Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 20:02:07

Увійти

google

Автор Тема: Спостереження метеорів  (Прочитано 181580 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

astrotver

• Подяк: 2
    • Тверской астроклуб
Re: Спостереження метеорів
« Відповідь #300 : 18 Квітня 2013, 17:18:18 »
. - .

если хочется что-то подобное, как у французов, то нужно задуматься над "правилами использования".

Прежде всего нужно задуматься, для чего создаётся база. Французская база - яркий пример того что сделано "для галочки", чтобы было. Я полагаю, что просто собирать какие-то данные просто чтобы они лежали в одном месте никому не интересно. Наверное их нужно потом обрабатывать. Так какое для этого значение имеет как пользователь назвал свою камеру? Ладно, давайте на пальцах: вот идёт перепись населения, данные всех анкет сливаются в датацентр, в анкетах указаны данные граждан, которые можно использовать для обработки. Например нам нужно построить гистограмму возрастов населения, просто по дате рождения вычисляем текущий возраст гражданина и плюсуем единицу к соответствующему столбцу. Ограничение на уникальность имени гражданина при этом абсурдно! Вот меня Серёгой назвали при рождении. Так что же теперь, Серёгами нельзя называть новорождённых?! Так понятно?
Записаний

Jeff

• Подяк: 89
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #301 : 18 Квітня 2013, 18:58:39 »
. - .

Мне более понятно, если камеры будут называться, например, mnn72_WAT или Ananyev_WAT.
Но не как ни HREN_VAM, ЙЦУКЕ_НГШ и т.д.
Если начнём называть камеры как угодно, то и ко всему остальному будет такое-же отношение:) Я же не о себе забочусь, а о людях, которые потом будут пользоваться.
Вообщем если не обрубить воображение заранее - потом будем голову чесать, что с этим дальше делать.
Записаний
EQ-6 Pro SynScan, SW BD25012DS, QHY9m+FW+LRGB, SW 2001EQ5, Philips 900 mod, Canon 550D, 18-55is, 55-250is
meteors.com.ua

astrotver

• Тверской астроклуб
« Відповідь #302 : 18 Квітня 2013, 20:06:57 »
. - .

Ну так примите соломоново решение: пусть пользователь сам как хочет называет свои камеры, другим их имена демонстрировать не нужно.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #303 : 18 Квітня 2013, 20:43:44 »
. - .

На названия камер в UFO выделено 2 буквы или цифры, зачем что-то выдумывать?
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

stariy

• Подяк: 31
« Відповідь #304 : 18 Квітня 2013, 22:44:44 »
. - .

Прежде всего нужно задуматься, для чего создаётся база. Французская база - яркий пример того что сделано "для галочки", чтобы было. Я полагаю, что просто собирать какие-то данные просто чтобы они лежали в одном месте никому не интересно. Наверное их нужно потом обрабатывать....
Зачем создается? Есть ряд задач в метеорной астрономии, доступных любителям.. (посты #192 (стр10) #212 (стр11)) Думаю, что эти данные заинтересуют и профессионалов. Хотелось бы, чтобы, все желающие (а их на земном шаре не так уж много ) могли ею востпользоваться ДАРОМ. Чем для этих целей не подходит фрацузская база?
Почему она "для галочки"? Человек, которому необходима инфа от наблюдателей зайдет и довольно быстро выделит из нее необходимые ему данные. А что еще надо? Данные действительно должны просто лежать в одном месте и бысто оттудова выниматься в нужном для пользователя порядке.
Пример Ваш абсолютно нагляден, и никто не оспаривает того, что давая о нем в базу информацию мы теряем на него "авторское право".  Полагаю, что не об уникальности наших метеоров мы беспокоимся, а только о порядке. Дисциплине, так сказать. 

Если начнём называть камеры как угодно, то и ко всему остальному будет такое-же отношение:) Я же не о себе забочусь, а о людях, которые потом будут пользоваться.
Вообщем если не обрубить воображение заранее - потом будем голову чесать, что с этим дальше делать.
Порядок весьма полезен с точки зрения как наполнителей, так и  пользователей базой. Необходимо действительно создать правила внесения данных наблюдений в базу. И прибить их спереди гвоздями, возле регистрации.

А если у Вас есть желание обеспечить  дополнительный контроль за форматом имен - мысль, полагаю, хорошая.
Записаний

Jeff

• Подяк: 89
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #305 : 18 Квітня 2013, 23:58:26 »
. - .

Поставил себе шараварную Уфо, чтоб понимать о чём речь. Очень всё заумно:)
Лимит на имя камеры вроде 3 буквы.. Как раз придумывай - не хочу:)
Записаний
EQ-6 Pro SynScan, SW BD25012DS, QHY9m+FW+LRGB, SW 2001EQ5, Philips 900 mod, Canon 550D, 18-55is, 55-250is
meteors.com.ua

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #306 : 19 Квітня 2013, 00:00:12 »
. - .

Поставил себе шараварную Уфо, чтоб понимать о чём речь. Очень всё заумно:)
Лимит на имя камеры вроде 3 буквы.. Как раз придумывай - не хочу:)
1. Ничего там умного нет
2. В поле влазит 3, но в документации рекомендуют 2.Точнее это даже не рекомендации, а правило.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

trojn(Юрий)

« Відповідь #307 : 19 Квітня 2013, 12:15:42 »
. - .

Под каким углом лучше ставить камеру для наблюдений?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #308 : 19 Квітня 2013, 12:40:27 »
. - .

В принципе пофиг, но лучше на восток градусов 50-80
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

trojn(Юрий)

« Відповідь #309 : 19 Квітня 2013, 14:25:46 »
. - .

В принципе пофиг, но лучше на восток градусов 50-80
Спасибо.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #310 : 19 Квітня 2013, 22:54:37 »
. - .

В настройках камеры есть параметр "Четкость". Как его лучше держать. Вроде как добавляешь - шумнее получается, убираешь - все расплывается. Получается что 0 (+/-1) оптимальный параметр.
Записаний
Николай Мышевский

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #311 : 20 Квітня 2013, 20:32:13 »
. - .

Я ставлю в ноль. Учитывая, что анализатор любит несжатое видео, скорее всего, любые шарпинги только во вред.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

stariy

« Відповідь #312 : 20 Квітня 2013, 22:19:34 »
. - .

Сейчас максимум Лирид - неплохо было бы понаблюдать  с целью определения радианта реального потока. Я попробую в следующую ночь.
По ИМО-вским прогнозам максимум расчитан на 22.04 от 4:00 - до 15:00 по всемирному (у нас +3 часа). Прогноз погоды неплохой на следующую ночь, на эту - хуже. Предлагаю, кто может, посмотреть сегодня тоже, но завтра  понаблюдать обязательно.
« Останнє редагування: 20 Квітня 2013, 22:29:20 від stariy »
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #313 : 20 Квітня 2013, 23:09:40 »
. - .

Я ставлю в ноль. Учитывая, что анализатор любит несжатое видео, скорее всего, любые шарпинги только во вред.
Так ты фасткодеком не пользуешься ?

Сейчас максимум Лирид - неплохо было бы понаблюдать  с целью определения радианта реального потока. Я попробую в следующую ночь.
По ИМО-вским прогнозам максимум расчитан на 22.04 от 4:00 - до 15:00 по всемирному (у нас +3 часа). Прогноз погоды неплохой на следующую ночь, на эту - хуже. Предлагаю, кто может, посмотреть сегодня тоже, но завтра  понаблюдать обязательно.
Я их уже 3 дня наблюдаю. Сегодня под утро такой яркий рванул и прямо на камеру двигался. Вообще  сегодня неба нет, но камеру оставил. А вдруг раздует :clouds:
Записаний
Николай Мышевский

stariy

« Відповідь #314 : 20 Квітня 2013, 23:12:10 »
. - .

Я их уже 3 дня наблюдаю. Сегодня под утро такой яркий рванул и прямо на камеру двигался. Вообще  сегодня неба нет, но камеру оставил. А вдруг раздует :clouds:
Поток виден или еще не обрабатывали?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #315 : 20 Квітня 2013, 23:21:13 »
. - .

Пока не обрабатывал, но глядя на ролики и что и откуда летит, то позавчера Лириды стартовали.
Записаний
Николай Мышевский

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #316 : 20 Квітня 2013, 23:50:56 »
. - .

Так ты фасткодеком не пользуешься ?
Я имел в виду кодеки со сжатием. После шарпинга часть данных тоже теряется или изменяется.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #317 : 21 Квітня 2013, 08:27:56 »
. - .

Сегодня дали небо (Турция). Несмотря на ограниченный угол обзора, облачность в первой половине ночи и всего 1 камеру,  попалось больше 20 метеоров. Явно высокая активность. Постараюсь в течении дня обработать.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #318 : 21 Квітня 2013, 18:12:52 »
. - .

Анализ готов. Из 22 метеоров оказалось 10 лирид, 9 спорадических и 3 не удалось распознать из-за испорченных, по неизвестной причине, роликов. 1 из них скорее всего тоже Лирид. Итого: 11 метеоров из потока.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AqR9qCJOCmxcdEVXTlRiTElxUFhiMTQ1dDlmVmRCaGc&usp=sharing
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #319 : 22 Квітня 2013, 00:47:23 »
. - .

Заметил интересную особенность Лирид. Практически все метеоры оставляют за собой хорошо различимый след. Крупные видать  :hz:
Записаний
Николай Мышевский