Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 06:48:58

Увійти

google

Автор Тема: Мои восьмилапые питомцы  (Прочитано 9996 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
Re: Мои восьмилапые питомцы
« Відповідь #80 : 28 Січня 2013, 14:49:53 »
. - .

спасибо!
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1005
  • Валентин
« Відповідь #81 : 28 Січня 2013, 14:56:23 »
. - .

все, не могу больше, хочу завести :gigi:
отлично!  :up: :up: :up:
Покупка и выбор - это отдельная тема - написал в лс ;)
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4 (setup in progress..)

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #82 : 28 Січня 2013, 14:59:10 »
. - .

Покупка и выбор - это отдельная тема - написал в лс ;)

Там что то конфиденциальное? Если нет, то многим будет интересно... Не только Серега репу чешет  ;D
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #83 : 28 Січня 2013, 15:11:42 »
. - .

Да нет, просто решил что это возможно не совсем по теме..
Tristan дал очень правильную ссылку - там лучше всего и покупать. На багдизайне разве что почитать о размере и темпераменте,  условиях содержания паука. Субстрат, корм, даже террариум тоже можно купить на форуме, но последнее проще найти или готовым - пластиковый бокс с решетчатой крышкой для вентиляции, или сделать самому - из оргстекла или обычного стекла, клеить герметиком. Для наземника 30*30*30 будет с головой, для древесника нужен вертикальный, т.е. площадь можно меньше, а высота 30-40 см. Стены обклеить корой, субстратом, добавить корягу для укрытия для наземника(еще очень хорошо подходит кокос), ветку - для древесника. Обязательна поилка.

Спокойные виды: Brachypelma, Avicularia, Nhandu, Grammostola, Acanthoscurria лучше всего подходят новичкам.
ИМХО лучше купить молодую самку L7-9  - потому что самка  :gigi: и потому что она еще будет долго расти, за это время можно привыкнуть, набраться опыта.

Опять таки, древесники тоже есть спокойные, но их скорость может стать сюрпризом(у меня вообще сначала был шок от первого общения с древесным пауком, но он был еще и агрессивен). Я бы все-таки посоветовал начать со спокойного наземника из брахипельм, геникулят или грамматостол. Разнообразия окрасок там хватает ;)

Еще два слова о наземниках - у многих видов на брюшке есть ядовитые волоски, они очень мелкие, так вот если паука потревожить он их счесывает задними лапами, получается тучка из этих волосков. Может вызвать зуд, аллергическую реакцию на коже рук. У меня с этим проблем никогда не возникало, кроме одного случая когда я сдуру голыми руками решил выжать субстрат после того как его промыл(субстрат надо раз в год примерно чистить - т.е. промывать горячей водой) - там накопилось этих волосков за пару лет - я потом 4 месяца не мог сжать руку в кулак, суставы пальцев распухли, ничего тяжелее нескольких кг. я поднять не мог в первый месяц :gigi: О рукопожатии и речи быть не могло =) Но постепенно рука вернулась к норме.

ЗЫ вот отличный и не очень "попсовый" вид для начала
http://www.tarantulas.ru/photo/Acanthoscurria_deniculata.htm
« Останнє редагування: 28 Січня 2013, 15:40:47 від Webber »
Записаний

Endler

• Подяк: 134
    • Астрохата
« Відповідь #84 : 28 Січня 2013, 15:47:26 »
. - .

А есть не ядовитые , мохнатые, большие (тяжелые) и красивые пауки ? :)
Записаний
Sky-Watcher 16" GOTO dob, Equinox 80 EQ-2

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #85 : 28 Січня 2013, 15:50:26 »
. - .

У меня с этим проблем никогда не возникало, кроме одного случая когда я сдуру голыми руками решил выжать субстрат после того как его промыл(субстрат надо раз в год примерно чистить - т.е. промывать горячей водой) - там накопилось этих волосков за пару лет - я потом 4 месяца не мог сжать руку в кулак, суставы пальцев распухли, ничего тяжелее нескольких кг. я поднять не мог в первый месяц :gigi: О рукопожатии и речи быть не могло =) Но постепенно рука вернулась к норме.

очень важный нюанс! Хорошо что написали )) Я даже не знаю что было бы если бы со мной такое произошло, мне по работе руки сильно нужны :)
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #86 : 28 Січня 2013, 15:55:09 »
. - .

