Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 17:12:42

Увійти

google

Автор Тема: 155 f6  (Прочитано 6256 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

azgard

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 84
Re: 155 f6
« Відповідь #60 : 06 Травня 2013, 11:10:35 »
. - .

Чтобы не мучаться и сделать хорошие борозды предлагаю отличный вариант который помог мне забыть о канавках как о страшном сне. Берем пилку по металлу окунаем зеркало в вводу (в тазик например) и пропиливаем ровные борозды. Результатом был очень доволен глубина хорошо контролируется, повторным пропилом можно восстановить заплыашие канавки. В общем настоятельно рекомендую  :bigidea:

Пояльником с насадкой из консервной банки - до самого плана. ( ширина 3...4 мм ) + лезвие от наплывов. :)

:up: самый лучший, быстрый и качественный вариант!
Записаний

maRio100

• Подяк: 4
  • lovejoy)
« Відповідь #61 : 06 Травня 2013, 12:43:57 »
. - .

Пояльником с насадкой из консервной банки - до самого плана. ( ширина 3...4 мм ) + лезвие от наплывов. :)
:up:
Позволю себе не согласится с Thomas'ом. Пробовал так делать, отколол кусок смолы, да и тазик запачкал. Может я такой :hz:
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

Geck

« Відповідь #62 : 06 Травня 2013, 19:29:16 »
. - .

Канавки подрезал после паяльника и первой формовки и пока они сильно не заплыли.

Попробовал 5 минут с очень длинным штрихом, практически = R, как писал Naboka Igor. Бугор сполировывается. Затемнения сверху и снизу - виньетирование.

:rain:

Надо сказать, что последний час полировки по хорде, после просмотра видео в теме Azgard'a, делал с ощутимо бОльшим нажимом, в отличии от всех предыдущих.

Не надо полировать часами подряд,смола становится мягче и ошибка растёт,ДАВЛЕНИЯ тоже не надо-это для тех кто знает КУДА давить !Пока нет диска дифракции на краю - штрих 1\3+пост. "холодная" формовка-трём 15мин ,формуем 15мин-результат  смотрим после второго раза и ОТСТОЙКИ !ЭТО ДОЛЖНО  начать выравнивать фигуру,может так придётся повторить неск раз-до плоской картины..После появления диска дифракции см. пост выше, который  зачеркнут

Можете не бегать вокруг стола,а проворачивать полировальник каждые пару минут,а зеркало проворвчивать всё время ,быстро двигать зеркало тоже не надо....но НАДО ЧУВСТВОВАТЬ руками ГДЕ идёт полировка-это возможно...
После формовки блок не надо разделять,зеркало сразу забегает ,а  через время  опять начнёт
цеплятся-надо опять отформовать...и т.д . Мат на краю сполируется быстрее,если поменять местами зеркало и полир-к...но бетон тяжелее стекла(можно завалить край-уже полированный),5-10 мин достаточно для принятия решения(тоже 2 раза).Можно комбинировать-зеркало сверху потом снизу,штрих 1\3всё время. И  вода на краю должна быть ВСЕГДА,а край  точно БУДЕТ подсыхать и хуже полировать....
сильно не заморачиватся если край остается немного подвёрнутым,как на "* 1.jpg"- главное диф.кольцо на краю- во всяком случае пока...Понятно ,что кольцо это засветится когда уйдёт матовость...
ИМХО безразлично на какую поверхность отлит полировальник,хоть на стиральной доске.Этот вывод-
делаю после нескольких десятков зеркал.(приходилось и на фанеру лить)Может это и не правильно-  но правила работы одни и те-же..ИМХО- управляет процессом  мастер
Вряд-ли в полтинник ,кто-то меня убедит делать по-другому.
Теперь вооружаюсь Вашим постом и пока работаю. Спасибо.
Записаний

Geck

« Відповідь #63 : 06 Травня 2013, 23:15:10 »
. - .

Сегодняшний сеанс полировки закончил. В сумме примерно 1.5 часа сессиями по 15 минут с постоянными формовками.

Фигура вроде выравнивается. Горб сходит медленно. Но он был высокий. Цифр я не снимал, но помню, что я долго крутил микрометр пока он не пропадал и все равно было видно как закругляются края тени на его границах.

