Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Листопада 2024, 23:03:19

Увійти

google

Автор Тема: Спостереження метеорів  (Прочитано 180454 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Спостереження метеорів
« Відповідь #180 : 01 Квітня 2013, 22:51:26 »
. - .

Кто как думает, при записи ролика можно использовать компрессию или лучше все же писать без сжатия. Я попробовал включить fastcodec, он вроде как самый быстрый, но из-за погоды достаточно статистики не набрал, но ролики получаются раза в три меньше и качество вроде как не теряется.

З.Ы.
Вот и грозы (если файлы скачать качество лучше):
https://docs.google.com/file/d/0B8NmU-Zz1vP_aGU0Rmd1XzJVQWs/edit?usp=sharing
https://docs.google.com/file/d/0B8NmU-Zz1vP_UHpoc3U5VVpkXzQ/edit?usp=sharing
« Останнє редагування: 02 Квітня 2013, 00:41:19 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #181 : 02 Квітня 2013, 01:29:09 »
. - .

UA2 нормально Fastcodec понимает? Если да, то однозначно, имеет смысл.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #182 : 02 Квітня 2013, 02:06:55 »
. - .

UA2 нормально Fastcodec понимает? Если да, то однозначно, имеет смысл.
Да без проблем. И картинка после сжатия (во всяком случае на первый взгляд вообще без изменений.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #183 : 02 Квітня 2013, 02:12:28 »
. - .

Отлично! Следующий раз обязательно с кодеком. Сегодня уже не трогаю, даже с облаками уже с десяток метеоров поймал на 2 камеры. Вот самый солидный...
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #184 : 02 Квітня 2013, 03:09:37 »
. - .

А у меня дождь пошел прямо на камеру. Имею запись дождя  ;D

Паша, у меня вопрос по обработке, может ты разобрался.
Вот при обработке и выравнивании  опорных звезд с отснятым материалом получается, что из-за суточного движения звезд для каждого ролика нужно создавать свой профиль ? Не может быть чтобы этот момент не был учтен в программе. Ведь при обработке таких крупных потоков Как Лириды, Персеиды, Гемениды в таком случае можно несколько месяцев заниматься обработкой.
Записаний
Николай Мышевский

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #185 : 02 Квітня 2013, 09:53:22 »
. - .

У меня за эту ночь получилось 11 метеоров, один из которых, возможно, был болидом. Из-за плотности облаков, сложно оценить яркость.
http://sfire.astroclub.kiev.ua/uploads/meteors-2013/m20130402_054056_kyiv_bas.avi
Чтобы привязка по звездам происходила автоматически, необходимо сохраненный профиль привязать к директории, в окошке первой закладки.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #186 : 02 Квітня 2013, 10:07:36 »
. - .

У меня за эту ночь получилось 11 метеоров, один из которых, возможно, был болидом. Из-за плотности облаков, сложно оценить яркость.
http://sfire.astroclub.kiev.ua/uploads/meteors-2013/m20130402_054056_kyiv_bas.avi
А это часом не иридиум ? У меня частенько такие вспышки наблюдаются. Хвостик должен был бы быть.

...Чтобы привязка по звездам происходила автоматически, необходимо сохраненный профиль привязать к директории, в окошке первой закладки.
Про привязку знаю. Это оказывается делается для того чтобы движение неба учитывать ?

Интересно, а как расшифровать сокращения потоков в анализаторе. У меня за 25-26 не спорадические нашел ?
Записаний
Николай Мышевский

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #187 : 02 Квітня 2013, 10:18:15 »
. - .

Иридиум обычно медленнее разгорается и тухнет, а тут именно быстрая вспышка.
Да, привязка нужна для учета движения неба.
Цитувати
Интересно, а как расшифровать сокращения потоков в анализаторе. У меня за 25-26 не спорадические нашел ?
Какой тебе попался, какое сокращение?
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #188 : 02 Квітня 2013, 10:28:07 »
. - .

А это часом не иридиум ? У меня частенько такие вспышки наблюдаются. Хвостик должен был бы быть.
Это не иридиум, но тож ИСЗ. Не помню, как эти называются, но они тоже дают вспышки, как раз вот такие. А вспышки ирридиумов более "спокойные".

...Чтобы привязка по звездам происходила автоматически, необходимо сохраненный профиль привязать к директории, в окошке первой закладки.
Про привязку знаю. Это оказывается делается для того чтобы движение неба учитывать ?
Насколько я понял, там находят высоту и азимут центра поля зрения. А время берётся из ролика. Координаты наблюдателя тоже ещё в капчюре задаются. Вот и рассчитывают, что там должно было быть в такое-то время в таком-то направлении видно.

В папке аналайзера есть файлик ALL_SHOWER_NAMES.csv - там есть колонка с сокращениями, а есть и колонка с названиями.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #189 : 02 Квітня 2013, 10:37:37 »
. - .

Иридиум обычно медленнее разгорается и тухнет, а тут именно быстрая вспышка.
Да, привязка нужна для учета движения неба.
Цитувати
Какой тебе попался, какое сокращение?
У меня еще и не один а два притом разных. Только вот вечером гляну. Не запомнил эти закарлюки.

В папке аналайзера есть файлик ALL_SHOWER_NAMES.csv - там есть колонка с сокращениями, а есть и колонка с названиями.
Спасибо. Поищу.
Записаний
Николай Мышевский

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #190 : 02 Квітня 2013, 12:18:26 »
. - .

Спасибо, Максим. А можешь дать рекомендацию по дальнейшему применению данных из UFO. Ты высылаешь их куда-то или заполняешь форму на сайте IMO?
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #191 : 02 Квітня 2013, 12:33:14 »
. - .

Спасибо, Максим. А можешь дать рекомендацию по дальнейшему применению данных из UFO. Ты высылаешь их куда-то или заполняешь форму на сайте IMO?
О, самое главное в сим процессе.
Записаний
Николай Мышевский

stariy

• Подяк: 31
« Відповідь #192 : 02 Квітня 2013, 14:27:43 »
. - .

Извините, что вмешиваюсь.
Мы наши видео-результаты в ИМО не отсылали. Как-то попытки были поделится с ними фотографиями, но интереса особого это не у них не вызвало. Насколько я знаю, сбора у населения видеоматериалов они не проводили. Но данные мои м.б. устаревшими, сейчас может все иначе. Есть там у них г-н Sirko Molau - он этим занимается. Думаю интересно изучить по данной ссылке:
http://www.imo.net/video/analysis

Мой небольшой коммент. Хорошо было бы создавать свою базу данных. С определенными научными целями.
1. Проверять действующие слабые потоки, на предмет "вспышек активности"
2. Исследовать структуру радиантов сильных потоков. Мы с Максимом по данным 2010 года Персеид построили их радианты  и реально радовались, что увидели совпадение с литературой.
3. Искать кометные радианты. То есть, комета есть, орбита вроде как ее пересекается, а соответствующего потока нет.
4. Исследовать как зависит кривая блеска метеоров от потока. Кстати интересная тема, и нигде не встречал ее. Хотя теоретически, частицы, порожденные разными кометами, вполне могут иметь различную структуру, "морфологию" и следовательно кривую блеска.

Одним словом задач тут пруд пруди...А для этого хороша бала бы своя база.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #193 : 02 Квітня 2013, 14:44:35 »
. - .

Извините, что вмешиваюсь.
...
Да как раз не извиняться нужно, а организовывать, направлять и советовать раз тут уже этими делами начали заниматься

...
Одним словом задач тут пруд пруди...А для этого хороша бала бы своя база.
Давайте ставить и решать задачи. База, была бы хорошо.
Записаний
Николай Мышевский

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #194 : 02 Квітня 2013, 14:55:32 »
. - .

С удовольствием поддержу создание отечественной базы метеорных наблюдений. Как можно такое организовать? Достаточно ли создать для участников общий акаунт на Google Docs или необходимо создание полноценного движка с возможностью составления поискового запроса?
На сайте ИМО есть форма, где любой желающий может разместить результаты своих наблюдений, в том числе есть инструкции на русском. Там же есть и доступ к базе, но какого-либо серьезного поискового механизма я не нашел.
http://www.imo.net/visual/report/electronic
http://www.imo.net/node/1318
http://www.imo.net/node/1329
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

stariy

« Відповідь #195 : 02 Квітня 2013, 14:56:32 »
. - .

Вот тут немножко вдогонку о тонкой структуре Персеид в 2010 году. Я, к сожалению, никак не справлюсь с тем чтобы это выложить на наш сайт.
Здесь результаты по 64 персеидам  - это всего за ночь наблюдений при довольно гнусной погоде, наблюдал Максим. Мы в это время занимались визуалкой.
Картинки - обработка в проге RADIANT (написана Рейнером Арлтом) разными способами . Первая -общая картинка (тонкая структура не видна), вторая - другой метод- дал несколько более иформативный результат. Видно три радианта.
Записаний

stariy

« Відповідь #196 : 02 Квітня 2013, 15:03:21 »
. - .

А вот для сравнения данные из советской литературы (В.В.Мартыненко). Там наш третий (слева вверху) радиант также есть (позначен V), но не среди основных.
С удовольствием поддержу создание отечественной базы метеорных наблюдений. Как можно такое организовать? Достаточно ли создать для участников общий акаунт на Google Docs или необходимо создание полноценного движка с возможностью составления поискового запроса?
Думаю сперва надо пообщаться с нашими белорусскими и русскими друзьями и единомышленниками. Если они уже что-то подобное сделали, то мы посто подключимся к ним. Главное чтобы мы не только давали свои результаты, но и могли пользоваться уже имеющимися. В метеорных наблюдениях, я так понимаю, сила в массе. И чем база будет массовей - тем лучше.
Если аналога нет - хорошо бы сделать свою, украинскую, но тоже с "открытым статусом".
На сайте ИМО есть форма, где любой желающий может разместить результаты своих наблюдений, в том числе есть инструкции на русском. Там же есть и доступ к базе, но какого-либо серьезного поискового механизма я не нашел.

Это база визуальных наблюдений. И мы туда пишем отчеты периодически. База в основном ориентирована на наблюдение сильных потоков. Это наблюдения в которых ведется подсчет метеоров какого-то сильного потока, а находжением радианта никто не заморачивается. А когда речь идет о видео - то здесь мощный инструмент именно для слабых потоков или же исследования радиантов сильных. Поскольку визуально точно нанести на карту путь метеора - огромный труд и опыт (кстати ниже приведенная карта построена именно таким образом)
В ИМО поискового механизма я не нашел тоже. И если я захочу, например, посмотреть, а что люди видели в конце июня, то увы...
« Останнє редагування: 02 Квітня 2013, 15:59:15 від stariy »
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #197 : 03 Квітня 2013, 08:36:09 »
. - .

Сегодня по 6 метеоров на камеру. Самый яркий опять под утро. Своими глазами видел слабый метеор, который UFO не зарегистрировало. Триггер срабатывания нуждается в более тонкой настройке, а у меня пока нет полного понимания того, что и как крутить. :hz:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #198 : 03 Квітня 2013, 10:44:12 »
. - .

...Своими глазами видел слабый метеор, который UFO не зарегистрировало. Триггер срабатывания нуждается в более тонкой настройке, а у меня пока нет полного понимания того, что и как крутить. :hz:
Значит так, то что я понял экспериментальным путем и переводя инструкцию как смог. На чувствительность влияют датчики Detect Size b Detect Level.
Они настраиваются:

- EXsize: количество измененных пикселей для срабатывания тригера;

- галочка Detect Level Noise Tracking, отвечает за выборку данных из шумов
     DLratio - что-то вроде уровня шума, в инструкции сказано, что меньше 105 не рекомендуется.       
                  По умолчанию стоит 110. На мой взгляд лучше работало при меньшем значении;
     MinDL - нужно для того чтобы ролик не зацикливался (но почему не ясно, а может перевел не
                верно,нужно уточнение);
     MinL-N - напрямую влияет на уровень детекции Detect Level;

- галочка Scintillation Mask управляет тремя нижними параметрами, которые влияют на маскировку объектов находящихся постоянно в кадре. Грубо говоря эти параметры отвечают за ложные срабатывания.

- DarkObjMask используется для съемок день/ночь, DOlevel - уровень. Я так понял чем параметр выше, тем хуже срабатыват в темноте.

- SlowObjMask - маскировка медленно движущихся объектов (для спутников, самолетов и т.д.)
- P/s - скорость изменения пикселей в секунду.
- SOsize участок на картинке в котором прободятся измерения. Днем этот параметр увеличивается.

Ну вот вроде как и все. Конечно, нужно чтобы тот кто с английским дружит лучше прочитал инструкцию тоже. Может я что не так понял, а может будут какие-то уточнения. Как говорится: "С миру по нитке - голому рубашка..."

З.Ы. Обрабатывая данные за 24 марта анализатор вычислил два метеора из Альфа Леонид. Поток конечно интересный. Вроде как он есть и максимум в конце января, но радиант не подтвержден. Мало наблюдаемый поток. Во всяком случае мне такую инфу выдал интернет. Вообще есть где-нибудь в сети ресурсы описывающие существующие потоки ?
« Останнє редагування: 03 Квітня 2013, 10:48:48 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #199 : 03 Квітня 2013, 14:14:19 »
. - .

Оно-то все понятно, но вот качество детекции слабых объектов, мне пока повысить не удалось. HandyAvi гораздо проще настроить в этом смысле, чтобы оно ловило все, что хоть немного шевелится.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом