Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 06:17:41

Увійти

google

Автор Тема: Бинокль "Konus Giant-80" Первый взгляд  (Прочитано 12521 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
Re: Бинокль "Konus Giant-80" Первый взгляд
« Відповідь #20 : 14 Лютого 2013, 14:45:11 »
. - .

Судя по всему - индивидуально. Пространный ответ Naboka Igor подсказывает что лучше 20*80, а я говорю нет, 11*80 интереснее. Поэтому советую 2 больших бино. Первый 11*80 для наблюдений с рук. Кайф бродить по небу, лежа на шезлонге, не привязанным к штативу, с апертурой 80 мм и большим полем. Тяжело правда, выдерживаю минуты 3-4, потом перерыв. Второй 25*100 (зрачек 4мм) - для наблюдений со штатива. Вот и решайте...
« Останнє редагування: 14 Лютого 2013, 15:12:07 від Konstantin »
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #21 : 14 Лютого 2013, 14:48:26 »
. - .

Мое дело предупредить. А что кому лучше вопрос десятый ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Konstantin

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #22 : 14 Лютого 2013, 14:51:23 »
. - .

Согласен
Записаний

uzzzer

• Подяк: 0
« Відповідь #23 : 14 Лютого 2013, 14:55:04 »
. - .

Напрашивается мысль о сменных окулярах для девайса с апертурой в 80мм.
Вот то будет бомба!
Записаний
Скорость деградации мозга Homo Sapiens прямо пропорциональна квадрату диагонали телевизора...
Бинокли SWIFT 11X80, Meade 11X80, SEARS 10X50, самодельные гляделки 22.5X89, ТАИР-3+окуляр 18мм.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #24 : 14 Лютого 2013, 14:58:46 »
. - .

Напрашивается мысль о сменных окулярах для девайса с апертурой в 80мм.
Вот то будет бомба!
Тогда Вам сразу сюда http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30392.0
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Konstantin

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #25 : 14 Лютого 2013, 15:00:44 »
. - .

Таке стоят как правило очен и очень дорого!!! Если есть на бинокль от $1000 и более - тогда есть из чего выбирать. НО! Они все тяжелые, только штатив!!!
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #26 : 15 Лютого 2013, 09:53:01 »
. - .

Завязалась дискуссия по биноклям, я хотел бы ее продолжить в сторону уменьшения зрачка. Уменьшаем его до 2,8мм - яркие представители этого класса - бино 25*70. Долгое время юзал такой бино, притом как с балкона, так и под черным небом. Ваше мнение, господа ?
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #27 : 15 Лютого 2013, 10:43:50 »
. - .

Цитувати
Naboka Igor подсказывает что лучше 20*80, а я говорю нет, 11*80 интереснее.

Очень очень индивидуально :) Знаете, у меня бинокль 7х50 и смотреть с рук в него я могу, но предпочитаю со штатива, при том что руки довольно крепкие. Любое движение, даже дыхание приводит к вибрациям изображения, и если даже они мелкие и мозг стабилизирует картинку - глаза устанут быстрее. Даю Вам гарантию, что со штатива Вы увидите больше деталей и получите больше удовольствия. Кстати, штатив не исключает использование бино лёжа на шезлонге: можно наклонить на себя уперев ножками в землю, эффект по сравнению с "с рук" будет огромным. Настоятельно советую перед покупкой подержать в своих руках что-то подобное и посмотреть через него на небо а не на землю, поймете о чем я через 1 минуту.
Зрачок 4-5мм действительно дает более контрастную картинку чем 7-8мм, хотя поле меньше (увеличивать поле за счет качества картинки - не мой выбор).
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #28 : 15 Лютого 2013, 11:00:05 »
. - .

