Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Лютого 2025, 21:24:39

Увійти

google

Автор Тема: Шмидт-Кассегрены (Schmidt–Cassegrain)  (Прочитано 18222 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Шмидт-Кассегрены (Schmidt–Cassegrain)
« Відповідь #60 : 05 Листопада 2013, 21:58:07 »
. - .

Цитувати
на даний момент 10" f/6.3 в пріоритеті.
Це телескоп такий, f/6,3? Без редьюссера?
Ой... Щось дуже сумніваюсь. Класичний Кассегрен від f/8, а ще краще від f/10, якось не віриться, що в f/6.3 компенсація аберацій буде на рівні  :hz:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #61 : 05 Листопада 2013, 22:16:19 »
. - .

на даний момент 10" f/6.3 в пріоритеті.
Дасть рівнозрачкове збільшення з окуляром 38мм при 70градусах. наприклад Orion Q70 (із недорогих)
З редюсером буде F/4, але це вже буде екстрим, незнаю яка буде якість. В інеті інформації про такий варіант мало.
При цьому буде така сама якість, як для телескопа F/4 з тими самими окулярами, а про це багато було - див. астроток.ру
Цитувати
f/10 дасть рівнозрачкове збільшення при окулярі 60мм, але максимальне поле буде 40градусів.
Можу послатися на думку Ернеста Ш. (астроток) про те, що пошукові окуляри - далеко не №1 з тих, що вкрай потрібні. А окулярів 36-50 мм, що добре працюють для телескопів з  f/10 досить багато... Робіть висновки!
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Acidlex

• Подяк: 560
  • Олександр
« Відповідь #62 : 05 Листопада 2013, 22:18:43 »
. - .

Так, є такі версії :)

http://faculty.millikin.edu/~damiller/Star%20presentation/overview%20meade%208%20inch.htm
http://www.cloudynights.com/classifieds/showproduct.php?product=53735&sort=&cat=11&page=2

я теж сумніваюсь щодо якості картинки, але хочу візуала з широким полем. так що незнаю  :facepalm:

також у 6.3 версії центральне екранування трішки більше ((.
« Останнє редагування: 05 Листопада 2013, 22:22:46 від Acidlex »
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #63 : 05 Листопада 2013, 22:30:19 »
. - .

Так, є такі версії :)

http://faculty.millikin.edu/~damiller/Star%20presentation/overview%20meade%208%20inch.htm
http://www.cloudynights.com/classifieds/showproduct.php?product=53735&sort=&cat=11&page=2

я теж сумніваюсь щодо якості картинки, але хочу візуала з широким полем. так що незнаю  :facepalm:

також у 6.3 версії центральне екранування трішки більше ((.
Як на мене... То краще вже 1:10. На крайняк - редьюсер. Все одно рано чи пізно доведеться його купувати, астрофото захочеться неодмінно! ;)
А що до широкого поля... Ну, по-перше - ШК для цього трохи не той інструмент. По-друге - перерахуйте об*єкти, де воно так необхідне  :shuffle:
Записаний

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #64 : 05 Листопада 2013, 23:10:52 »
. - .

Редюсер я теж планую, але тільки для астрофото. повинно бути плоске поле при F/4.
Візуал на F/4 (1000мм) не цікавить, F/6.3 (1600) буде досить.

На фото, порівняння максимального поля 10" F/6.3 і 10 F/10

плюс при F/6.3 рівнозрачкове збільшення, а при F/10 зрачок 3.80мм.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #65 : 05 Листопада 2013, 23:13:55 »
. - .

"Хозяин - барин"  ;)
Записаний

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #66 : 05 Листопада 2013, 23:20:15 »
. - .

"Хозяин - барин"  ;)
:), якби були вагомі аргументи проти версії 6.3, я б змінив свою думку... Власне, я і чекаю на всі за і проти.
Покищо, точніше вже, схиляюсь в сторону 10" F/6.3.

Доречі які ваші враження від 8"  :)?
Записаний
HEQ5 Pro, EQ3

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #67 : 05 Листопада 2013, 23:29:08 »
. - .

"Хозяин - барин"  ;)
:), якби були вагомі аргументи проти версії 6.3, я б змінив свою думку... Власне, я і чекаю на всі за і проти.
Покищо, точніше вже, схиляюсь в сторону 10" F/6.3.

Доречі які ваші враження від 8"  :)?
Моє враження "в режимі очикування" :gigi:
А аргументи... f/6.3 вимагає великої точності і відповідальності виробника. У що я, якщо чесно - не вірю. Чим більше f/... - тим менші вимоги до точності поверхні. Про всяк випадок - перегляньте останні сторінки моєї теми http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=33150.msg355617#msg355617 .
Сергій (Stalker) приводив цікаві витримки з журнальних статей.
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #68 : 06 Листопада 2013, 00:15:16 »
. - .

А аргументи... f/6.3 вимагає великої точності і відповідальності виробника. У що я, якщо чесно - не вірю. Чим більше f/... - тим менші вимоги до точності поверхні.

Насколько я знаю, 6.3 уже не делают. Сейчас выпускают 1:10 и в этом году начали 1:8. Раньше производство было исключительно в Мексике, и пишут что с довольно неплохим качеством.
Версии 6.3. не существует с асферикой, т.е кома будет.
Короче прелести от 6.3 - большее поле за счет уменьшения контрастности, комы, аберраций. Я бы не брал - всегда можно добавить редьюсер и получить 1:6.3

схожее обсуждение
http://www.cloudynights.com/ubbarchive/showflat.php/Cat/0/Number/588840/Main/567812

апд: открыл обсуждение про обрезание изза размера дырки на ШК и диаметра редьюсера на http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1397&p=17587#p17530
Также про 6.3 -не встречал ни одного визуальщика на CN с 6.3 мидом. Только фото. Причем для фото он очень даже ничего.
« Останнє редагування: 07 Листопада 2013, 01:26:37 від HardSign »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #69 : 06 Листопада 2013, 00:37:05 »
. - .

6.3 аберрационный расчет явно хуже, ЦЭ больше, от больших увеличений придется отказаться. Вам правильно подсказывают. Нужны поля и светосила, это Ньютон с корректором.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #70 : 07 Листопада 2013, 18:13:19 »
. - .

От себя - сколько есть огромных протяженных объектов, которые будут виньтированы полем зрения телескопа? Ну вуаль, ну Хи и Аш Персея, ну и еще парочка. Причем та же Америка не поместится в принципе в поле зрения любого ШК. В основном Вам поля даже 16" инструмента хватит на 99% объектов. А апертура рулит. Каждые 2 дюйма апертуры дают хороший выигрыш контраста и детализации, а каждые 4" - очень хорошо заметный выигрыш.
А для 12-14" телескопа есть окуляры - ES 25mm 100 degree и Nagler 31mm 82 degree. Но поверьте, такое поле Вам надо будет довольно редко.
Добавляйте ИМХО под такими утверждениями. :) Мы ведь не знаем целей и обстановки у человека. Я могу "от себя" сказать совершенно противоположные вещи.
Поле зрения еще как нужно, но оно должно быть ровным. Я в свой С11 с окуляром 38мм 72градусным не вижу ни полных плеяд ни вуали, ни ориона всего как хотелось бы. Если накручиваю 6.3 редьюсер и сверху 38мм окуляр плеяды почти влезают, но картинка ужас, лезет все что можно и все что нельзя по краям, фактически оставляя ровное для восприятие поле как и без редьюсера.
К чему я это, если визуалю сам, тогда объектов вагон и маленькая тележка для этого скопа, все шаровики, планетарки, галактики, НО, их вижу и воспринимаю я как ЛА с не одним годом стажа, а если мы говорим о эффектности первого взгляда в небо для просто "бобров", то единственное, что их впечатлит это М13 и колечко в лире, все остальные объекты как раз и есть плеяды, вуали, другие водородки через фильтры, хиаш персея, и другие рассеянки. А, ну еще планеты вне конкуренции если термостабилизирован хорошо.
Поэтому всё от целей зависит. Для показательного "АХ" нужен доб 12" и больше, т.к. в него влезут все абсолютно объекты. А если для себя, то все протяженки после двух-трех выездов и наблюдений в рефрактор или доб надоедают.
А если речь об астрофото, тогда без вариантов редьюсер старизоновский с полем под фулфрейм если нужно и гиперстар для фокусного 560мм. редьюсер 6.3 родной не выравнивает даже обычный кроп фотоаппарата, т.к. схема его при ссср наверное разработана (образно). Мою матрицу 17.9mm x 13.5mm не выравнивает всю, делаем выводы.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #71 : 07 Листопада 2013, 18:21:31 »
. - .

Я бы "бобров" жирным Добом "удовлетворял"  :gigi:
А для себя - мне оно то и не надо, что б Плеяды целиком...  :shuffle:
Меня наоборот типает от мысли, что нет винтов точного наведения и предстоит пихать трубу руками. Но, на вкус и цвет...
Хотя, это уже явный офф.

ИМХО ;)
Записаний

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #72 : 07 Листопада 2013, 22:41:24 »
. - .

Зараз маю рефрактор 120мм, але хочу візуалити діпскай, та й планети з деталями. Хочу максимальну апертуру при компактних розмірах, добсон ніде зберігати. Та й в спортзал ніколи ходти  ;D. Також хочу спробувати астрофото. ШК самий нормальний варіант, на мій погляд.
Є яскраві і протяжні діпскай об'єкти, які хотілось би дивитись цілком, а не кусочками. Щоб був простір навколо.
Класичний ШК f/10 це fieldkiller, тай рівнозрачкове збільшення доступне при окулярі аж 60мм і максимальним кутом 44градуси. Тож тепер дивлюсь в сторону f/6.3, але турбує якість. 6.3 варіант не дуже поширений і мало відгуків в інтернеті, такий собі "кіт в мішку".
Редюсер як виявилось не для візуала, але його теж планую придбати, для астрофото.

Питання до Redek: наскільки серйозні польові аберації без редюсера при різних окулярах і при 38мм/72гр. зокрема? Мабуть Orion Q70, або його аналог?

Хоч вікна і балкон виходять на північ, балкон буде місцем для тренування в астрофото.
« Останнє редагування: 07 Листопада 2013, 22:49:59 від Acidlex »
Записаний
HEQ5 Pro, EQ3

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #73 : 08 Листопада 2013, 00:06:34 »
. - .

Полевая при 38гр (дипскаевский если память не изменяет) не заметна. Лично мне больше всего нравится 30 мм 82 градусник ЕС.
Ой не советовал бы я брать такую редкость как 1:6.3 ШК...не просто так их выпустили очень мало и потом отказались, интересовались почему они 6.3 при тех же размерах? Может там в тупую втыкнули в морковку редьюсер стационарно?
Протяженные дипскаи в 120/1000 смотрите, с фильтрами, и будет Вам счастье, в ШК протяженки - извращение. И аппертура не поможет, планеты - да, шаровики - бесподобно если термостабилизирован хорошо и хороший окуляр 5-8мм, планетарки отлично при таких же условиях. Балкон это конечно проблема, турбулить будет мама дорогая...
Если бы был нормальным такой скоп их бы сейчас разбирали со скоростью звука на барахолках, а если был бы спрос - делали бы серийно. Задумайтесь.
Для астрофото одно единственное решение для классических ШК (не эдж) существует, с признанным качеством во всем мире - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=34313.msg375087#msg375087 . Вот такой редьюсер/корректор. Всё остальное не стоит внимания вообще.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.

HardSign

« Відповідь #74 : 08 Листопада 2013, 01:08:22 »
. - .

Добавляйте ИМХО под такими утверждениями. :)
..........................................
Для показательного "АХ" нужен доб 12" и больше, т.к. в него влезут все абсолютно объекты. А если для себя, то все протяженки после двух-трех выездов и наблюдений в рефрактор или доб надоедают.

