Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 15:56:46

Увійти

google

Автор Тема: выбор легкого бинокля для городского-пригородого дипская  (Прочитано 5199 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко

Еще напоследок один вопрос: чем этот принципиально хуже фуджинона и упомнятого дельта оптикал?

http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=730
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

Galexey

• Подяк: 64

Не тяжеловата бандура? 1,6кг против 1,36кг у соплестрона 15*70 :hz:

Может опечатка? Действительно, почти 2 кг! Тяжеловато для рук?

Сложно сказать однозначно. Зависит от физических параметров наблюдателя. Мне совершенно не тяжел, его не хочется из рук выпускать.. Хотя после получаса наблюдений таки чувствуется приятная усталость мышц :)

Большое значение имеет как лежит в руках. Иногда более тяжелый бино кажется легче и держать его несравнимо проще, по сравнению с более легким, но не сбалансированным.

Например есть у меня Swift Ultralite 10x42, который весит около 600 гр. Для земных наблюдений и тасканий с собой - бомба, но по небу тяжелый Дельта куда комфортнее, т.к. более тяжелый и точечные объекты (т.е. звезды :)) не пляшут в нем как в более легком бино. В нем картинка спокойная и стабильная, по сравнению с легким бино.
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 34

Есть масса биноклей, в которых предусмотрено штативное гнездо, и со многими в комплекте идет L-адаптер, купить такой, а там и не мучатся по поводу веса, в любой момент можно поставить на ноги, в крайнем случае моноподом пользоваться.
Записаний

Galexey

• Подяк: 64

Еще напоследок один вопрос: чем этот принципиально хуже фуджинона и упомнятого дельта оптикал?

http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=730

Про пентакс ничего не могу сказать, не имел дело с ними. Могу только догадываться о разнице, судя по цене и по фото - как минимум в качестве корпуса и конструктива. Оптика думаю тоже не посоревнуется с Дельтой Екстрим. Может Михаил или Валентин (Альдебаран) смогут прокоментировать исходя из практического опыта.

Детальнее про Дельту Екстрим 10х50 можно почитать здесь: http://www.allbinos.com/95-binoculars_review-William_Optics_10x50_ED.html
Не смущайтесь, что здесь он идет под маркой WO, делаются одной и той же конторой.

Во "всесоюзном" конкурсе 10х50 его поставил на 5-е место: http://www.allbinos.com/allbinos_ranking-binoculars_ranking-10x50.html
 Binoculars Result Result[%] Price[PLN] Specifications Test
1 Leica-Ultravid 10x50 HD 143.9 84.65 8399 Specifications Test
2 Fujinon-10x50 FMTR-SX 143.5 84.41 2269 Specifications Test
3 Docter-Nobilem 10x50 B/GA 136.3 80.18 3150 Specifications Test
4 Alpen Optics-Teton 10x50 135.5 79.71 2999 Specifications Test
5 William Optics-10x50 ED 128.9 75.82 1349 Specifications Test
6 Meopta-Meostar B1 10x50 126.8 74.59 2890 Specifications Test
7 Leupold-Mesa 10x50 122.9 72.29 1127 Specifications Test
8 Nikon-Tundra 10x50 CF WP 119.2 70.12 949 Specifications Test
9 Carl Zeiss Jena-Dekarem 10x50 116.7 68.65 900 Specifications Test
10 Eschenbach-trophy AS/P 10x50 B Ww 116.6 68.59 1099 Specifications Test

Что при его цене - превосходный результат.
Записаний

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов

У пентакса 10Х50 уровень хроматизма средний В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ...ПО КРАЯМ ДАЖЕ НАВЯЗЧИВЫЙ у 10х50ЕД ех он в центре небольшой, НА КРАЮ ЧУТЬ НИЖЕ СРЕДНЕГО..ПЕНТАКС похуже.
 Из хороших старичков рекомендую Carl zeiss jenoptem MC W 10x50
« Останнє редагування: 10 Січня 2013, 14:25:34 від Альдебаран »
Записаний

vakulenko

• Антон Вакуленко

После некоторой паузы я все же сделал свой выбор. Вчера был куплен delta optical titanum 10x56:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/binokl-delta-optical-titanium-10x56-1613

Первые впечатления (возможно, они помогут кому-то сделать свой выбор):

Внешне бино выглядит довольно солидно, не "по-китайски". Вес средний (1150 г). Крышки объективов несъемные, окуляров - двойная, съемная, с прорезями для ремешка. В комплекте жесткий корф. Адаптера к штативу нет. Фокусировка достаточно туговатая.

