Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 17:10:15

Увійти

google

Автор Тема: Кто разбирал или укорачивал рефрактор SW 1201 под бино ???  (Прочитано 4928 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
Re: Кто разбирал или укорачивал рефрактор SW 1201 под бино ???
« Відповідь #40 : 03 Лютого 2013, 18:18:15 »
. - .

Зарезервировал...
А в чем шутка?
Может я не очень понял. мне нужно максимально уплотнить фокусер, диагональ и бино, чтоб между ними не было зазоров...
А тут вклинивается гайка с переходом на втулку... как ее можно обойти, я не пойму.. Это ж не 1,25 диагональ в 2 фокусер
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #41 : 03 Лютого 2013, 18:30:51 »
. - .

Пришлось сфотографировать.
Думаю и так видно, что можно сделать.
Цена по ссылке :up:
Моя стоила двух таких.
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Stalker

« Відповідь #42 : 03 Лютого 2013, 18:33:46 »
. - .

Теперь, если решение не подходит - сними резерв :)
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #43 : 03 Лютого 2013, 18:37:26 »
. - .

Замечательный вариант, но там немного другая диагональ... Та что у Вас вся в винтиках, а там цельный корпус :whatthehell:
Спрошу у Дениса, если он подтвердит такую конструкцию, тогда чудненько.

СПАСИБО!
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #44 : 03 Лютого 2013, 19:16:42 »
. - .

Думаю, Андрей  (AndrewP) не будет против размещения фото его сетапа. Вот куда потом можно деть этот кусочек если возникнет необходимость.
Я совсем не против. :SLA:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #45 : 04 Лютого 2013, 21:14:27 »
. - .

Ого!
Спасибище!!!
с Таким чертежом будет проще. Сегодня лазил по объявлениям местных токарей. обещали завтра сообщить о наличии материала.... заодно попытаюсь заказать втулку. Диагональ Денис мне уже отправил.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #46 : 09 Лютого 2013, 00:04:36 »
. - .

Вдруг кому интересно, отчитываюсь....
Забрал я вчера у токарей кольца... получил 2 дюймовую диагональ и вот наконец сегодня с трудом все это собрал до кучи.
Стенки у кольца получились всего около 5 мм. соответственно пихать туда резьбу м4 было очень неправильно, но м 3 тоже не лучше, оттого рискнул.
На сверлильном станке получилось бы лучше а с руки конечно криво. Но в рамках эксперимента думаю сойдет. 
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #47 : 09 Лютого 2013, 00:06:59 »
. - .

На сколько укоротили?
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #48 : 09 Лютого 2013, 00:15:46 »
. - .

Вот в таком зверском положении и с огромным зазором удалось выйти только на окуляры от МБС:(
На стандартные Селестроновсие все равно не хватает размера, на сколько понял сантиметра не хватило.
Селестроновская диагональ оказалась с гигантским трактом в 11 см.
Дальше на винтах выкручивать некуда, потому как кронштейн искателя уже упирается в трубу, да и между колесами фокусировки и трубой сантиметра не осталось.
Если использовать диагональ 1,25, должно хватить размера.

Что касается возможности юстировки.... она добавилась, но винты расположены в столь неудобном месте (я понимал что так будет, но пытался оставить их рядом с винтами крепления дабы не добавлять лишних прогибов), крутить их пришлось плоскогубцами :P , короче, юстировка с реечным фокусером это МАРАЗМ!!!!
я не представляю насколько критична юстировка в рефракторах, но с рейкой она бессмысленна. При перекладке трубка заваливается, при смене массы окуляра, аналогично. Так что толку с того, что я увидел , точнее не увидел а загнал луч обратно в колиматор, никакого. При перефокусеровке все портится.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #49 : 09 Лютого 2013, 00:26:39 »
. - .

niknik, так и не прикину насколько тракт укоротился....
Кольцо - переходник удлинял тракт на 25 мм. кольца что на картинке 14 мм каждое..
25 + 14 +тот зазор что между кольцами... гдето 50 мм.

но мне в общем не нравится такая конструкция. Ваш юстируемый переходник был куда лучше чем эти сопли.
А вы можете мне такую красоту выточить? сколько будет по деньгам??
И как оно, крейфорд от рейки основательно отличается по стабильности, или тоже болтается?

Еще вопрос к читающим:
Кто знает, рукоятки (колесики) фокусировочные както демонтируются чтоб можно было электрофокусер прицепить?....выглядят как запресованные намертво хотя в данном фокусере это уже чисто любопытство....
Записаний

niknik

« Відповідь #50 : 09 Лютого 2013, 00:40:46 »
. - .

Ну, оптику не обманешь. То что нам хочется не всегда получается. Если честно, я не понял до конца конструкцию этих колец, но и по геометрии, кажись, они не совсем (как бы выразиться помягче) "конструктивны". Вы хоть ничего основного не резали, в плане, можно ли вернуть всё назад
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #51 : 09 Лютого 2013, 00:49:34 »
. - .

я вообще ничего не резал.
мне изготовили два кольца. я писал выше идею их использования.
между кольцами юстировочные винты (идиотски длинные). одно кольцо наглухо крепится на фокусер и погружается вглубь скопа, а второе в свободном пространстве вокруг средней части фокусера и наглухо закреплено внутри (на краю) трубы.
т.е. принцип такойже как в Вашем варианте юстируемого переходника, только он не наружу выходит а наоборот, внутрь. ну и не монументально как у Вас, а наоборот, все безумно тонкое, резьба в одном из отверстий прозрачной получилась:(
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #52 : 09 Лютого 2013, 00:52:31 »
. - .

