Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 06:21:37

Увійти

google

Автор Тема: Все - на Лунное затмение  (Прочитано 10699 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alex~

• Подяк: 306
Re: Все - на Лунное затмение
« Відповідь #60 : 04 Березня 2007, 02:53:14 »
. - .

.... А мы момент покрытия звезды прозевали  :shuffle:
Пока я мицарил в зените, а ее бац - и уже нету.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #61 : 04 Березня 2007, 02:57:59 »
. - .

Кстати, только что решил еще разок посмотреть, вышел на балкон, а небо уже затянуто плотной дымкой....  теперь можно и поспать ...
Записаний

Fox

• Подяк: 0
  • SW Dob10
« Відповідь #62 : 04 Березня 2007, 03:03:38 »
. - .

Мда... я начинаю думать, что Киев попал в какую-то аномальную зону.  :idea: То у людей небо на следующий день, как они телескоп купили, то четко на время затмения - дырка в облаках.  :starrynight:

А вообще, кончено море удовольствия. Под полную фазу у меня появилось ощущение, что я смотрю на Марс с полярной шапкой.  ;D

В телескоп очень понравилась одна особенность - тень четко воспринимается как тень от Земли. Прямо физически ощущаются  ее размеры и как она закрывает Солнце на Луне.  :up:

А фотки, никогда не могли передать всю атмосферу лунного или солнечного затмения. Вот уж действительно надо увидеть, чтобы понять.  :binofix:
Записаний
С ув., Александр

Nik

« Відповідь #63 : 04 Березня 2007, 03:09:27 »
. - .

.... А мы момент покрытия звезды прозевали  :shuffle:
Пока я мицарил в зените, а ее бац - и уже нету.

А я специально ждал этого момента, боялся что прозеваю. Ждал-ждал, звездочка все светит и светит, потом хлоп и нету её :rotate:
И так же моментально и появилась. Только RedShift подвел, я думал она откроется позже и просто повезло что я в это время смотрел именно туда, где она появилась.
Я вообще наблюдаю первый раз когда Луна покрывает что-то. Так что радости... И затмение и покрытие и все первый раз!!! :super:
Записаний
SW 150750EQ3-2

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #64 : 04 Березня 2007, 03:16:37 »
. - .

Das ist fantastisch!
Это было нечто!
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: Всем спать после лунного затмения!
« Відповідь #65 : 04 Березня 2007, 03:40:54 »
. - .

Ну чё, выложу свои впечатления... Не буду описывать мои чуйства, когда узнал, что фотографировать не получится (и причины сего), а также проблемы с транспортом и выбором места наблюдений. Если коротко - наблюдали с Александром (IUnknown*, он же Первый Герой Пилиповичей) на юго-западной окраине Киева, возле конечной 27-го троллейбуса. Полутеневая фаза началась, ещё когда я был "в пути", и после 23:10 стала заметна не просто меняющаяся от края к краю яркость лунного диска, но даже какая-то довольно резкая граница, отделявшая "яркую" часть Луны от "менее яркой". Я всё думал, не глючит ли меня, но мои опасения развеял Саша, сразу при встрече спросив, не напутали ли там чего случано с вычислением времени начала теневой фазы - ему при взгляде на эту границу показалось, что она уже началась. В общем, к тому времени, когда мы установили мой МШР и начали наблюдения, граница стала чётко видимой, а на восточный край Луны уже "надвинулась" земная тень. Сначала она казалась очень тёмной, и только в телескоп был слегка заметен край лунного диска внутри тени. Потом он стал заметен и н/г, как и коричневый цвет затенённой части Луны.

После того, как "официально" началась полная фаза (хотя маленький краешек Луны ещё довольно ярко светился), начались попытки "дипскайных" наблюдений. M65-66 "с налёту" увидеть не удалось, равно как и M51 (хоть она и почти в зените, но это и к худшему - голову задирать пришлось нипадецки), и уж тем более M95 и компанию. M81 нашлась довольно быстро, ну и M82 туда же. Далее переключился на наблюдения оккультации - и вовремя, т.к. буквально через 3 минуты звезда скрылась за лунным диском, причём момент покрытия отличался от вычисленного с помощью StarryNight не более чем на минуту (а большей точности измерений я бы всё равно не достиг - с часами тоже сегодня напряжёнка). Пока звездюлина пряталась, посмотрели несколько двойных, я заметил, что скопление Ясли можно увидеть н/г - в городской черте такое не каждую ночь бывает, не говоря уже про полнолуние. По ходу дела из редких мимопроходящих людей пятеро изъявили желание приобщиться (примерно половина общего количества). Кроме Луны, они получили возможность посмотреть Сатурн.

Затмение оказалось всё-таки ярче, чем я ожидал (случались и более мрачные на моём веку). Внутри тени особенно ярко светился Аристарх, а вот Тихо меня разочаровал... кстати, его знаменитые "лучи" вроде бы просматривались.

