Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 11:32:56

Увійти

google

Автор Тема: Маленькие хитрости  (Прочитано 5157 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Маленькие хитрости
« Відповідь #20 : 30 Березня 2007, 20:43:40 »
. - .

Просьба не захламлять тему.
Записаний

Lynn

• Подяк: 0
  • Симферополь
« Відповідь #21 : 23 Травня 2007, 02:24:23 »
. - .

"Производитель, производитель, повернись ко мне передом, ну а к лесу, соответственно..." Нет, не хочет, некогда ему. Он мыслит концептуально. Вот такая простая и полезная вещь, как кисточка для смахивания пыли. Можно ее купить брендовую за 5 недобитых енотов, но кто защитит ее от этой самой пыли? Только мы сами. В качестве футлярчика можно использовать патрончик от таблеток или витаминов, я применил таковой от мыльных пузырей. Кисточка - художественная для акварели, беличья или колонковая, ручка обрезается по размеру, в торце сверлится углубление и саморезом прикручивается к крышке. На всякий случай металл закрыл трубочкой-термоусадкой. Вот так.  Теперь ее можно носить в кармане или сумке.

Как-то был разговор насчет реверсивных колец для парного соединения объективов для макросъемки. Сделать же реверсивное кольцо для обратного соединения одного объектива еще проще. Дело в том, что внутренний диаметр кольца светофильтра 49х0.75 мм меньше внешнего диаметра удлинительного макрокольца М 42 мм всего на 0.3 мм. То есть, развинтив светофильтр, и подточив его внутреннюю резьбу, туда можно вставить макрокольцо. (Номер один). Диаметр я увеличил с помощью канцелярского ножа для резки бумаги, осторожно подрезая по касательной без нажима. Это заняло десять минут. Когда кольцо стало проявлять признаки скорого вхождения, я нагрел на электропплитке кольцо светофильтра, (сек. 10 - 20, иначе чернение может обесцветиться, вложил туда макрокольцо, и оно стало мертво. Можно, конечно и клеить. Получилось почти как фирменное. Простым полтинником можно без заморочек снимать макро 1:1.

Ну, а как быть никонианцам с их байонетами? Нет ничего проще. Объектив Гелиос-81Н имеет оптический моноблок с диафрагмой, который крепится с торца тремя болтами. Его нужно развинтить и снова привинтить наоборот. Еще и диафрагму можно будет дожимать левой рукой. Вообще все объективы к Киевам, которые мне попадались, имеют декоративную резбовую шайбу спереди - на ней название, которая вывинчивается, соответствуя по диаметру резьбе под светофильтр. Гелиос-81 в своем нормальном состоянии малопригоден для макро, а перевернутый на удивление неплох по оптическому качеству.
« Останнє редагування: 23 Травня 2007, 03:41:29 від Lynn »
Записаний

Lynn

• Подяк: 0
  • Симферополь
« Відповідь #22 : 02 Жовтня 2007, 03:01:36 »
. - .

Монопод - это очень просто. Сделать можно за пять минут, использовав старый зонтик. У них обычно ломаются спицы, или рвется ткань. Купол зонтика крепится к оси круглой гайкой, с дюймовым шагом, и соответственно шпилька наверху совпадает с диаметром посадочной резьбы фотоаппарата под штатив. Конечно, это не полноценный монопод, но он вполне дает дополнительную точку опоры, особенно он удобен для макросъемки в сложенном состоянии.

Записаний