Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 12:37:49

Увійти

google

Автор Тема: Зачем мощные указки?  (Прочитано 5820 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

lubitel

• Подяк: 0
  • МОЙ ДОБ-ДОСТАЛСЯ ОТ ПРА-ПРА-ПРАДЕДА
Re: Зачем мощные указки?
« Відповідь #40 : 12 Лютого 2013, 23:39:47 »
. - .

Как? -Ярко.Зелёно-призелёно !!
А поконкретней?
Записаний
SW 15075EQ3   и стульчик

Oleksiy

• Подяк: 15
« Відповідь #41 : 13 Лютого 2013, 00:02:01 »
. - .

А поконкретней?

это она на заднем плане у вас на аватаре??  ;D
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

аматор

• Подяк: 8
  • Слава Україні!!!
« Відповідь #42 : 13 Лютого 2013, 00:03:41 »
. - .

А поконкретней?

Я уже писал что наблюдаю в условиях засветки, посматриваю на такие "мечи" как у вас в целях приобретения.
Но т.к. лично я не могу увидеть это чудо, предлагаю выкладывать фото в теме.
Например: безлунная ночь, фото в фас, профиль, фото с десяти метров на предмет видимости луча и т.п.

Записаний
MEADE 16" Light Bridge, С11", Coronado PST+Celestron PowerSeeker 80, ТЗК :binolook:

himik

• Подяк: 9
« Відповідь #43 : 13 Лютого 2013, 11:27:53 »
. - .

Давайте на Равноденствии встретимся и померяемся указками.

... думаю, что это уже не новая идея...
Записаний

Polaris

• Подяк: 77
« Відповідь #44 : 13 Лютого 2013, 12:45:44 »
. - .

Хм, не розумію, чому ніхто не написав, що такими указками можна інспектувати стан атмосфери.
1. Свтітите вверх і фотографуєте промінь під різними кутами в різних довжинах хвиль. Це вам дасть змогу оцінити прозорість атмосфери на даний момент часу. Оцінити присутність там частинок пилу та вологи.
2. Можна зафіксувати дзеркало на далекій відстані і світити на нього лазером, так щоб відбитий промінь попадав на екран десь біля вас. По коливаннях плями на екрані можна оцінити seeing він приземного шару повітря.
« Останнє редагування: 13 Лютого 2013, 12:51:11 від Polaris »
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #45 : 13 Лютого 2013, 13:58:13 »
. - .

Для этого наоборот мощная указка не нужна - от мощной луч будет избыточно ярким при любой прозрачности атмосферы.

А что касается оценки сиинга - так самые значительные колебания разве не в высоких слоях атмосферы? Смысл оценивать состояние приземного слоя, если наверху всё может быть с точностью до наоборот?
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

Polaris

• Подяк: 77
« Відповідь #46 : 13 Лютого 2013, 14:43:19 »
. - .

Для этого наоборот мощная указка не нужна - от мощной луч будет избыточно ярким при любой прозрачности атмосферы.

А что касается оценки сиинга - так самые значительные колебания разве не в высоких слоях атмосферы? Смысл оценивать состояние приземного слоя, если наверху всё может быть с точностью до наоборот?
http://www.handprint.com/ASTRO/seeing1.html
2. Surface turbulence extends from the ground up to a few hundred meters in the landscape around the telescope, which when viewing at a zenith angle above 60° is within half a kilometer of the observing site. Surface turbulence often represents up to half of all the observed optical distortion...
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #47 : 13 Лютого 2013, 14:59:24 »
. - .

Нет времени искать. Но отмечу, что Эрнест тестируя оптику по искусственной звезде установленной возле теплого асфальта и вдоль прогретой стены дома, удивлялся качеству диф изображения. Да и мне приходилось не раз, в жаркий Солнечный день, наблюдать хорошие колечки по удаленным изоляторам.  :hz: Поэтому подозреваю, что основная бяка синга находится довольно высоко. Там где дуют сильные ветра и смешиваются разно температурные потоки. На правах оффтопа :-X
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

himik

• Подяк: 9
« Відповідь #48 : 19 Лютого 2013, 09:30:47 »
. - .

Вчера при температуре -6.3С, влажности 70%, ясном небе потестил указки. Один тест провел на площадке густо заставлены фонарями шарикаи, которые в верх светят больше чем в низ, т.е. очень засвеченное место, там звезды видны где то до 3-й звездной величины, второй тест в частном секторе - менее засвеченное место.
Указка зеленая, 50мВт и в засвеченном и в незасвеченном месте видна хорошо и уверенно. Указка красная 100мВт в засвеченном месте видна не сразу заметно. Т.е. я ее включил указку и подумал, что луча не видно вообще, но потом присмотрелся и луч таки виден и пользоваться такой указкой можно запросто, чтобы кому то что то показать.
Потом остудил указки на улице где то минут 15-20. Показалось, что красная не изменила яркости луча или изменила значительно меньше, а зеленая 50мВт стала по яркости почти ткая же, как 100мВт красная.

Итого делаю вывод, что 50мВт зеленой вполне достаточно для наблюдений, потому, как если бы засветка больше, чем там где я тестировал, то что там показывать вообще. А красной, так и 100мВт достаточно и именно ее бы и выбрал для наблюдений, поскольку не нарушит светоадаптацию.
Записаний

Nashua

• Подяк: 35
  • Забанений!
« Відповідь #49 : 19 Лютого 2013, 22:07:59 »
. - .

Давайте на Равноденствии встретимся и померяемся указками.

...
Как я понимаюэто касается только мужской части участников?
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

NomadMF

« Відповідь #50 : 20 Лютого 2013, 10:18:50 »
. - .