M66 мы всё-таки увидели, буквально за пару минут до окончания полной фазы; а вот M65 не получилось, как ни старались - слабоват МШР для таких подвигов. Потом пошли отогреваться, и уже из окна смотрели, как небо (вместе с Луной) затягивает гнусной дымкой. С мечтой посмотреть под утро ещё и Новую Скорпиона пришлось распрощаться.

После окончания теневой фазы, свозь дымку, отметил наличие всё того же перепада яркости в пределах полутени (но уже не так выразительно - Луна низковато, и атмосфЭра не та). Над причиной его появления размышляю.  :hz:
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #66 : 04 Березня 2007, 04:00:08 »
. - .

А тень все ближе...
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

StephanWhite

• Подяк: 1
  • SkyWatcher Dob 8" Pyrex
« Відповідь #67 : 04 Березня 2007, 04:09:03 »
. - .

Ось так це було в динаміці з 23:09 по 0:42

На вихід з тіні не вистачило батарейок :(

Записаний

StephanWhite

« Відповідь #68 : 04 Березня 2007, 04:47:09 »
. - .

0:40, Біла Церква
Записаний

StephanWhite

« Відповідь #69 : 04 Березня 2007, 04:59:29 »
. - .

Покищо на форумі немає жодного фото які б відображали Місяць в кольорах які були насправді.

У повній тіні Місяць мав різні відтінки в залежності від відстані до краю тіні.
На самому краю місяць був синювато-бірюзовий, а далі в тінь потупово набував бурого кольру.
Мене цікавить чому саме такі кольори має місяць при затемнені?
як впливає на ці кольри земна атмосфера?

Записаний

Polaris

« Відповідь #70 : 04 Березня 2007, 13:32:07 »
. - .

Мда... я начинаю думать, что Киев попал в какую-то аномальную зону.  :idea: То у людей небо на следующий день, как они телескоп купили, то четко на время затмения - дырка в облаках.  :starrynight:

"Сталіца" як не як  :)!
Записаний

StephanWhite

« Відповідь #71 : 04 Березня 2007, 18:37:27 »
. - .

Кастор Касторич достатньо детально зробив опис цього явища
Більшість тверджень лишається тільки підтвердити - саме так і було.

Напівтінь дійсно погано було видно оком і я гадаю що причиною тому достатньо великий контраст Місяця з небом
якщо взяти яскравість незатемненого Місяця за одиницю а колір неба за нуль то яскравість Місяця у півтіні 0.8-0.9 оком не вирізнялася
але ії наявність добре фіксував фотоапарат з короткою витримкою (дивись анімацію)
Про колір Місяця у повній тіні я вже згадував він не був однорідним а змінювався з бірюзово-синього на краю тіні до бурого в глибині тіні.
Оком це майже не вловлювалося але добре було видно через телескоп. Нижче наводжу малюнок moon_colors.jpg (це не фото!!!) кольори трохи перенасичені але демонструють те що я маю на увазі. Хтось ще це спостерігав? Яка причина зміни кольору? Це з-за проходження променями сонця земної атмосфери ?

Про атмосферу під час затемнення взагалі окрема тема - я ніяк не міг зрозуміти по причині зменшення яскравості Місяця чи по причині зменшення серпанку на небі
проступало більше і більше зірок. Ясність неба чітко співпала з фазами затемнення :)

У повній тіні дійсно реально спостерігати діпи. я ще не спец у пошуку тому знайшов тільки те що вже знав де шукати а саме М106.
Арістарх реально самий світлий об'єкт на поверхні затіненого Місяця.
Я з телескопом на вулиці другий раз і звісно досвіду по окультаціям ніякого. Зірку яку всі очікували я проґавив. Але пробував спостерігати як ховаються за Місяцем інші менші зірочки. Я очікував більш поступового зникнення, але виглядало це як вимикачем вимкнули - Клац і все! воно і зрозуміло 0.001 секунду оком не вловити. :)

Прикріплено:
1.Одна з фоток яку вдалось зробити
2.Малюнок який показує перепад кольрів тіні.
Записаний

IgorZ

« Відповідь #72 : 04 Березня 2007, 20:43:29 »
. - .

Про колір Місяця у повній тіні я вже згадував він не був однорідним а змінювався з бірюзово-синього на краю тіні до бурого в глибині тіні.
Оком це майже не вловлювалося але добре було видно через телескоп. Нижче наводжу малюнок moon_colors.jpg (це не фото!!!) кольори трохи перенасичені але демонструють те що я маю на увазі. Хтось ще це спостерігав? Яка причина зміни кольору? Це з-за проходження променями сонця земної атмосфери ?
Да, цвет был такой как на рисунке, только голубой не так сильно выделялся.
Из формулы Релея следует, что синие лучи рассеиваются больше, чем красные и следовательно большее их количество попадает на край тени.
Кстати этот же эффект я наблюдал 4 мая 2004 года, когда тоже было полное лунное затмение.
Записаний

Polaris

« Відповідь #73 : 04 Березня 2007, 21:15:26 »
. - .

