Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Лютого 2025, 15:50:46

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте фотоаппарат  (Прочитано 2356 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
Посоветуйте фотоаппарат
« : 30 Квітня 2013, 13:17:54 »
. - .

Здравсвуйте.
Посоветуйте пожалуйста зеркальный фотоаппарат для любительской наземной съемки. Астрофото, конечно, тоже будет, но без телескопа, иначе говоря хочется просто фотографировать ночные пейзажи, со звездами. Ибо не с моим финансовым положением покупать себе новый телескоп для астрофото, а с уже имеющимся SW909 на EQ2 чувствую ничего толкового не выйдет. Конечно, если его можно будет посадить на телескоп это будет огромный плюс, но именно астрофото я пока не хочу заниматься. Мне больше нравиться визуалить. В общем что это я? Ах да, нужен фот для дневной и ночной съемки хорошего качества.
Бюджет - 4500 грн
Пока что остановился на трех моделях:
1. Nikon D3200
2. Nikon D5100
3. Canon EOS 600D

Отзывы на все эти фотоаппараты в основном положительные. Хотелось бы услышать и ваше мнение.
Заранее спасибо!
« Останнє редагування: 30 Квітня 2013, 14:47:42 від zverush »
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
Re: Посоветуйте фотоаппарат
« Відповідь #1 : 30 Квітня 2013, 13:27:49 »
. - .

Здравсвуйте.
Посоветуйте пожалуйста зеркальный фотоаппарат для любительской наземной съемки. Астрофото, конечно, тоже будет, но без телескопа, иначе говоря хочется просто фотографировать ночные пейзажи, со звездами. Ибо не с моим финансовым положением покупать себе новый телескоп для астрофото, а с уже имеющимся SW909 на EQ2 чувствую ничего толкового не выйдет. Конечно, если его можно будет посадить на телескоп это будет огромный плюс, но именно астрофото я пока не хочу заниматься. Мне больше нравиться визуалить. В общем что это я? Ах да, нужен фот для дневной и ночной съемки хорошего качества.
Бюджет - 4500 грн
Пока что остановился на трех моделях:
1. Nikon D3200
2. Nikon D5200
3. Canon EOS 600D

Отзывы на все эти фотоаппараты в основном положительные. Хотелось бы услышать и ваше мнение.
Заранее спасибо!

Берите любой из никонов если нужна удобная камера. Если собираетесь садить на неё для астрофотосъёмки советские старые объективы и прочее фотобарахло - то тогда кенон, но я не советую вообще пользоваться советской оптикой. Рискую нарваться на "религиозные войны", но советская оптика - это клоны немецкой довоенной, а за 100 лет оптика ушла далеко вперёд. На барахолке у нас, на keh.com или на ebay можно купить старую оптику никон для астрофотосъёмки за небольшие деньги, и это будет реально хорошая оптика. На кенон - только совок, своей старой с ручным фокусом на EOS нет.

Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #2 : 30 Квітня 2013, 13:38:06 »
. - .

У Никонов менее шумные матрицы, они предпочтительнее для астрофото. У 5200 и 3200 разные матрицы (Тошиба и Сони), конечно первая получше, но для любителя имхо переплачивать не стОит - разница не столь значительна. К тому же 5200 впишеться в бюджет только б/у...
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

Nao

• Подяк: 2737
« Відповідь #3 : 30 Квітня 2013, 14:17:06 »
. - .

Рискую нарваться на "религиозные войны", но советская оптика - это клоны немецкой довоенной, а за 100 лет оптика ушла далеко вперёд. На барахолке у нас, на keh.com или на ebay можно купить старую оптику никон для астрофотосъёмки за небольшие деньги, и это будет реально хорошая оптика. На кенон - только совок, своей старой с ручным фокусом на EOS нет.
Вы считаете, что в старых никоновских объективах применены какие-то особые оптические схемы, которые принципиально отличаются от другой старой оптики?
К тому же, парк мануальной оптики под Canon не ограничен только советской оптикой - есть очень большой выбор хороших стекол с резьбой М42 от зарубежных производителей (Vivitar, Tamron, Super Takumar, Pentacon, и т.д). Да и старую советскую оптику я бы тоже не всю списывал со счетов - например такие объективы как Юпитер-37 или Юпитер-21 давно и успешно себя зарекомендовали в астрофотографии и не только.
« Останнє редагування: 30 Квітня 2013, 14:30:12 від Nao »
Записаний

Shadow

• Подяк: 861
« Відповідь #4 : 30 Квітня 2013, 14:28:35 »
. - .

Цитувати
1. Nikon D3200

Крутил 3100-й. Они вроде похожи. Как по мне - на 3-ку. После кенона 20-ки ощущение что в руках игрушка  :)
Кач-во снимков с китовым стеклом тоже не порадовало.
Долго думает.. Может карта медленная, хотя не думаю что в этом причина. короче -  :down:

Цитувати
2. Nikon D5200

как уже заметили выше - не влазит в указанный бюджет. хотя, благодаря новому чипу - отличный аппарат. в руках не держал, больше ничего не могу сказать.

Цитувати
3. Canon EOS 600D

за свои деньги неплохой. но мне больше нравится серия xxD.

да, насчет оптики. Если это не хобби (мануальные стекла в смысле) - особо заморачиваться не стоит.
Благодаря китайским товарищам сейчас можно заюзать практически любое стекло на любой современной DSLR.
« Останнє редагування: 30 Квітня 2013, 14:33:37 від Shadow »
Записаний

serg.zaychenko

« Відповідь #5 : 30 Квітня 2013, 14:48:03 »
. - .

Рискую нарваться на "религиозные войны", но советская оптика - это клоны немецкой довоенной, а за 100 лет оптика ушла далеко вперёд. На барахолке у нас, на keh.com или на ebay можно купить старую оптику никон для астрофотосъёмки за небольшие деньги, и это будет реально хорошая оптика. На кенон - только совок, своей старой с ручным фокусом на EOS нет.
Вы считаете, что в старых никоновских объективах применены какие-то особые оптические схемы, которые принципиально отличаются от другой старой оптики?
К тому же, парк мануальной оптики под Canon не ограничен только советской оптикой - есть очень большой выбор хороших стекол с резьбой М42 от зарубежных производителей (Vivitar, Tamron, Super Takumar, Pentacon, и т.д). Да и старую советскую оптику я бы тоже не всю списывал со счетов - например такие объективы как Юпитер-37 или Юпитер-21 давно и успешно себя зарекомендовали в астрофотографии и не только.

Да, я так считаю :) Старые никоновские объективы - это оптика выпуска 1980х-1990х годов. Каждый фотообъектив рассчитывается отдельно, причём на компьютере, в объективе часто 5-10 групп и примерно столько же стёкол. На него получают патенты и так далее. Вивитар, Тамрон и Такумар - это всё один и тот же производитель на самом деле. Причём это производитель второго сорта, простите.
Оптика действительно шагнула вперёд, легенды о качестве советской оптики - это всего лишь легенды. Достаточно сделать снимок, чтобы всё стало ясно.
У кенона есть хорошая "старая" оптика , но это FD и на EOS там не будет бесконечности.
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #6 : 30 Квітня 2013, 14:50:13 »
. - .

Извиняюсь. Под пунктом 2 имел ввиду d5100, ссылка ведет именно на него. Видимо хотелось 5200 вот и написал по ошибке :) Подкорректировал.
Записаний
Паша, Київ.

serg.zaychenko

« Відповідь #7 : 30 Квітня 2013, 14:51:50 »
. - .

Цитувати
1. Nikon D3200

Крутил 3100-й. Они вроде похожи. Как по мне - на 3-ку. После кенона 20-ки ощущение что в руках игрушка  :)
Кач-во снимков с китовым стеклом тоже не порадовало.
Долго думает.. Может карта медленная, хотя не думаю что в этом причина. короче -  :down:

Цитувати
2. Nikon D5200

как уже заметили выше - не влазит в указанный бюджет. хотя, благодаря новому чипу - отличный аппарат. в руках не держал, больше ничего не могу сказать.

Цитувати
3. Canon EOS 600D

за свои деньги неплохой. но мне больше нравится серия xxD.

да, насчет оптики. Если это не хобби (мануальные стекла в смысле) - особо заморачиваться не стоит.
Благодаря китайским товарищам сейчас можно заюзать практически любое стекло на любой современной DSLR.

Нельзя сравнивать Кенон 20Д и Никон 3100-й. Это камеры разного калибра. Если хотите с 20кой сравнивать, сравните с ним Никон Д200 или Д300.
Китовая оптика везде средняя, но у никона она на голову выше того, что предлагает кенон.
Это уже религиозные войны :) Но я знаю что это такое, я в том числе зарабатываю фотографией и кеноном снимал, знаю плавали.
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #8 : 30 Квітня 2013, 14:53:54 »
. - .

Судя по ответом астрообщество больше склоняется к Nikon. Если сери 3xxx (по тем же ответам) больше напоминают игрушку, то... остается d5100?
Записаний
Паша, Київ.

serg.zaychenko

« Відповідь #9 : 30 Квітня 2013, 14:57:41 »
. - .

Судя по ответом астрообщество больше склоняется к Nikon. Если сери 3xxx (по тем же ответам) больше напоминают игрушку, то... остается d5100?

Уважаемый, камеры устаревают очень быстро. В плане качества сборка/корпус/скорость обе камеры примерно одинаковые.
Если у Вас есть возможность купить д3200 (3200), то лучше его. Там новее матрица, менее шумная и больше МП (однако!), лучше система автофокуса и скорость. Камеры улучшаются быстро, и классные фишки из профессионального сегмента мигрируют в любительский. В этом плане д3200 уже гораздо профессиональнее д5100
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #10 : 30 Квітня 2013, 14:59:40 »
. - .

Понятно.
Блин... шож робыть? 5200 дорого...
Может есть какие-то аналоги других производителей?
Записаний
Паша, Київ.

serg.zaychenko

« Відповідь #11 : 30 Квітня 2013, 15:07:12 »
. - .

Понятно.
Блин... шож робыть? 5200 дорого...
Может есть какие-то аналоги других производителей?

Есть беззеркалки. Например, Олимпус, Панасоник, Сони  NEX, Самсунг. Из них Сони, как мне кажется, самая продвинутая.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #12 : 30 Квітня 2013, 15:16:38 »
. - .

Можно еще б\у посмотреть... или только новая устраивает?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

zverush

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #13 : 30 Квітня 2013, 15:20:52 »
. - .

Хотелось бы конечно новую :)
А что за беззеркалки такие? Что-то я первый раз о них слышу... или это обычные фотоаппараты с несъемными объективами?

Ладно. Думаю стоит пройтись по магазинам, потрогать их все :)
Записаний
Паша, Київ.

serg.zaychenko

« Відповідь #14 : 30 Квітня 2013, 15:34:03 »
. - .

Хотелось бы конечно новую :)
А что за беззеркалки такие? Что-то я первый раз о них слышу... или это обычные фотоаппараты с несъемными объективами?

Ладно. Думаю стоит пройтись по магазинам, потрогать их все :)

Это камеры со съёмными объективами, но у них нет зеркала.
Sony: http://www.sony.ru/hub/kompaktnie-sistemnie-fotoapparati-nex
panas: http://www.panasonic.ua/products/digital_still_camera/lumix_g
oly: http://www.olympus.ua/site/uk/c/cameras/pen_cameras/index.html
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #15 : 30 Квітня 2013, 15:43:45 »
. - .

Спасибо за ссылки.
Чем это чревато?

P.S. Всё же d5200 мне нравиться... Как думаете, этот фотааппарат стоит того, чтобы повременить месяцок-другой и выложить за него такую сумму? Или на первое время сойдет d3200?
Как я уже говорил хочу походить по магазм потрогать их все, да и фотки бы посмотреть...
Записаний
Паша, Київ.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #16 : 30 Квітня 2013, 15:48:25 »
. - .

Спасибо за ссылки.
Чем это чревато?

P.S. Всё же d5200 мне нравиться... Как думаете, этот фотааппарат стоит того, чтобы повременить месяцок-другой и выложить за него такую сумму? Или на первое время сойдет d3200?
Как я уже говорил хочу походить по магазм потрогать их все, да и фотки бы посмотреть...
несколько месяцев погоды не сделает. Лучше подождать и собрать.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

serg.zaychenko

« Відповідь #17 : 30 Квітня 2013, 15:58:53 »
. - .

>> но у них нет зеркала.
Да так сразу не объяснишь... Прежде всего, у них электронный видоискатель, то есть Вы будете видеть не предмет через систему объектив+зеркала, а изображение предмета через систему объектив+матрица, это как "телевизор".
Матрица у них меньше и более шумная.
Вообще, насколько я понял, Вам сейчас совершенно без разницы с чего начать, опыта нет совсем и на грабли ещё наступать и наступать :) Поэтому разницы между 3200 и 5200 не заметите. Экономьте деньги и время.
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #18 : 30 Квітня 2013, 16:15:18 »
. - .

Вообще, насколько я понял, Вам сейчас совершенно без разницы с чего начать, опыта нет совсем и на грабли ещё наступать и наступать :) Поэтому разницы между 3200 и 5200 не заметите. Экономьте деньги и время.
Походу так и есть :) В общем, время подумать тоже есть))
Записаний
Паша, Київ.

Oleksiy

• Подяк: 15
« Відповідь #19 : 30 Квітня 2013, 16:54:21 »
. - .

Матрица у них меньше и более шумная.
чой-то?
на большинстве - стандартная APS-C
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8