А есть не ядовитые , мохнатые, большие (тяжелые) и красивые пауки ? :)

Не ядовитых нет. Есть не агрессивные, большие, мохнатые, красивые, но не особо тяжелые  ;)
Может это плохое сравнение, но и у домашнего кота есть зубы и он тоже может укусить. Теоретически.
Это все-таки пауки. При правильном обращении вероятность укуса ничтожна. У меня за 5 лет ни разу. И я считаю себя еще весьма беспечным.

У меня с этим проблем никогда не возникало, кроме одного случая когда я сдуру голыми руками решил выжать субстрат после того как его промыл(субстрат надо раз в год примерно чистить - т.е. промывать горячей водой) - там накопилось этих волосков за пару лет - я потом 4 месяца не мог сжать руку в кулак, суставы пальцев распухли, ничего тяжелее нескольких кг. я поднять не мог в первый месяц :gigi: О рукопожатии и речи быть не могло =) Но постепенно рука вернулась к норме.

очень важный нюанс! Хорошо что написали )) Я даже не знаю что было бы если бы со мной такое произошло, мне по работе руки сильно нужны :)
Это произошло по моей вине. А реально - если взять на руки, может потом немного покраснеть, будет чесаться. Сходит за один день. Описанный мной случай - ну это ж надо было додуматься вдавливать эти волоски в собственную кожу  ;D
Записаний

Endler

• Подяк: 134
    • Астрохата
« Відповідь #87 : 28 Січня 2013, 16:01:13 »
. - .

вот я тут случайно нашел тяжелого красивого и не агрессивного - http://www.tarantulas.ru/photo/Avicularia_versicolor.htm
что скажете ?
Записаний
Sky-Watcher 16" GOTO dob, Equinox 80 EQ-2

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #88 : 28 Січня 2013, 16:07:56 »
. - .

вот я тут случайно нашел тяжелого красивого и не агрессивного - http://www.tarantulas.ru/photo/Avicularia_versicolor.htm
что скажете ?
Она очень!!! красивая, немного нервная, быстрая. Очень пушистая, но размер как раз средний. до 18 см в размахе лап. Та же геникулята может вырасти до 25 сантиметров. Но вообще верс - очень классный паук. Правда живет лет 8 всего. Еще что интересно - авикулярии. особенно версиколор. при росте меняют окраску - когда они совсем малые - они фиолетовые, потом становятся зеленые, потом синие с красным. И на свет красиво отливают разными оттенками  :super: Это кстати следующий в моем списке желаний паук =)
Записаний

d_w

« Відповідь #89 : 28 Січня 2013, 16:16:59 »
. - .

Я понимаю, что уже пора начать штудировать спецфорумы, но еще понадоедаю. А их можно в одном террариуме содержать? Или для каждой твари по жилплощади?
Записаний
Нас окружают идиоты

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #90 : 28 Січня 2013, 16:29:41 »
. - .

Я понимаю, что уже пора начать штудировать спецфорумы, но еще понадоедаю. А их можно в одном террариуме содержать? Или для каждой твари по жилплощади?
Отнюдь не надоедаете  :P
Каждый паук сидит в своем террариуме. В общем случае могут быть весьма агрессивны к другим паукам. Подерутся они, закончится тем что кто-то плотно отобедает. Хотя у разных видов по-разному. Иногда самка с самцом у некоторых древесных видов живут вместе месяц и дольше(самца подсаживают для спаривания). В принципе две особи некоторых видов можно ради эксперимента держать в одном террариуме, например P. Ornata, если обоих вовремя кормить. Но это разве что в качестве исключения.
Записаний

d_w

« Відповідь #91 : 28 Січня 2013, 16:47:02 »
. - .

Спасибо!

А как спайдеры к звуку-вибрации относятся? А то у меня иногда в комнате случается
Записаний
Нас окружают идиоты

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #92 : 28 Січня 2013, 17:00:54 »
. - .

К звуку вроде бы никак.  Я в самом начале пытался заставить свою Albopilosum как-то реагировать на музыку разных жанров. Но выработать какой-то безусловный рефлекс не получилось. Хотя слуховые органы в виде чувствительных к колебаниям волосков у них есть. В итоге даже просто реакции на очень громкую музыку паук не обнаружил. На том и успокоился =) Кстати дрессировке не поддаются, в принципе.