Звезд нет, поэтому беглый тест проведен по отдаленным фонарям. Хроматизм есть по всему полю, но на центральных 50% достаточно небольшой. Но это и было ожидаемо (не ED). По поводу кривизны поля и т.д. - сложно сказать, по земным объектам все выглядет довольно однородно почти по всему полю. Будут звезды - уточню...

А вот по поводу наблюдения с рук - слабаком себя не считаю, но наблюдать длительное время с рук на 10-кратном увеличении достаточно тяжело. Хорошо, что я не купил скаймастер 15х70 (а проскакивала такая идея!)! Наверное, 7х50 было бы проще, но там большой выходной зрачок, что для города-пригорода существенный недостаток...
Записаний

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"

поздравляю с покупкой! неплохой выбор..и параметры! механика там хорошая! Светопропускание недурственное! не в ровень с китаем за такие деньги! а хроматит наверное заметно из за контрастов снега и темных предметов? Ночью небольшой хроматизм никакого практ влияния не окажет на просмотр звездного неба! разве что по самым ярким звездам проявится.

vakulenko

• Антон Вакуленко

поздравляю с покупкой! неплохой выбор..и параметры! механика там хорошая! Светопропускание недурственное! не в ровень с китаем за такие деньги! а хроматит наверное заметно из за контрастов снега и темных предметов? Ночью небольшой хроматизм никакого практ влияния не окажет на просмотр звездного неба! разве что по самым ярким звездам проявится.

Спасибо! Да, хроматит на границе снега и веток, а также вокруг фонарей. Но я так понимаю, что звезды послабее фонарей будут ;) Так что надеюсь на лучшее. Кстати, ХА не так уж меня и беспокоят. Гораздо интереснее, на какой части поля зрения звезды точками будут оставаться...

Ну и еще понятно, что нужно возобновить занятия спортом - тогда лечге будет без штатива наблюдать ;)
Записаний

Apex

• Подяк: 5

Спасибо! Да, хроматит на границе снега и веток, а также вокруг фонарей. Но я так понимаю, что звезды послабее фонарей будут ;) Так что надеюсь на лучшее. Кстати, ХА не так уж меня и беспокоят. Гораздо интереснее, на какой части поля зрения звезды точками будут оставаться...

Ну и еще понятно, что нужно возобновить занятия спортом - тогда лечге будет без штатива наблюдать ;)
Собственно, как таковая, ХА в этих биноклях вписывается в ее теоретический уровень, но особенность окуляров с большими линзами, в том, что при смещении или повороте глазного яблока, а в результате и ухода центра зрачка с оптической оси, задействуются краевые зоны этих самых линз и "вылазит" тот самый заметный хроматизм. Иначе говоря, это хроматизм окуляров, а не объективов. Увы, это свойство характерно для многих современных биноклей, а не только Титаниума.
Записаний

vakulenko

• Антон Вакуленко

Логически завершаю тему. Некоторое время назад выдался ясный вечер. Ессно, выскочил во двор потестить бино. Результаты:

1) Хроматизм только на Юпитере и наиболее ярких звездах (где-то ярче 0,5м). Причем в случае звезд он совершенно не раздражает, его нужно специально выискивать.
2) Звезды круглые где-то на 2/3 - 3/4 поля зрения.
3) Наблюдение на 10х с рук возможно, но малокомфортно.

Бино доволен, спасибо всем, кто помогал в выборе!...
Все ;)
Записаний

alexmeade

• Подяк: 1

Выбор один - Canon 15x50, Canon 18x50 хуже.
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

а__l

• Подяк: 30

Любопытная постановка ТЗ на покупку "городской дипскай". Это взаимоисключающие понятия. Так-же отнюдь не дополняют друг-друга понятия "дипскай и бинокль"... очень возможно, что приобретенная игрушка принесет глубокие разочарования (в части поставленного вопроса).
Записаний

vakulenko

• Антон Вакуленко

Не согласен с Вами. Рассеянки и млечный путь очень хороши в бинокль, даже в городе и пригороде. Проверено лично. А слабые мелкие туманности никто в городе в бинокль и не собирается смотреть... ;)
Записаний

