Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 12:03:10

Увійти

google

Автор Тема: Стационарная колонна, мобильная астробудка, планирование и реализация.  (Прочитано 13980 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos

После плавного перехода от визуала к астрофото появились новые требования к свойствам сетапа, в том числе к его устойчивости. На сегодняшний день имеющаяся еку-6 с трудом тянет С11 с обвесами, по ощущениям сейчас ее предел для астрофото, или даже больше предела. Тренога обычно стоит на тротуарной плитке, при шагах обычного человека рядом или легком ветре, идет видимая вибрация, которая гаснет за несколько секунд, что много, естественно это не устраивает.
В связи с этим решено перейти на стационарную колонну, влитую в бетон. Прочитав астрофорумы, увидев много тем, так и не нашел множества конкретики, которую в принципе знать и понимать нужно. Расчеты в большинстве своем присутствуют для колонн для астродомиков, 3-4 метра и т.п., мне же будет достаточно просто колонны в земле - заменителя треноги.
В этой теме хочу не просто найти ответы под свой случай, но и в некотором роде сделать из нее универсальный топик для всех, с описанием всех плюсов и минусов различных вариантов, наглядным демонстрированием процесса "создания" колонны и ее использования. Все описание и приведение в удобочитаемый вид беру на себя.
Если есть уже такая тема - прошу не ругать сильно, а линкануть её.

Итак, собственно перед созданием появилось ряд вопросов, на которые и хочу в этом топике найти ответы:
1. Как рассчитать правильно параметры основания и самой колонны в зависимости от веса сетапа, который будет на ней? Сейчас у меня примерно 50кг в сборе будет стоять, в перспективе переход до 80-100 кг. Существенная ли это разница или нет?
2. Увидел два типа колонн - полностью бетонные, и труба железная в бетонном основании. В чем принципиальные отличия и что будет более устойчиво? Речь о простоте крепления монти пока не идет.
3. Нужно ли под бетонное основание какую-то "подушку" делать, и если да, то на сколько обязательно, из чего, и как правильнее?
4. Соответственно какой оптимальный размер куба в основании? Нужно ли использовать арматурную сетку в нем или необязательно? Могу залить хоть 50*50, а могу и метр на метр, главное результат - отсутствие каких-либо вибраций.
5. Как правильно вливать трубу, если речь идет не о монолитной бетонной колонне? На всю ли длину куба, чем заполнять саму трубу внутри?
Сразу вопрос по трубе, Сейчас еку-6, с диаметром основание около 15см, в перспетиве лебедь - с основанием явно шире, есть в наличии труба 2 м длинной, 0,8 толщина стенки, и внешним диаметром 22 см, имеет ли смысл ее использовать, доработать болгаркой, и сверху уже сейчас заказать одно основание под еку-6, а потом поменять его на основание под лебедя? Или же лучше брать сразу трубу диаметром под 15см, чтобы гнездо "садилось" в нее?

Это вроде и не сильно сложные вопросы, но все же хотелось бы услышать отголоски коллективного разума, особенно той его части, которая уже имеет опыт стационаров.  :) остальные будут возникать по мере получения ответов на первые.

Ниже - завалявшаяся на даче труба.
« Останнє редагування: 14 Січня 2014, 21:12:55 від Redek »
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Стационарная колонна, планирование и реализация.
« Відповідь #1 : 22 Квітня 2013, 15:57:09 »
. - .

Лично я бы залил трубу бетоном и сразу впихнул бы 3 прута с резьбой. На них уже бы гайками привинтил "седло" для монти.
Возможно вы уже читали, но на всякий кину ссылку: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,39.0.html
 Как помне, там очень много можно узнать полезного.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #2 : 22 Квітня 2013, 16:03:55 »
. - .

Металл любит вибрации. На практике я уже это прочувствовал.
Как вариант можно использовать и трубу (желательно крупную) но гляньте еще толщину стенки. Если будет 5-6мм то это уже хорошо. На меньшее лучше не соглашаться. Сейчас я бы делал колонну монолитную с армированием. Глубина фундамента метр... не меньше. В основании делать пошире чем на верху. Если верхнюю часть монолита делать 200х200 то основание можно смело делать 800х800.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #3 : 22 Квітня 2013, 16:09:46 »
. - .

