Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 17:25:04

Увійти

google

Автор Тема: Ищу токаря для творческой работы  (Прочитано 9790 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

aix357

• Подяк: 0
  • Ничто не вечно...
Re: Ищу токаря для творческой работы
« Відповідь #100 : 22 Квітня 2013, 14:17:34 »
. - .

Вот как-то так выходит "на бумаге"...
Записаний
EOS T1i @ EQ5 @ Celestron SkyMaster 15x70
-----------------------------------------------
48°56'07.60" N, 38°30'12.00" E

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #101 : 22 Квітня 2013, 14:17:50 »
. - .

...
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #102 : 22 Квітня 2013, 14:18:06 »
. - .

...
Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #103 : 22 Квітня 2013, 17:12:58 »
. - .

А прорисовку узла в собранном виде выложить?
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #104 : 29 Квітня 2013, 09:53:24 »
. - .

Так ведь это ни на что не повлияет...
Записаний

IAR

« Відповідь #105 : 29 Квітня 2013, 18:49:22 »
. - .

Прорисовка узла нужна, чтобы получить представление о некоторые конструктивных решениях, которые не обнаруживаются на эскизах отдельных деталей, например:

1. Каким образом будем вращать резьбовую втулку 02 внутри корпуса 01?

2. Каким способом закрепим втулку 02 на корпусе объектива?

И еще. Если ли в наличие живой адаптер? :)
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #106 : 30 Квітня 2013, 10:53:47 »
. - .

за объектив :)

на трении. нагреть втулку и одеть на объектив. как вариант на клею.

есть.
Записаний

IAR

« Відповідь #107 : 30 Квітня 2013, 11:58:33 »
. - .

за объектив
Хорошо...

Цитувати
на трении. нагреть втулку и одеть на объектив. как вариант на клею.
Нагревом - это сурово! Так, например, вагонные оси закрепляют в колесах для железной дороги.
Можно, конечно, клеем, но лучше, я думаю, применить для этого установочные винты.

Цитувати
есть.
Отлично! Попробуем использовать его непосредственно в качестве задней стенки корпуса, но нужно для этого видеть его эскиз с размерами.

Выдалось окно в течение нескольких вечеров. Попробую подготовить вам комплект эскизов корректного вида в конструкторском отношении.

И еще. Хорошо бы знать фактический диаметр корпуса объектива, измеренный штангелем. Лучше бы имеющим точность 0,05 мм. И внешний диам. адаптера. :)

P.S. Какой программой пользуетесь для рисования? Рисуйте черным цветом - будет лучше видно.
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #108 : 30 Квітня 2013, 17:25:01 »
. - .

Нагревом - это сурово! Так, например, вагонные оси закрепляют в колесах для железной дороги.
Можно, конечно, клеем, но лучше, я думаю, применить для этого установочные винты.
Не принципиально думаю - хотел как проще. Винты можно потом и самому "допилить".

Отлично! Попробуем использовать его непосредственно в качестве задней стенки корпуса, но нужно для этого видеть его эскиз с размерами.
Для этого с одной стороны корпуса есть углубление ("под адаптер?" на вашем рисунке) шириной 8мм и внутренним диаметром 65мм. Именно такие размеры имеет переходное кольцо - специально мерял штангенциркулем.

Выдалось окно в течение нескольких вечеров. Попробую подготовить вам комплект эскизов корректного вида в конструкторском отношении.
Не хочу показаться невежливым, но не тратьте своё личное время. Думаю, что это будет напрасной тратой времени. Тут не думаю, что кто-то возмётся за работу - иначе и по первым эскизам что-то бы предложили "вменяемое". А если я найду токаря "по месту", то смогу думаю как-то решить вопрос эскизов.

И еще. Хорошо бы знать фактический диаметр корпуса объектива, измеренный штангелем. Лучше бы имеющим точность 0,05 мм. И внешний диам. адаптера. :)
Диаметр корпуса не мерял специально. Но не думаю что там будут сюрпризы - вроде как стандарт. Корпус не битый, не мятый, краска целая за исключением нескольких царапин.

P.S. Какой программой пользуетесь для рисования? Рисуйте черным цветом - будет лучше видно.
АвтоКАД 2008. Я и рисую черным, но при переносе dwg->emf->png получается то, что получается :)
Записаний

IAR

« Відповідь #109 : 30 Квітня 2013, 20:50:34 »
. - .

Не принципиально думаю - хотел как проще. Винты можно потом и самому "допилить".
Значит, винты...

