Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 09:42:34

Увійти

google

Автор Тема: Точное время  (Прочитано 4945 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Точное время
« Відповідь #20 : 13 Січня 2013, 19:58:23 »
. - .

Спасибо, пригодится.

Они его только для себя держат, или раздают ?
Записаний

himik

• Подяк: 9
« Відповідь #21 : 14 Січня 2013, 23:49:12 »
. - .

Сейчас ведь смартфоны имеют встроенные GPS-приемники. Может это решение проблемы? Может есть софт, который настраивает максимально точно часы андроид-устройства?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #22 : 15 Січня 2013, 00:05:31 »
. - .

Все зависит от требуемой точности. Сегодня днем наблюдал ошибку от GPS в 1.2 секунды, в течение получаса. Потом уменьшилась до 0.17. Так до сих пор на 0.17 и стоит.

В смартфоне есть и GPS и GPRS. И совсем не обязательно GPS окажется точнее. Требуются наблюдения и сбор статистики по разным моделям. А ее можно сделать только при наличии какого-то эталона. В городе с хорошим интернет каналом и маленькими задержками NTP может служить таким источником. В городе проверить GPRS (NTP в мобильном варианте) и GPS, чтобы впоследствии при выезде в поле знать с чем имеем дело.

Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #23 : 15 Січня 2013, 09:38:20 »
. - .

Спасибо, пригодится.

Они его только для себя держат, или раздают ?
чесно сказать - даже не знаю.
Если интересно, Феликс Иванович Бушуев, его можетераспросить. На сайте есть список сотрудников с телефонами и электронными ящиками
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #24 : 15 Січня 2013, 09:46:30 »
. - .

Иногда в Николаеве бываю, попробую зайти. Спасибо.
Записаний

himik

« Відповідь #25 : 26 Січня 2013, 23:31:27 »
. - .

Подскажите програмку под андроид, которой бы можно было собрать статистику. К стати интересна была бы программка, которая не корректирует системные часы, а постоянно вычисляет отличие системных часов от точного времени. Это было бы полезно по нескольким причинам: во-первых, ненужны рутовые права на корректировку системного таймера, во-вторых, не скакало бы системное время и тем самым не было бы проблем с последовательностью операций в ОС. А дальше уже на базе этой наработки можно было бы городить огород дальше.

Кто знает подобный софт или кто хотел бы поэкспериментировать?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #26 : 27 Січня 2013, 00:16:29 »
. - .

Попробуйте
Smart Time Sync от MasterCo
Или ClockSync (только NTP)
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #27 : 27 Січня 2013, 09:23:25 »
. - .

Иногда в Николаеве бываю, попробую зайти. Спасибо.
так милости просим, коли чо заходите и к нам в гости
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

himik

« Відповідь #28 : 27 Січня 2013, 13:53:34 »
. - .

Попробуйте
Smart Time Sync от MasterCo
Как раз присматривался на эту софтинку, но рут нужен, а я еще не уверен, что не прийдется в гарантию обращаться
Записаний

himik

« Відповідь #29 : 28 Січня 2013, 22:13:11 »
. - .

Таки поставил я Smart time sync.

Установил ее без рута, просто для того, чтобы посмотреть на сколько отличается время в смартфоне. Синхронизировать, разумеется, его не могу. Но удивило вот что:
1) Включаю режим GPS и вижу странную  картинку - разница сначала -32мс, через секунду -18мс, еще через секунду  -8мс, дальше -5мс и потом уже не так быстро разница колеблется в диапазоне -6..-3мс. Т.е. если бы в первую секунду я в руте нажал бы синхронизацию, то время на смартфоне установилось бы неверно. И почему вообще эта разница может так резко меняться даже в течении одной минуты, я уж не говорю о резких изменениях в каждой секунде. Как я понимаю, GPS должен давать довольно точный сигнал о дате/времени NMEA 0183 и очень точный синхроимпульс PPS, с помощью которого можно откорректировать время до точности 50нс. Первый вариант, что GPS дает не точное время для синхронизации. Ведь маловероятно, чтобы часы в смартфоне за минуту могли спешить или отставать на несколько миллисекунд.

2) Включил синхронизацию от NTP-сервера, указал синхронизацию с ntp.time.in.ua. Это довольно точный тайм сервер stratum1 и при этом он опережает время смартфона примерно на 4775мс. Чему же теперь доверять можно?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #30 : 28 Січня 2013, 23:18:14 »
. - .