Можете спросить у одесситов, у них опыта в этом вопросе - хоть отбавляй
http://astrodes.com/?page_id=55

ИМХО - стальная труба залитая бетоном с арматурой почти доверха, как и говорил Денис. И чем больше диаметр трубы, тем лучше.
С металлом проще работать и надежней крепежи. Плюс нет нужды ставить голову на высоких штырях, в трубе достаточно сделать отверстие для затягивания винта головы. В бетон же необходимо заливать шпильки, делать их достаточной высоты для возможности "подлезть" рукой к крепежу головы. Получим вибрации на этих самых шпильках и потенциальную возможность выкрошивания бетона вокруг их.
Сам, если ничего не помешает, буду строить именно по этому принципу.
« Останнє редагування: 22 Квітня 2013, 16:28:18 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #4 : 22 Квітня 2013, 16:43:23 »
. - .

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30099.msg310866#msg310866
Труба 110 мм (по-моему), сантиметров 50 вкопана и забетонирована, внутрь налит бетон, обложена кирпичем чтобы не вибрировала, но этой высоты оказалось мало поэтому еще несколько рядов до верха буду долаживать. Вот этого на килограмм 30-40 должно хватить с запасом.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #5 : 23 Квітня 2013, 00:02:32 »
. - .

Лично я бы залил трубу бетоном и сразу впихнул бы 3 прута с резьбой. На них уже бы гайками привинтил "седло" для монти. Возможно вы уже читали, но на всякий кину ссылку: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,39.0.html
 Как помне, там очень много можно узнать полезного.
читал конечно, и вот ка раз там все строят большие колонны, вот у милантьева разве что еще идею посмотрел - бетонную, но не простой формы.
Металл любит вибрации. На практике я уже это прочувствовал.
Как вариант можно использовать и трубу (желательно крупную) но гляньте еще толщину стенки. Если будет 5-6мм то это уже хорошо. На меньшее лучше не соглашаться. Сейчас я бы делал колонну монолитную с армированием. Глубина фундамента метр... не меньше. В основании делать пошире чем на верху. Если верхнюю часть монолита делать 200х200 то основание можно смело делать 800х800.
Труба на фото имеет стенки 0,8мм. Глубина метр, ага, вот первая цифра, уже хорошо, я примерно так и прикидывал. Как основание можно сделать шире? Если лить куб - то одинаковое, если с сужением, то уже трапеция получится. Ну или же делать параллелограмм, который засыпать сверху землей, в чем смысла не особо вижу. Ну или же не понял идеи.
ИМХО - стальная труба залитая бетоном с арматурой почти доверха, как и говорил Денис. И чем больше диаметр трубы, тем лучше.
С металлом проще работать и надежней крепежи. Плюс нет нужды ставить голову на высоких штырях, в трубе достаточно сделать отверстие для затягивания винта головы. В бетон же необходимо заливать шпильки, делать их достаточной высоты для возможности "подлезть" рукой к крепежу головы. Получим вибрации на этих самых шпильках и потенциальную возможность выкрошивания бетона вокруг их.
Сам, если ничего не помешает, буду строить именно по этому принципу.
Идея понятна и интуитивно мне близка.

Итак, что имеем:
1. Копаю яму 100 на 100, или с запасом под опалубку. Арматурную сетку делать обязательно для основания, подушку?
2. Ставлю в центре трубу. Трубу как я понимаю нужно как-то приподнять от основания дабы бетон в трубе был одним целым с бетоном в основании?
3. Делаю распорки для трубы частью опалубки, чтобы труба по уровню стояла примерно.
4. Пару прутов в трубу, можно прям в землю.   
5. Заливаю это все бетоном, арматуру в трубе в том числе.
6.А вот тут дилемма, как крепить верхнюю площадку в таком случае? диаметр трубы внутренний 20см примерно, делать отверстие для руки, заказывать площадку ступенчатой формы грибка, чтобы она сантиметра на 2-3 уходила почти четко в трубу, устанавливать ее на идеально сделанный по уровню срез трубы, и в итоге крепить ее, к примеру 3-4 болтами одинаковой резьбы? кто-то делал типа упоры, но тут, имхо, нужно будет площадку фиксировать очень неподвижно, а это только резьбой можно, наверное.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #6 : 23 Квітня 2013, 08:37:38 »
. - .

