Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 17:10:32

Увійти

google

Автор Тема: 155 f6  (Прочитано 6255 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Astrum

• Гість
Re: 155 f6
« Відповідь #20 : 27 Квітня 2013, 21:49:46 »
. - .

Начинай полировку! Не кого не слушай... Качество полировальника покажет только теневая картина. А то будешь долго слушать советы так и не начнешь полировку. Твоя задача в первую очередь согнать мат, а там видно будет. Удачи.  :beer:
Странный совет. Куда спешим? Спешка годами может закончиться, или мусорным ведром.
А если быстро, то нужно все сделать правильно, как минимум по книгам.
Почитать можно, но пока человек не попробует - не узнает. Практика от теории отличается и я уверен Вы в курсе этого ;)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #21 : 27 Квітня 2013, 22:03:14 »
. - .

Почитать можно, но пока человек не попробует - не узнает. Практика от теории отличается и я уверен Вы в курсе этого ;)
Что попробует? Наступить на грабли? Уже давно наступили другие. И я в курсе, что если все сделать по теории, основанной на исключении ошибок других, получим 100% результат.
 Поверьте, перелить смолу и сделать нормальный полик гораздо быстрее, чем 20(хорощо если 20) часов тереть и мучиться вопросом, что за хрень...
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

maRio100

• Подяк: 4
  • lovejoy)
« Відповідь #22 : 27 Квітня 2013, 23:33:03 »
. - .

Со временем в оптике, появились некие аксиомы, которые лучше не нарушать. Не потому что нельзя, а потому что не стоит. Не стоит ваших нервов, времени потраченого впустую, денег (опять таки времени), и еще раз нервов. Уж поверьте. Так что принимая во внимание ДЕЛЬНЫЕ советы, результат практически обеспечен. Если руки не растут из тазо-бедренного сустава. У топик стартера точно не оттуда, ведь дошел до шлифовки. Молодцом.)
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

Geck

« Відповідь #23 : 28 Квітня 2013, 01:24:50 »
. - .

Готов выучить теорию. Плохо только, что теория не одна, их несколько еще и разных. Какая лучше, или какая мне больше подходит я решить не в силах, потому, что пока совсем не ориентируюсь в вопросе.
Вот например проблема плоского блина. Конечно я помню из книг, что гораздо лучше, если слой смолы имеет одну толщину по всей поверхности. Чем лучше или удобней не написано, но воображение подсказывает, что правду пишут. А вот Сталкер Сергей Юрьевич - опытный телескопостроитель, когда точил шлифовальник и я спросил, мол, если я залью на него смолу потом для полировки, не испорчу ли я его, ответил - зачем на него? лей на плоский блин. Я правда забыл спросить "А шо можно?", а просто доверился его опыту. Вы, Набока Игорь - опытный телескопостроитель, говорите, что смола с разной толщиной на плоском блине грозит мне большими сложностями. А что из этого именно та теория которую необходимо знать и соблюдать я, по своей неопытности, нифига понять не могу.
Поэтому я все-таки согласен с Astrum'ом и буду пробовать, смотреть что получается и сверять с изученной теорией. Вообще я очень рад, что вы вообще следите за моей работой и даже даете советы. За каждый огромное спасибо, я все внимательно читаю и принимаю к сведению. Ну это все сопли лирика.

Послезавтра поеду наколупаю смолы и решу судьбу полировальника, пока работаю этим. Вроде фигура выравнивается, внизу кое-как сделанные теневые - фокус, предфокал и зафокал +-0.5мм от фокуса. Последние 2 часа штрих центральный укороченный до 1/4. Завал стал занимать примерно в 2 раза меньше площади. Бугорок сначала разглаживался, а теперь с ним происходит какой-то непонятный процесс. Буду благодарен за коментарии и поправки. Нож справа.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #24 : 28 Квітня 2013, 01:58:38 »
. - .

Коротко, практика. Почему равномерная толщина смолы: Смола в процессе полировки имеет свойство садиться и при определенной минимальной толщине (2-3мм) начинает "тупить", т.е. хуже полировать. Если толщина равномерная, то даже при минимальной толщине зеркало можно довести, если-же толщина разная, то и "тупить" по зонам он будет по разному. Придется на самом интересном месте, сбить смолу и делать новый полик. Оно Вам надо? ;)
 Сергей по своему прав в том, что если залить довольно толстый слой и быстро сделать зеркало, то может и пронесет :D
 По теневой, пока нормально, помято только. Но! Все это мы начинаем досконально изучать, только после полного съема мата, точек и т.п. ;)
Записаний

genakiev

• Подяк: 2
« Відповідь #25 : 28 Квітня 2013, 21:08:51 »
. - .

