Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 17:06:35

Увійти

google

Голосування

Перспективы развития космонавтики: будущее за государствами или частными компаниями?

В основном космические исследования будут проводиться государствами
- 19 (32.2%)
В основном космические исследования будут проводиться частными компаниями
- 17 (28.8%)
Равномерное распределение.
- 15 (25.4%)
У космонавтики нет будущего ;)
- 8 (13.6%)

Всього голосів: 59

Автор Тема: Перспективы космонавтики: будущее за государствами или частными компаниями?  (Прочитано 4582 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

...
Полёты людей в космос, считаю, нужны. Как вклад в ту самую фундаментальную науку. Они там не просто "кувыркаются", а проводят массу научных изысканий в условиях космоса...
НА-ПРИ-МЕР  :shuffle:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

...
Для этого нужны серьёзные вложения в фундаментальную науку. Что, мне кажется, вполне под силу странам  вроде России,
...

как это ни печально сознавать, но , по моему, России такие задачи уже не по силам. И, боюсь, уже бесповоротно.  У нее почти уже не осталось ни научного ни военного потенциала - одни "понты".
Помимо прочего (потенциала) можно вот что заметить: оно нужно простому жителю РФ?  :hz:
Вот, скажем, тут по сети бродит фильм о дорогах в Сибири, о том, как там происходит упадок городов, как отступает цивилизация. Что актуальнее - решение этих проблем или очередное "засевание неба"? Да, чиновникам конечно удобнее "потрошить" бюджет с амбициозными проектами с миллиардными бюджетами, факт.
Рекомендую любопытное интервью конструктора ракет о приоритетах в космических исследованиях, рекомендую - http://topwar.ru/22374-konstruktor-raket-i-orbitalnyh-stanciy-protiv-poletov-k-marsu-i-vnezemnyh-koloniy.html , вот небольшая цитата оттуда:
Цитувати
Герберт Ефремов: Зачем в космосе люди? Человеку ничего не нужно, кроме Земли. Человек до сих пор не может войти в доменную печь, хотя это нужно. Океан надо осваивать. Так называемые "амбициозные проекты" - это распотрошение денег и занятие огромных коллективов. Да, нужны Циолковские, которые будут заниматься полетами на Марс - но в небольшом количестве.

У нас газа в деревнях нет, дорог да и самих деревень меньше становится. Китайцам, индусам марсоходы и луноходы нужны, они для них вехи. Для нас - повторение пройденного, мы эти вершины давно взяли.

У старших поколений был Гагарин, его улыбка стала символом эпохи. А поколению нулевых улыбаться будет робот с орбиты?

Герберт Ефремов: Важнее улыбка человека на земле. Убежден, что наша главная идея: благосостояние нашего народа, и ничто другое. И космос должен только на благосостояние работать.

А к Марсу можно полететь на остаточные деньги, после реализации всех прагматичных приоритетов.
И это верно!
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Bitalik123

• Подяк: 13

Но, порочный круг в том, что разработки в
области управляемого термоядерного синтеза не выгодны
современному нефтяному лобби.
А нафта хіба невичерпна?
Записаний

SW 250/1200

Igric

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........

Начался закат цивилизации, которую трудно назвать разумной.
Скоро кончатся газ и нефть, а питьевая вода на планете на исходе и за нее будут воевать. Плюс рост населения и нехватка жратвы(настоящей). И население быстро тупеет. Проблемы с экологией. Тут бы выжить, а не о космосе мечтать.
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

And_NDA

• Bu benim kizim

Начался закат цивилизации, которую трудно назвать разумной.
Скоро кончатся газ и нефть, а питьевая вода на планете на исходе и за нее будут воевать. Плюс рост населения и нехватка жратвы(настоящей). И население быстро тупеет. Проблемы с экологией. Тут бы выжить, а не о космосе мечтать.
Тут мы уже рискуем явно выйти за пределы темы и пойти обсуждать пределы роста, идеи Римского клуба и такое прочее... :hz:
Это все очень интересно, но навено лучше бы в отдельной теме...   :clever:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Yaroslav_78

• Подяк: 34
  • Небеса поведают славу Божию...

Вы не знаете, что на МКС есть научные модули?
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))

Yaroslav_78

как это ни печально сознавать, но , по моему, России такие задачи уже не по силам. И, боюсь, уже бесповоротно.  У нее почти уже не осталось ни научного ни военного потенциала - одни "понты".
Почему не по силам и бесповоротно. У них стабильно растёт золотовалютный резерв и науку там так далеко не послали, как у нас. Если бы была политическая воля, думаю могли бы вкладывать деньги в фундаментальные проекты.

Помимо прочего (потенциала) можно вот что заметить: оно нужно простому жителю РФ?  :hz:
Вот, скажем, тут по сети бродит фильм о дорогах в Сибири, о том, как там происходит упадок городов, как отступает цивилизация. Что актуальнее - решение этих проблем или очередное "засевание неба"? Да, чиновникам конечно удобнее "потрошить" бюджет с амбициозными проектами с миллиардными бюджетами, факт.

"Простые жители РФ" такие же разные, как и "простые жители Украины" и "простые жители США". Одним достаточно пива(водки) и сериалов, другие скорее останутся голодными, но купят себе телескоп. :gigi: "Каждому своё", было написано на воротах Бухенвальда. На кого ориентироваться? Вот, в чём вопрос.
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))

And_NDA

• Bu benim kizim

Почему не по силам и бесповоротно.
Для начала, это цитата не из меня. Вообще я б не стал учить жителей другой страны, положение в которой к тому же мне не совсем известно, как не резиденту, что им делать, а что не делать.
Цитувати

"Простые жители РФ" такие же разные, как и "простые жители Украины" и "простые жители США". Одним достаточно пива(водки) и сериалов, другие скорее останутся голодными, но купят себе телескоп. :gigi: "Каждому своё", было написано на воротах Бухенвальда. На кого ориентироваться? Вот, в чём вопрос.
Бухенвальд то причем? Там телескопов не было, кстати. И вообще - телескопов на душу населения больше там, где уровень жизни выше. На одном астросайте из РФ бывший "русский" немец, переехавший в Германию, был очень удивлен, что не смотря на все засветки там ЛА на единицу населения больше на порядок, чем в РФ. Кстати, и в Москве с ее жуткой засветкой на душу населения телескопов тоже на порядок больше, чем в темном Мухосранске... бо доходы там заметно выше. Так что пиво, водка, сериал, футбол и прочие признаки "духовности" характерны именно для тех мест, где низок уровень жизни, а телескопы и науки - для тех, где уровень жизни выше. Поэтому амбициозные, но не соответствующие уровню жизни конкретной страны супер-гупер проекты напротив отбрасывают ее население оттелескопов к водке и сериалам. Вот и все ориентиры. Погоду в стране делают не единицы телескоповладельцев среди толп алкашей, а широкие народные МАССЫ и их уровень жизни. "Бытие определяет сознание" - это еще классики -изма понимали.
Записаний

Yaroslav_78

Вообще я б не стал учить жителей другой страны, положение в которой к тому же мне не совсем известно, как не резиденту, что им делать, а что не делать.

И Россия, и телескоп взяты как пример.

Да, если совсем есть нечего - не до телескопов, но всё-же ни у нас ни, тем более, в России люди с голоду не пухнут. Если бы всё было совсем плохо, то я бы с вами согласился. Я - за возврат престижа и уважения ботанам. ;D "Широкие массы" - потерпят.

Практика показала, что "классики -изма" сильно ошибались в очень многих вещах.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim

всё-же ни у нас ни, тем более, в России люди с голоду не пухнут.
 ;D "Широкие массы" - потерпят.
Да, таки не пухнут! Более того: объективно живут куда лучше, чем при СССР со всей его индустрией (отсталой, кстати по большому счету), космонавтикой и оборонкой. Так думаете, что не пухнут - это повод для очередного "засевания неба"? Не, это без меня, за ваш счет. И те самые массы тогда таки вздыбятся, не смотря на их инерцию и отсталость. Да думаю, что и Вы лично не согласитесь на снижение уровня жизни до совкового, например, поменять свой китайский скоп на советский дефицит в виде МШР и свой комп на советское чудо техники типа ДВК-2.  :gigi:
Записаний

Igric

• Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........

Можно поменять на Клевцова. Зачем сравнивать разные эпохи  :hz:?
« Останнє редагування: 28 Березня 2013, 14:33:18 від Igric »
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел

Цитувати
Да думаю, что и Вы лично не согласитесь на снижение уровня жизни до совкового

Снижение уровня жизни до совкового... чудесно звучит, от жителя этой "страны". На Украине в составе "совка" грубо с 1960 по 1990 население увеличилось на 10 000 000 человек, примерно на столько же на сколько оно сократилось за последние 20 лет. Мой дед, отвоевав и проработав остаток жизни на гос предприятии в "совке" оставил потомкам 2 квартиры в Киеве + дачный участок. Вот вам и уровень жизни, и отсталость в целом.
Цитувати
поменять свой китайский скоп на советский дефицит в виде МШР и свой комп на советское чудо техники типа ДВК-2.
Назовите мне марку украинского телескопа и компьютера, пожалуйста. Давайте не сравнивать не сравнимые вещи
Записаний

knuzich

• Escience

Рекомендую любопытное интервью конструктора ракет о приоритетах в космических исследованиях, рекомендую - http://topwar.ru/22374-konstruktor-raket-i-orbitalnyh-stanciy-protiv-poletov-k-marsu-i-vnezemnyh-koloniy.html , вот небольшая цитата оттуда:
Цитувати
Герберт Ефремов: Зачем в космосе люди? Человеку ничего не нужно, кроме Земли. Человек до сих пор не может войти в доменную печь, хотя это нужно. Океан надо осваивать. Так называемые "амбициозные проекты" - это распотрошение денег и занятие огромных коллективов. Да, нужны Циолковские, которые будут заниматься полетами на Марс - но в небольшом количестве.

У нас газа в деревнях нет, дорог да и самих деревень меньше становится. Китайцам, индусам марсоходы и луноходы нужны, они для них вехи. Для нас - повторение пройденного, мы эти вершины давно взяли.

У старших поколений был Гагарин, его улыбка стала символом эпохи. А поколению нулевых улыбаться будет робот с орбиты?

Герберт Ефремов: Важнее улыбка человека на земле. Убежден, что наша главная идея: благосостояние нашего народа, и ничто другое. И космос должен только на благосостояние работать.

А к Марсу можно полететь на остаточные деньги, после реализации всех прагматичных приоритетов.
И это верно!

Собственно ваше мировозрение, будь оно у всех людей в недалекой перспективе приведет к гибели человечества. Утрате желания и интереса развиваться. Ибо зачем лезть в небо когда и тут на земле проблемы. То что в России деревни исчезают в Сибири, так когда то там их вообще не было. Сейчас исчезают деревни, а потом исчезнет следом научнотехнический потенциал. 
Кинуть когда-то вперед шапку еще не значит пройти. И Рим в конце концов пал. Но дорогу одолеет идущий! Те кто может идти идут вперед, те кому уже не до космоса откатываются, уступая дорогу китаю и частным американским компаниям. Это процес эволюции.
« Останнє редагування: 28 Березня 2013, 09:27:38 від knuzich »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim

Господа-товарищи!
Если кто желает подискутировать на тему уровня жизни, то мне это малоинтересно. Идите за этим, пожалуй, вот в этот ЖЖ небезызвестного А. Никонова - http://a-nikonov.livejournal.com/ К сожалению, ЖЖ безобразный, нет тэгов, ну вот пару последних постов на тему - http://a-nikonov.livejournal.com/1497978.html и http://a-nikonov.livejournal.com/1497516.html. А мне с некоторыми дискутировать на тему - это, извините, будет детский сад.

Просто пару фактов о себе. Родился я на полгода позже, чем Юра в космос полетел. И память у меня до сих пор просто отличная (в отличии от многих сверстников), все помню, как мстительный слон. Я не буду уж писать о родительской хрущебе, награду им за 70 лет совместного трудового стажа, о постоянных дефицитах и нищите провинциального города. Напишу о другом. У меня размер обуви 47, размер одежды по-советски 50/6 (и сейчас такой). Когда я вспоминаю о советских временах в связи с этим, то мне просто хочется тут ругаться трехэтажным матом не смотря на все запреты модераторов.  :( :( :( :-X Только в трудные (без преувеличения!) времена середины 90-х, на 4-м десятке жизни, на меня накатило счастье: стало можно просто пойти на рынок, в магазин и это все ПРОСТО КУПИТЬ!  :insane: И носить обувь своего размера, а не на размер меньше, как было до того! Я уж не говорю про качество, это просто не сравнимо. Почитайте по ссылке выше про советских баскетболистов, ага. Поэтому любого любителя совка мне просто инстинктивно хочется упаковать в посылку и отправить в Северную Корею или на Кубу, где так много отечественных компьютеров и телескопов.

Кстати, тут некоторые может думают, что при совке было так: пошел ты в магазин да и купил (кстати, не на ползарплаты, как теперь, а на все 3-4-5!!!) МШР или ДВК-2.  :gigi: Ага, разбежались они это вам продать, как же!  :rofl: :rofl: :rofl: Было только два варианта приобретения:
1) Украсть так или иначе... со всеми вытекающими.
2) Правильно выбрать родителей - например, стать сынком секретаря горкома партии. :gigi:
Третьего не дано!
А про "Клевцов" даже смешно читить... тут нужен папа из обкома! :rofl: :rofl: :rofl:
И мне по большому счету до лампочки, отечественный ли у меня компьютер, телескоп, автомобиль (ага, поддержите родной АвтоЗАЗ...  :rofl: :rofl: :rofl:, только его даже работники самого АвтоЗАЗа не поддерживают, норовят иномарку купить  :insane:) - последнего впрочем у меня нет, я противник автомобилей, берегу природу - или же нет ... главное то, могу ли я купить качественный продукт или не могу. Так что при всех мерзостях и недостатках нынешней жизни (более всего объясняемых тем, что нынешнее общество постсоветское и совковым отсталым сознанием значительной части темного народа) никогда не поменяю ее на совок, пусть мне даже предложили бы бонусом сбросить с возраста все 30 лет.
Я все сказал на эту тему, дальше желающие пусть без меня толкут воду в ступе, надоел этот советский заочный детсад, если честно. Извините, если что не так, как кто-то желает слышать, а как есть.

Если кто-то желает обсудить что-то поинтереснее, те же пределы роста и идеи Римского клуба - то присоединюсь, но нужно, повторюсь, открывать другую тему.

Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394

Куда-то тема совсем в сторону от перспектив развития космонавтики ушла  :spy:
А обсуждение мировоззрений участников форума - нарушение п 3.1.в Правил форума.
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел

Вы же сами эту тему начали, а через пост уже не желаете ничего слышать :) к чему столько эмоций тут? Ваша позиция совершенно очевидна и мне ясна. Говорить есть что. И о важности космических программ, и о их приоритете в современных реалиях, и о нашем опыте и о нашей теперешней ситуации. Но, к сожалению, в рамках этой темы никакого разговора не выйдет.
« Останнє редагування: 28 Березня 2013, 10:21:33 від POL »
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Вы не знаете, что на МКС есть научные модули?
Знаю. Не знаю какие такие супер важные эксперименты на них проводятся. Вот например Каденюк наш на шатле будяки какие-то выращивал по заданию американских школьников  :rofl: :rofl: :rofl:. Изучал, как они будут в невесомости расти. Ну ооочень важная научная работа. Рисковать жизнью ради того, чтобы тебе дали за сорняками понаблюдать  :rofl: Мне было бы стыдно про это вообще рассказывать. А его у нас чествуют ну прямо как Гагарина  :facepalm: Думаета в тех научных модулях проводят более важные эксперименты?
Кстати мы забыли про шатлы. Вспоминая ремонт телескопа Хабла можно сказать, что такой тип кораблей нужен. А болтающаяся вокруг Земли бесполезная станция которая в день проедает миллионы - это большой вопрос.
« Останнє редагування: 28 Березня 2013, 11:25:51 від mnn72 »
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

And_NDA

• Bu benim kizim

По справедливому призыву модератора и по примеру Николая возвращаюсь к теме дискуссии (а про совок обсуждать не хочу - меня что, убедят тут, что я "неправильно" помню и неверно знаю? ерунда...). Да, государства (некоторые... ну скажем США, ЕС, РФ, Китай...) могут аккумулировать обычно больше финансовых ресурсов, чем частные структуры, потому могут позволить себе более амбициозные и долговременные проекты, в т.ч. не дающие быстрой отдачи. К сожалению, в той же степени госструктуры, тратящие не свои деньги, склонны их тратить нерационально. Кроме того, тут еще играет роль политическая состовляющая (типа отправок в космос космонавтов-пассажиров  из недоразвитой дружественной страны для поддержки духа его соотечественников и проч. ... может кто даже помнит анекдоты былых времен на тему типа "Почему у ****ского космонавта после полета руки такие синие?"  :rofl:), склонности к попилу, пропаганде (всякие там уроки из космоса и проч.) и пиару и такое прочее. Ну вот точно, часто в космосе всходят вот те самые будяки, что Николай упоминал... Частным структурам нужна отдача от затрат побыстрее и поконкретнее, денег поменьше, ну потому... Пока просматриваются такие вот очевидные тенденции, ну а в целом будущее предсказывать - дело неблагодарное.
Записаний

Yaroslav_78

Вот например Каденюк наш на шатле будяки какие-то выращивал по заданию американских школьников  :rofl: :rofl: :rofl:. Изучал, как они будут в невесомости расти. Ну ооочень важная научная работа.
Я не очень знаком с планом и результатами тех исследований, но что-то мне подсказывает, что это таки да, очень важно. Когда проблема дешевого перемещения в космическом пространстве будет решена, а я думаю это придёт с решением проблемы управляемого термоядерного синтеза, для длительных перелётов и далёких станций будяки могут оказаться весьма кстати для системы регенерации воздуха и обеспечения продуктами питания.

....склонности к попилу, пропаганде (всякие там уроки из космоса и проч.) и пиару и такое прочее. Ну вот точно, часто в космосе всходят вот те самые будяки, что Николай упоминал...

А я считаю, что пропаганда интереса к естественным наукам просто крайне необходима. :clever: И в неё стоит вкладывать деньги. Я думаю, в очень многих прекрасных учёных первый интерес к исследованиям пробудили передачи типа "очевидное-невероятное", «В мире животных», «Клуб путешественников».

(ага, поддержите родной АвтоЗАЗ...    , только его даже работники самого АвтоЗАЗа не поддерживают, норовят иномарку купить  )
Так, к слову... Сам езжу на Паджеро Вагон, отцу осенью купил и подарил карбюраторную Славуту. Говорите, что хотите, но я покатавшись был в полном восторге. Прекрасно технически продуманная, неприхотливая и очень простая машинка! Прекрасно подходит для троллинга всяких уродов на мерседесах, которые по городу пытаются мигая фарами перемещаться 120км.ч в левом ряду. :gigi:
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Да, рассуждать про межзвездные перелеты на управляемом термоядерном реакторе это круто. Только вот забыли про радиацию. Именно поэтому никто никуда в ближайшие сто лет далеко от Земли не улетит. А для вырашивания будяков на орбите не обязательно выкидывать столько денег.
Записаний
Николай Мышевский