или может предложить этим занятся слесарям-сантехникам с уборщицами?
Я посмотрел презентации, которые Назар показал. Глядя на них, понимаю, нсколько далеки писавшие их люди как от принципов визуализации, так и от принципов подачи материала такого рода. Убогость презентаций поражает. мои школьники-мановцы в свое время делали презентации на два порядка лучше и интереснее. Так в то время еще небыло специализированных инструментов для презентаций, а только на голом поверпоинте. И вы считаете, что эти же люди смогут квалифицированно сделать популяризаторский материал? Не смогут. Не потому, что они тупые, а потому, что у них область деятельности иная. И в своей области они все делают как надо.

4. и последнее. для того, чтобы развивать науку и популяризацию, привлекать в науку молодеж, и т.д., в науку нужно вкладывать и обеспечивать. у нас же пока из науки вынимают все, что можно использовать: финансы, земли, помещения, и т.п. И вы еще надеетесь на какое-то развитие с таким отношением? Да низкий поклон тем людям, которые в таких условиях смогли что-то еще сохранить и пытаются отстаивать сохраненное. В наших условиях проще удержать на плаву хоть как-то, то, что есть, и потом восстановить и развить, чем дать ему погибнуть, а потом пытаться строить что-то с нуля. Так вот создавать с нуля у нас уже будет некому.

Бродя по лабиринту не поймешь его устройства. Только поднявшись над ним можно увидеть его настоящее строение.

вы бродите по лабиринту. и все больше из тупика в тупик.

Миша, твои соображения? Оставаться в ...опе, в которой сейчас КРАО?
Я лично привожу ЕСО как пример вышего уровня, чем КРАО, не по бюджету! Не по поставляемым задачам! Не по количеству работников! Не по географической, этнической, рассовой расположенности или принадлежности! Я ЕСО привожу как пример, к которому необходимо стремиться! Это дополнительная МОТИВАЦИЯ! Если хотите конкуренция! Ведь банки с бюджетом 100 мрд. долл. может обслужить хуже клиента, чем банк с уставным фондом всего 15 мл. долл..  Так почему КРАО не может обслужить людей, которые его условно кормят?
 Для того, чтобы найти, кто это будет делать - нужно сначала СПРОСИТЬ\ПОПРОСИТЬ кто может это сделать и что это будет стоить! Да попросите студента сделать сайт и дайте ему возможность в течении месяца отдохнуть в гостинице КРАО с экскурсиями от Сереги Назарова  :gigi: Может и найдется кто.
 Прежде всего должна быть мотивация - в данном случае мотивация - это ЕСО с их популяризацией. И, извините, ныть, что нет денег, ресурсов, условий, возможности, желаний - вот это все удел слабаков. Уж простите за прямоту. Те, кто хотят - добиваются, но для начала нужно сделать первый шаг! Его нет.
 По поводу телевидения - Миша, я не говорю, что нужно делать еженедельную программу! Я говорю, что можно чаще приглашать телевидение, для самопиара. Это не плохо, это не позорно! И журналисты может не все побегут туда, но думаю желающие найдутся. Тем более, если будет интересно излагаться. Серегу уже сколько раз показывали по ящику за последний период? А? не идут туда? Серега не интересно рассказывает? Все можно сделать, если будет желание изнутри.
 Далее. Самое обидное то, что мы тут сотрясаем воздух - врядли будет востребовано. Это больше крик души. Ведь мы тут все "звезданутые". Вот если Серега возьмет да и покажет директору, сколько исписано тут страниц, сколько сочувствующих, может даже напишет пояснения со своей колокольни - нам станет немножко понятней. Я сомневаюсь, что Серега знает все тоже, что и директор. Возможно  в каком-то вопросе наши идеи воспримутся вполне серьезней. Но именно в последнем я больше всего сомневаюсь.
 Было еще много мыслей, пока писал забыл  ;D
« Останнє редагування: 25 Січня 2013, 13:09:56 від Freedeniz »
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #705 : 25 Січня 2013, 12:52:51 »
. - .

Кто-то хоть раз пробовал ? Например спросить у СБУ, Прокуратуры или налоговой. Та в РайГосадминистрацию запрос дай...
Коля, пробовали. Ты просто не представляешь, сколько запросов приходит, причем пишут люди как с очень глупыми вопросами, так и очень заковыристыми. Причем самые заковыристые задают какие-то грузчики из сельмага в каком-то селе Днепропетровской области. Чувствуется, что у этих грузчиков целый штат юристов имеется. А мне, как человеку, работающему в госоргане, нужно на такие письма отвечать.
:insane: Это как из другой жизни  ;D Но неужели запросы с расшифровкой расходов от тракториста (хотя какая разница, что тракторист изгой ? Эти люди нас бездельников кормят  :bigidea:)
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #706 : 25 Січня 2013, 13:01:47 »
. - .

Так почему КРАО не может обслужить людей, которые его условно кормят?
потому что астрофизика - не сфера услуг.

...от Сереги Назаренко...
Назарова
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #707 : 25 Січня 2013, 13:11:40 »
. - .

Так почему КРАО не может обслужить людей, которые его условно кормят?
Я образно выражался про обслуживание :)

Назарова
спс исправил, все время забываю..
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

AAY

• Подяк: 208
  • Андрей
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2015 года
« Відповідь #708 : 25 Січня 2013, 13:38:32 »
. - .

По поводу телевидения - Миша, я не говорю, что нужно делать еженедельную программу! Я говорю, что можно чаще приглашать телевидение, для самопиара. Это не плохо, это не позорно! И журналисты может не все побегут туда, но думаю желающие найдутся. Тем более, если будет интересно излагаться. Серегу уже сколько раз показывали по ящику за последний период? А? не идут туда? Серега не интересно рассказывает? Все можно сделать, если будет желание изнутри.
По поводу нашего телевидения Вы не правы... Знаю не по наслышке... Сейчас журналисты сами идут туда в ожидании сенсации. А если сенсацией не пахнет, то тема им не интересна и вот тогда нужно платить. Для примера приведу негласные расценки одного из центральных каналов: 1 минута эфира (если это программа) от 600$, а заказной 10 мин сюжет в новостях - от 30 000$.
Записаний
SkyWatcher BD2001P, Meade 1020 TELEPHOTO, WS180GT, барлухи Zhumel 2x и  НПЗ PAG 3-5x, камеры Basler acA2500-14gc, DFK21AF04.AS с B/W матрицей ICX618AL, ZWOptical ASI120MM

tlgleonid

• Подяк: 846
« Відповідь #709 : 25 Січня 2013, 13:44:39 »
. - .

:insane: Это как из другой жизни  ;D Но неужели запросы с расшифровкой расходов от тракториста (хотя какая разница, что тракторист изгой ? Эти люди нас бездельников кормят  :bigidea:)
Ничего не имею против трактористов, равно как и людей других профессий. Но если тракторист напишет руководству КрАО письмо с вопросами, почему в статье Иванова изложены только эксперементальные данные, удивительно совпадающие с апроксимацией данных из сайта ААVSO, при этом статистический момент третьего и четвертого порядка наводят на подозрения о целенаправленном искажении данных, и почему в статье Петрова при рассмотрении окупольного компонента магнитного поля молодых звезд при подсчете третьего интеграла по комплексной плоскости методом резедю, бесконечный член заменен на конечный, что вызывает сомнение в адекватности полученных результатов построенной Джонсоном модели, при этом на базе теоретических выводов сделан ряд работ сотрудниками КрАО, никто из которых не заметил ошибки. И какие за это были сделаны взыскания, у меня возникнет подозрение, что за трактористом кто-то стоит
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #710 : 25 Січня 2013, 14:00:33 »
. - .

Наука вообще и астрофизика в частности - это таки сфера услуг. Для того, чтобы заказ "пришлите такси по такому-то адресу" был выполнен, задействовано очень много составляющих от науки, включая астрономию. И если власти этого не понимают, то вместо своей науки будут кормить чужую.

Необходим ли пиар этой сфере? Желателен, но не обязателен. Никому же не приходит в голову заниматься пиаром ремонтной мастерской таксопарка? Разница в том, что то чем занимается автомастерская народу понятно, а чем занимаются физики, химики, математики - нет. И как оценивать их деятельность? Есть же многократные примеры долгих и безрезультатных поисков. И нужны ли они, эти безрезультатные поиски? Безусловно нужны. Потому что в некоторых случаях результат таки бывает получен, и иногда фундаментальный. Остается только выяснить как отличить безуспешный поиск от симуляции трудовой деятельности. Ответ на последний вопрос науке не известен, хотя некоторые направления поиска (вечный двигатель) все же скорее всего диагностируют правильно.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #711 : 25 Січня 2013, 14:02:38 »
. - .

