Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 13:47:18

Увійти

google

Автор Тема: Любительская спектроскопия  (Прочитано 14171 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

viktor

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 155
Re: Любительская спектроскопия
« Відповідь #160 : 28 Листопада 2016, 14:18:53 »
. - .

Мои предварительные расчеты дают такую зависимость угла дифракции а от угла падения b
da/db=Cos b/Cos a
при этом Sin a + Sin b=lambda/h
то есть решается система интегрально-дифференциальных уравнений.
Кстати, именно потому, что угол дифракции зависит от угла падения света на решетку, нужен коллиматор, который делает падающие лучи параллельными (чтобы потом спектр не расползался еще и из-за непараллельности лучей, падающих на решетку, установленную просто в конусе света перед фокусом или за ним).
В "обзорных" спектрограммах это может и не сильно сказывается, а вот для хорошего разрешения уже без коллиматора вряд ли можно обойтись - по крайней мере в учебниках его считают необходимым.
Умова диф максимуму визначається з рівняння
h(sina+sinb)=k*lambda
(позначки зберіг)
к - порядок дифракції.
Стосовно максимуму дифракції в ненульовому порядку там ще цікавіше, оскільки в гратках на відбивання профіль поверхні роблять у вигляді зубців, в яких робоча поверхня нахилена відносно нормалі гратки на кут d.
Для такої гратки максимум дифракції визначається з умови "дзеркального відбивання" від робочої поверхні профіля гратки: d-a=b-d.
Остання умова визначає робочий порядок для заданої наперед (при виготовленні гратки) довжини хвилі.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #161 : 28 Листопада 2016, 15:21:05 »
. - .

...
МОжет быть позже открою тему в HandMade, чтобы тут не ущемлять Николая в интересах.
...
Шо-то я не понял юмора. Причем тут мои интересы. На то я тему создал, чтобы мы тут делились опытом обработки, и всякими разработками... Я не претендую ни на какие лавры. Я такой же чайник как тут собравшиеся (Сергея не считаем  ;) ). И всякие советы и наработки очень здесь желательны. Открою даже небольшой свой секрет - я вообще по натуре такой человек, что с удовольствием повторю чужую разработку, чем изобретать что-то свое ;) Лентяй видимо  :P
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

meandr

• Подяк: 17
  • Свалившийся с трех Лун
« Відповідь #162 : 28 Листопада 2016, 16:41:28 »
. - .

Если топикстартер не против и даже ЗА - продолжу тут.
Цитувати
Умова диф максимуму визначається з рівняння
h(sina+sinb)=k*lambda
(позначки зберіг)
к - порядок дифракції.
Спасибо, я так и написал для первого порядка.
Вообще-то это формула (8.21) в Практической астрофизике Мартынова.
А насчет системы уравнений действительно хватил лшку - неизвестное одно и уравнение решается сразу. Но и одно оно объясняет, зачем нужен коллиматор.
Производная угла дисперсии при изменении угла падения света
da/db=Cos b/Cos a
подчеркивает важность коллиматора - без него нарушается дисперсия, определяемая как da/d(lambda).

Это по науке с математикой, а как на практике - я еще не определился.
А вот авторы более-менее продвинутых спектроскопов определились - коллиматор нужен.

Ну а насчет особенностей "заточенных гризмов" - это уже было на предыдущей странице.
Не знаю, как на SA200 у Николая и Сергея (скорее всего оба симметричных относительно источника света спектра у них просто не попадает в кадр), а на той пленке, которую я получил от Марьяна, каких-то существенных отличий от обычной симметричной дисперсии я не обнаружил.

