Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 15:00:18

Увійти

google

Автор Тема: В Челябинске упал Метеорит  (Прочитано 12594 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: В Челябинске упал Метеорит
« Відповідь #180 : 16 Лютого 2013, 13:11:14 »
. - .

~1 кг - маса одного з уламків.
Невідомо скільки перетворилося на порох.
Записаний

Shadow

• Подяк: 861
« Відповідь #181 : 16 Лютого 2013, 13:15:31 »
. - .

Зрелище конечно дух захватывает..  :dropjaw:
однако, не понимаю реакцию типа - "от чего не у нас где-то над Киевом .. Харьковом .. и т.д."
я думаю вы бы не очень радовались если бы оказались на месте тех людей у кого стекла в окнах вылетели на фиг..
Записаний

voffkaZ

• Подяк: 0
    • Ремонт микроэлектроники и Быт.техники.
« Відповідь #182 : 16 Лютого 2013, 13:23:26 »
. - .

однако, не понимаю реакцию типа - "от чего не у нас где-то над Киевом .. Харьковом .. и т.д."
я думаю вы бы не очень радовались если бы оказались на месте тех людей у кого стекла в окнах вылетели на фиг..
100%
+1
Записаний
SW 809ШР-140, Донец ТЗЛ-20*-2°, Бин. 8х30 ссср, Китай 50360, НМ КО-120М.

@le)(

• Подяк: 26
  • Быть любопытным и никогда не сдаваться (Хокинг)
« Відповідь #183 : 16 Лютого 2013, 14:17:54 »
. - .

По радио сообщили что в озере обломков метеорита ненашли :(
Записаний
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...).

Canon PowerShot SX20 IS - продажа, Sky-Watcher DOB8 Pyrex, Шмидт — Кассегрен 4

ZOReRAX

• Подяк: 93
« Відповідь #184 : 16 Лютого 2013, 14:26:20 »
. - .

Ну народ, хочеться вас всіх привітати з вчорашнім насиченим днем. Хоча хмари не дали споглядати астероїд 2012 DA14, але він був мухою у мисці борщу в порівняні з Челябеньським метеоритом (болідом) який назнімали з кучі різних ракурсів. Так що обрахувати швидкість, траєкторію і т.д. не складе проблеми.
Екшен "получилса", сподобалось:
1.реакція руського мужика "ни х...я себе", "е чо за х...я" і т.д.  :gigi: :rofl:
2.коменти америкосів на рахунок відеорегістраторів "тіпа нашо росіяни їх ставлять :hz:"...  ;D  :rofl:
3.коменти в неті, взагалі  :super:
не сподолось:
1.що з Ютуба почали пропадати першоджерела від очевидців, думаю без "властей" не обійшлося  >:(
Записаний
Для всіх нас заготовлені долари і кулі. Кого не куплять, того вб'ють. © Сашко Білий
- Говори зі мною по-українськи, а не як я з тобов!

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #185 : 16 Лютого 2013, 14:41:44 »
. - .

Умиляют мнения использовать доблестное ПВО, ракеты и т.п.
Наша атмосфера справилась гораздо эффективнее! Поэтому нет ничего удивительного, что упало мало. А если и упало, то возможно действительно мало и с большой потерей скорости. Дырка во льду тому подтверждение, если она вообще не искусственная :shuffle:
  Хотя если бы ПВО-шники успели пальнуть, то история России получила новых героев, спасших мир.  Вояки прохлопали такую возможность :-\ ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

rezyxa

• Подяк: 2
« Відповідь #186 : 16 Лютого 2013, 15:21:42 »
. - .

Наша атмосфера справилась гораздо эффективнее! Поэтому нет ничего удивительного, что упало мало. А если и упало, то возможно действительно мало и с большой потерей скорости. Дырка во льду тому подтверждение, если она вообще не искусственная :shuffle:
  Хотя если бы ПВО-шники успели пальнуть, то история России получила новых героев, спасших мир.  Вояки прохлопали такую возможность :-\ ;D
Меня не умиление ваше интересует,а реакция ПВО РФ,а это очень разные вещи,в частности хотелось бы узнать (не умиления для,а познания ради...) была ли с их стороны реакция.хотя -бы на последней стадии подлёта?.ведь рубежи то .охраняемые...,а  насчёт спасительного действия нашей атмосферы-это я в курсе...
Записаний
Лицом прекрасным станет ж..па,пройдя сквозь фильтры фотошопа...

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #187 : 16 Лютого 2013, 15:27:23 »
. - .

Меня не умиление ваше интересует,а реакция ПВО РФ,а это очень разные вещи,в частности хотелось бы узнать (не умиления для,а познания ради...) была ли с их стороны реакция.хотя -бы на последней стадии подлёта?.ведь рубежи то .охраняемые...,а  насчёт спасительного действия нашей атмосферы-это я в курсе...
Видимо я плохо прочел предыдущие посты. Поверьте ничего не имел против вашего мнения! Так совпало наверное. Писал в общем.
Думаю реакция ПВО была, типа такой  :o :invalid:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AntonD1

• АстроДнепр Днепропетровск
« Відповідь #188 : 16 Лютого 2013, 15:30:00 »
. - .

Записаний
Самодельный ньютон 150мм, Canon EOS 500D

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #189 : 16 Лютого 2013, 17:01:46 »
. - .

Не в обиду филологам но "в калашный  ряд со свиным рылом не лезут".
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Shadow

• Подяк: 861
« Відповідь #190 : 16 Лютого 2013, 17:27:38 »
. - .

"Над Челябінськом вибухнула ракета, а не метеорит - преса".

Кстати вот оригинал из "новой газеты" перл на перле.

ну и ракеты у русских! всем хана! космическую скорость развивают прям в атмосфере ...  :facepalm:
Записаний

ds40a

• Подяк: 369
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #191 : 16 Лютого 2013, 17:55:56 »
. - .

...в частности хотелось бы узнать (не умиления для,а познания ради...) была ли с их стороны реакция.хотя -бы на последней стадии подлёта?.ведь рубежи то .охраняемые...

Кроме комментариев любителей ничего вы не услышите и не узнаете. Так как реальное состояние боеготовности войск очень секретная информация, тем более, что похвастаться, я думаю, не чем. С времен прилета Руста на Красную площадь лучше не стало.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #192 : 16 Лютого 2013, 18:24:29 »
. - .

Ха! После лажи ОРТ с местом падения метеорита - удалили того клоуна, который выдал лживую информацию  :super:
&lch=email_reply&lc=2yvG7P80hxlCGQnt0o1ZhnVBIA8rcR5QFwWVcPjpqSE&feature=em-comment_reply_received
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #193 : 16 Лютого 2013, 18:38:04 »
. - .

Ха! После лажи ОРТ с местом падения метеорита - удалили того клоуна, который выдал лживую информацию  :super:
&lch=email_reply&lc=2yvG7P80hxlCGQnt0o1ZhnVBIA8rcR5QFwWVcPjpqSE&feature=em-comment_reply_received
Ну хоть одна приятная новость :) А то он уже осколки для продажи приготовил....
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Sergey_L

• Видеосъёмка и монтаж 066-705-25-96
« Відповідь #194 : 16 Лютого 2013, 18:39:53 »
. - .

видео удалено с сайта. Можно другую или поподробней о репортаже?
Записаний
рефрактор hand made 90 mm; бинокль Celestron 15x70

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #195 : 16 Лютого 2013, 18:44:16 »
. - .

Он просто в ютьюбе выложил ролик про это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B0 
И сказал что это место падения и он может всем желающим осколки метеорита прислать... А по ОРТ этот ролик показали на весь мир и то же сказали что это место падения  ;D
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #196 : 16 Лютого 2013, 18:46:08 »
. - .

ОРТ этот сюжет через пару часов то же удалило из архива новостей... Ну я думаю выпускающий редактор уже ищет новую работу...
Записаний

Sergey_L

« Відповідь #197 : 16 Лютого 2013, 19:01:06 »
. - .

Он просто в ютьюбе выложил ролик про это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B0 
И сказал что это место падения и он может всем желающим осколки метеорита прислать... А по ОРТ этот ролик показали на весь мир и то же сказали что это место падения  ;D

:rofl: :rofl: :rofl: видел ролик. Сразу было понятно - кто-то постебался. Кстати под роликом куча коментов, но видимо журналист с ОРТ очень спешил выдать очередную порцию сенсации, боялся что будет не первым )))
Записаний

Sergey_L

« Відповідь #198 : 16 Лютого 2013, 19:08:34 »
. - .

нашёл репортаж с ОРТ , не всё удалили )))
Записаний

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1762
« Відповідь #199 : 16 Лютого 2013, 19:38:53 »
. - .