если использовать диагональ 1,25, юстировочные винты можно будет укоротить, как и задумывалось...
Просто диагональ чето совсем длинная попалась. 11 см. а под 7 хватит как раз.
Записаний

niknik

« Відповідь #53 : 09 Лютого 2013, 01:01:02 »
. - .

Все, понял. Система, в принципе жезненноспособная в единичном исполнении. Даже, скажу, ценная (не боюсь слова). Но юстировку, конечно, нужно довести. Она у Вас, извините, "с топора". Вот тольлко укорочение мало, почему я и спросил. Для бино, боюсь (почти уверен), Вам не хватит. Они жрут больше.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #54 : 09 Лютого 2013, 01:07:58 »
. - .

ну вот конретно в таком виде с бино можно фокусироваться с окулярами от микроскопа МБС, и там еще пара миллиметров запас, а на нормальные окуляры не хватает глубины. но поменяв диагональ с 2 на 1,25 полюбому впишется.
Практичнее всеже отрезать часть трубы и поставить такой юстируемый переходник, как Вы точили для Селестрона 120... Это ж Вы точили?
и конечно менять эту рейку блин..
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #55 : 09 Лютого 2013, 01:08:20 »
. - .

И как оно, крейфорд от рейки основательно отличается по стабильности, или тоже болтается?
Отвечу как нынешний хозяин того Селестрона.
Крейфорд держит очень хорошо! Конечно, зеркалку на него я не вешал, но под нагрузкой: удлинитель 115 мм + диагональ СВ 2" (металл) + коллиматор, при перекладке трубы, в любых положениях, точка коллиматора не смещалась. Ну или так незначительно, что глазом зафиксировать не получалось.

На снимке диагональ 1,25"
« Останнє редагування: 09 Лютого 2013, 01:17:52 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

niknik

« Відповідь #56 : 09 Лютого 2013, 01:18:20 »
. - .

Совет №1, - ставьте Крейфорд. Не раз это проходили. И у Андрея, точка стоит только из-за Крейфорда, а не из-за переходника.
 P. S. Точил (фрезеровал, координатчил) переходник не я, но по моим чертежам.
Записаний

Stalker

« Відповідь #57 : 09 Лютого 2013, 05:31:36 »
. - .

Все, понял. Система, в принципе жезненноспособная в единичном исполнении. Даже, скажу, ценная (не боюсь слова). Но юстировку, конечно, нужно довести. Она у Вас, извините, "с топора". Вот тольлко укорочение мало, почему я и спросил. Для бино, боюсь (почти уверен), Вам не хватит. Они жрут больше.
"WO" - 105...110мм.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #58 : 14 Лютого 2013, 21:39:12 »
. - .

Вот добрался до относительно окончательного изде.... модернизации того что есть без катастрофических затрат и каких либо не восстанавливаемых отпиливаний..... (в очередной раз повторюсь, отпилить сразу и не мучатся вообще было бы проще, но была заманчивая идея получить возможность юстировки).

ранее удавалось вложится в фокусное расстояние телескопа с установленным бино и окулярами МБС, но без стандартного переходника с 2 на 1,25.... биновьювер просто ставился в дырку , пардон, муфту диагонали Селестрон. это уже было на фотках выше...
сегодня забрал у токаря новую основательно укороченную муфту для диагонали (длинна наружного бортика 27 мм.) и переходник без верхней резьбы, даже наоборот, есть небольшая выемка для втулки биновьювера, она расширяется у самого биновьювера, потому и углубление в переходнике под это расширение.....
на фотке фокус выставлен на окна дома километрах в 8 от меня, так что запас по ходу фокусера явно достаточен для любых окуляров, во всяком случае из тех, что у меня есть. (DS 25 meade 6,2, некий китаец 2 мм. парные Селестрон 9мм.)
Внутри переделанной муфты есть как и в оригинале ограничивающий бортик, чтоб окулярка 2 дюйма не выпала в морду зеркала. 
А вот в переходнике я такого бортика умышленно не предусмотрел. ГЛАВНОЕ ОБ ЭТОМ НЕ ЗАБЫТЬ!! потому как в коллекции имеется барлоу РКЕ купленная у Леонида, длиииинющая зараза.....
Однако в промежутке до диагонального зеркала вполне вписывается барлоу, та что шла в комплекте в биновьювером.... но это так, к слову. на самом деле все короткие влезут, только с удлиненными не стоит туда сунуться чтоб не убить диагональ.
Естественно фильтры тоже вполне вписываются.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #59 : 14 Лютого 2013, 21:54:50 »
. - .

Осталось сделать жалкое подобие диафрагмы (последней в трубе перед фокусером) хочу вложить кольцо флок-бумаги вместо правильно рассчитанной диафрагмы (поскольку по науке туда все равно не влепишь, уж больно глубоко трубка фокусера входит в скоп) а роль последней диафрагмы будет в основном исключение бликов от дюралевых колец вокруг фокусера. И еще одну поверхность (думаю тоже зачернить наклейкой шайбы из флока) на торец переходника на биновьювере. (кстати этот переходник я снимать не собираюсь, пусть все время живет на вьювере, на окулярки есть стандартный комплектный).
Еще нужно найти болтики подходящие с головками.... но то уже не сложно, можно и обычные использовать.

единственное с чем промазал, купил на рынке дюралевую болванку всего 54,5 диаметром, поэтому все впритык. В том месте где на муфте диагонали обычно расширение под зажимные болтики, у меня осталось ровное место, это голый диаметр заготовки. В то время когда я попадаю на рынок, уже не попались большего диаметра дюралевые чушки, но не смертельно, если что, можено и обновить со временем, или добавить наружное кольцо с резьбой (если вдруг умудрюсь скрутить резьбу в дюральке).
Вот , как то так:))) :binofix:

кстати, токарь очень славно выточил, никаких перекосов на переходниках в тракт не добавляется.
Записаний