Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 20:15:02

Увійти

google

Автор Тема: Отпечатки пальцев и прочий мусор на главном зеркале Ньютона  (Прочитано 3031 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

possum

• Подяк: 0

Добрый день, уважаемое астрономическое сообщество.

На недавно приобретенном рефлекторе (Dobson 8") пару дней назад обнаружил небольшой отпечаток пальца (на самом краю зеркала, рядом с прижимной скобой, площадью не более 1 см), оставленный, судя по всему, еще китайскими сборщиками. Помимо этого предварительный осмотр ГЗ выявил некоторый мусор (достаточно крупный, чтобы бросаться в глаз при визуальном осмотре ГЗ) - несколько крупных пылинок или приставших частиц грязи. Полагаю, что на качество изображения это вряд ли окажет сильное влияние, однако на всякий случай хочу узнать - стОит ли снимать ГЗ на предмет очистки от подобного налета. А так как рано или поздно сия операция все равно предстоит - выскажите, пожалуйста, рекомендации по ее проведению.

Заранее благодарю за помощь.
Записаний

Fox

• SW Dob10

Если оправа снимается легко, то можно снять и продуть зеркало грушей (только смотрите, чтоб в груше талька не было, если груша новая). Мыть я бы не советовал пока. Думаю, что на качество изображения оно не будет сильно влиять.

Цитувати
А так как рано или поздно сия операция все равно предстоит
если не сильно грязное, то лучше поздно, чем рано
Записаний
С ув., Александр

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845

Еще иожно попробовать промыть смесью спирта с эфиром (продается в черненьких баночках), а затем промыть дистилерованной водой.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Fox

• SW Dob10

раз уж зашел разговор, как мыть, то некоторые советуют промывать в слегка мыльной воде - не_советую!!! Сейчас почти во все мыло добавляют глицерин, который не только не отмоет, но и осядет белым налетом на зеркале. Еще говорят, что можно капнуть каплю моющего средства - тоже надо смотреть, и в них добавляют глицерин.

Я свои зеркала не мыл, но у меня есть битый комплект зеркал - я над ними эксперементировал. Метод, который посоветовал Леонид, по-моему самый удачный. Только я эфир не добавлял. А после промытия дисцилированной водой можно еще капельки сдуть грушей или снять уголочком салфетки, чтоб разводов не оставалось. И тереть ничем нельзя. Даже после легкого нажима ватным тампоном остается мелкая сетка царапин. Лучше несколько раз промыть.
Записаний
С ув., Александр

Mott

• Подяк: 161

Этот вопрос - еще одна тема для отдельной лекции  :hz::
"Уход и Обслуживание Астрономического Оборудования"
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

possum

Большое спасибо всем ответившим.
Пожалуй, пока повременю с очисткой, а когда действительно придет время - воспользуюсь советами от tlgleonid и Fox.
Записаний

nehao

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 2

Как нам рассказывали в КраО, на производстве, они сами моют пеной с моющего средства Гала. Зеркало должно стоять вертикально, и мыть его должна пена, т.е. стекать по поверхности. Желательно не использовать никаких ваток кисточек и т.п.  Может кто-то из участников Рождественских Ночей что-то дополнит? ;) Мне почему-то это запомнилось больше всего.
Записаний
150 Добсон, 110 МК (Макарыч)

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков

Леня, а где можно купить эту эфирно-спиртовую смесь. Пока погоды нет, хочу помыть "клевцова".
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

eone

• Модератор
  • Подяк: 37

Паша, жидкость Eclipse самая качественная из всех для чистки оптики, тут же можно купить специальные салфетки
http://ifoto.kiev.ua/?id=605
От дешевых остаются разводы, которые нужно промывать дист. водой
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

Fox

• SW Dob10

Цитувати
E-Clipse...Капнуть несколько капель на сложенную чистую салфетку и провести по очищаемой поверхности в одном направлении.При необходимости ,повторить чистку ,сложив салфетку чистой стороной наружу. Он моментально высыхает,не оставляя следов. При использовании с салфетками Pec-Pads, позволяет чистить оптику даже частями.
Очень сомневаюсь, что такой метод подойдет для зеркал. А исходя из того, что они об этом не упомянули, начинаешь сомневаться о пригодности этой жидкости для чистки зеркал в целом.

Такую жидкость имеет смысл покупать для чистки хороших окуляров, чтоб просветляющее покрытие не пострадало.
Записаний
С ув., Александр

eone

• Модератор
  • Подяк: 37

А чем, собственно, линзы отличаются от другой оптики и зеркал в том числе. На большое зеркало пойдет несколько салфеток, но результат будет того стоить. Так что хорошая груша + салфетки с eclipse могут дать отличный результат.
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

Fox

• SW Dob10

Я бы и линзы салфеткой не тер. Но в окулярах - это вынужденная мера. Раскручивать окуляр, чтобы помыть линзы уже помоему слишком - я его потом просто  не соберу  ::)
Записаний
С ув., Александр

veifert

• DOB10 Pyrex, FirstScope 90 EQ, SW EQ-6 Pro SynScan

Я бы и линзы салфеткой не тер. Но в окулярах - это вынужденная мера. Раскручивать окуляр, чтобы помыть линзы уже помоему слишком - я его потом просто  не соберу  ::)
С помощью салфеток и жидкости я помыл все свои окуляры, а также переодически мою линзы фото обьективов, результат отличный.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

Fox

• SW Dob10

Так я тоже окуляры так мою. Но зеркало не буду. Может я перестраховщик, но мне так спокойнее  :shuffle:
Записаний
С ув., Александр

tlgleonid

• Подяк: 845

А чем, собственно, линзы отличаются от другой оптики и зеркал в том числе. На большое зеркало пойдет несколько салфеток, но результат будет того стоить. Так что хорошая груша + салфетки с eclipse могут дать отличный результат.
Зеркала и Линзы отличаются в значительной мере.
Линзы - это просто стекло с нанесенными на него слоями просветелния, зеркала - это стекло с очень тонким напылением аллюминия и, возможно, еще с нескольми слоями окиси кварца. Повреждение линз на глубину отражающего покрытия не приводит к заметным проблемам, повреждение покрытия зеркал сразу становится заметным. Не стоит к зеркалам и линзам оносится одинаково
ЗЫ: Например карандаж линз-пен чистит различные загрязнения на линзах, но с зеркал снимает алюминиевый слой с защитой полностью. Так что лучше поосторожнее.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mrDoc

Я использую для чистки жидкость "Zeiss", качество меня устраивает,
+ набор для чистки (салфетки, груша, кисточка).
Записаний