Я думаю, что 95% ЛА имеют телескоп. И на этом форуме обсуждение биноклей (имхо) должно вестись с учетом того, что у Любителя  ЕСТЬ ТЕЛЕСКОП, который стоит на мощной монтировке, и при наличии условий в состоянии дать качественную картинку в диапазоне увеличений от 30 до 300, а иногда и до 500 раз. Именно это очень сильно меняет угол зрения, под которым сравниваются и выбираются бинокли ЛЮБИТЕЛЯМИ АСТРОНОМИИ!!! Это уже далеко не безусловное сравнение (имхо)

Структуру дипов мы рассматриваем в телескоп (за очень редким исключением чисто бинокулярных объектов). Бинокль ценен комфортом неперевернутого бинокулярного зрения на большом поле и мобильностью (имхо)
« Останнє редагування: 15 Лютого 2013, 11:32:31 від Konstantin »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #29 : 15 Лютого 2013, 11:34:44 »
. - .

Давайте рассуждать дальше. Бино по Вашим словам - мобильный сетап, то есть не редко он берется с собой и используется когда телескоп остается дома. Ну вот)) Исходя из этого вполне справедливо что бы он показывал хорошо, а не просто широко) Покажите мне ЛА который не любит "широкие поля", но это не единственный фактор, иначе всяких 25х70 просто бы не было.
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #30 : 15 Лютого 2013, 11:46:28 »
. - .

А я ведь и не спорю - покажите мне ЛА который не любит "качество картинки". Просто в моем случае из многих биноклей, которые я перебрал, остались только 7*50,9*63,11*80 (25*100 не в счет - это отдельная, чисто штативная тема). А 10*50,25*70 не прижились. Лишь этим, небольшим опытм я и хотел поделится с уважаемым сообществом  :)
« Останнє редагування: 15 Лютого 2013, 12:06:10 від Konstantin »
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #31 : 15 Лютого 2013, 11:49:43 »
. - .

Знаете, у меня бинокль 7х50

50/7=7,14 - в вашем случае вы отдали предпочтение полю  :rotate: Я так-же   :rotate:

то есть не редко он берется с собой и используется когда телескоп остается дома

По опыту - все-же редко. 90% - беру и бино и телескоп.

Лишь иногда - только бино. Как правило это вообще нецелевые выезды, типа шашлыков. Бинокль беру чтоб показать друзьям  спутники Юпитера и М31, ну и так, пройтись по небу лежа на каримате.

А вот когда еду наблюдать - беру и бино и телескоп. И активно все это использую!
« Останнє редагування: 15 Лютого 2013, 12:08:16 від Konstantin »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #32 : 15 Лютого 2013, 13:24:20 »
. - .

Цитувати
в вашем случае вы отдали предпочтение полю  :rotate: Я так-же   :rotate:
  ;D я брал бино для изучения положения звезд на небе. Если бы подвернулась модель меньшего диаметра но с полем, под 8* - взял бы её, а конкретно для наблюдений брал бы не меньше 80-90мм и со зрачком около 4мм ;) Даже сейчас предпочитаю пользоваться биноклем друга (12х50) чем своим.
Цитувати
По опыту - все-же редко. 90% - беру и бино и телескоп.
Счастливый Вы в этом плане человек)) Мне не понравилось таскать с собой сетап под 30 кг, фотоштатив на рюкзаке и бинокль - прикольней  :rotate:
Записаний

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #33 : 15 Лютого 2013, 21:53:02 »
. - .

приношу извинения топикстартеру за оффтоп, но до ближайшей темы о астробиноклях мне со своим интернетом не добраться...

Так вот, посоветуйте стоит ли брать бино:  Barska Gladiator 12-36x70 Zoom, вообще бинокли со переменной кратностью, что они собой представляют в отношении качества?

И ещё, не подскажете где можно преобрести обсуждаемый в данной теме бинокль?
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Sergey_L

• Подяк: 0
  • Видеосъёмка и монтаж 066-705-25-96
« Відповідь #34 : 15 Лютого 2013, 22:03:47 »
. - .

приношу извинения топикстартеру за оффтоп, но до ближайшей темы о астробиноклях мне со своим интернетом не добраться...

