Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 13:31:57

Увійти

google

Автор Тема: Помогите реализовать проект.  (Прочитано 8734 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Павел

• Подяк: 0
  • Всем правит Небо.
Re: Помогите реализовать проект.
« Відповідь #80 : 24 Грудня 2012, 14:22:15 »
. - .

Выходные прошли бездарно. Успел только доехать до радиорынка а там все попрятались, снегопад. Ничего не приобрел и не присмотрел из того, что планировал найти. Зато дома нашлась работа жена напомнила что нужно утеплить балкон  и за этим делом прошли два выходных. Попытаю счастья на еБЕЙ.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #81 : 24 Грудня 2012, 15:13:16 »
. - .

Странная и напонятная затея... Но это проблема автора, "если сильно уж неймется...", как пел классик...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #82 : 24 Грудня 2012, 20:45:25 »
. - .

Странная и напонятная затея...
Лучше сказать нетипичная задумка. Но тем интереснее будет увидеть ее реализацию. :)
Записаний

sarmatych

« Відповідь #83 : 24 Грудня 2012, 22:37:57 »
. - .

Вставлю свои 5 копеек :)
Павел, рекомендую Вам почитать форумы строителей самодельных станков с ЧПУ, т.к. Ваша конструкция фактически реализует механизм движения по одной координате ;)
Опять же, узнаете о большей части граблей, на которые уже наступили другие, например на http://vri-cnc.ru/

В сторону промышленных высокоточных линейных актуаторов рекомендую даже не смотреть, т.к. цена одного такого актуатора будет выше чем у любого фокусера из ассортимента Астромагазина ;) В сторону использования ШВП тоже (хотя для повышения точности...)

Более бюджетно будет использовать две-три стальные направляющие с линейными подшипниками, ходовой винт и безлюфтовую бронзовую гайку (наверное можно купить тут, если продадут отдельно: http://777.lg.ua/nabori_cnc.html). Заодно и с ценами на это добро ознакомитесь ;)

Прорези в стенке трубы лучше не делать, т.к. очень трудоемко будет крепить направляющие и особенно концевые опоры для ходового винта.

Пока писал все это появилась идея - другой взгляд, так сказать :) Почему бы не сделать трубу с объективом не внешней, а внутренней? :)
А снаружи легкую конструкцию из направляющих, ходового винта и концевой арматуры кольцеобразной формы. Сама труба будет перемещаться внутри этой своеобразной фермы. Кстати, скорее всего, концевые элементы можно заказать у тех же товарищей с 777.lg.ua, сделают с высокой точностью на промышленном станке с ЧПУ.
В качестве привода всего этого добра можно использовать шаговый двигатель и контроллер к нему, тут же и достаточно высокая точность реализуется и редуктор на двигателе не нужен (ибо еще один источник люфтов). Тот же ДШИ-200 в режиме шага дает 200 шагов на оборот, в режиме микрошага, например 1/16 соответственно 3200 микрошагов, т.е. на один оборот ходового винта будете иметь 3200 дискретных положений, если за оборот гайка проходит по винту 5 мм, то за один микрошаг соответственно 5 / 3200 = 0.0015625 мм (в теории конечно ;) без учета люфтов).
Если непонятно объяснил, то могу попытаться нарисовать, правда не в автокаде, а на бумажке ;)

Честно говоря, пишу это и не понимаю - зачем весь этот огород городить для такого проекта...
Записаний
Бинокль Arsenal 25x100, Турист ФЛ + Таир-3-ФС + Danubia 500/8
Sony DSLR A500 + Minolta AF 50/1.7 + Minolta AF 24-105/3.5-4.5D + Minolta AF 100-300/4.5D APO
Наша цель - воткнуть пылающий факел знаний в немытую жопу невежества и мракобесия

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #84 : 24 Грудня 2012, 22:38:42 »
. - .

Погуглил и кое что нашел. Решил в качестве направляющих использовать вот такие системы.
Записаний

sarmatych

« Відповідь #85 : 24 Грудня 2012, 22:44:04 »
. - .

