Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 12:42:39

Увійти

google

Автор Тема: Первые пробы в съемке небесных объектов  (Прочитано 23565 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

ivan

• Гість
Re: Первые пробы в съемке небесных объектов
« Відповідь #100 : 20 Липня 2013, 16:06:54 »
. - .

Так можно и видео на фотике попробовать, хотя он по моему жмёт поток в mjpeg..... но я думаю стоит попробовать.
С гаммой можно поиграться, да изображение тепловатое. Сам зеркалку сейчас осваиваю :), по небу серьёзно ещё не пробовал.
Сергей, к вам вопрос, как крепили зеркалку к телескопу. Хватает ли хода фокусёра?
« Останнє редагування: 20 Липня 2013, 16:37:05 від ivan »
Записаний

nechimir

• Подяк: 0
  • Владимир
« Відповідь #101 : 20 Липня 2013, 16:20:10 »
. - .

Сергей, к вам вопрос, как крепили зеркалку к телескопу. Хватает ли хода фокусёра?
Первый раз прикрутил Canon 650 к SW804... Скоп имеет резьбу под Т-кольцо, но фокуса не хватает :( Поставил  барлоу Vixen со снятым линзоблоком которая в таком варианте просто т-адаптер. Поскольку вышел в поле налегке потом пожалел что линзоблок не взял с собой... Увеличения было явно маловато :( В результате на выходе кроп и кроп кропа :)  Ну понятно что кадр одиночный в прямом фокусе.....
Записаний

ivan

• Гість
« Відповідь #102 : 20 Липня 2013, 16:27:20 »
. - .

nechimir, спасибо огромное, трудно мне самому прочесть :gigi:, фотку глянул , а прочесть..... ;D
Не знаю чем руководствовался производитель 804, выноса фокуса явно не хватает, причём с призмой оборачивающей всё нормально. Наверное расчитано на то что покупатель ещё докупит пару железок, а в общем скоп неплохой.
« Останнє редагування: 20 Липня 2013, 16:34:07 від ivan »
Записаний

nechimir

• Владимир
« Відповідь #103 : 20 Липня 2013, 16:35:26 »
. - .

nechimir, спасибо огромное, трудно мне самому прочесть :gigi:, фотку глянул , а прочесть..... ;D
Не знаю чем руководствовался производитель 804, выноса фокуса явно не хватает, причём с призмой оборачивающей всё нормально. Наверное расчитано на то что покупатель ещё докупит пару железок, а в общем скоп неплохой.
Да не за что! У меня тоже не хватает хода фокусера-это наверное у всех так :) и даже с призмой не хватает чуть..
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #104 : 20 Липня 2013, 16:43:23 »
. - .

Да в 804 Т-резьба есть, как первый раз увидел обрадовался, бегом кольцо на фот и глядь в видоискатель ан нет.... не хватает. Я цепляю через адаптер от вот этой барлухи:  http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/linza-barlou-vixen-2x-125-s-t-adapterom-1268
Удобно что можно линзу снять и просто адаптер получается а можно с линзой использовать для разгона
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

ivan

• Гість
« Відповідь #105 : 20 Липня 2013, 16:48:27 »
. - .

Да не за что! У меня тоже не хватает хода фокусера-это наверное у всех так :) и даже с призмой не хватает чуть..

Я использую барлоу с выкрученным линзобоком, пока заготовку не нашёл на полноценный удлинитель :(. А вы как решили данную проблему?

Да в 804 Т-резьба есть, как первый раз увидел обрадовался, бегом кольцо на фот и глядь в видоискатель ан нет.... не хватает. Я цепляю через адаптер от вот этой барлухи:  http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/linza-barlou-vixen-2x-125-s-t-adapterom-1268
Удобно что можно линзу снять и просто адаптер получается а можно с линзой использовать для разгона
Всё аналогично, только с видеокамерой, решение такое же ;D.
Записаний

nechimir

• Владимир
« Відповідь #106 : 20 Липня 2013, 16:48:57 »
. - .

Кстати а как вы фокусируетесь в зеркалках,когда снимаете объективами?Советую фокусироваться в режиме ЛАйв Вью-на много точнее фокусировка чем по датчикам,если на автомате,то можно и не увеличивать,а в ручном режиме Х10 увеличение очень кстати...Еще отключаю все шумодавы,потом их можно будет подавить в конверторе с минимальным ущербом детализации,разумеется снимать только в ручном режиме и в RAW. Автоматические режимы убивают детали...
Записаний

ivan

• Гість
« Відповідь #107 : 20 Липня 2013, 16:52:43 »
. - .

Кстати а как вы фокусируетесь в зеркалках,когда снимаете объективами?Советую фокусироваться в режиме ЛАйв Вью-на много точнее фокусировка чем по датчикам,если на автомате,то можно и не увеличивать,а в ручном режиме Х10 увеличение очень кстати...Еще отключаю все шумодавы,потом их можно будет подавить в конверторе с минимальным ущербом детализации,разумеется снимать только в ручном режиме и в RAW. Автоматические режимы убивают детали...

