Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 15:51:55

Увійти

google

Автор Тема: Любительская спектроскопия  (Прочитано 14175 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Любительская спектроскопия
« Відповідь #20 : 23 Січня 2013, 16:25:28 »
. - .

Кто в Киеве работает, или общается с типографиями?
Хочу заказать такую пленку (с ней проще работать чем с призмой). Думаю, многим тоже будет интересно поэкспериментировать, например, получить спектр своей конкретной засветки.
Записаний

KozarY

• Гість
« Відповідь #21 : 23 Січня 2013, 16:30:28 »
. - .

Я общаюсь с типографиями на которых есть фотовывод. Сам раньше работал на фотовыводе.
А какие должны быть параметры рисунка со штрихами? Длинна штриха, ширина, расстояние между ними, соотношение линия-очко?
« Останнє редагування: 23 Січня 2013, 16:39:17 від KozarY »
Записаний

smitty0

• Подяк: 15
  • Кишинёв, Молдова
    • Lunar100
« Відповідь #22 : 23 Січня 2013, 16:50:11 »
. - .

Я общаюсь с типографиями на которых есть фотовывод. Сам раньше работал на фотовыводе.
А какие должны быть параметры рисунка со штрихами? Длинна, ширина, расстояние между ними, соотношение линия-очко?
Я делал исходя из разрешения фотовывода - если 3600dpi, то делал в фотошопе битмап разрешением 3600 и попискельно линии - белая-чёрная-белая-чёрная... и всё.
Записаний
Meade RCX400-12 | Celestron C9.25 | CGEM | ASI178MC | ASI174MMcooled | QHY5L-IIm
http://lunar100.com

KozarY

• Гість
« Відповідь #23 : 23 Січня 2013, 16:53:56 »
. - .

А какие должны быть параметры рисунка со штрихами? Длинна, ширина, расстояние между ними, соотношение линия-очко?
Я делал исходя из разрешения фотовывода - если 3600dpi, то делал в фотошопе битмап разрешением 3600 и попискельно линии - белая-чёрная-белая-чёрная... и всё.

а соотношине штриха-очка - один к одному???? (очко - єто пространство между двумя соседними штрихами)
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #24 : 23 Січня 2013, 17:11:55 »
. - .

...Но направление интересное...
Да вот для этого и взял решетку, купил лицензию на программу. Только вот перекурил кучу информации, но нифига не могу понять как калиброваться  :P
Плюс ко всему и погоды нет  :rain:
Тут (http://www.rspec-astro.com/more-videos/) есть видео, в том числе и по калибровке. Я когда пробовал программку, получал неплохие результаты.
Я это видео уже раз двадцать смотрел. Не могу понять по какому признаку линию поглощения в полученном спектре принимают равной линии поглощения Hb в спектре Веги. Ясно что полученный спектр это спектр той же Веги, но все же... Только по тому что кривые похожи ? Но в этих же видеороликах объясняется как делать калибровку и без эталонного спектра. Типа вот эта линия равна этому - а почему именно так ?
Или я в английском тексте что-то упустил или я тупой  :P Хотелось бы чтобы было первое  :gigi:

Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #25 : 23 Січня 2013, 17:14:02 »
. - .

Ещё немного ссылок.
Знаете программку IRIS? Так вот на том же сайте есть такое.
Spectrographs conception and techniques http://www.astrosurf.com/buil/spectrographs.htm
Кроме того, что в IRIS есть возможность обработки спектров, там же есть отдельная программка - ISIS http://www.astrosurf.com/buil/isis/isis_en.htm На этой страничке есть много любопытных материалов, например, Guide for Star Analyser spectra processing в ISIS с файлами-примерами, чтоб самому всё попробовать.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #26 : 23 Січня 2013, 20:54:59 »
. - .

При известном фокусном расстоянии F и периоде решетки d распределение спектра по матрице будет, если не ошибаюсь, ~равно x = F*l/d (свет падает перпендикулярно и пренебрегаем cos малого угла, что вполне приемлемо для телескопов с большим фокусным). Практически линейная зависимость смещения от длины волны. Вот и вся суть калибровки. Ну и есть кое какие эталонные источники, по которым это можно проверить (например, светодиоды).
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #27 : 23 Січня 2013, 21:11:42 »
. - .