А вот если резко захлопнуть дверь. то может среагировать на колебания. У меня как-то в процессе поимки P. Irminia от такого беглец спрыгнула со стенки на пол с высоты метра 2 и бросилась бежать  :) Древесники еще те прыгуны.  ;D С другой стороны Albopilosum может днями сидеть без движения, ей все по барабану, тыкнул в нее пальцем - она лапку приподняла, оттолкнула палец и.. все. Сидит дальше. Непрошибаемый паук.

Еще вроде бы не желательны резкие запахи. Например если терр клеится силиконовым герметиком после которого долго штырит уксусной кислотой - терр надо сначала хорошенько проветрить.
Записаний

d_w

« Відповідь #93 : 28 Січня 2013, 19:29:52 »
. - .

Еще что интересно - авикулярии. особенно версиколор.

Почитал — интересный паук. Единственно смущает, что пишут что: "Наиболее комфортно Авикулярия версиколор чувствует себя при высокой влажности – до 85 процентов и частых проветриваниях." А у меня дома зимой влажность очень маленькая, сухо((
Записаний
Нас окружают идиоты

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #94 : 28 Січня 2013, 19:47:13 »
. - .

Речь о влажности в террариуме а не в помещении с террариумом. Влажность обеспечивается увлажнением грунта - кокосового субстрата. Во-первых он эту влагу хорошо держит, а во-вторых, контролируя влажность самого грунта получаем контроль над влажностью воздуха. Иначе пришлось бы держать разных пауков в разных комнатах  ;)
У меня в комнате и температура например 20 градусов а в террариумах - 25 в среднем. Да и вообще в террариуме можно создать какой угодно микроклимат.
Записаний

d_w

« Відповідь #95 : 28 Січня 2013, 19:49:26 »
. - .

Ну это не плохо.
Просто влажность 85% и частые проветривания с сухой комнатой у меня в голове плохо совмещаются)) Хотя что есть частые, может раз в неделю  ;D
Записаний
Нас окружают идиоты

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #96 : 28 Січня 2013, 19:51:17 »
. - .

Зимой у многих влажность низкая, по крайней мере когда температура ниже ноля падает, и если до января воду в воздух кое-как отдаёт мебель, стены, двери и т.д. то к январю уже ничего отдавать. Где-то читал, что типичная комната может отдать до 60л воды. Ну а потом увлажнители - это наше всё. Сейчас сам покупаю вот такой: Electrolux EHU-5525 D
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 33
« Відповідь #97 : 28 Січня 2013, 20:04:38 »
. - .

Еще что интересно - авикулярии. особенно версиколор.

Почитал — интересный паук. Единственно смущает, что пишут что: "Наиболее комфортно Авикулярия версиколор чувствует себя при высокой влажности – до 85 процентов и частых проветриваниях." А у меня дома зимой влажность очень маленькая, сухо((

А в чем проблема? В терариуме поставить воздухоувлажнитель в виде пульвера с поролонкой, который приводит в действие микрошаг :clever: движок крутит ремень, он дергает рычажок пульвера. Набрал дост. влажность - отключился...(поставить на управление) :idea:
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 33
« Відповідь #98 : 28 Січня 2013, 20:10:42 »
. - .

А еще лучше капкльницу, и пускай на пороллон капает. Прроллон поставить на какое-то возвышение в терариуме(типа мыльницы на ножках) и усе...

Или найти старый совдеповский увлажнитель "Комфорт 1" (((сам такое делал, когда квакшу держал... только я воздуховод в терариум делал, т.к. такую штуку тудою не поставишь :gigi:...(от "Зепара" нашел и прилампичил...)...
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #99 : 28 Січня 2013, 20:48:17 »
. - .

Интересные решения.. но практика показывает что субстрат отлично держит влажность в террариуме достаточно продолжительное время. Да, для ЛА автоматизация - это гуд, для аквариумистов кстати тоже, но для пауков это по-моему уже слишком. Ну и как будет выглядеть поролон на фоне красиво оформленного террариума с корой, корягами, мхом, растениями..
Записаний