Цитувати
Для этого с одной стороны корпуса есть углубление ("под адаптер?" на вашем рисунке) шириной 8мм и внутренним диаметром 65мм. Именно такие размеры имеет переходное кольцо - специально мерял штангенциркулем.
А как зафиксируем фотоадаптер в корпусе? Винтами? Насколько знаю, фотоадаптер имеет внешнее поворотное кольцо. А зачем нам оно? Может сподручнее его снять и будет удобнее без него?

Цитувати
Не хочу показаться невежливым, но не тратьте своё личное время. Думаю, что это будет напрасной тратой времени. Тут не думаю, что кто-то возмётся за работу - иначе и по первым эскизам что-то бы предложили "вменяемое". А если я найду токаря "по месту", то смогу думаю как-то решить вопрос эскизов.
В свою очередь не хочу показаться невежливым, но ваши эскизы несколько сыроваты, назовем это так, чтобы опытные токари с легким сердцем взялись по ним работать, поэтому-то и отмалчиваются.
Мне же будет не в тягость нарисовать эскизы как надо, поскольку я имею отношение к конструкторским делам.

Цитувати
И еще. Хорошо бы знать фактический диаметр корпуса объектива, измеренный штангелем. Лучше бы имеющим точность 0,05 мм. И внешний диам. адаптера.
Диаметр корпуса не мерял специально. Но не думаю что там будут сюрпризы - вроде как стандарт. Корпус не битый, не мятый, краска целая за исключением нескольких царапин.
Стандарт-то стандарт, да с какой точностью выдержан. В реальности всегда есть отклонения.

Цитувати
АвтоКАД 2008. Я и рисую черным, но при переносе dwg->emf->png получается то, что получается
Рекомендую тогда записывать чертеж из dwg в bmp, открыв в меню "Экспорт". Этот формат потом открывается в разных графических редакторах, например, Paint, Paint.NET, PicPick... Рисунок также можно раскрасить, добавить текст. Линии сразу получаются черного цвета. А потом уже можно записать в JPEG или PNG.
« Останнє редагування: 30 Квітня 2013, 20:55:25 від IAR »
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #110 : 30 Квітня 2013, 21:33:45 »
. - .

Значит, винты...
Это можно сделать и в домашних условиях, поэтому ничего такого я и не рисовал.

А как зафиксируем фотоадаптер в корпусе? Винтами? Насколько знаю, фотоадаптер имеет внешнее поворотное кольцо. А зачем нам оно? Может сподручнее его снять и будет удобнее без него?
Поворотных колец там никаких нет. 2 детали зафиксированные между собой винтиками. Внешнее кольцо с насечкой - если я правильно понял, что вы имеете ввиду какраз и имет диаметр 65мм и толщину 8мм. Зачем его снимать? Закрепить можно так же винтами.

В свою очередь не хочу показаться невежливым, но ваши эскизы несколько сыроваты, назовем это так, чтобы опытные токари с легким сердцем взялись по ним работать, поэтому-то и отмалчиваются.
Мне же будет не в тягость нарисовать эскизы как надо, поскольку я имею отношение к конструкторским делам.
Если не в тягость то я только за. И я понимаю что мои художества это далеко не "чертежи". И мне очень интересно было бы увидеть какой имено вид должен иметь эскиз что бы по нему можно было работать.

Стандарт-то стандарт, да с какой точностью выдержан. В реальности всегда есть отклонения.
Ну это все можно промерять. Правда выложить промеры сюда получится только после праздников :(

Рекомендую тогда записывать чертеж из dwg в bmp, открыв в меню "Экспорт". Этот формат потом открывается в разных графических редакторах, например, Paint, Paint.NET, PicPick... Рисунок также можно раскрасить, добавить текст. Линии сразу получаются черного цвета. А потом уже можно записать в JPEG или PNG.
Да я впринципе разбираюсь и в форматах и в программах :) Просто АвтоКАД импортирует в БМП не так как бы мне хотелось ;) Поэтому и использую такую "длинную" цепочку преобразований. Опять же если открыть прикрепление в отдельном окне то с отображением все будет в полном порядке.
Записаний

IAR

« Відповідь #111 : 30 Квітня 2013, 22:38:17 »
. - .

Поворотных колец там никаких нет. 2 детали зафиксированные между собой винтиками. Внешнее кольцо с насечкой - если я правильно понял, что вы имеете ввиду какраз и имет диаметр 65мм и толщину 8мм. Зачем его снимать? Закрепить можно так же винтами.
Вот, внешнее кольцо относительно кольца с байонетными выступами может регулироваться, если отпустить винты. Это нужно, чтобы ввинчивающийся в резьбу объектив можно было выставить шкалой вверх. Если внешнее кольцо оставить, то в его рифление по окружности придется нехило давить винтами, чтобы оно крепко держалось в корпусе адаптера объектива. Лучше бы прижимать само байонетное кольцо к корпусу с торца.