Что за параметр который делится на d ?
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

smitty0

• Кишинёв, Молдова
    • Lunar100
« Відповідь #28 : 23 Січня 2013, 22:25:34 »
. - .

а соотношине штриха-очка - один к одному???? (очко - єто пространство между двумя соседними штрихами)
Да, один к одному, таким образом и получается максимальная плотность линий - чем больше плотность, тем качественней получится дифракция.
Записаний
Meade RCX400-12 | Celestron C9.25 | CGEM | ASI178MC | ASI174MMcooled | QHY5L-IIm

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #29 : 23 Січня 2013, 22:35:38 »
. - .

Что за параметр который делится на d ?
длина волны
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #30 : 23 Січня 2013, 22:50:11 »
. - .

При известном фокусном расстоянии F и периоде решетки d распределение спектра по матрице будет, если не ошибаюсь, ~равно x = F*l/d (свет падает перпендикулярно и пренебрегаем cos малого угла, что вполне приемлемо для телескопов с большим фокусным). Практически линейная зависимость смещения от длины волны. Вот и вся суть калибровки. Ну и есть кое какие эталонные источники, по которым это можно проверить (например, светодиоды).
Как это формулу можно применить в этой программе ?
Записаний
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #31 : 23 Січня 2013, 23:03:51 »
. - .

Поскольку программы не видел, могу только высказать предположение, что первый пик на графике - это прямой сигнал от измеряемого объекта. Т.е. надо мерять расстояние от него до интересующей точки спектральной кривой. Фокусное, думаю, известно, шаг пикселя в фотоаппарате тоже. Дальше по формуле. Понятно, что если на объективе написано 100 мм, на самом деле это может быть 98 или 103, и это внесет ошибку. Для уточнения нужен эталон. Для большего уточнения можно применить точную формулу и оборудование получше.
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #32 : 24 Січня 2013, 00:53:20 »
. - .

Да просто снимается эталонный источник с известным спектром. Посмотрите по ссылке на ISIS, которую я выше привёл, там есть примеры, что автор использует в качестве эталона.
Кстати, наши натриевые лампы уличного освещения могут быть тоже эталонами. Ну и всякие галогенки. Это так, из того, что есть под рукой и что первым мне пришло в голову.
« Останнє редагування: 24 Січня 2013, 00:58:30 від KMM »
Записаний

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #33 : 24 Січня 2013, 01:03:45 »
. - .

Записаний

smitty0

• Кишинёв, Молдова
    • Lunar100
« Відповідь #34 : 30 Січня 2013, 12:04:04 »
. - .

Закончил предварительный перевод программы RSpec (см. вложение).
Файл надо поместить в папку "My Documents\RSpec\Language\".
Познания в английском не слишком высоки, так что наверняка есть и корявый перевод, а посему очень приветствуется критика перевода.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #35 : 30 Січня 2013, 12:43:46 »
. - .

К стати, здесь на сайте http://www.rspec-astro.com есть калькулятор для расчета расстояния размещения решетки от матрицы в зависимости от количества линий и типа матрицы. Сейчас с наскоку не найду если вспомню или кому интересно и не найдете, то напомните вечерком кину ссылку.
Записаний
Николай Мышевский

smitty0

• Кишинёв, Молдова
    • Lunar100
« Відповідь #36 : 30 Січня 2013, 12:53:07 »
. - .

К стати, здесь на сайте http://www.rspec-astro.com есть калькулятор для расчета расстояния размещения решетки от матрицы в зависимости от количества линий и типа матрицы. Сейчас с наскоку не найду если вспомню или кому интересно и не найдете, то напомните вечерком кину ссылку.

http://www.rspec-astro.com/calculator/
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #37 : 30 Січня 2013, 13:03:48 »
. - .

http://www.rspec-astro.com/calculator/
:super: :beer:
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #38 : 05 Лютого 2013, 13:31:44 »
. - .

А вот интересно, можно ли в домашних условиях определить сколько линий в решетке ? Судя по этому калькулятору то то, что я вижу на выходе получается при 200-сот линейной решетке, а при 100-линейной у меня основная звезда и спектр не умещаются на любую матрицу при установке параметров рассчитанных на калькуляторе  :hz: В документации информации нет  :-\
Записаний
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 05 Лютого 2013, 13:53:05 »
. - .

1) макрофото рядом с линейкой.
2) измерить угол отклонения (длина волны известна) лазерной указки
Записаний