Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 15:56:14

Увійти

google

Автор Тема: Любительская спектроскопия  (Прочитано 14178 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Любительская спектроскопия
« Відповідь #80 : 28 Серпня 2014, 14:49:12 »
. - .

Какие сигналы есть шум, а где полезный сигнал считает сама программа. Как? Объясню:
В ней есть библиотека опорных спектров. Для расчета разрешения инструмента и усреднения шума атмосферы за основу берется спектр Веги (A0V) где ярко выражена вся Балмеровская серия водорода. На его основе калибруется инструмент и рассчитываются спектры. При расчете спектра шум усредняется. Притом процесс расчета/усреднения контролируется пользователем в зависимости от желаемой точности.
Ок, то все-таки, програма знімає серію спектрів, а потім її обробляє?
Она может и ролик снимать и загружать одиночные fit-сы, но обрабатывает их по-одному. Поскольку мою камеру она "не понимает", то я снимаю в максиме, а потом гружу в нее.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Polaris

• Подяк: 77
« Відповідь #81 : 28 Серпня 2014, 14:55:09 »
. - .

Ясно, а скільки у вас приблизно кадрів в серії для одного спектру?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #82 : 28 Серпня 2014, 15:01:27 »
. - .

Я ж писал. Один кадр - один спектр. Далее  калибровка, разрешение, и усреднение шумов считается программой на основании опорных справочных данных.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Polaris

« Відповідь #83 : 28 Серпня 2014, 15:16:36 »
. - .

Я ж писал. Один кадр - один спектр. Далее  калибровка, разрешение, и усреднение шумов считается программой на основании опорных справочных данных.
Хм, статистичні шуми програма не може забрати на основі одного кадру. Хоча може в фітсі ви передаєте timing накопичення сигналу, тоді так. Почитаю про RSpec детальніше. Класна тема   :up:
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #84 : 28 Серпня 2014, 15:39:16 »
. - .

Хм, статистичні шуми програма не може забрати на основі одного кадру. Хоча може в фітсі ви передаєте timing накопичення сигналу, тоді так. Почитаю про RSpec детальніше. Класна тема   :up:
Она не шумы забирает, а сигнал выделяет. К стати фон убирается при загрузке кадра. Там есть галочка специальная.

Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #85 : 29 Серпня 2014, 22:24:59 »
. - .

Ребята, кто знает почему спектр первого порядка (другие не проверял) с разных сторон имеет разную яркость? По теории должен быть одинаковый  :hz:
Записаний
Николай Мышевский

Polaris

« Відповідь #86 : 30 Серпня 2014, 10:57:34 »
. - .

Ребята, кто знает почему спектр первого порядка (другие не проверял) с разных сторон имеет разную яркость? По теории должен быть одинаковый  :hz:
можливо асиметрія викликана тим, що зоря не точно в центрі поля зору?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #87 : 30 Серпня 2014, 11:10:26 »
. - .

Ясно, спасибо. Буду разбираться. Я думаю может прогиб какой или недоюстировка тоже может давать такой эффект  :hz: Ну думаю для спектроскопии это не слишком критично.
Сегодня ночью дождался Бетельгейзе ... :super: Спектр настолько интересный. Видно что звездюлина "металлическая". Сегодня покажу.
Эх, насколько мир звезд разнообразен если спотреть на спектр  :o Глазом - ну красненькая, желтенькая, синенькая, а спектром буд-то препарируешь лягушку.
Сегодня ночью наблюдая Алголь смотрю на спектре периодически то появляется, то пропадает какой-то странный шум :hz: Думаю, ну облачно, влажно и т.д.... Когда под утро заглянул, я там пауки гады себе берлогу устроили и части паутины просто болтаются в трубе  :gigi: Сегодня буду им делать обрезание  :gigi: Вот недостаток стационара - пауки его принимают за гнездо  :rofl:
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #88 : 30 Серпня 2014, 21:39:35 »
. - .