И какие за это были сделаны взыскания[/i], у меня возникнет подозрение, что за трактористом кто-то стоит [/off]
А если этот тракторист ЛА, ушедший с науки и севший на трактор из за денег :shuffle: ;D?
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #712 : 25 Січня 2013, 14:11:15 »
. - .

Ну опять пошли по кругу (по знакомому кругу, надо сказать - в моем родном ВУЗе вот где-то также) - "А кто будет делать? Мы не умеем, у нас денег нет - дайте денег, может быть тогда мы сделаем". Ага, ага.
Господа и товарищи вчьоные, ученые и не очень ученые!
Пора проснуться и понять, что не выйдет это... "откопаем Брежнева - будем жить по-прежнему", т.е. как при СССР. СССР то помер не случайно, не масоны его развалили, а ВЫ в том числе!  ;)
А что и как сейчас делать давно известно: посмотрите, как это делают научные и образовательные учреждения на Западе, напишите им, попросите плохого дядю Сороса, чтоб он вам поездку туда организовал.  ;) Я там был как-то, да так вообще интересовался... но у нас про то никто не хочет знать. Абсолютное непонимание. "У советских собственная гордость - на буржуев смотрим свысока".  :gigi:

Наш пост-советский человек будет твердо стоять на своем: "Дайте нам денег, дайте тех, кто умеет это делать - тогда мы сделаем, расскажем, что там надо!" А "господа на Западе" понимают, что надо самому учиться, как делать, рассказывать о себе, чтобы были деньги.
Наш пост-советский человек говорит: "Ну, если б мне столько дали денег (плюс подвели, показали так, чтоб я понял, создали все условия), то я б так и быть поработал!" А "там" работают для того, чтоб было "столько" денег. И т.д.
А ведь пора бы очнуться! :clever:
Ну, все это уже КрАО (и многим прочим заведениям) не поможет... Разьве только отдельным частным лицам...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Polaris

• Подяк: 79
« Відповідь #713 : 25 Січня 2013, 14:14:12 »
. - .

И если власти этого не понимают, то вместо своей науки будут кормить чужую.
В корені не правильно, науки нема чужої, своєї, української, російської чи швейцарської.
Наука є або її нема. Одне небо над головою, одні закони фізики. Якщо Україна буде вкладати кошти в іноземні проекти, це буде великий плюс для науки, де би вона не робилася.
Записаний

OMI

• Гість
« Відповідь #714 : 25 Січня 2013, 14:23:21 »
. - .

Terry в сообщении #680 кратко пояснил текущую ситуацию с КрАО, а Freedeniz в сообщении #681 расставил точки над "е".
Записаний

OMI

• Гість
« Відповідь #715 : 25 Січня 2013, 14:26:51 »
. - .

Граждане Украины просят КрАО выйти в люди, вылезть из старого "танка советской астрономии", а краовцы им настойчиво доказывают, что граждане не правы.
В таких случаях я говорю следующую фразу: "Уважаемые" Это просто обосраться и не подмыться".
Записаний

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #716 : 25 Січня 2013, 14:47:50 »
. - .

Скоро піде в хід ненормативна лексика. :(
Записаний

ChAS

• Подяк: 1394
« Відповідь #717 : 25 Січня 2013, 14:48:45 »
. - .

:spy:
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

OMI

• Гість
« Відповідь #718 : 25 Січня 2013, 14:52:54 »
. - .

Товарищи комерсанты, ану назовите хоть одну научно-популярную передачу на украинском телевиденьи или хоть одно периодическое издание украинское где бы вы могли почитать о любых научных достижениях, открытиях. Вас послушать так КрАО должно иметь свой телеканал и типографию.
Единственное с чем можно согласиться так это с менеджментом. Руководство по нынешним временам не должно сидеть и ждать пока дадут, а должно бегать и выбивать/просить
mnn72,
таковой нет, ибо она не вписывается в формат концепции современного ТВ. Пока так...

Касательно периодики, то ВПВ - это разве не то?
http://universemagazine.com/
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #719 : 25 Січня 2013, 14:56:47 »
. - .

...
Касательно периодики, то ВПВ - это разве не то?
http://universemagazine.com/
Это то. Только я имел ввиду украинские издания. А ВПВ это все же российский журнал или я ошибаюсь ?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский