Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 17:07:45

Увійти

google

Автор Тема: Шмидт-Кассегрены (Schmidt–Cassegrain)  (Прочитано 18213 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Hermes68

• Подяк: 1
Re: Шмидт-Кассегрены (Schmidt–Cassegrain)
« Відповідь #100 : 29 Грудня 2013, 08:31:01 »
. - .

странно, что UHC ББ не исказил, как калибровались цвета?
Использовались маски  яркости отдельно для  звезд и туманности  , ББ без какого либо научного обоснования  , просто "на глаз"  . Звезды при этом получились  серобуромалиновыми , поэтому пришлось пожертвовать их цветом  и немножко подправить Star roundом . Iris , Fitstacker , PixLE , Fitswork , Photoshop  замешанные вместе и в розницу творят чудеса .
Записаний
HEQ5Pro Synscan  + всякий астрохлам .

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #101 : 29 Грудня 2013, 19:48:45 »
. - .

странно, что UHC ББ не исказил, как калибровались цвета?
Использовались маски  яркости отдельно для  звезд и туманности  , ББ без какого либо научного обоснования  , просто "на глаз"  . Звезды при этом получились  серобуромалиновыми , поэтому пришлось пожертвовать их цветом  и немножко подправить Star roundом . Iris , Fitstacker , PixLE , Fitswork , Photoshop  замешанные вместе и в розницу творят чудеса .
Это все понятно и хорошо, но маска не панацея для ББ объекта, звезды согласен, можно вырезать и из кадра без фильтра, но объект как нормальных цветов получился? Сколько ни читал тем про съемку с UHC\UHC-S нигде не увидел однозначной инструкции или ответа типа "снимаем, потом заливаем туда-то снимок и таким-то способом приводим изображение к человеческому ББ".
Возможно плохо читал или люди неправильно делали, поэтому и интересно. На Вашем кадре и намека нет на фильтр, что удивительно. Хотя, наверное еще от объекта зависит.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

Acidlex

• Подяк: 560
  • Олександр
« Відповідь #102 : 19 Січня 2014, 16:34:39 »
. - .

Нарешті я став власником С11, але телескоп українського неба ще не бачив, поки що нема куди вішати.
Трішки дослідив трубу і з'явилися сумніви, що поле він'єтується.
Поясню:
Світло проходить через кілька компонентів труби.
1. труба, вихідний отвір 53.5мм, зовнішня різьба 3.25"
2. далі накручується перехідник з внутнішнім отвором 38мм.
3. Ну і на цей перехідник кріпляться потрібні аксесуари: visualback, редюсер, Т2 адаптер та їнше.
1 і 2 на малюнок_1.jpg

В 2" окулярах максимальне поле 46мм. Але із-за цього перехідника воно мабуть ріжеться. sct_cheme.jpg

Може я помиляюсь і світло між променями 1-2 не впиває на зображення в тій точці фокальної площини?

« Останнє редагування: 19 Січня 2014, 16:41:10 від Acidlex »
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #103 : 19 Січня 2014, 19:01:58 »
. - .

Проверьте опытным путем, я не замечал лично никаких минусов из-за "обрезания диаметра", хотя конечно у меня переходник не такой как на фото был. Что за модель с11? странная задняя част какая-то, фото полное можно?
Посмотрите темы мот на барахолке, там есть переходники и аксессуары, которые я использовал для сравнения (хоть они и проданы уже почти все).
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #104 : 19 Січня 2014, 19:27:26 »
. - .

У мене старіша модель с11 Ultima
Фото перехідника не моє, знайшов в інтернеті.
...
Хех :), щойно знайшов http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32284.msg341838#msg341838
у мене перехідник такий же і проблема така ж, просто Ви говорите стосовно редюсера, а я про окуляри.

Для астрофото немає значення, так як розмір матриці не великий, а от при візуалі з довгофокусними окулярами мабуть буде помітно.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #105 : 19 Січня 2014, 19:46:57 »
. - .

Не будем про конкретну модель.
Теоретично, на тій схемі, є він'єтування?

На схемі промінь "1" обрізається перехідником.
Записаний
HEQ5 Pro, EQ3

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #106 : 19 Січня 2014, 20:40:00 »
. - .

Acidlex, какой смысл гадать на кофейной гуще, когда можно проверить экспериментально?
Теоретически есть или нет - это как-то поможет на практике? Не поможет, очевидно!  ;)
Берем, настраиваем на бесконечность, светим в окуляр фонариком светодиодным - проверяем апертуру и все дела. Подробнее по тех. деталям см. мою тему про бинокли (и еще где-то писал тоже), стащено это с форума Клауди Найтс.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #107 : 19 Січня 2014, 21:35:05 »
. - .

У мене старіша модель с11 Ultima
Фото перехідника не моє, знайшов в інтернеті.
...
Хех :), щойно знайшов http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32284.msg341838#msg341838
у мене перехідник такий же і проблема така ж, просто Ви говорите стосовно редюсера, а я про окуляри.

Для астрофото немає значення, так як розмір матриці не великий, а от при візуалі з довгофокусними окулярами мабуть буде помітно.
Ну если речь идет о стандартном переходнике, то конечно оно обрезает часть лучей, для того, чтобы этого не было покупают http://www.optcorp.com/astro-physics-2inch-visual-back-for-celestron-11inch-14inch-sct.html вот такое гнездо + переходник с 2" юбки на с-резьбу селестрона (где-то завалялась такая даже).
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #108 : 19 Січня 2014, 22:50:25 »
. - .

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1397

я намерял внутренний диаметр 2" SCT-резьбы 42мм. Почему у Вас 38?:)
« Останнє редагування: 19 Січня 2014, 22:54:44 від HardSign »
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #109 : 20 Січня 2014, 12:01:17 »
. - .

я намерял внутренний диаметр 2" SCT-резьбы 42мм. Почему у Вас 38?:)
Это я что ли на украинском писал где-то?  :whatthehell:
Приеду вечером домой и померяю точно.
Записаний

HardSign

« Відповідь #110 : 20 Січня 2014, 12:38:29 »
. - .

Это я что ли на украинском писал где-то?  :whatthehell:
Приеду вечером домой и померяю точно.

Цитата: Acidlex от Вчера в 16:34:39

Acidlex это написал, ему я отвечал:)
Записаний

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #111 : 20 Січня 2014, 16:40:54 »
. - .

:up:
Ну если речь идет о стандартном переходнике, то конечно оно обрезает часть лучей, для того, чтобы этого не было покупают http://www.optcorp.com/astro-physics-2inch-visual-back-for-celestron-11inch-14inch-sct.html вот такое гнездо + переходник с 2" юбки на с-резьбу селестрона (где-то завалялась такая даже).
  :up:

Переміряв. вихідний отвір 38мм. Власне, вихідний отвір може бути не стандартним, і бути різним у різних моделей, так що у вашого Меade може бути і 42мм.
Різьба це вже стандарт, і в моєму перехіднику різьба 2".

Зі схеми і пояснень які надав Ернест, я бачу, що в моєму С11 дійсно буде він'єтування, і думаю для DSO це дуже важливо.
Так що потрібен інший перехідник.

Записаний
HEQ5 Pro, EQ3

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #112 : 20 Січня 2014, 22:24:21 »
. - .

Нарисуйте схему хода лучей и все станет ясно. Ниче там резаться не должно. У Вас фокус за 2,5 метра, не забывайте.

Коль представилась такая возможность, хочу представить сравнительное фото двух девайсов ШК С8 и С10. Это для коллег которые на крыльях апертурной лихорадки захотят произвести замену С8 на С10. Я это уже прошел. Но если бы я реально представлял разницу в размерах, не знаю, решился бы я на такой шаг. Разница в размерах и весе весьма значительна. КУ-5 С10 уже не потянет.  Хотя раньше я свою пятерку уже переделывал но, когда пришел сей девайс, мне пришлось провести много доработок на монтировке и не только, что бы иметь возможность вести визуальные наблюдения.

« Останнє редагування: 12 Березня 2014, 10:58:58 від Hornet »
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35
Подякували

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #113 : 10 Квітня 2014, 19:58:19 »
. - .

Два цікавих способи юстування SCT

http://www.robincasady.com/Astro/collimation/
http://alpha-lyrae.co.uk/2013/12/31/schmitt-cassegrain-collimation-made-easy-using-a-duncan-mask/

Перший тільки що сробував, але треба дочекатися неба щоб перевірити на зірках.

Записаний
HEQ5 Pro, EQ3
Подякували

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #114 : 15 Квітня 2014, 12:24:00 »
. - .

Мне нравится второй способ. Пойду сделаю маску.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #115 : 15 Квітня 2014, 12:42:46 »
. - .

Ух ты ... действительно оригинальный способ ... если пройдет проверку "по звезде", то ось оптики будет выставлять гораздо проще ньютона  :)
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

HardSign

« Відповідь #116 : 15 Квітня 2014, 12:44:15 »
. - .

Посмотрел с фонариком на зеркало своего ШК и понял - буду мыть.
Может кто-то подсказать, как его разбирать, как зеркало снять? Пока что понимаю так:
1. поставить метки на корректоре (маркером, на стекле? или на оправке, на которой винты?)
2. выкрутить и снять корректор вместе со вторичкой
3. открутить ручку фокусера (декоративную накладку + саму ручку)
4. выкрутить крепежные винты по ободу на уровне зеркала
5. тут вопрос - на зеркале надо метки ставить? или оно потом на место корректно станет, по идее фокусер то там же остается
6. тянуть за морковку, чтобы вытянуть зеркало?
Записаний

Вадим

• Подяк: 1040
« Відповідь #117 : 15 Квітня 2014, 12:50:58 »
. - .

Зачем вилку? Можно спокойно множеством способов без разбора трубы приделать ЛХ.

Есть желание вилочный ШК С8 посадить на HEQ-5. Ткните, пожалуйста, носом в возможные варианты крепления трубы к ЛХ.
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #118 : 15 Квітня 2014, 12:56:17 »
. - .

Зачем вилку? Можно спокойно множеством способов без разбора трубы приделать ЛХ.

Есть желание вилочный ШК С8 посадить на HEQ-5. Ткните, пожалуйста, носом в возможные варианты крепления трубы к ЛХ.
1. Покупаем ЛХ на Ибей, 30-40 у.е. Садится в штатные отверстия.
2. Покупаем кольца СВ от 8" трубы, садим ЛХ и на трубу. НО! Кольца шире трубы ШК, придется что-то мостить, ИМХО, не фонтан.
3. Заказываем кастомную планку у наших мастеров. (не дешево, по моим меркам)
4. Заказываем кастомные кольца у наших мастеров, ЛХ по вкусу. Выше есть фото Николая.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Вадим

• Подяк: 1040
« Відповідь #119 : 15 Квітня 2014, 13:03:27 »
. - .

Благодарю!  :beer:
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.