Попробуйте несколько NTP серверов. 4.7 секунды разницы - это уж слишком, даже для GPRS. У Вас, похоже, сильно асимметричный интернет канал и с очень большой задержкой. Не спутниковый ли, случайно? GPS у меня тоже врет, но в пределах полутора секунд. Чаще около 0.2 с.

Вот так и выясняется полезность наличия приемника RWM. Ему доверять можно.
Записаний

himik

« Відповідь #31 : 28 Січня 2013, 23:40:54 »
. - .

Попробуйте несколько NTP серверов. 4.7 секунды разницы - это уж слишком, даже для GPRS. У Вас, похоже, сильно асимметричный интернет канал и с очень большой задержкой. Не спутниковый ли, случайно?
ADSL от Укртелекома. Все сервисы работают нормально. Но я сомневаюсь, что ассиметричность может так сыграть, потому, что я посмотрел на размер пакетов в NTP-протоколе и этих мизерных размерах скорость канала вообще врядли влияет на работу протокола.

GPS у меня тоже врет, но в пределах полутора секунд. Чаще около 0.2 с.
А как ты это определил? что берешь за эталонное время?

Вот так и выясняется полезность наличия приемника RWM. Ему доверять можно.
Почему именно ему доверять можно, а не GPS?
А в каком виде этот приемник и где его можно посмотреть/преобрести?
Записаний

himik

« Відповідь #32 : 02 Лютого 2013, 23:11:17 »
. - .

М_М, расскажи, всеже, в каком виде у тебя RWM приемник и как от него ты синхронизирвешь свои стуройства?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #33 : 03 Лютого 2013, 01:06:58 »
. - .

Приемников у меня много всяких разных. Да и не играет роли какой именно, лишь бы был однополосный прием (SSB) на частоте 4996, 9996, 14996 кгц. Даже некоторые карманные его имеют. Пример записи звука ищите выше. В простейшем варианте - самоделка в виде приемника прямого преобразования. Последнее время очень популярны приставки к PC, фильтрация сигнала программная. В интернете много разных вариантов, от набора "сделай сам" до многодиапазонных автономных вариантов с DSP на борту.

Например вот такой:
http://www.universal-radio.com/catalog/commrxvr/0320.html

Сейчас я синхронизирую от NTP, RWM только для проверки.
Выше описывался принцип работы NTP. Если канал симметричный, ошибка минимальна, даже при наличии больших задержек. Например, до Австралии задержка сигнала почти секунда, а вычисленное по тому серверу время в среднем совпадает с местным NTP +- 1мс. Хотя, ес-но, бывают и всплески ошибок.
Записаний

himik

« Відповідь #34 : 03 Лютого 2013, 16:47:48 »
. - .

Т.е. ты считаешь, что RWM - это самый точный сигнал? а остальные источники ты сверяешь с РВМ-ом?
А почему ты считаешь, что именно RWM самый правильный? Откуда они берут время?

Я поставил себе Smart синхронизацию, но без рута, т.е. программка мне сообщает на сколько отличается время, но не изменяет системное. Так вот я слежу, что GPS-время от системного отличается как правило на 2-5мс, а вот NTP меняется в течении недели от +1700мс до +5800мс. И оно все время меняетя то в одну, то в другую сторону. Вот у меня и странные подозрения, что это все же ошибка НТП.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 03 Лютого 2013, 18:29:25 »
. - .

В любой системе мер есть некий первичный эталон, и после него многоуровненая пирамида тиражирования этого эталона. RWM не является первичным эталоном времени, но расположен в этой иерархии довольно близко к вершине. Но его точность ограничена отнюдь не местом в этой иерархии, но средой передачи этого эталона. В разное время суток сигнал от радиостанции доходит до потребителя по разной траектории, а скорость света хоть и очень высока, но конечна, поэтому задержка слегка пляшет.

RWM - не единственная служба, ее можно сверить с аналогичными. Выбор RWM связан с легкостью приема в Украине.

Вполне возможно (но не обязательно), что часы конкретного смартфона привязаны к GPS. Также вполне возможно, что конкретная GSM ячейка хорошо синхронизирована с UTC, просто повезло. Или наоборот, мне не повезло. В любом случае если достоверно неизвестно, который из используемых эталонов точнее, необходим третий. Поскольку у меня сигналы RWM совпадают с 20+ NTP серверов с точностью до 1 мс  (задача получить точность выше не ставилась), не вижу причин не доверять кому либо из них.