Погуглил и кое что нашел. Решил в качестве направляющих использовать вот такие системы.
Все Вы Павел не угомогнитесь с напрвляющими  ;D
Посмотрите тут: http://cnc.prom.ua/product_list/group_1548856 ИМХО, это самые гуманные цены в Украине на такое добро

Ну и под такое добро конечно надо использовать ШВП, чтоб соответствовать, так сказать ;)
Записаний
Sony DSLR A500 + Minolta AF 50/1.7 + Minolta AF 24-105/3.5-4.5D + Minolta AF 100-300/4.5D APO
Наша цель - воткнуть пылающий факел знаний в немытую жопу невежества и мракобесия

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #86 : 24 Грудня 2012, 22:51:12 »
. - .

Посмотрите тут: http://cnc.prom.ua/product_list/group_1548856 ИМХО, это самые гуманные цены в Украине на такое добро

Ну и под такое добро конечно надо использовать ШВП, чтоб соответствовать, так сказать ;)

Спасибо большое за ссылочку.
Записаний

sarmatych

« Відповідь #87 : 24 Грудня 2012, 23:01:28 »
. - .

Спасибо большое за ссылочку.

всегда пожалуйста, но Вы лучше повнимательнее изучиет мои ссылочки из предыдущего поста: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=31124.msg318244#msg318244 для осознания полноты картины, так сказать, во что ввязываетесь ;)

И еще один момент, Вы примерный вес готового телескопа прикидывали (один объектив 4кг)? И какая понадобится монтировка чтоб все это таскать? ;)
Записаний

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #88 : 24 Грудня 2012, 23:22:09 »
. - .

Прикидывал, примерно 10кг.
Записаний

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #89 : 24 Грудня 2012, 23:29:14 »
. - .

Монтирвка  под такую трубу нужна серьезная. Но это следующий этап проекта. Знаю где взять но там дорого. Пока ищу подходящие червячные пары. Может у кого то завалялись невостребованные.
Записаний

sarmatych

« Відповідь #90 : 24 Грудня 2012, 23:37:01 »
. - .

С направляющими, подшипниками, ШВП и двигателем будет, скорее всего, на несколько кило больше, т.е. EQ-5 ее уже не потянет, нужна монтировка посерьезнее, а оно надо для самодельной трубы с апертурой 80мм?

Ну и цена только комплектующих для Вашей самоделки будет значительно выше стоимости, например, вот такого фокусера: http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=1345
про трудозатраты для более-менее приличной точности я вообще молчу, при этом весить он будет в N? раз больше, а вот точность не факт, что будет выше или хотя бы такой же. Я уже не говорю об эргономике и удобстве в использовании...

Вообще для чего скоп планируется (визуал или астрофото)?
Записаний

sarmatych

« Відповідь #91 : 24 Грудня 2012, 23:42:08 »
. - .

Монтирвка  под такую трубу нужна серьезная. Но это следующий этап проекта. Знаю где взять но там дорого. Пока ищу подходящие червячные пары. Может у кого то завалялись невостребованные.

Смысл какой в этаком монстре? Постарайтесь сделать скоп как можно легче, тогда и монтировку дорогую и мощную использовать не прийдется.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #92 : 24 Грудня 2012, 23:49:42 »
. - .

Т.е. в планах и самодельная монти?  Это Ваш первый проект?
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #93 : 24 Грудня 2012, 23:51:20 »
. - .

С направляющими, подшипниками, ШВП и двигателем будет, скорее всего, на несколько кило больше, т.е. EQ-5 ее уже не потянет, нужна монтировка посерьезнее, а оно надо для самодельной трубы с апертурой 80мм?

Ну и цена только комплектующих для Вашей самоделки будет значительно выше стоимости, например, вот такого фокусера: http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=1345
про трудозатраты для более-менее приличной точности я вообще молчу, при этом весить он будет в N? раз больше, а вот точность не факт, что будет выше или хотя бы такой же. Я уже не говорю об эргономике и удобстве в использовании...