Из формулы Релея следует, что синие лучи рассеиваются больше, чем красные и следовательно большее их количество попадает на край тени.
Якщо вони розсіюються більше, то синнішим повинна бути центральна частина тіні, та яка дальша від сонячного світла. Біля краю тіні повинні переважати ті довжини хвиль які відхиляюються від прямолінійного руху найменше.
Насправді сині промені розсіюються дуже сильно у всі сторони, через те небо синє і ніякого відношення до посиніння Місяця не мають.
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #74 : 04 Березня 2007, 21:35:30 »
. - .

Воть...
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #75 : 04 Березня 2007, 21:49:31 »
. - .

Вид затмения в искатель НПЗ 7х50
« Останнє редагування: 04 Березня 2007, 21:56:50 від S.Fire »
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #76 : 04 Березня 2007, 22:00:54 »
. - .

Вид затмения в искатель НПЗ 7х50

Паша, ни одна апертура не осталась без дела :)  :up:
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

IgorZ

« Відповідь #77 : 04 Березня 2007, 22:33:28 »
. - .

Якщо вони розсіюються більше, то синнішим повинна бути центральна частина тіні, та яка дальша від сонячного світла.
Но из данного луча на противоположный край попадет больше синих лучей, чем красных. В результате отношение синих к красным может довольно хитро меняться по поверхности тени. А именно это отношение и определяет цвет. Ну и психологические эффекты тоже могут сказываться на восприятии цвета.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #78 : 05 Березня 2007, 10:58:13 »
. - .

Ну и я выскажусь.
искренне сочуствую всем, кого подвела погода и лень.
Как и при покрытии Луной Сатурна, я встретил это замечательное событие на заднем дворе пашиного дома, в центре Киева (теперь, Паша, все будут думать что ты сын олигарха).
Когда я приехал, Паша уже установил телескоп и выставил полярку. Так что мне довелось только наблюдать, как Паша делает первый снимок Сатурна с помощью 840ковки. Пока Паша настраивал фокус, я пришел к выводу, что небо в дымке. Паша утвержал обратное. Спика - практически не мерцала. Сириус сиял холодным огнем. Как бы там нибыло, но ближе к половине  одинадцатого небо стало совершенно прозрачным, хотя и сильно засвеченым.
Перезвонив Мише мы узнали, что он уже приготовился и ждет. Перезвонив Неботову - узнали про дождь. Через сорок минут расстроеный Миша предупредил, что со стороны запада все затянуло. Попросил сделать несколько снимков на новую телевизионную камеру.
У нас небо было чистое, край  Луны потемнел от приближающейся земной тени, а Паша никак не мог оторваться от съемок Сатурна 840 Филипсом, я стоял рядом и ныл, что надо идти в магазин за портвейном.
Отдельно о подготовке к наблюдениям.
Портвейн надо брать крымский, желательно "Южнобережный", который не только замечателен по своим вкусовым качествам, а еще и бодрит, согревает ноги. Пить его надо по стакану за один раз, незлоупотребляя едой и чаем. При покупке портвейна, который был произведен Магарачевским институтом виноделия, стоит непоскупиться, и сразу взять пять-шесть бутылок. При покупке масандровского "южнобережного" - стоит взять две бутылки, так как сейчас он разливается в поллитровые емкости.
Ни в коем случае нельзя пить портвейн рюмками (кроме случаев сигар и кофе) - это ведет к расслаблению и изжоге.
В этот раз была совершена стратегическая ошибка - был выпит масандровский  мускат. Липкое женское пойло, которое замечательно для комнатного времяпровождения - расслабило доблестных наблюдателей. За что и поплатилось разбавлением.
На мое счастье, Паша случайно сбил настройку и потерял Сатурн из поля камеры. Такая потеря на 9 метровом фокусе (3-х кратная барлоу плюс две длинных втулки) приводит к тому, что надо все снимать, и вставлять камеру вначале без барлоу, выводить объект на центр экрана, и постепенно добавлять увеличение, вставляя и и корректируя положение объекта в фокусе. Так вот, Сатурн Паша потерял, и мы пошли выпить муската, а через несколько минут Эля пригласила нас чаевничать. Чай с рижским бальзамом нас, слава Богу, взбодрил.
На Луну ползла, тень, пока не вызывая во мне никаких ощущений, а Паша пытался снять на телевизионную камеру Сатурн.
О камере.
Когда мы увидели какое поле дает эта камера по Луне, то издали несколько непечатных выражений. Поле в десятки раз превосходит филисопсковое! Но на планетах яркости (на 9 метрах!) вроде как не хватает. Говорю вроде - потому как Паша, на мой взгляд еще не разобрался в настройках камеры. Хотя потеря яркости, конечно существенная. На всякий слуай сняли Сатурн и так и эдак, и на 840 и на новую.
Потом, поставли двух кратную вебку - Сатурн стал сразу гораздо ярче, и прогнали ролики с использованием всего колеса фильтров (фильтры были выиграны Пашей в предыдущем конкурсе, спасибо спонсорам и организаторам конкурса!).
На западе появились облака, а с Лунорй стали происходить чудесный изменения...
продолжение следует...
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #79 : 05 Березня 2007, 11:08:39 »
. - .

Ну просто "Москва-Петушки" в астрообработке....
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.