Причина не доверять конкретным экземплярам GPS у меня есть, поскольку нет совпадения с вышеупомянутыми эталонами. Но это не может быть основанием для утверждения "все GPS неточные", хотя является настоятельной рекомендацией для сверки с другими эталонами.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #36 : 03 Лютого 2013, 18:51:57 »
. - .

По поводу асимметричности интернет каналов. Так получается, что подавляющее большинство потребителей больше качает информации себе чем отдает другим. Поэтому каналы оптимизируют в сторону увеличения пропускной способности в сторону потребителя. Т.е. скорость на передачу обычно ниже а задержки выше. Хотя бывает и наоборот, когда канал на передачу свободен, а прием забит потребителями под завязку.

2 himik: сообщите, пожалуйста, имя интернет провайдера и район. Это будет полезно для сравнительного анализа точности NTP в разных регионах.
Записаний

himik

« Відповідь #37 : 03 Лютого 2013, 19:33:52 »
. - .

2 himik: сообщите, пожалуйста, имя интернет провайдера и район. Это будет полезно для сравнительного анализа точности NTP в разных регионах.
Все тестировал в Чернигове. Дома ОГО, на работе Детинец, пробовал и через мобильный тырнет от МТС. Результат примерно одинкаговый. Пробовал от ntp.time.in.ua, пробовал пул *.ua.pool.ntp.org. Сам тайм ин уа находится в этом же пуле, так что там все одинаково.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #38 : 03 Лютого 2013, 20:15:31 »
. - .

Странные результаты.

Для сравнения - см. приложенную картинку. Взяты наугад несколько украинских NTP серверов.

st = stratum = положение в иерархии (меньше - выше)
delay = задержка (ms)
offset = разница с системным временем компьютера (ms)
jitter = разброс показаний (ms)

Записаний

Jeff

• Подяк: 88
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #39 : 20 Квітня 2013, 03:05:46 »
. - .

Пару дней назад стала мысль о времени на своих компах под windows.
Ранее я всех их синхронизировал по своему серверу стандартными средствами от майкрософт, но мне этого показалось мало..

Искал, смотрел на множество вариантов, но всё мне как-то не нравилось(то проги 10ти летней давности, то вообще sntp, а хочется ntp4 и т.д.)

Т.к. проблема с серверами под юникс была давно решена, то, не найдя хорошей альтернативы, решил начать "с головы", т.е. с сайта ntp.org - а там меня ждала и ссылка на портированный ntpd под все версии Виндовс. http://www.meinbergglobal.com/english/sw/ntp.htm

Вообщем, кто не юниксоид и не в курсе, на данной программе, думаю работают все NTP-сервера мира. Она связывается не с одним ntp-сервером, а с многими и, собирая статистику по каждому, понимает какой сервер, для вашего ПК, стабильнее и ближе.

Установка проста - жать кнопку "далее" много раз и всё будет ок. По умолчанию он останавливает встроенную в виндовс службу времени и устанавливает свою. Перезагрузка не требуется.

Единственное что меня смутило - так это при установке на двух компах из пяти был какой-то глюк - после копирования файлов инсталляция зависала.. Оказалось нужно подождать 1-2 минуты и её "отпускало".
Я устанавливал только на ХР, т.к. других не держу..

Вообщем всё работает на ура.
Если ищете максимально правильной и точной синхронизации времени на виндовс-машинах - думаю лучше не найдёте.

По поводу написанного ранее.
Точность ntp на несимметричных каналах будет хромать - но на сколько?
Сейчас каналы настолько быстрые, что даже "в узком месте" маленький пакет сильно не затормозится.

Вообщем ошибку можно "посчитать". У меня есть пример загородного офиса, живущего на adsl 8/1 мегабит.
Проверить асимметрию скорости канала(даже если заранее не знаем) - например speedtest.net.
В моём случае точно - 8Мбит к 1Мбиту.
Проверить скорость прохождения пакета длинной 128 байт(вроде как максимальный ntp-пакет с шифрованием) - ping {хост} -n 10 -l 128
У меня получилось, до провайдера, в среднем - 25 мсек.
Далее математика проста - 25/8*7= ~21,9 мсек. (0.022 секунды!)
Вот такая погрешность на моём adsl.
Между украинскими провайдерами куча пиринговых сетей - скорости там много-гигабитные и симметричные, так что если "ровняться" по украинским ntp-серверам, то асимметрию считаем только по своему каналу, пингуя своего провайдера.
Записаний
EQ-6 Pro SynScan, SW BD25012DS, QHY9m+FW+LRGB, SW 2001EQ5, Philips 900 mod, Canon 550D, 18-55is, 55-250is
meteors.com.ua