ЗЫ
Еще раз замечу, что здесь угол дисперсии (а) отсчитывается от нормали к поверхности решетки, как принято.
Хотя лично я считаю, что естественнее принять  угол  дисперсии dis=a-b, т.е. отсчитывать его от направления света нулевого порядка (b), прошедшего через решетку как обычно через стекло или отразившегося от нее как от обычного зеркала.
Ну а чтобы не путать и отличать угол dis от а, считаю целесообразным называть (а) углом НОРМАЛЬНОЙ дисперсии (в том смысле, что (а) отсчитывается от нормали), или dis - углом расщепления

Дифференциальная зависимость угла расщепления от угла наклона b (угла падения, прохождения или отражения нулевого порядка )
d(dis)/d(b)=Cos(b)/Cos(a) - 1.
ПРи этом (а) тоже является функцией, зависящей от угла наклона b (конечно же и от длины волны lambda).

Эта же диф.зависимость позволяет посчитать "дисторсию" спектра от неколлимированного пучка света,  сходящегося (расходящегося) в малом конусе величиной d(b):
d(dis)=(Cos(b)/Cos(a) - 1)*d(b).
Понятно, что при наличии коллиматора принимаем d(b)=0 и "дисторсия спектра" нулевая, даже когда сам угол (b) не 0 , т.е. когда решетка наклонена и-или в бесщелевом варианте рассматриваются источники, не лежащие на оптической оси.
« Останнє редагування: 03 Грудня 2016, 11:41:16 від meandr »
Записаний
SW 130/650, МТО 11 СА, Юпитер 21,  Canon 350, QHY5,  Монти EQ-3,  EQ-1, ArduinoDrive
Водяной рефрактор "Бутылка", Спектроскоп SpectRoyal, астроинтрферометр Interstellar
Наблюдения кинетической аберрации света звезд

nightspirit

• Подяк: 47
    • Nightspirit Observatory
« Відповідь #163 : 28 Листопада 2016, 17:19:00 »
. - .

....
Я такой же чайник как тут собравшиеся (Сергея не считаем  ;) ).

Та я теж  :gigi: Особливо, що стосується оптики і всяких ручних виробів  :facepalm:

Стосовно флетів: якщо їх використати при обробці, то гірше не стане. Залежить від оптики, приймача і т.п.

Цитувати
В учебном наборе решеток, который советовал Николай
http://www.ukrdidac.com.ua/ru/katalog/sec/2/tid/710
есть такой отражающий слайд (500 лин/мм)
І 2-га на 1000шт/мм, а також пропускаюча на 1200 шт/мм.
Я колись придбав такий набір за 400 грн, коли бакс ще був десь по 11...
Пропускаючі мене бентежать якістю скла. Як правильно писали вище, там 2 скельця, на одне з яких наклеєний полімер. Різниця пропускаття через 2 скельця суттєво відрізняється ніж через одне. Тому я від решітки R~300 сміло відділив 2-ге скло і аккуратно використовую. Але в порівнянні з SA200 вона все одно показує гірші спектри. Експерементую інколи з відбиваючою, але ніяк не побудую щось пристойне, щоб хоч трималося до кучі :):)
Записаний
"Их пугает все то, что им сложно понять" (с)
http://nightspirit-observatory.blogspot.com
Telescopes: IntesMicro-AlterM603(6"F/10 MAK)EQ5, Sky-WatcherMAK102/1300EQ3, MTO1000EQ2, Tair-3s.  Cameras: Canon 350D, Atik-314L, QHY-6, Basler sca-1400-17gm, Logitech-310.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #164 : 01 Грудня 2016, 12:46:32 »
. - .

...
но весь набор стоит 1100 грн - всего на 500 грн меньше чем вот эта большая стекляха 170х170 мм

...
Попросил я чтобы мне отправили эту "стекляху" посмотреть на нее. Я пошел на почту - глянул и прям не знаю шо делать. Такое впечатление что по ней тряпкой терли. Плюс еще довольно заметная царапина и пара каких-то темных точек. Думаю такое состояние врядли подойдет для спектров. Или как вы думаете?
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #165 : 01 Грудня 2016, 20:34:05 »
. - .