Беспокоит темная область сверху. Сам я на нее не обратил внимания, картинка была светлее и теневик еще под углом стоял. А вот на видео сразу бросилась в глаза. Может оправа пережимает, хотя кажется, что это выглядело бы по-другому. Выходит я как-то натираю астигматизм? Зеркало у меня ничем не сжато, я его пока руками двигаю.

Кстати, глазами я хорошо вижу свечение обоих краев. На видео видно хуже.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #64 : 06 Травня 2013, 23:31:22 »
. - .

Я вижу 5-ти минутный опыт с длинным штрихом мало чему научил. И вот еще что. Если просто ходить вокруг полика, без проворота зеркала относительного оного, край будет таким все время.
. В сумме примерно 1.5 часа сессиями по 15 минут с постоянными формовками.

А вот этого совсем не понимаю, формовка по кривой поверхности, типа удержать полик под эту поверхность?
« Останнє редагування: 06 Травня 2013, 23:36:28 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #65 : 07 Травня 2013, 00:02:21 »
. - .

Позволю себе не согласится с Thomas'ом. Пробовал так делать, отколол кусок смолы, да и тазик запачкал. Может я такой :hz:
.. ага и ножовка в мусорку   ....или отмывать
Я дважды переливал полировальник и делал без проблем. По поводу ножовки запачканым получается только полотно, я ж по поводу ножовки по металлу говорил, та которая с мелкими зубьями.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Geck

« Відповідь #66 : 07 Травня 2013, 01:38:00 »
. - .

Я вижу 5-ти минутный опыт с длинным штрихом мало чему научил. И вот еще что. Если просто ходить вокруг полика, без проворота зеркала относительного оного, край будет таким все время.

А вот этого совсем не понимаю, формовка по кривой поверхности, типа удержать полик под эту поверхность?
Ну что я могу ответить? Для меня это выглядит так:
 - Эй, Рома. Подуй на таракана 5 минут, если у него усы позеленеют, то у тебя нет аллергии на яблоки.
 - Подул. Хм... И правда позеленели. Пойду есть яблоки.
 - Я вижу опыт с тараканом тебя ничему не научил.

Я понял из этого опыта только, что дело не в полировальнике, а в том что я неправильно работал, как Вы и учили. Наверное, я просто олень и обязан был сразу же все понять, впервые имея дело с такой элементарной работой, как изготовление зеркала для телескопа.
Но я робко надеялся, что такие форумы существуют, чтоб помогать друг другу в общих увлечениях, а не демонстрировать "наглый", уверенный профессионализм.
Записаний

genakiev

« Відповідь #67 : 07 Травня 2013, 01:40:28 »
. - .

Кстати, глазами я хорошо вижу свечение обоих краев. На видео видно хуже.
  :up: !
Надо ,что-бы светился одинаково-вроде результат достигли(не ухудщив ,то что было)
Дальше переходим на длинный штрих=4\5 Д
Такими-же сессиями.-до получения сферы,тоже отстойка обязательно!
Всё время смотрим за краем(сначала п-к будет выравнивать поверхность,убивая при этом горб,потом начнёт вместо горба рыть яму-от 0.7 до центра(но эта яма окажется другой сферой с более коротким
рад.кривизны , старая поверхность от (0.7 до 1.0)  будет выглядеть завалом на его фоне ,только после отстойки  ),но пока делаем сферу ...сейчас диф.диск на краю начнёт светится ещё круче!
Насч.астигматизма-- какое расстояние(поперечное ессно в мм) м-ду источником и точкой где смотрим теневую картину(фокусом)?... должно быть меньше 17мм для д150мм и 2ф-1800!Если а-м присутствует ,то проворотом зеркала можно найти такое  положение, где тень заходит сверху или снизу вместо  справа слева-это была-бы беда...Пока надеемся на аст-м положения(т.е расстояние более 17мм). "Пожарный кран" с такой толщиной заготовки искать не надо-исправим...
ПС.фигуризацию до параболы ,только на полном пол-ке.,никакой подрезки,звёзд и пр.
« Останнє редагування: 19 Травня 2013, 01:05:26 від genakiev »
Записаний

genakiev

« Відповідь #68 : 07 Травня 2013, 02:14:16 »
. - .

2 Игорь хотелось(удержать) что-бы не стало хуже,и вроде дело на краю сейчас получше,теперь можно боротся с горбом(он вроде небольшой)
Записаний

genakiev

« Відповідь #69 : 07 Травня 2013, 02:44:54 »
. - .

.. ага и ножовка в мусорку   ....или отмывать
Я дважды переливал полировальник и делал без проблем. По поводу ножовки запачканым получается только полотно, я ж по поводу ножовки по металлу говорил, та которая с мелкими зубьями.
Артём -I am sorry(думал разговор про большую-по дереву).
ПС.пост удалил
« Останнє редагування: 07 Травня 2013, 03:44:47 від genakiev »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #70 : 07 Травня 2013, 02:45:18 »
. - .

Ну что я могу ответить? Для меня это выглядит так:
 - Эй, Рома. Подуй на таракана 5 минут, если у него усы позеленеют, то у тебя нет аллергии на яблоки.
 - Подул. Хм... И правда позеленели. Пойду есть яблоки.
 - Я вижу опыт с тараканом тебя ничему не научил.

Я понял из этого опыта только, что дело не в полировальнике, а в том что я неправильно работал, как Вы и учили. Наверное, я просто олень и обязан был сразу же все понять, впервые имея дело с такой элементарной работой, как изготовление зеркала для телескопа.
Но я робко надеялся, что такие форумы существуют, чтоб помогать друг другу в общих увлечениях, а не демонстрировать "наглый", уверенный профессионализм.
Это я наверное олень, что лезу с своими советами, а потом читаю дифирамбы о... тараканах. ;D
 Имея дело с такой "элементарной" работой, при всем моем желании помочь не видя станка, не зная условий, свойств инструмента и давать советы  :facepalm: Где здесь смайл оленя? :gigi:
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #71 : 07 Травня 2013, 06:56:18 »
. - .

Беспокоит темная область сверху. Сам я на нее не обратил внимания, картинка была светлее и теневик еще под углом стоял. А вот на видео сразу бросилась в глаза. Может оправа пережимает, хотя кажется, что это выглядело бы по-другому. Выходит я как-то натираю астигматизм? Зеркало у меня ничем не сжато, я его пока руками двигаю.
Нечто подобное наблюдалось и на моем зеркале (параметры зеркала почти такие же).
Я больше склонен думать, что такой эффект получается из-за НЕпаралельности ножа плоскости зеркала.
Можно "понаклонять" кромку ножа "вперед-назад" и посмотреть: будет ли меняться картина...
Записаний

maRio100

• lovejoy)
« Відповідь #72 : 07 Травня 2013, 23:16:09 »
. - .

Оптика не перестает удивлять, то ромбы неизвестного происхождения на поверхности, то тени)
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

Geck

« Відповідь #73 : 27 Травня 2013, 23:50:43 »
. - .

Пришло время обновить тему bigscope

- Тени на теневой действительно от ножа. Чтоб можно было приложить фотик, приходится поднимать зайчик повыше и появляется эта тень.

- Долго не мог убрать мат. Потом когда матовость сполировалась, остались точки, которые до сих пор пытался убрать. Теперь уже только заметил, что эти точки гораздо ярче и сильнее выражены чем матовость, которая была раньше. Попробовал протереть их с краю ваткой - и правда, вытираются. До этого поверхность не протирал - боялся поцарапать. Такой вот феил :invalid: Найти матовость фокусировкой лампочки сейчас у меня не получается. Я рад, но на душе не спокойно - сомнения.

- Фигура выровнялась. Действовал, как писал genakiev. Правда пока сгонял мат опять ее немного испортил. Снова поправил и на последнем сеансе ~20 минут перескочил в яму с завалом.

Теневые внизу: -0.5мм, фокус, +0.5мм. Наклон тени на пред- и зафокале и неровность на фокусе из-за большого расстояния зайчика от щели.
« Останнє редагування: 27 Травня 2013, 23:54:44 від Geck »
Записаний

genakiev

« Відповідь #74 : 28 Травня 2013, 22:49:39 »
. - .

:beer:
Поздравляю!
РОМА,ВЫ  ТОЖЕ ПОДХВАТИЛИ НЕИЗЛЕЧИМУЮ ЗАРАЗУ
Если фокус 935мм и Д155 , продольная =1.605, т.е  от зоны 1 до 0.7 половина=0.8мм и от 0.7 до "центра"=дофокала, тоже 0.8мм
Очень близко к расчётному! Работаем по 3-5 минут,обязательно отстаиваем,потому,как "плавный завал" получается после отстойки, а вначале отстойки будет  выглядеть сферой,ИМХО начало уже есть Главное не проскочить!!!Потом вернутся к сфере достаточно сложно!!
1. Меряем продольную от края до 0.7 точное значение(насколько получится , лучше до сотки...)
 2.Надо 0.4мм( т.е половина расчётной 0.8мм) от 0.7 ...
3.потом делаем  плавную ямку по-центру,для этого сильно смещаемся на хорду ,очень близко к краю.
4.Приближаемся по-очереди,то край то центр. Отдельно  делаем край и центр,не забываем всё время формовать
Теперь всё внимание на край-т.е медленно опускаем всю поверхность(4/5 д+небольшое смещение на хорду-движение напоминает букву "И" или лат "N"- картинка1,для  плавной ямки по-центру- картинка2
..Дойдя до 0.9 расчётных значений останавливаемся,переходим к нуль тестам...альтернативы нет по-этому только -"эллипсоид из фокуса"
                      !!!!!!!!!!
ВСЁ НЕ ПРАВИЛЬНО- НЕ ТАК ! НАДО ЕЩЁ ДОБАВИТЬ ПАРУ ЗОН НА КРАЮ и пр.пр! ЛУЧШЕ ПОЗВОНИ ПО ТЕЛЕФОНУ РАСКАЖУ ПОДРОБНЕЕ затрахался писать ! МНОГО ПИСАНИНЫ.... !
PS.Движения  должны быть оооочень плавные !
« Останнє редагування: 29 Травня 2013, 09:44:39 від genakiev »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #75 : 29 Травня 2013, 08:14:13 »
. - .

То, что в фокусе, уже будет весьма неплохо работать. Смущает только намек на астигматизм и если остались точки (т.е. следы мата), то сильно проявятся после алюминирования.
И еще. И ногда кажется, что 5минут и полный "глянец", заканчивается дополнительными часами полировки. Желаю не проскочить!
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #76 : 29 Травня 2013, 17:49:24 »
. - .

По поводу сфер. аб., я согласен с Игорем, только астигматизм там вряд ли.
Какое расстояние между источником и ножом?
И если я правильно понял, присутствуют единичные выколки от крупного абразива. :(
Стекло надо очень тщательно протирать! :up: Остатки смолы и разводы, портят теневую, + отстой перед теневой!
Что это за артефакты на краях? Кстати на фото выколочки видны. :( Скорее всего от грязноватого абразива.
В какой же фракции меня - подставили? :hz:
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Naboka Igor

« Відповідь #77 : 29 Травня 2013, 18:36:09 »
. - .

По астигматизму "напрягли" эти участки. Хотя может и отстой   :hz: тепло от рук или наклейка.
Записаний

Geck

« Відповідь #78 : 29 Травня 2013, 20:57:24 »
. - .

По астигматизму "напрягли" эти участки. Хотя может и отстой   :hz: тепло от рук или наклейка.

Астигматизм от того, что зайчик слишком высоко, не меньше 2х сантиметров от щели приходится поднимать, чтоб фотик подставить. Когда смотрю сам, я его опускаю на расстояние ~8-10мм от щели и этих теней не вижу, а тень от ножа при переходе от предфокала к зафокалу плавно расплывается и возникает на другой стороне.

По поводу сфер. аб., я согласен с Игорем, только астигматизм там вряд ли.
Какое расстояние между источником и ножом?
И если я правильно понял, присутствуют единичные выколки от крупного абразива. :(
Стекло надо очень тщательно протирать! :up: Остатки смолы и разводы, портят теневую, + отстой перед теневой!
Что это за артефакты на краях? Кстати на фото выколочки видны. :( Скорее всего от грязноватого абразива.
В какой же фракции меня - подставили? :hz:

Да нет, абразивы вроде чистые. Царапин не было ни на каком номере, как и сейчас, выколок тоже нет. Эти следы по краям - это следы от моих пальцев и от высохшей воды. Вот с точками не понятно.

После того, как начал полировать, поверхность ни разу не протирал - страшно. Мне кажется, что если я его вытру, оно сразу покроется царапинами. А чем его можно вытереть?
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #79 : 29 Травня 2013, 21:14:25 »
. - .

Я не о царапинах, а о одиночных точках - выколках.
Протирать можно чистым, вафельным полотенцем или чем угодно :)
Главное чаще мыть руки и прятать все в целлофановый пакет.
Я после сеанса стекло заворачивал в рыжее от полирита полотенце, и прятал в пакет.   
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)