Стенка может быть 8мм а не 0,8мм?  :)
Сделать основание шире не проблема. Делаете в виде трапеции. Главное в основании получить большую площадь опирания. К уровню земли уже смело можно выйти на сечение 200х200. Но это при условии что высота колонны над землёй будет не больше метра. Если больше - то я бы увеличивал сечение.
По поводу крепления площадки не вижу никаких сложностей. Делаете из металла необходимую площадку с учётом крепежей монтировки. К ней привариваете несколько прутков и в процессе заливки бетоном верхней части колонны замоноличиваете площадку в колонну. Если Вы переживаете по поводу болта которым крепится ЕКу-6 к площадке - пустое! :) Всё просто! Учитывая то, что в будущем на место старой монтировки станет лебедь - надо сделать универсальное крепление. У Дискуса Лебеди к колонне крепятся посредством переходного блина с четырьмя отверстиями. Этот блин прикручивается к колонне а монтировка прикручивается к этому блину. Вам надо сделать похожий блин (попросите у Сергея чертежи этого блина) и сделать аналог с такими же отверстиями но только под ЕКу-6. У Вас будет блин с центральным отверстием. Сначала вы прикручиваете монтировку к этому блину через центр а потом ставите её на колонну и приктучиваете блин к основанию колонны.
Может быть запутано объяснил, но если вы увидите Лебедя на колонне то всё сразу поймёте.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #7 : 23 Квітня 2013, 08:38:59 »
. - .

Все єто конечо хорошо, вы бюджет какой расчитываете на это все? Да, еще. У Олега Брызгалова в Хлепче колонна стоит на втором этаже. Т.е. нет никаких колонн на 2 метра в землю или подушек.  ;)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #8 : 23 Квітня 2013, 08:48:20 »
. - .

Наверное, перекрытие бетонное и роль неподвижного основания играет весь дом, площадь опоры большая, сдвинуть будет посложнее чем просто трубу, залитую парой кубов бетона.
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #9 : 23 Квітня 2013, 10:19:53 »
. - .

Стенка может быть 8мм а не 0,8мм?  :)
Сделать основание шире не проблема. Делаете в виде трапеции. Главное в основании получить большую площадь опирания. К уровню земли уже смело можно выйти на сечение 200х200. Но это при условии что высота колонны над землёй будет не больше метра. Если больше - то я бы увеличивал сечение.
По поводу крепления площадки не вижу никаких сложностей. Делаете из металла необходимую площадку с учётом крепежей монтировки. К ней привариваете несколько прутков и в процессе заливки бетоном верхней части колонны замоноличиваете площадку в колонну. Если Вы переживаете по поводу болта которым крепится ЕКу-6 к площадке - пустое! :) Всё просто! Учитывая то, что в будущем на место старой монтировки станет лебедь - надо сделать универсальное крепление. У Дискуса Лебеди к колонне крепятся посредством переходного блина с четырьмя отверстиями. Этот блин прикручивается к колонне а монтировка прикручивается к этому блину. Вам надо сделать похожий блин (попросите у Сергея чертежи этого блина) и сделать аналог с такими же отверстиями но только под ЕКу-6. У Вас будет блин с центральным отверстием. Сначала вы прикручиваете монтировку к этому блину через центр а потом ставите её на колонну и приктучиваете блин к основанию колонны.
Может быть запутано объяснил, но если вы увидите Лебедя на колонне то всё сразу поймёте.
Конечно 8мм, и 0,8 см.
Такс, блин, это интереснее уже, сижу в голове рисую это всё. Единственное что думаю, дабы не быть привязанным к площадке первичной, можно залить колонну оставить пару см глубины сверху, потом заказать уже площадку первичную, и по приезду приварить ее по уровню. Разницы в жесткости с вариантом приваренной арматуры, погруженной в бетон сразу думаю не будет, или ошибаюсь?
Все єто конечо хорошо, вы бюджет какой расчитываете на это все? Да, еще. У Олега Брызгалова в Хлепче колонна стоит на втором этаже. Т.е. нет никаких колонн на 2 метра в землю или подушек.  ;)
Не вижу особо проблем в бюджете, в смысле возможного разброса сумм. Бетона сколько нужно столько и сделаю, арматура тоже не проблема, площадку верхнюю нужно будет заказывать, вот сейчас прикину чертеж и кину в ЛС специалистам, узнаю цену. Труба уже лежит на даче.
Что-то по фоткам Олега я не заметил нескольких этажей, по памяти отдельный астродомик с отодвигающейся крышей, где там второй этаж?
Наверное, перекрытие бетонное и роль неподвижного основания играет весь дом, площадь опоры большая, сдвинуть будет посложнее чем просто трубу, залитую парой кубов бетона.
Ну у меня изначально условия - чистая земля, без всяких плит) поэтому из этого и исходим, говоря о размерах бетонного основания.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #10 : 23 Квітня 2013, 11:57:57 »
. - .