...
но весь набор стоит 1100 грн - всего на 500 грн меньше чем вот эта большая стекляха 170х170 мм

...
Попросил я чтобы мне отправили эту "стекляху" посмотреть на нее. Я пошел на почту - глянул и прям не знаю шо делать. Такое впечатление что по ней тряпкой терли. Плюс еще довольно заметная царапина и пара каких-то темных точек. Думаю такое состояние врядли подойдет для спектров. Или как вы думаете?

Коля, у меня есть такой кирпич!  :gigi:
Записаний

meandr

• Свалившийся с трех Лун
« Відповідь #166 : 06 Грудня 2016, 05:46:42 »
. - .

Хозяин после Вашего просмотра цену поднял.  :hz:
А сколько там линий ? 1200/мм или меньше ?
Мне нужно 500-600.
« Останнє редагування: 07 Грудня 2016, 06:47:01 від meandr »
Записаний
SW 130/650, МТО 11 СА, Юпитер 21,  Canon 350, QHY5,  Монти EQ-3,  EQ-1, ArduinoDrive
Водяной рефрактор "Бутылка", Спектроскоп SpectRoyal, астроинтрферометр Interstellar

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #167 : 06 Грудня 2016, 11:13:37 »
. - .

Хозяин после Вашего просмотра цену поднял.  :hz:
А сколько там линий ? 1200/мм или меньше ?
Мне нужно 500-600.
Он ее 2000 лет будет продавать за 2000 грн. Я ему написал, что в таком состоянии как она есть ей красная цена 200 грн. за стекло. Он ее даже перефотографировал чтобы не было видно разводов. Короче, вроде как преподаватель какого-то выша, а ищет лохов. Я ему говорил предупреждать нужно, что решетка в таком состоянии, это все же оптический прибор, а не зеркальце поправлять прическу. Интересно, что он не возражал. Короче забудьте за нее по трем причинам:
- состояние решетки ужасное, для каких-то прикладных научных целей она не годится, разве что радугу детям в школе показывать;
- там всего 200 линий;
- тажелая - точно не взвешивал но в районе 2-3 кг.
Записаний
Николай Мышевский

meandr

• Свалившийся с трех Лун
« Відповідь #168 : 06 Грудня 2016, 13:10:23 »
. - .

Ладно, "стеклоблок" проехали, как и несговорчивую VisualSpec.
Я сейчас пытаюсь вникнуть в IRIS для получения графиков спектров.
Руководства - как форумные текстовые
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=15998.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item108
таки и видео урок Максима Левина

обрываются на сложении астрофотографий.
Я пока еще и этого не освоил - голова кругом идет - а что же буду делать с "неразжеванным" разделом программы для спектров - вообще страшно подумать.
МОжет кто-то из первопроходцев спектроскопии на форуме подготовит простенький мануальчик, типа того как Левин сделал:
- я не знаю почему и зачем, но делать на первый раз нужно так...

ЗЫ
Скачал вот эти мануалы
http://physics.mq.edu.au/astronomy/space2grow/software/iris/IRIS_manual.pdf
https://aavso.org/files/IRIS_Beginner_1.pdf
может осилю...
« Останнє редагування: 06 Грудня 2016, 13:28:28 від meandr »
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #169 : 06 Грудня 2016, 13:31:44 »
. - .

IRIS настолько заумный, шо я от него отказался. Все делаю в максе. А для обработки спектров купил RSpec - это того стоит.
Записаний
Николай Мышевский

meandr

• Свалившийся с трех Лун
« Відповідь #170 : 16 Грудня 2016, 23:25:28 »
. - .