Спасибо за ценную информацию, по поводу шумодава знаю :).
Записаний

nechimir

• Владимир
« Відповідь #108 : 20 Липня 2013, 16:54:35 »
. - .

Спасибо за ценную информацию, по поводу шумодава знаю :).
:SLA:
Записаний

ivan

• Гість
« Відповідь #109 : 21 Липня 2013, 00:37:00 »
. - .

Попробовал снимать с линзой Барлоу. Впустую потратил часа полтора - не мог понять, почему после обработки изображение двоится..... пока не дошло, что снимаю с оборачивающей призмой :gigi:.
Выкладываю, что успел, пока Луна не ушла за дом. Мозаика из трёх кадров, соответственно три ролика, в работе по 760-770 кадров. Обработка Регистакс6.
Оборудование: SW804, линза барлоу 2х GSO, камера VAC-136, IR-фильтр GSO.
Хотелось бы услышать мнение ЛА, замечания в адрес начинающего.....
« Останнє редагування: 21 Липня 2013, 22:01:11 від ivan »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #110 : 21 Липня 2013, 10:34:35 »
. - .

Попробую выложить свои первые фотки. После почти 30 лет простоя вытащил свой старый Алькор и попробовал снимать с цифромыльницей Nikon S3300 (малоподходящий аппарат для астросъемки, но другого пока нет).
Съемки проведены с 15 по 18 июля этого (2013) года.
Обработка фрагментов видеоролика в Registax6 + GIMP Usharp Mask (нерезкая маска с дефолтными параметрами) + подбор яркости-контраста для Сатурна.
Все снимки, кроме первого -- с линзой Барлоу, которая идет в комплекте с Алькором.
Аппарат крепится к телескопу самодельной деревянной приблудой (не знаю, как ее назвать  :) ) -- последняя фотка.
« Останнє редагування: 21 Липня 2013, 10:41:01 від mpyat2 »
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #111 : 23 Липня 2013, 13:02:27 »
. - .

Обработал фрагменты ролика от 16 июля -- Прямая Стена. Инструменты те же. Изображение получилось не хуже, чем в англовикипедии -- уж там могли бы найти нормальный любительский снимок.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #112 : 24 Липня 2013, 12:55:20 »
. - .

В Киеве все еще облачно  >:(
Еще одна попытка обработать ранее снятый ролик (17 июля), попробовал подвигать тени-света.
Записаний

nechimir

• Владимир
« Відповідь #113 : 24 Липня 2013, 12:58:12 »
. - .

Как для такой аппаратуры-весьма и весьма :super:
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #114 : 24 Липня 2013, 13:24:23 »
. - .

Спасибо за поддержку :)

Думаю разориться на что-то типа 150мм SkyWatcher-а, но пока в глубоких раздумьях....
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #115 : 25 Липня 2013, 15:51:41 »
. - .

Вечером небо неожиданно очистилось  :starrynight: ... Начал собираться на поле и понял что пауертанк разрядился... :( Хорошо Артема добу ляктричество не нужно. Пришлось нам с ним целый вечер пока Луна не вылезла (а вылезла достаточно поздно) показывать всем желающим анимацию "пролет Сатурна через поле зрения окуляра"  :rofl:
Пользуясь тем что Луна вылезала довольно поздно попробовал поснимать фотом "типа-астропейзажи" Сегодня долго всматривался в результаты на ноуте и уверенно опознал Скорпион и Большую Медведицу   :gigi:
Для меня остается загадкой вопрос фокусировки... Глядя в видоискатель ничего не вижу кроме черного неба. Приходилось наугад снимать, смотреть на результат и потихоньку подбирать фокус. Есть ли какой то способ фокусировки фотоаппарата на звезды? Плачевные результаты потуг прилагаю.... :shuffle:
Скорпион - ISO 1600 f/5   8 sec. focus 18mm
Большая Медведица - ISO 800 f/3,5   6 sec.  focus 18mm
« Останнє редагування: 25 Липня 2013, 16:10:56 від Yum »
Записаний

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #116 : 25 Липня 2013, 16:17:24 »
. - .

А у Вас вроде Лаввю должен быть :hz:?
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #117 : 25 Липня 2013, 16:18:35 »
. - .

Есть, но я и в нем нифига не вижу  :rofl: Наверно надо попробовать в Лайввью зуммировать?
Записаний

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #118 : 25 Липня 2013, 16:20:41 »
. - .

Есть, но я и в нем нифига не вижу  :rofl: Наверно надо попробовать в Лайввью зуммировать?
Гениально ;D!
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #119 : 25 Липня 2013, 16:24:54 »
. - .

Гениально ;D!
:rofl: Но хоть что то видно на фотках?
Записаний