http://www.superchip.ru/Products/dirid_12/tek_23/
Смотрите предпоследнюю фотку.
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #11 : 23 Квітня 2013, 12:55:08 »
. - .

Зачет конечно человеку, но не совсем понял зачем прям на 3 метра в глубину нужно было...потом колонна в колонну...не знаю, идея с колонной (заполненной бетоном) сразу в бетонное основание, и приваренным плоским диском кажется мне более устойчивым и менее затратным как по времени так и по человекоусилиям вариантом)
Завтра начну процесс, с полной фиксацией естественно.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #12 : 23 Квітня 2013, 14:24:06 »
. - .

я окцентировал внимание на предпоследней фото не зря. Все остальное не важно. Диск приваривать нет смысла - как вы будете выставлять горизонт? Для этого 3 шпильки и делают, чтобы точно выставить по горизонту площадку, на которой будет крепиться монтировка
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #13 : 23 Квітня 2013, 14:38:30 »
. - .

вот еще

Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #14 : 23 Квітня 2013, 15:00:26 »
. - .

Только не делайте три шпильки, как-то хлипко. Ну, конечно, если их диаметр не 20мм  ;D
А сетап то у Вас не легкий.
Лучше все же "распорный" механизм, так получаем шесть точек опоры.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Dnepr100

• Подяк: 4
« Відповідь #15 : 23 Квітня 2013, 15:03:11 »
. - .

С интересом буду следить  :binolook: за развитием темы: может созрею возле гаража установить стационарную колонну-правда обзор не стопроцентный (закрыт домом значительный кусок юго-востока)
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #16 : 23 Квітня 2013, 15:09:57 »
. - .

Только не делайте три шпильки, как-то хлипко. Ну, конечно, если их диаметр не 20мм  ;D
Андрюха не думаю, что будет хлипко. Шпильки разной толщины есть  ;)
Да и вешают солидные инструменты.
 Если есть средства или доступ к токарке\сварке то лучше делать колонну со стабилизаторами
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #17 : 23 Квітня 2013, 15:16:03 »
. - .

я окцентировал внимание на предпоследней фото не зря. Все остальное не важно. Диск приваривать нет смысла - как вы будете выставлять горизонт? Для этого 3 шпильки и делают, чтобы точно выставить по горизонту площадку, на которой будет крепиться монтировка
по ссылке выше таких фото нет, визуально это милантьева колонна, только у него она такого странного вида и формы))))))))))))))
Вот! именно то, что я хочу, только у меня будет труба шире, та часть, в которую на фото болты вставлены будет выточена в форме грибка с плоской шляпой толщиной сантиметр-полтора, с ножкой сантиметра 2-3, вставлена в трубу, которая будет недозалита бетоном на эти 3см, приварена к трубе по уровню примерно, изначально болгаркой уровень доработать, ну или как вариант с боков насквозь просверлить трубу и ножку площадки, и болтами тоже с пяти сторон закрутить (если сложно представить могу нарисовать). В шляпке 5 отверстий по краям как на фото, и сверху таким же способом площадку под ЕКУ-6.
Если есть средства или доступ к токарке\сварке то лучше делать колонну со стабилизаторами
Подробнее можно?
Записаний

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #18 : 23 Квітня 2013, 15:22:46 »
. - .

На каком уровне от земли планируете срез (рабочая поверхность) трубы колонны делать?
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #19 : 23 Квітня 2013, 15:29:47 »
. - .

На каком уровне от земли планируете срез (рабочая поверхность) трубы колонны делать?
аналогичном треноге с задвинутыми ногами, не больше метра думаю
Записаний