Вот по быстрому выложу два спектра:
1. Вега - звезда главной последовательности которая находится "в расцвете своей жизни". Интенсивные провалы и линии на спектре это водород, который звезда активно "использует" для синтеза гелия. Но водорода там столько что линии гелия и не просматриваются. Точнее в районе 5900 виден небольшой слабый провальчик.
2. Бетельгейзе - сверхгигант. в "конце своего жизненного пути". Ни водорода, ни гелия. Низкая интенсивность в начале спектра обусловлена тем что она все свое топливо израсходовала и металличность практически максимальна, вот, вот рванет  ;D

Чуть позже обработаю спектр с указателями на элементы. Вот так при помощи дифракционной решетки можно "заглянуть в звезду глубже"  ;)
« Останнє редагування: 30 Серпня 2014, 22:21:53 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

Polaris

« Відповідь #89 : 30 Серпня 2014, 23:45:13 »
. - .

Гарно! Ще варто наголосити, що Вега гаряча зоря 9600К, а темпаратура Бетельгейзе всього 3600К.
Тому максимум спектру Веги знаходиться в високоенергетичному кінці сектру, а Бетельгейзе навпаки в довгохвильовій області.
Записаний
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #90 : 31 Серпня 2014, 00:16:23 »
. - .

Спасибо. Забыл в торопях  ;)
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #91 : 19 Листопада 2014, 02:42:55 »
. - .

В связи  отсутствием погоды обработал спектр Шелиак (Bet Lyr). Снимал с 18-го августа по 3-е сентябра каждый день, но для пробы выбрал интервал между первыми тремя спектрами 6 дней, последний через 3. Больше не снимал телескоп начал юстировать. Дальше погода. А дальше уже занялся другими задачами. Но видно как меняется спектр со временем. Как раз попал в период 12.9 суток. Это мои первые потуги так что чуть с браком, но как меняется спектр можно проследить.
И дам еще gif-ку для нагладности  ;)
« Останнє редагування: 19 Листопада 2014, 02:49:30 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #92 : 19 Листопада 2014, 23:51:36 »
. - .

Ребята, кто знает как узнать скорость вращения компонентов Бета Лиры по орбите?
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #93 : 20 Листопада 2014, 00:08:13 »
. - .

Ура, есть  :super:
По линии смещения Гелия на дату наблюдения у меня получилось 191км/с, а она колеблется в пределах +/-200.
Таки я на правильном пути  ;)
Записаний
Николай Мышевский

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #94 : 20 Листопада 2014, 00:14:08 »
. - .

:o :super:

а можно это все оформить в статью?
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #95 : 20 Листопада 2014, 00:41:31 »
. - .

:o :super:

а можно это все оформить в статью?
:hz:
А как это делается? Я понятия не имею  :P
Записаний
Николай Мышевский

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #96 : 20 Листопада 2014, 00:44:15 »
. - .

в смысле скомпоновать на основе отдельных постов одну большую статью, которую потом можно будет разместить на главной странице
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #97 : 20 Листопада 2014, 01:05:09 »
. - .

:hz: Я попробую. Проблема в том, что все делаю так сказать в тестовом режиме. Из разных источников "ковыряю" различную информацию. Поэтому в голове такая каша  :rotate: Доходит до того, что сделал какую-нибудь обработку, получил результат, а через полчаса забыл как я это делал  ;D Приходится возвращаться не десяток шагов назад и все делать заново. В обсерватории кусочки листочков с заметками, в тетрадке на разных листах разные записи относящиеся к одному наблюдению, на компе промежуточные результаты с трудом систематизирую...  :facepalm: Короче бардак полный и в голове и за ее пределами  ;D
Но уже вроде как смысл понимаю и начинает выстраиваться более менее упорядоченная картина процесса.
Так что как только доведу все до автоматизма можно будет и собрать все в кучу  :shuffle:
Записаний
Николай Мышевский

serhio_67

• Подяк: 21
  • Сергій
« Відповідь #98 : 20 Листопада 2014, 14:36:32 »
. - .

Транзиты экзопланет, спектроскопия - это не просто созерцание бесконечности, а настоящая наука астрономия!  :super:
Автору огромный респект!  :) :up:
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #99 : 22 Листопада 2014, 22:51:55 »
. - .

Коля, вот на сайте, по любительской спектроскопии, ссылку на который давали выше, есть спектр Веги, можно сравнить с твоим,
как говорится для уточнения правильности курса! ;D

Записаний