Вообще для чего скоп планируется (визуал или астрофото)?

Ход фокусера довольно большой 120мм, это мотивировано универсальностью будущего сетапа. Астрофото+визуал. Фокусер из астромагазина требует переходника да и конструкцию его я нигде не видел и не знаю как он устроен. Вылядит красиво, а что внутри непонятно.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #94 : 24 Грудня 2012, 23:54:10 »
. - .

Вылядит красиво, а что внутри непонятно.
Тот-же линейный (один) подшипник с направляющий. Очень полезно изучить конструкцию. Писал уже ;)
Записаний

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #95 : 25 Грудня 2012, 00:02:32 »
. - .

Нет не первый, до настоящего момента были более скромные, и доведенные до завершения но случилось так, что на данный момент времени я не имею доступа к ним. Короче говоря моя первая супруга очень сильно ревновала меня к этому делу и в один прекрасный день всего моего добра не стало. Прошло уже десять лет после того случая и ровно столько же после развода. Но опять взялся за старое, благо что моя нынешняя жена нрмально относится к моему увлечению. Вот такие дела.
Записаний

sarmatych

« Відповідь #96 : 25 Грудня 2012, 00:02:44 »
. - .

Павел, Вы бы прислушались к советам Игоря Набоки и Сергея Огаркова, т.к. эти люди - практики телескопостроения, для примера: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16678.0 ;)

Вы ж вроде сюда за советом пришли? Если они Вам рекомендуют не делать так, как Вы задумали изначально, то лучше изменить свою начальную идею в сторону их советов.
Вы телескоп хотите построить или убить кучу времени и сил (денег), а в конце получить абсолютно нефункциональный девайс непонятного назначения?
Записаний

sarmatych

« Відповідь #97 : 25 Грудня 2012, 00:06:06 »
. - .

Нет не первый, до настоящего момента были более скромные, и доведенные до завершения но случилось так, что на данный момент времени я не имею доступа к ним. Короче говоря моя первая супруга очень сильно ревновала меня к этому делу и в один прекрасный день всего моего добра не стало. Прошло уже десять лет после того случая и ровно столько же после развода. Но опять взялся за старое, благо что моя нынешняя жена нрмально относится к моему увлечению. Вот такие дела.

Срочно бросайте это дело пока нынешняя жена не изменила своего отношения к Вашему увлечению  ;D (шутка)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #98 : 25 Грудня 2012, 00:13:09 »
. - .

Если они Вам рекомендуют не делать так, как Вы задумали изначально, то лучше изменить свою начальную идею в сторону их советов.
Вы телескоп хотите построить или убить кучу времени и сил (денег), а в конце получить абсолютно нефункциональный девайс непонятного назначения?
Почему? Можно и поискать новые решения, но предварительно проверить на новизну.
Но я обычно иду по другому пути, максимально доступному по исполнению и деньгам. Кому что :)
Записаний

sarmatych

« Відповідь #99 : 25 Грудня 2012, 00:21:37 »
. - .

Если они Вам рекомендуют не делать так, как Вы задумали изначально, то лучше изменить свою начальную идею в сторону их советов.
Почему? Можно и поискать новые решения, но предварительно проверить на новизну.
Но я обычно иду по другому пути, максимально доступному по исполнению и деньгам. Кому что :)

Таки да, как говорится: "Каждому свое" :)
Но все же в первую очередь стоит задать себе вопрос и аргументировано на него ответить: "Какое целевое назначение у рефрактора с аппертурой 80мм и весом 10-15 кг?"
Вес такой трубы больше 4-6 кг вряд ли будет разумным. Т.е. надо искать в первую очередь решение с минимальным весом и приемлемой жесткостью конструкции.

Кстати, возможно стоит поискать пути уменьшения веса и самого объектива (срезать, сточить лишний металл)?
Записаний