а__l

Любопытный ответ. Дело в том, что Млечный Путь вообще-то виден невооруженным глазом. Не надо никакого бинокля, просто отъехать за город. И как таковым "дипскаем" его никто не называет ;-)
А в части рассеяных скоплений, сложно сказать, что можно в деталях рассмотреть в городе, да еще в бинокль, разве что Плеяды или Гиады... Да возможно еще двойной кластер. Т.е. все то, что видно и невооруженным глазом. Относить все это к "дипскаям" можно только с очень большой натяжкой.
Записаний

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"

вы наверное шутите а__l насчет того что в городе кроме  Плеяды или Гиады ничего смотреть...скорее всего вы мало наблюдаете или живете в центре Киева. :rofl:
а рассеянок с десяток прилично видно в 10х50. А за городом под небом хотябы синей зоны засветки  МП расскрывает провалы и темные туманности...и много других интересных подробностей. да даже в 7х35 получаешь массу удовольствий при просмотре.

а__l

В принципе можно конечно пошутить... Но в этой теме особо не о чем.
Дипскай, дословно, это объекты глубокого (если хотите черного) неба. И даже в мой 180 мм мак дипскай на самом темном небе практически не наблюдается. Он начинается в тех местах, где Млечный Путь отбрасывает тени и с апертурой от 16-18 дюймов.

Ps. Ну а в части бинокля да еще в центре города про дипскай действительно затрудняюсь сказать... где он находится в этот инструмент, увы не знаю, на мой взгляд его просто нет. Смотрел поначалу неоднократно в свой 8 дюймовый ШК, картинка на подавляющей части объектов блеклая и невыразительная... Даже М31, самая яркая из галактик... Лет пять, как скоп в городе не разворачивал, поскольку смотреть скучно и не на что.
PPs. Нет конечно имеется Луна или Юпитер, но это точно не дипскай ;-)
« Останнє редагування: 25 Лютого 2013, 10:36:25 від а__l »
Записаний

ACh

• Подяк: 34

Дипскай, дословно, это объекты глубокого (если хотите черного) неба. И даже в мой 180 мм мак дипскай на самом темном небе практически не наблюдается. Он начинается в тех местах, где Млечный Путь отбрасывает тени и с апертурой от 16-18 дюймов.
Цікаве твердження. Значить, це по вашому "deepsky". Тоді як ви назвете десятки чи сотні скупчень, які можна розгледіти в бінокль в місті, - "nearsky"? ;D
І по-вашому, спостерігати діпскай - означає бачити його в 16-18" інструмент? Мені в кайф спостерігати галактики/скупчення і в 130 мм :)
Записаний
З повагою, Андрій.

а__l

Цікаве твердження. Значить, це по вашому "deepsky". Тоді як ви назвете десятки чи сотні скупчень, які можна розгледіти в бінокль в місті, - "nearsky"? ;D
І по-вашому, спостерігати діпскай - означає бачити його в 16-18" інструмент? Мені в кайф спостерігати галактики/скупчення і в 130 мм :)

здесь где-то в теме промелькнуло сообщение о покупке 16 дюймового телескопа. Мой совет, посмотрите с хозяином этого инструмента одну ночку где-нибудь за городом. Могу гарантировать на 100 процентов, что кайф от наблюдения "дипская" или "nearsky" в 130 мм пройдет сразу и навсегда.
Записаний

sarmatych

• Подяк: 0

здесь где-то в теме промелькнуло сообщение о покупке 16 дюймового телескопа. Мой совет, посмотрите с хозяином этого инструмента одну ночку где-нибудь за городом. Могу гарантировать на 100 процентов, что кайф от наблюдения "дипская" или "nearsky" в 130 мм пройдет сразу и навсегда.
если следовать Вашей логике, то посмотрев фотографии с космических телескопов или с LBT, навсегда и сразу пройдет кайф от наблюдения в 16-18-20" телескоп за городом ;)
Записаний
Бинокль Arsenal 25x100, Турист ФЛ + Таир-3-ФС + Danubia 500/8
Sony DSLR A500 + Minolta AF 50/1.7 + Minolta AF 24-105/3.5-4.5D + Minolta AF 100-300/4.5D APO
Наша цель - воткнуть пылающий факел знаний в немытую жопу невежества и мракобесия

а__l

Нет, это не та логика. Здесь вы наблюдаете вживую, в два различных инструмента, там просто фото.
Не доверяте моему мнению, последуйте моему совету. Потом напишите.
Записаний