Честно говоря, удивляет Ваше представление о ПВО.  Они не смогут среагировать на ТАКУЮ цель, и тому есть несколько причин.
1. ПВО страны – это ПРОТИВОСАМОЛЕТНАЯ  оборона. Вся техника и тактика заточена под самолеты. Отсюда – особенности их антенн, приемных трактов и т.д. Так, самолеты исчезают за горизонтом, если они летят – ниже 2 км на дальности 200 км, ниже 10 км на дальности 400 км, ниже 15 км на дальности 500 км. (Градуировка ИКО обычно заканчивается на 400 км). Все самолеты, идущие выше горизонта на 300-400-км дальности, с точки зрения радара видны в узкой полоске 3-5 градуса над горизонтом. Это позволяет находить компромисс между необходимостью пространственной мощности  излучения и разумностью размеров/мощности генераторов,  делая узкие диаграммы направленности, чтобы  основная мощность излучения «стелилась» над поверхностью.  Мощность сигнала от цели обратно пропорциональна 4-й (!) степени дальности; для близких высоких целей достаточно относительно малой мощности излучения.  Итого, ОЧЕНЬ высокая дальняя цель скорее всего просто останется слабооблученной (о том, что камни и лед еще и плохо отражают радиоволны, я умолчу – при входе в атмосферу поможет плазма).
2. Диаграмма направленности радаров-дальников узка и в горизонтальной плоскости (причин несколько, и они понятны). Частоту повторения импульсов нельзя поднять выше 200-300 Гц, не делая при этом дополнительных сложных (для нашей промышленности) трюков по модуляции каждого импульса. В каждую отметку от цели должно лечь несколько импульсов. Отсюда – скорость обзора пространства (обычно около 3-х оборотов в минуту).  Итого за один оборот антенны метеорит пролетит 300-500 (!) км, т.е. при самом наилучшем стечении обстоятельств единственная отметка от цели скорее всего так и останется единственной – даже направления полета нельзя будет определить. 
3. Для максимализации сигнал/шум полосу приемника делают узкой (а заодно, чтобы при необходимости убрать с ИКО отметки от местных предметов, дипольных отражателей и ослабить сигнал постановщиков активных помех).  Главное, чтобы отраженный сигнал за счет допплеровского сдвига от САМОЛЕТА все еще не вышел за полосу. Допплеровский сдвиг от самого медленного метеорита БОЛЕЕ ЧЕМ НА ПОРЯДОК больше, чем от самолета. Он скорее всего просто не попадет в полосу пропускания приемника. Одна надежда – на плазму, которая замедлится, но доли секунды останется плазмой. 
4. О перехвате ракетой вообще речи быть не может хотя бы в силу разности скоростей. Отношение скоростей между метеоритом и ракетой (15-40 к 1 км/с)существенно больше, чем между спортивным Порше и велосипедом (200 к 20 км/ч). 

Еще пару замечаний.
Люди, не служившие в ПВО, даже не догадываются, сколько мусора и всякой малопонятной фигни мелькает на ИКО мощного радара за день (не знаю, как сейчас на хороших ГРАЖДАНСКИХ радарах – может, таки появилась нормальная цифровая обработка).  Радарщики не передают «наверх» информацию о каждой стае ворон;  если бы они так поступали, то либо у самолетов ПВО через месяц закончился бы керосин и заводской ресурс (по нескольку раз в день вылетать на перехват несуществующей цели), либо «вышестоящие» дежурные начали бы стреляться от стресса или увольняться. Чтобы удостоится чести быть переданной наверх, цель как минимум должна существовать несколько оборотов антенны и лететь в определенном диапазоне скоростей.
Следует также помнить, что локаторщики не смотрят непрерывно на экраны радаров, за исключением войны, учений и за исключением немногочисленных дежурных расчетов первой линии (а танкисты не сидят постоянно в танках с включенными двигателями, артиллеристы не стоят у панорам орудий со снарядами в руках, ракетчики не держат руки на кнопках пуска).  Радары в лучшем случае включаются перед рабочим днем для проверки, и потом выключатся до следующего дня. Постоянно крутятся только радары первой линии (по одному на «точку»).
Все, сказанное выше, не относится к технике ПРО. Что там за техника, я не имею ни малейшего представления, знаю только, что ее мало, и она смотрит только в ОПРЕДЕЛЕННЫХ направлениях (если смотрит вообще).
Напоследок - проведите маленький эксперимент. Представьте себе, что Вы – дежурный роты/батальона, а Ваш друг – дежурный по дивизии. Включите секундомер на телефоне, позвоните другу, услышав его ответ, сообщите ему координаты и яркость цели,  выключитесь. Время умножьте на скорость в 15-40 км/с. Эту дистанцию отмерьте от Челябинска на запад и сами себе ответьте: сильно ли заинтересует дежурного в Челябинске  информация о цели над Варшавой?

Смотреть телевизионные передачи об армии, подготовленные журналистами, очень вредно. Создается совершенно нереалистическое представление о возможностях военной техники. В советское время была передача «Служу Советскому Союзу». Солдаты (по крайней мере в нашей бригаде) называли ее просто: «В гостях у сказки».

Записаний