Еще по применению:
Мощную указку можно применять по прямому назначению - на презентациях, докладах, лекциях в яркоосвещенных помещениях, в.т.ч. днём.  :clever:
Мне 50 мВт -для астроцелей - с избытком.
Записаний

Oleksiy

« Відповідь #51 : 22 Лютого 2013, 23:12:20 »
. - .

Еще по применению:
Мощную указку можно применять по прямому назначению - на презентациях, докладах, лекциях в яркоосвещенных помещениях, в.т.ч. днём.  :clever:

для этого более чем достаточно 5mW.
более того - 50 или 100mW будут слишком слепить аудиторию - проверено. даже днем.
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

NomadMF

« Відповідь #52 : 23 Лютого 2013, 15:59:36 »
. - .

Вы аудитории в глаза светили?  ;)
Записаний

lubitel

• МОЙ ДОБ-ДОСТАЛСЯ ОТ ПРА-ПРА-ПРАДЕДА
« Відповідь #53 : 23 Лютого 2013, 19:50:05 »
. - .

Любая дама или девушка затмит хоть какую  указку !!! :dropjaw:
Записаний
SW 15075EQ3   и стульчик

Oleksiy

« Відповідь #54 : 24 Лютого 2013, 13:33:13 »
. - .

нет.
я светил строго на экран. вернее даже не я - я был как раз таки в аудитории и смотрел на презентацию.
Записаний

nechimir

• Владимир
« Відповідь #55 : 24 Лютого 2013, 14:03:32 »
. - .

Это надо мозгов не иметь что бы светить в глаза...
Записаний

Sergey_L

• Видеосъёмка и монтаж 066-705-25-96
« Відповідь #56 : 27 Лютого 2013, 22:29:55 »
. - .

почитал тему и понял что от количества мВт не зависит живучесть указки и вчера не ебее заказал самую обычную на  5 мВт красную указку, хочу попробывать использовать для наведения телескопа-рефрактора по небу, так как гида не имею. Потратил 25 грн 70 коп ))) Получу - отпишусь, но думаю прийдёт не раньше чем через месяц.

обещал отписаться при получении...
Так вот - сегодня приехала вот такая: http://www.ebay.com/itm/360500587732?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649

Первое впечатление: на удивление приятная на вид, хорошее матовое покрытие алюминиевой (по моему) трубки, всё сделано аккуратно. Батарейки в комплект не входят.
Когда попытался вставить батарейки ААА 2 шт, то столкнулся с проблемой, что они очень туго входят в трубку. А так как указка раскручивается только с одной стороны, то вынять их обратно не представлялось возможным. Всунув батарейки, включил. Светит только при нажатой кнопке, зафиксировать режим нельзя, отпускаешь - тухнет. Навёл на небо - чуда не произошло - 5 мВт очень мало. Светит по земле на расстояние где-то 1 км, наблюдал вечером, когда на улице было темно. Луч не очень хорошо сфокусирован в точку. Даже на расстоянии в метр заметна какая-то полосочка отходящая от точки.
Естественно стало интересно - как же вынять батарейки. Начал легонько постукивать трубкой по стулу, так чтобы батарейки выпадали из указки... Короче, спустя пары циклов вставил-вынял трубка стала плохо закрываться. А когда в последний раз решил попробовать вынять батарейки (они от пульта телевизора, других дома не нашлось), то вместе с батарейками выпала и кнопка с какими-то запчастями... Игрушки хватило минут на 15, из которых 14 - попытка разобраться как менять батарейки.
Записаний
рефрактор hand made 90 mm; бинокль Celestron 15x70

voffkaZ

• Ремонт микроэлектроники и Быт.техники.
« Відповідь #57 : 28 Лютого 2013, 04:14:29 »
. - .

обещал отписаться при получении...
Так вот - сегодня приехала вот такая: http://www.ebay.com/itm/360500587732?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649

Первое впечатление: на удивление приятная на вид, хорошее матовое покрытие алюминиевой (по моему) трубки, всё сделано аккуратно. Батарейки в комплект не входят............
......Игрушки хватило минут на 15, из которых 14 - попытка разобраться как менять батарейки.
афигеть, дайте две.  :facepalm:

раньше были брелки-указки, поначалу они были на 5 мВт, но потом китайСы урезали до 1 мВт чтоб детвора себе глаза не повыпаливала,. хотя и сейчас можно 5 мВт брелок найти в продаже, и стоить он будет в районе червонца. хотяя,. за червонец по сегодняшней цене как раз и будет 1мВт с надписью 5mw,..
у меня из старых партий указка, батарейки жрет что пиранья, по этому пользуюсь мало, по этому она и сохранилась до сегодняшних дней.
Записаний
SW 809ШР-140, Донец ТЗЛ-20*-2°, Бин. 8х30 ссср, Китай 50360, НМ КО-120М.

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #58 : 28 Лютого 2013, 04:41:18 »
. - .

Я себе недавно купил по типу такого с фонариком за 11 грн, фото только для того чтобы внешность оценить  :).
http://img09.slando.ua/images_slandocomua/77203587_3_644x461_lazernaya-ukazka-svetodiodnyy-fonarik-ultrafioletovyy-fonarik-suveniry-podarki.jpg

И был приятно удивлен. По сравнению с указкой выше не годится ни в какое сравнение, гораздо лучше сборка, больше мощность и луч видно на большом расстоянии (хороший коллиматор), ночью заметно пятно на расстояни порядка 0.5 км.
« Останнє редагування: 28 Лютого 2013, 04:52:00 від Thomas »
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #59 : 28 Лютого 2013, 09:17:07 »
. - .

Я себе вот такую:http://070.com.ua/product/red-laser-keychain-aaa/ покупал. Очень качественная, светит ярко, используется одна батарейка типа ААА, хватает на долго, использую в лазерном коллиматоре.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks