Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Січня 2025, 16:08:54

Увійти

google

Автор Тема: Цифромыльница для астро-фото  (Прочитано 9784 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

lubitel

• Подяк: 0
  • МОЙ ДОБ-ДОСТАЛСЯ ОТ ПРА-ПРА-ПРАДЕДА
Re: Цифромыльница для астро-фото
« Відповідь #80 : 02 Березня 2013, 21:15:36 »
. - .

Труд титанический !!!!
А как обстоят дела с применением мыльниц со сменным объективом, типа Nikon J1 ?
Ну,такая  мыльница со здоровенным объективом.http://market.yandex.ua/model.xml?modelid=7713908&hid=91148
Говорят,в таких матрица не так греется как в зеркалках ?Нет тряски от зеркала,скорострельность повыше и ресурс ??
Кто снимал,поделитесь.
« Останнє редагування: 02 Березня 2013, 21:34:36 від lubitel »
Записаний
SW 15075EQ3   и стульчик

stolb

« Відповідь #81 : 02 Березня 2013, 21:24:32 »
. - .

Труд титанический !!!!
А как обстоят дела с применением мыльниц со снимаемым объективом, типа Nikon J1 ?
Ну,такая  мыльница со здоровенным объективом.http://market.yandex.ua/model.xml?modelid=7713908&hid=91148
Говорят,в таких матрица не так греется как в зеркалках ?Нет тряски от зеркала,скорострельность повыше и ресурс ??
Кто снимал,поделитесь.
лично я - не знаю :) Главное преимущество вот таких мыльниц, как в ссылке,  и зеркалок - это именно большая матрица и соответственно большие пиксели на ней, что позволяет исправлять огрехи оптики. Если размер пикселя зеркалки в 3 раза больше чем у простой мыльницы, то дифракционное пятно звезды, укладывающееся в зеркалке в 1 пиксель, у мыльницы размажется по 5 соседним пикселям- и ничего с этим не поделаешь, хоть режь ! :(
Записаний

stolb

« Відповідь #82 : 02 Березня 2013, 21:35:57 »
. - .

Вот что меня умиляет в дешевой цифромыльнице - это то, что из-за кроп-фактора она словно увеличивает фокусное растояние применяемой оптики. Обычный "гелиос" с F=50 мм на матрице 1/2,5" словно эквивалентен объективу с F=300 мм, (ЭФ - эквивалентный фокус=300 мм) так что длиннофокусный объектив +мыльница дают картинку получше, чем телескоп из очковой линзы моего детства  ;D
За все время так и не было чистого неба, чтоб испытать сделанное на звездах, да и механическая часть сделана пока тяп-ляп, без токаря.
Пока что - первые тесты, при плохом освещении и неважной фокусировке (поскольку выяснилось, что просто так фокусироваться по дисплею в 2 дюйма сложновато !)
первое фото (0037) - при полностью закрытой диафрагме "Индустара-61", без фокусировки - заметно виньетирование от дырки поставленного не по центру затвора.
Остальные кадры - при полностью открытой диафрагме (интересовала именно рисовка контуров при полной светосиле) : 0014 - "Гелиос-44", ЭФ=330 мм, крыша метрах в 600 от меня. 0034 - "Tamron-2/85" , ЭФ=510 мм, та же крыша. (Объектив держал в руках, т.к. узел крепежа для него еще не сделал  :rofl:)
0044 - макро, кусочек 1х2 см на дисплее моей сотки, прорисовка пикселей на нем, "Индустар-61 ", F=50 мм
Записаний

stolb

« Відповідь #83 : 02 Березня 2013, 21:42:13 »
. - .

таки 1 раз на полчаса небо чуть очистилось - успел сфотать луну - "Гелиос-44-2". ЭФ=330 мм (фото 0055). Кадр без всякой обработки и масштабирования, снимал с рук, фокусировался по дисплею мыльницы.
Для таких условий он меня устроит - сфокусироваться толком при почти полнолунии, когда кратеры малоконтрастны, да по маленькому дисплею, да с рук, тяжеловато.
Записаний

stolb

« Відповідь #84 : 02 Березня 2013, 21:46:16 »
. - .

а в общем, задолбало меня вперяться в мутный дисплей - поставил сзади зеркало и лупу, так стало куда удобнее подбирать фокус, а система заимела право называться "зеркальной"  :rofl:
Ну и объектив помощнее присобачить надо - на фото он приставлен, но пока не закреплен, нет переходника  :-[
когда все сделаю, это будет вполне сее приличная штуковина для охоты за птичками днем и кометами ночью
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #85 : 03 Березня 2013, 08:27:37 »
. - .

:up:
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

jriy51

• Подяк: 39
« Відповідь #86 : 03 Березня 2013, 09:51:34 »
. - .

Да,а у меня похожу облом с А1000 :clouds:
Дасталась  без объектива,верней обломки.
Но самое страшное,в ней еще оптостабилизатор
стоит.И как его обмануть ума не дам.Оптоблок
выбрасывается вмести с "линейными двигунами"
Стоят электромагниты и похоже
датчики Холла.
Может кто знает как эта штука работает.
Или проще помладше канон найти.
Записаний

stolb

« Відповідь #87 : 03 Березня 2013, 12:16:53 »
. - .

Стоят электромагниты и похоже
датчики Холла.
если все же включался - отключите в настройках автостабилизацию (IS-режим) и попробуйте заменить электромагниты и прочее балластными резисторами с таким же сопротивлением.
Записаний