IRIS настолько заумный, шо я от него отказался. Все делаю в максе. А для обработки спектров купил RSpec - это того стоит.
Насколько я понял, все выставленные на форуме результаты с предъявлением 1d+профиля спектра (их не много - от Вас, Марьяна и Сергея) получены только в  RSpec (там с боку так и пишется) - в лицензионном или временной демо-версии.
Думаю, плата за софт или необходимость обновления демо (если возможна переустановка ?) отталкивает многих, кто хотел бы попробовать спектроскопию своими руками (для начала с недорогой дифракционной пленкой).
Подтверждений работоспособности бесплатного Visual Spec ни от кого не поступило.
Поэтому я все-таки попытался использовать спектр-раздел халявного IRIS (спасибо, Марьян кое-какой инфой подсобил).

В принципе все просто.
Любыми доступными вам средствами традиционно обрабатываются кадры со спектром, ориентируя его вдоль горизонтальных строк синей стороной слева (красной справа) и делается кроп только с самим спектром (отмечаете количество строк в кропе).
Затем нужно сложить строки (построчный бининг) командой L_ADD   указывая начальную и конечную строки или L_ADD2... с более широким ассортиментом параметров - BACGRAUND, GAIN, READOUT NOISE
Уровень BACGRAUND можно определить командой BG (выделив фоновый участок кропа), а где взять GAIN и READOUT NOISE я пока не понял, поэтому командой не пользовался.
Но и простая команда L_ADD у меня выдает всего лишь белую полоску, хотя максимальный уровень переполнения не достигается.
Я так и не понял, в чем дело, но случайно нашел способ все-таки получить цветной 1d спектр.

Подготовку делаю в Максиме, изначально загружая туда кадры в формате JPG, а полученный кроп с цветным спектром сохраняю в формате fit (здесь выставляю в формате JPG совсем не обработанный кроп с одного кадра лапы фонаря - только ориентированный)

Кроп-fit загружаю в IRIS, где он выглядит черным прямоугольником (хотя указанные маркером точки имеют значительную интенсивность i, соответствующую яркости красного цвета спектра).
применяя к этому "черному прямоугольнику" команду L_ADD, получаю линейный 1d спектр, а потом командой L_PLOT получаю его профиль - график в координатах горизонтальный пиксель-вертикальная яркость.

Картинку с линейным 1d спектр сохраняю как обычный рисунок, а график профиля  сохраняю в формате .txt из вспомогательного окна, выскакивающего при его получении, для последующей обработки в exel - перенормирование горизонтальной оси из пикселей в длину волны (калибровка спектра).
Может не совсем по правилам, но работает.
Думаю, в RSpec или Visual Spec в принципе все то же самое, но в "дружественной моно-программной среде".
Если кто - нибудь укажет более правильный, плодотворный и не слишком затратный путь - буду рад.
« Останнє редагування: 16 Грудня 2016, 23:41:38 від meandr »
Записаний

angelsky

• Подяк: 3610
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #171 : 16 Грудня 2016, 23:39:03 »
. - .

С  ИРИС ом можно подробнее, если есть ссылки на работы буржуинов  ?
Меня оттолкнула работа в нем отсутствие мануала по этому, и почему то показалось что там только с заданными решетками  предусматривает работу, а именно с конкретным числом линий на мм. У меня пока в работе 500лм
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #172 : 16 Грудня 2016, 23:47:15 »
. - .

free mode не заметил, Саня?
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #173 : 16 Грудня 2016, 23:53:05 »
. - .

free mode не заметил, Саня?
Заметил, но когда открываешь ....
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

meandr

• Свалившийся с трех Лун
« Відповідь #174 : 16 Грудня 2016, 23:55:47 »
. - .

По ИРИСу я уже писал выше:
Цитувати
https://youtu.be/tVJ6bAx1xL8
Более полный мануал На аглицком с разделом о спектрах и перечнем команд есть на родном сайте, на который уже ссылался Сергей П
http://www.astrosurf.com/buil/us/iris/iris.htm

Все премудрости калибровок с периодом решеток, масштабом дисперсии и т.п. решаются индивидуально для каждого сетапа - формально это сводится к перенормировке горизонтальной оси графика профиля спектра с пикселей на длину волны, о чем я уже писал (собираюсь делать это в exele)

Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #175 : 16 Грудня 2016, 23:59:31 »
. - .