Так вот, посоветуйте стоит ли брать бино:  Barska Gladiator 12-36x70 Zoom, вообще бинокли со переменной кратностью, что они собой представляют в отношении качества?

я тоже долго выбирал бинокль. Вот тема http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=31457.0
Зум мне не советовали. Картинка хуже качеством. Я обратил внимание на Celestron  15x70 , и заказал его на сайте http://www.amazon.com/gp/product/B00008Y0VN/ref=ox_sc_sfl_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=ATVPDKIKX0DER через Олега (ник Gulik). Теперь жду когда приедет.
Записаний
рефрактор hand made 90 mm; бинокль Celestron 15x70

sagittarius M20

• Подяк: 33
« Відповідь #35 : 15 Лютого 2013, 22:08:05 »
. - .

Зум - определенно НЕТ :down: Лишние элементы в механике...тут  большая точность нужна. +Маленькое ПЗ, маленький зрачек. Для астро -  :down:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #36 : 15 Лютого 2013, 22:13:45 »
. - .

Извинения излишни :) Ветка обсуждает вопросы связанные со всеми биноклями. Где покупался этот бинокль напишу в личку... Боюсь это будет воспринято как реклама.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

ACh

• Подяк: 34
« Відповідь #37 : 15 Лютого 2013, 22:19:12 »
. - .

Я не володілець такого бінокля, але можу сказати пару слів за схожий до нього Barska Gladiator 12-60x70, яким не володію, але тримав в руках: вдень на збільшенні 12х був відчутний сильний хроматизм. Для спостережень за діп-скай обєктами він не дуже, наскільки знаю, підходить, так як читав,  що в нього якесь спеціальне покриття на лінзах, яке не пропускає частину світла, а в сусідній моделі Barskа Escape 12-60х70 такого покриття немає, і тому він більше підходить для астрономії.
Але в будь-якому випадку, пра малих збільшеннях (а саме вони підходять для спостережень діп-скай) - в вас буде вузьке поле зору+ велика кількість лінз в окулярах з неповним, а то й в загалі з відсутнім покриттям, а це великі втрати дорогоцінних фотонів світла :)
Тому можу вам майже з впевненістю сказати, що такий бінокль підходить хіба для спостережень Місяця (ну може ще й планет). А для цього можна купити кращу по якості підзорну трубу.
І ще забув: при використанні зума мені постійно було потрібно перефокусовуватися, а це трішки псувало загальне враження від бінокля ;)
Записаний
З повагою, Андрій.

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #38 : 16 Лютого 2013, 06:25:41 »
. - .

Всем спасибо за разьяснения: всё, отставить zoom!
Есть такое мнение, что konus gigant-80 более оптимальный вариант чем celestron skymаster 15х70, как вы думаете?

Ещё вопрос: где-то слышал, что увеличение для дип-ская должно быть не менее 14х, это правда?

Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #39 : 16 Лютого 2013, 08:30:59 »
. - .

Есть такое мнение, что konus gigant-80 более оптимальный вариант чем celestron skymаster 15х70, как вы думаете?
Ну дык апертура то больше... а в остальном...  :hz: ... все это кетай однако ж... потому никто не даст гарнатию не то что на конкретную модель, но и на отдельно-конкретный ее экземпляр, я так думаю.

Цитувати
Ещё вопрос: где-то слышал, что увеличение для дип-ская должно быть не менее 14х, это правда?
Ну, можно вообще сказать, что у бино для дип-ская увеличение важнее апертуры (формула такая есть, типа "хорошизм" бино равен апертуре умноженной на квадрат увеличения... вариант - корень апертуры на увеличение, что почти то же самое), да и вообще каждый новый шаг в увеличении (скажем, 7х, 10х, 12х, 15х, 20х, 25х) добавляет достаточно много новых объектов. Однако надо помнить, что от 12х надо бы уже штатив, а после 20х в руках что-то удержать уже не выходит вовсе. А откуда взялась такая точная цифра - 14х?  :hz:  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.