Уже не нормально(или ещё не нормально -зависит от времени полировки и "стартовой" поверхности)
надо всё время следить за кольцом дифракции на обоих сторонах
но завал уже есть.На  01203.jpg его видно лучше ,пока он не "провалился" глубоко  надо что-то делать  :SLA:
пардон дочитал пост 23 всё ОК(борьба в разгаре) -но тереть -пока засветится справа и слева
« Останнє редагування: 28 Квітня 2013, 21:23:00 від genakiev »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #26 : 28 Квітня 2013, 21:23:41 »
. - .

Это не завал, это срыв края, но небольшой по амплитуде, т.е. вполне устранимый.  И что-то у Вас не так в процессе и полировальнике. Желательно выложить видео полировки. Т.к. в нормальном процессе трудно избавится от подвернутого края и бугра, а здесь срыв :hz:
Или смола слишком мягкая, или срыв был после формовки на теплом полике.
Записаний

genakiev

« Відповідь #27 : 28 Квітня 2013, 21:50:34 »
. - .

Это не завал, это срыв края, но небольшой по амплитуде, т.е. вполне устранимый.  И что-то у Вас не так в процессе и полировальнике. Желательно выложить видео полировки. Т.к. в нормальном процессе трудно избавится от подвернутого края и бугра, а здесь срыв :hz:
Или смола слишком мягкая, или срыв был после формовки на теплом полике.
Я понял полировки всего неск.часов,завал-зализ был нашлифован  пока  держится,и потрохы уходит
Записаний

Geck

« Відповідь #28 : 28 Квітня 2013, 22:37:56 »
. - .

На предыдущих теневых 2.5-3 часа.

Сегодня еще около 4-х часов полировки в общем. Большая часть времени штрих ~1/4. Матовость еще надолго, глазом ее не видно, но лампу уверенно фокусирую. Управлять фигурой не получается. В центре растет горб, завал или срыв на краю остался.

Объясните пожалуйста что такое срыв. Резкое уменьшение кривизны края?

Видео сделаю как только дойдет до полировки. Смола кажется мягкая. Так вроде ничего, а, нагреваясь во время полировки, она ногтем продавливается со средним усилием. Хотя описание сомнительное.

Теневые:
1, 2 - фокус
3 - предфокал 0.5мм
4 - зафокал 0.5мм
Записаний

genakiev

« Відповідь #29 : 28 Квітня 2013, 23:02:04 »
. - .

посмотрите ,если матовость больше на краю,значит завал-результат шлифовки,судя по фоткам
так и есть(ситуация с краем ИМХО получше,чем было)...тогда переворвчиваем зеркалом вниз и трём минут 10-15(штрих 1/3...ВОДЫ ПОБОЛЬШЕ , не давите совсем. Потом делаем выводы  :SLA:
а разницы м-ду срыв(-не замеченный вовремя завал или завал- незамеченный срыв) и  завал в смысле самой проблемы-нет.
ПС если не трудно покажите фотку полировальника
« Останнє редагування: 29 Квітня 2013, 00:26:09 від genakiev »
Записаний

Geck

« Відповідь #30 : 28 Квітня 2013, 23:09:00 »
. - .

посмотрите ,если матовость больше на краю,значит завал-результат шлифовки,судя по фоткам
так и есть(ситуация с краем ИМХО получше,чем было)...тогда переворвчиваем зеркалом вниз и трём минут 10-15(штрих 1/3...ВОДЫ ПОБОЛЬШЕ , не давите совсем.Потом делаем выводы  :SLA:
а разницы м-ду срыв(не замеченный вовремя завал) и просто завал в смысле самой проблемы-
нет.
Не могу сказать, я ее глазом не вижу, а по сфокусированному изображению кажется равномерной.
Записаний

genakiev

« Відповідь #31 : 28 Квітня 2013, 23:25:41 »
. - .

остатки матовости можно наблюдать, если глаз расположить недалеко от фокуса в поперечном направлении(справа или слева)-
зеркало выглядит как покрытое туманом на разных зонах... туман и есть матовость
  пс.что-бы управлять поверхностью- почаще формуйте полировальник -каждые минут 15-20,
« Останнє редагування: 29 Квітня 2013, 01:03:46 від genakiev »
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #32 : 29 Квітня 2013, 01:08:00 »
. - .

1.Шлифовальник - всегда держал "на готове".
2.Смолу ( гудрон ) - варил на медленном огне.
   До кипения - не доводил.
3.Твердость - "на ноготь". ( нравилась - по тверже  :))
4. Заливал на плоский блин - 5...7мм.
5. Формовка в теплой воде, без мыла :) Ямок в центре, от пузырей - не допускал. (будет бугор)
6. Получал гладкий как "Ж" - гриб :). Слой 4..5мм.
7. Фасетки - только насадкой на жало пояльника! "Линейкой", ни когда не давил.
    Иногда разметку делал под линейку, карандашом. ;D
    Центр - всегда в углу квадрата.
8. После подрезки фасеток лезвием, мягкая формовка с плавным стягиванием стекла.
9. Рабочий слой смолы, около 3-х мм.
Быстро заплывающие канавки - мягкая смола.
Обилие полирита - твердый полировальник и плохо управляемый процесс.
Ямки - зональные ошибки.
Не однородность смолы - зональные ошибки.
Кипение смолы - не допустимо!
Если процесс не нравился - перешлифовка ( всегда готовым к работе шлифовальником ;D)
ИМХО!
Сгон мата и теневые испытания - приобретение опыта в чтении картинки!
Удачи в колдовстве! ;D
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Geck

« Відповідь #33 : 01 Травня 2013, 03:14:56 »
. - .

Перелил полировальник. Опять он не ахти вышел. А ведь уже 4-й раз. Валяю дурака с этими фасетниками, вместо того, чтоб просто и ровно сделать все паяльником :invalid:
Что точно изменилось: фасетки были по 20мм, после подрезки стали по 19 и смола ощутимо тверже.

Полировал на нем час для пробы и пока откладываю. Хочу услышать ваш совет. Штрих обычный - 1/3. Внизу центр кривизны. От чего вернулась помятость? Новая смола усаживается?
« Останнє редагування: 01 Травня 2013, 09:18:20 від Geck »
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #34 : 01 Травня 2013, 09:44:24 »
. - .

От чего вернулась помятость?
Возможно, что от быстрых штрихов...
Возможно, что от изобилия воды с полиритом: нет достаточного контакта полировальника с зеркалом...
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #35 : 01 Травня 2013, 10:16:09 »
. - .

Перелил полировальник. Опять он не ахти вышел. А ведь уже 4-й раз. Валяю дурака с этими фасетниками, вместо того, чтоб просто и ровно сделать все паяльником :invalid:
Что точно изменилось: фасетки были по 20мм, после подрезки стали по 19 и смола ощутимо тверже.

Полировал на нем час для пробы и пока откладываю. Хочу услышать ваш совет. Штрих обычный - 1/3. Внизу центр кривизны. От чего вернулась помятость? Новая смола усаживается?

1. Фото полировальника лучше выложить не с боку, а сверху. ( где центр полировальника?)
2. Что с вращением? Механизировал или в ручную? ( покажи станок :))
3. Почему заплывают квадраты? ( какой вид фасеток в проекции? Прямые или трапеция? )
4. Для такого диаметра, квадраты можно сделать и по больше. Фасетки наполировывают - зоны. ( ИМХО )
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Naboka Igor

« Відповідь #36 : 01 Травня 2013, 11:25:04 »
. - .

Все больше проявляются последствия короткого центрального штриха - бугор с подвернутым краем. По размерам фасеток непонятые крайности :hz:
  Маленький бугорок в центре - прослаблен центр, или опять пузырьки или размер фасетки. И вопрос по вращению :up: открыт?
  Часто переливать не нужно, т.к. к новому долго привыкать.
Можно попробовать продолжать с большим штрихом и смещением на хорду. Боятся завала не стоит, то был срыв после формовки или шлифовки. Теперь нужно плавно развернуть поверхность.
Записаний

genakiev

« Відповідь #37 : 01 Травня 2013, 11:46:32 »
. - .

Формовать почаще(через минут 15-20) и фигура начнёт меняться,
а край всё лучше и лучше,может это мат на краю уходит?
Посмотри внимательно в теневой ,край засвечивается справа?- сначала тускло,потом  будет всё ярче и ярче.

« Останнє редагування: 01 Травня 2013, 12:08:11 від genakiev »
Записаний

Geck

« Відповідь #38 : 04 Травня 2013, 23:22:13 »
. - .

:rain:

Завал действительно со шлифовки, матовость на нем кучнее. Попробовал час-полтора по хорде штрихом 1/3 со смещением ~1/4. Горб в центре не стал меньше и начал расползаться колечками. Я решил, что это огрехи полировальника(там их хаватало), проникся к нему острой неприязнью, набрил последние 150 грамм канифоли и залил новый, пропаял канавки.

Была небольшая пористость. Отформовал, потом с тюлью. Пористость исчезла с поверхности. Сейчас несколько пузырьков вскрылось, но их легко замазать с иголки смолой.

Видео снять забыл. Вращения нет. Полировальник зафиксирован на столе. Я хожу вокруг него 270', еще 90 доворачиваю.

Полировал 2 часа:
Первый час просто центральный штрих 1/3. Результат - 1-я теневая. Центр, как мне показалось, начал чуть разглаживаться.
Второй час, как советовали, штрих 1/3 по хорде, смещение 1/4. Результат - вторая теневая. Я сильно разочаровался. Сейчас все на что хватает моей решительности - просить у Вас совета :gigi:

Надо сказать, что последний час полировки по хорде, после просмотра видео в теме Azgard'a, делал с ощутимо бОльшим нажимом, в отличии от всех предыдущих.

Может сполировать горб маленьким полировальничком как у Сикорука и укоротить штрих?
Записаний

Geck

« Відповідь #39 : 04 Травня 2013, 23:38:56 »
. - .

Может попробовать W-образным штрихом с учащением в центре?
Записаний