Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 09:56:55

Увійти

google

Автор Тема: Модернизация ШК и всех зеркальнолинзовых.  (Прочитано 11458 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

d_w

• Подяк: 100
Re: Модернизация ШК и всех зеркальнолинзовых.
« Відповідь #100 : 17 Лютого 2015, 15:29:12 »
. - .

Цитувати
Внешний фокусер это еще одна беда - добавляется сферическая.
Да, вполне возможно. Знать бы еще, где у этих ШК расчетный вынос фокуса. :hz:
Говорят он равен диаметру зеркала от задней части зеркала.

Не правильно говорят. Где вы видели, например, родные внеосевые гиды (диагонали) разных размеров под разные апертуры?
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #101 : 17 Лютого 2015, 16:03:12 »
. - .

Цитувати
Внешний фокусер это еще одна беда - добавляется сферическая.
Да, вполне возможно. Знать бы еще, где у этих ШК расчетный вынос фокуса. :hz:
Говорят он равен диаметру зеркала от задней части зеркала. А по простому- меряем ход луча, включая комплектную диагональ и комплектный визуал бэк. А вообще, я понял в своём случае, что допуски там достаточно большие, чтобы не словить сферичку. А по продуву я бы один вентилятор включил на вдув, а другой (с уменьшеными оборотами) на выдув и не морочил голову с всасом через окулярный узел. ИМХО, я более 3-х лет использую 8" ШК и не собираюсь его сверлить, т.к. не более 2-х часов максимум при самых экстримальных условиях он доходит до своих парамеров (я его даже не разбирал и не мыл это время, т.к. пыли внутри нет).

Возьмите разрез ШК или Максутова и прикиньте какая эффективность была-б от вами предложенной схемы... Я думаю так, для пожужать не более того.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #102 : 17 Лютого 2015, 18:00:33 »
. - .

Возьмите разрез ШК или Максутова и прикиньте какая эффективность была-б от вами предложенной схемы... Я думаю так, для пожужать не более того.
ИМХО, ровно такая же, как и предложенная автором темы. Конечно, если сверлить, то лучше дырки сделать в районе корректора, а вентиляторы ставить сбоку трубы в районе главного зеркала, чтоб дуть и на зеркало и на морковку, чтоб быстрее устранить "замочную скважину", заполнить объём воздухом в трубе, охладить вторичное зеркало. И не даром я предложил попробовать именно разные производительности вентиляторов на всас и выдачу при предложенной схеме.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #103 : 17 Лютого 2015, 18:04:26 »
. - .

Каждое мнение бывалых ЛА имеет право! :clever:
Тут я на стыке могу/хочу/доступно/потяну/финансы/время/возможность восстановить в случае неудачи.
Дальше только проба - там и вынесу свой вердикт. Мне никогда не зазорно признаться, если где-то налажал в конструктиве. Исправлю  ;)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)