Цитувати
Если не в тягость то я только за. И я понимаю что мои художества это далеко не "чертежи". И мне очень интересно было бы увидеть какой имено вид должен иметь эскиз? чтобы по нему можно было работать.
Уж постараемся отобразить все надлежаще... ;D

Цитувати
Ну это все можно промерять. Правда выложить промеры сюда получится только после праздников.
Устроит!

Цитувати
Да я впринципе разбираюсь и в форматах и в программах. Просто АвтоКАД импортирует в БМП не так как бы мне хотелось. Поэтому и использую такую "длинную" цепочку преобразований. Опять же если открыть прикрепление в отдельном окне то с отображением все будет в полном порядке.
А рисуете Вы в Автокаде, случаем, не серым по белому?
Записаний

sanek

• Подяк: 5
  • Lviv
« Відповідь #112 : 30 Квітня 2013, 22:55:27 »
. - .

Прошу прощения, можно вопрос? Сколько может стоить такой узел при заказе у мастера? Спасибо.
Записаний
АПО36 мм, ньютон 150/5 доб

IAR

« Відповідь #113 : 30 Квітня 2013, 23:01:54 »
. - .

Прошу прощения, можно вопрос? Сколько может стоить такой узел при заказе у мастера? Спасибо.
Сначала мастеру надо увидеть узел во всей полноте... ;)
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #114 : 30 Квітня 2013, 23:30:00 »
. - .

Вот, внешнее кольцо относительно кольца с байонетными выступами может регулироваться, если отпустить винты. Это нужно, чтобы ввинчивающийся в резьбу объектив можно было выставить шкалой вверх. Если внешнее кольцо оставить, то в его рифление по окружности придется нехило давить винтами, чтобы оно крепко держалось в корпусе адаптера объектива. Лучше бы прижимать само байонетное кольцо к корпусу с торца.
Тут я немного не соображу что имеется ввиду. Постараюсь до окончания праздников обфоткать адаптер что бы обстоятельнее как-то рассуждать.

А рисуете Вы в Автокаде, случаем, не серым по белому?
Нет нет :) Это все могу подтвердить скринами :)
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #115 : 30 Квітня 2013, 23:31:07 »
. - .

Около 100уе :)
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #116 : 30 Квітня 2013, 23:48:29 »
. - .

Тут я немного не соображу что имеется ввиду. Постараюсь до окончания праздников обфоткать адаптер что бы обстоятельнее как-то рассуждать.
Нет в объективе никакой шкалы, представляйте его как голый "цилиндр". Никакие винты не нужно для крепления байонетного переходника. Вставил, залил суперклеем или  эпоксидкой и вперед!..  :)

Точные размеры переходника могу сейчас обмерять штангелем.
Записаний

IAR

« Відповідь #117 : 01 Травня 2013, 00:00:18 »
. - .

Нет в объективе никакой шкалы, представляйте его как голый "цилиндр".
На этом, понятно, нет шкал. Но адаптер-то для нормальных фотообъективов предназначался. Речь о них шла, об их шкалах.

Цитувати
Никакие винты не нужно для крепления байонетного переходника. Вставил, залил суперклеем или  эпоксидкой и вперед!..
Тоже вариант. Пойдет!

Цитувати
Точные размеры переходника могу сейчас обмерять штангелем.
Если он будет именно такой, то было бы полезно. :)
Записаний

alex~

« Відповідь #118 : 01 Травня 2013, 00:15:20 »
. - .

Нет в объективе никакой шкалы, представляйте его как голый "цилиндр".
На этом, понятно, нет шкал. Но адаптер-то для нормальных фотообъективов предназначался. Речь о них шла, об их шкалах.
[/quote] Этот адаптер - для проекционных объективов: шкал на них нет и не предвидится.
Вот обмерял переходник на байонет EF (который здесь  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=31843.msg341770#msg341770 ):
  - толщина: 10,2
  - диаметр: 63,3
Записаний

alex~

« Відповідь #119 : 01 Травня 2013, 00:20:13 »
. - .

Лично я, размер 8мм уменьшил бы до 5-6мм, а перехрдное кольцо байонетное сделал бы тоньше: 6-7мм (вместо 10,2).
Таким образом, гильза объектива поближе "подбиралась" бы к матрице - это важно при фокусировке на бесконечность.
Записаний