Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 11:05:21

Увійти

google

Автор Тема: Cтолкновение двух природных космических объектов  (Прочитано 2011 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

sagittarius M20

• Подяк: 33
Re: Cтолкновение двух природных космических объектов
« Відповідь #20 : 22 Квітня 2013, 16:12:26 »
. - .

ИМХО: от салюта тоже в разные стороны много чего летит :clever:)))
Записаний

ss581

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 24 Квітня 2013, 10:03:17 »
. - .

Вот приблизительно так и было...
Записаний

Bitalik123

• Подяк: 13
« Відповідь #22 : 24 Квітня 2013, 10:28:04 »
. - .

Да нет... Старшеклассникам в школе преподаватель астрономии рассказал о предстоящем событии...
??? Він сказав щось таке ???
- Діти взавтра в стільки-то годин два космічних тіла зіткнуться поза межами атмосфери ???
ХТО це зміг прорахувати?
Записаний

SW 250/1200

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #23 : 24 Квітня 2013, 17:23:57 »
. - .

Действительно, Оочень не похоже на столкновение природного характера.
 Единственное, что приходит на ум - это распад болида со случайным наложением трека на другой метеор. Хотя версия с учениями выглядит правдоподобнее.
« Останнє редагування: 25 Квітня 2013, 08:57:05 від Digard »
Записаний
-:-

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #24 : 24 Квітня 2013, 19:12:55 »
. - .

Старшеклассникам в школе преподаватель астрономии рассказал о предстоящем событии...

Учитывая, что это 60-е годы, и речь идет об учителе провинциальной школы, то он сам мог узнать о "предстоящем" событии только из Астрономического Ежегодника. 100% - смотрите там  :). Больше негде... Какие еще источники информации могли быть у учителя в далекой провинции?

Другое дело, что, возможно, учитель не говорил о "предстоящем" событии, а комментировал уже "произошедшее". Тогда вполне возможно, что наблюдался момент поражения условной цели учебной ракетой, или распад "болида", но это все в пределах атмосферы... На чем собственно основано предположение, что событие было за ее пределами? Отсутствие иммерсионных следов, звука и ударной волны?

P.s. Если информация исходила от "старших" ребят, значит Вы были еще "младшим"? Возможно, все дело в "детском" восприятии информации? Помните - "когда деревья были большими" -  :)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

ss581

• Подяк: 0
« Відповідь #25 : 25 Квітня 2013, 04:41:35 »
. - .

Vadym, спасибо! Именно так, - отсутствие инверсионого следа и звука... Попытаюсь найти концы в сети через Астрономический Ежегодник...
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #26 : 25 Квітня 2013, 05:09:09 »
. - .

Цитувати
то он сам мог узнать о "предстоящем" событии только из Астрономического Ежегодника. 100% - смотрите там
Вадим, 100% такого не могли вычислить заранее. Почитайте например тему
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,104766.0.html
Почувствуйте разницу как в возможностях наблюдений и вычислений, по сравнению с 60-ми, так и в размерах тел.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #27 : 25 Квітня 2013, 10:17:55 »
. - .

Космических объектов, видимых невооруженным глазом не так уж и много: тысяч 6 звезд, 5 ярких планет, кометы, метеоры. Яркие кометы не точечны, возсожность наблюдения столкновения звезд я серьезно не рассматриваю, столкновений планет последние миллионы лет также не наблюдались. Метеоры - да, может быть, но их невозможно предсказать заранее. Еще остаются спутники, ступени и.т.п.,то есть тела техногенной природы. Тут да - возможно наблюдение отсоединения ступеней ракеты. Но я сомневаюсь, что в условиях тогдашней  секретности о таких вещах предупреждали заранее. Значит остаются учения, о которых произошол слив информации.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #28 : 25 Квітня 2013, 11:14:26 »
. - .

...Значит остаются учения, о которых произошол слив информации.
Это самая правдоподобная версия, поскольку в г. Изяслав Хмельницкой области находилась 8-я бригада особого назначения в/ч 65554 Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР. Проще говоря спецназ - десантники. И были у них и самолеты и вертолеты. Готовили солдат по взрослому, бывали они в Чехословакии (1968) и в Афганистане.
А что они там ночью запускали и что отрабатывали ... может до сих пор держат в секрете.
Записаний
Доб 12,5".

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #29 : 25 Квітня 2013, 14:36:14 »
. - .

Цитувати
то он сам мог узнать о "предстоящем" событии только из Астрономического Ежегодника. 100% - смотрите там
Вадим, 100% такого не могли вычислить заранее.

Я имел в виду только то, что если и было что-то вычислено, то информацию об этом учитель школы мог взять только из Ежегодника. А то, что "не могли вычислить" - прекрасно понимаю. Но ведь человек спросил - где искать? Я предложил вариант  :)

Для меня самая правдоподобная версия - военно/техногенная  :up: Нужно искать в военных архивах журналы стрельб/полетов/перехватов. Но поскольку точная дата события не известна, то забИть и наслаждаться "детскими воспоминаниями"...  ;D
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #30 : 25 Квітня 2013, 14:58:58 »
. - .

Я имел в виду только то, что если и было что-то вычислено, то информацию об этом учитель школы мог взять только из Ежегодника. А то, что "не могли вычислить" - прекрасно понимаю. Но ведь человек спросил - где искать? Я предложил вариант  :)
В астрономических ежегодниках (А тогда выходил только Астрономический календарь ВАГО, поскольку украинский календарь начал выходить только в 1968 году) публиковали только эфемериды планет и Луны, календари видимости планет, текущие кометы и т.п. Из событий расчитывались только покрытия звезд Луной, солнечные и лунные затмения, соединения планет между собой и другими планетами а также важные положения планет (Стояния, соединяния, противостояния). И больше ничего.
Вот моя статья по этому поводу: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14973.0
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Vagabond

• Подяк: 10
  • темнота - друг звездочета
« Відповідь #31 : 25 Квітня 2013, 15:13:51 »
. - .

метеорный дождь из радианта, скорее всего. учитель знал ожидаемую дату потока
типа этого http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиант
Записаний
O_O БПЦ 20х60, Megrez90 @ AZ4, EQ5

Владимир 1

• Подяк: 18
« Відповідь #32 : 25 Квітня 2013, 15:15:54 »
. - .

Небольшое уточнение: "Короткий астрономічний календар" ГАО НАН Украины (с 1997 г. - просто "Астрономічний календар") издаётся с 1948 г.
« Останнє редагування: 26 Квітня 2013, 12:11:03 від Владимир 1 »
Записаний

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #33 : 25 Квітня 2013, 15:22:59 »
. - .

метеорный дождь из радианта, скорее всего. учитель знал ожидаемую дату потока
типа этого http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиант

ИМХО самое правдоподобное объяснение, а якобы наблюдение движение тел до столкновения - плод детского воображения.
« Останнє редагування: 25 Квітня 2013, 15:32:58 від ds40a »
Записаний