По ИРИСу я уже писал выше:
Цитувати
https://youtu.be/tVJ6bAx1xL8
Более полный мануал На аглицком с разделом о спектрах и перечнем команд есть на родном сайте, на который уже ссылался Сергей П
http://www.astrosurf.com/buil/us/iris/iris.htm

Все премудрости калибровок с периодом решеток, масштабом дисперсии и т.п. решаются индивидуально для каждого сетапа - формально это сводится к перенормировке горизонтальной оси графика профиля спектра с пикселей на длину волны, о чем я уже писал (собираюсь делать это в exele)
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Я имел в виду только спектральные работы в ИРИСке
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

meandr

• Свалившийся с трех Лун
« Відповідь #176 : 17 Грудня 2016, 00:04:10 »
. - .

А что такого смешного я написал ?
И что дает free mode ?
Он ведь тоже для конкретного сетапа, и решетки там тоже только две - 1200 и 2400.
Но если кто покажет, как "вольному художнику" получить калиброванный профиль спектра не выходя за рамки ИРИСа - буду рад ознакомиться с методой.
Я свою методу выложил.
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #177 : 17 Грудня 2016, 00:09:48 »
. - .

А что такого смешного я написал ?
И что дает free mode ?
Он ведь тоже для конкретного сетапа, и решетки там тоже только две - 1200 и 2400.
Без обид, ИРИСку я освоил еще 9 лет назад, и сам создавал переводы, выкладывал в Ютуб , ( например https://youtu.be/NXeiX3yBeFc   как с ней работать) и получаю ссылку на свои же безобразия  ;D
 А вот спектральные вопросы не затрагивал, ибо не было нужды. 
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

martian709

• Подяк: 360
« Відповідь #178 : 26 Грудня 2016, 12:17:46 »
. - .

21 и 22 декабря выпало две относительно хорошие ночи и я попробовал совместить свою метеорную камеру с телескопом с целью получить спектры звезд.
 Телескоп Ньютон 8",камера Watek902Н Ultimate в прямом фокусе,решетка 500 л/мм на расстоянии около 13 мм от матрицы,легкий туман,изморозь.
Поскольку приходилось бегать от компьютера в доме до телескопа,нацеливаться на звезду  с упреждением и бежать обратно,начал с почти неподвижной Полярной,спектральный класс F7Ib (в других источниках F8Ib),температура 7000 К.Первый снимок - сумма 4х-минутного ролика UFO.Второй снимок - спектр Полярной,откалиброванный по чувствительности матрицы на основе эталонного спектра F8Ib в RSpec. Самые заметные - линии кальция СаII H и K,они сильнейшие для всех подклассов F.Слегка различимы также водородные линии.Левее линии Н гамма хорошо виден G-band (линии тяжелых металлов,в основном железа и титана).Отношение G-band-H gamma - универсальный критерий для определения подкласса звезд от F до K,но каких-то численных данных я не нашел.
Записаний
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.
Хмельницкий;N 49*25'00"   E 26*57'00" Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
4 камеры метеорного видеонаблюдения
Подякували

martian709

• Подяк: 360
« Відповідь #179 : 26 Грудня 2016, 12:35:56 »
. - .

С Вегой почему-то не получилось,возможно из-за тумана и низкого положения над теплыми крышами.Чемпионом по видимости водородной серии стал Сириус,спектральный класс A1Vm,температура 9940 К.С метеорными настройками бы ощутимый пересвет,поэтому я использовал крутилку Shutter.Поле зрения около 25 минут,звезды пролетают довольно быстро,поэтому картинка в записи получается рваной.
Записаний
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.
Хмельницкий;N 49*25'00"   E 26*57'00" Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
4 камеры метеорного видеонаблюдения