Вот при чем тут ИМХО, если протяженных объектов, которые не помещаются в поле зрения ШК 12" с наглером 31мм штук 10 наберется, ну от силы 15. Их же не по моему мнению такое количество, а по мнению Вселенной. И как Вы заметили (это ИМХО или нет?) - они надоедают. Сами опровергли мой пост, а потом сами же и подтвердили.
Если бы ТС искал телескоп под огромное поле зрения для наблюдения Америки, он так бы и назвал тему - "Шмидт-Кассегрен для наблюдения туманности Северная Америка". Но ТС пытается получить поле зрения побольше, когда есть смысл задаться вопросом - а надо ли оно такое большое? Если поля хватит для того, чтобы поместилось 99,9% интересных для наблюдений объектов?

Цитувати
не просто так их выпустили очень мало и потом отказались, интересовались почему они 6.3 при тех же размерах?
Уже упоминали - там не такие же размеры. Вторичка существенно больше.
« Останнє редагування: 08 Листопада 2013, 09:22:04 від HardSign »
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #75 : 08 Листопада 2013, 14:24:18 »
. - .

Да, это имхо, исправлять уже не буду изначальный пост.
Я и акцентировал внимание на цели - учитывая наличие 120 ахромата. Написал много, но потом удалил, по визуальным объектам, пойду создавать новую тему именно под это, там можем продолжить.     :SLA:
Записаний

Hermes68

• Подяк: 1
« Відповідь #76 : 19 Листопада 2013, 21:10:30 »
. - .

Подскажите пожалуйста  длину фирменного  селестроновского т-адаптера .
 Купил б\у трубу С8" старый хозяин приложил  nо name  т-адаптер (не visual back) длинной 55мм . Виньетирование уж слишком большое для Кэнона . ???  Кто-нибудь пробовал укорачивать т-адаптер до минимально возможных  пределов ? Вообще сколько оптимально для простой связки "труба - DSLR  матрица ".
Записаний
HEQ5Pro Synscan  + всякий астрохлам .

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #77 : 19 Листопада 2013, 21:23:05 »
. - .

Вам нужны размеры именно "вижуал бека" или чего? Т-адатер это он имеется в виду? Или какой-то особенный ???
И с днем рождения Вас!  ;D  :congrats:
« Останнє редагування: 19 Листопада 2013, 21:41:52 від AndrewP »
Записаний

HardSign

« Відповідь #78 : 19 Листопада 2013, 21:33:59 »
. - .

Подскажите пожалуйста  длину фирменного  селестроновского т-адаптера .
 Купил б\у трубу С8" старый хозяин приложил  nо name  т-адаптер (не visual back) длинной 55мм . Виньетирование уж слишком большое для Кэнона . ???  Кто-нибудь пробовал укорачивать т-адаптер до минимально возможных  пределов ? Вообще сколько оптимально для простой связки "труба - DSLR  матрица ".

Я думаю Вы имеете в виду что-то вроде такого http://agenaastro.com/antares-sct-t-thread-adapter-55.html

А есть еще такой короткий http://agenaastro.com/baader-deluxe-short-15mm-sct-female-male-t-adapter-t2-21-2408160.html

Про применимость не подскажу, имхо все равно - так как виньетирование будет полевой диафрагмой, в данном случае это т-резьба. Разная длина нужна чтобы поймать фокус индивидуально для камеры. Если Вы фокусируетесь, то уже ничего менять не надо и не получится.

Хотя надо - добавьте корректор 6,3. Вынос фокуса изменится, возможно потребуется другой Т-адаптер. А возможно нет. В любом случае, для фото корректор-редьюсер = must have!
Записаний

Hermes68

• Подяк: 1
« Відповідь #79 : 19 Листопада 2013, 21:55:03 »
. - .

Я думаю Вы имеете в виду что-то вроде такого http://agenaastro.com/antares-sct-t-thread-adapter-55.html
Точно , такой !  Но по прежнему интересно какая длина у такого  http://agenaastro.com/celestron-sct-t-adapter-93633a.html
Записаний
HEQ5Pro Synscan  + всякий астрохлам .