Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 20:56:12

Увійти

google

Автор Тема: БШР  (Прочитано 2837 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

IAR

• Подяк: 26
Re: БШР
« Відповідь #20 : 23 Травня 2013, 19:00:48 »
. - .

Вот, выкладываю. В пластинах, кроме отв. под ось, есть отв. для стержней с резьбовыми отв. В них вкручиваем болты, которые упираются в вертикальный стержень треноги, и задают наклон монтировки. Постепенной вкруткой/откруткой болтов можем плавно менять наклон монтировки и затем надежно зафиксировать найденное положение. Ось, на которой качается монтировка, гладкой частью проходит через пластины, вертикальный стержень треноги и имеет на конце резьбу. На нее накручивается резьбовая втулка. Втулка и ось имеют ручки как у тисков. Это стержни, имеющие на концах резьбу, на которые накручены колпачковые гайки. Такими ручками удобнее затягивать ось. Если подходит, могу подготовить эскизы деталей с размерами, но нужно знать толщину пластин и диаметр вертикального стержня треноги.
« Останнє редагування: 23 Травня 2013, 19:07:25 від IAR »
Записаний

A_lex_andr

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 23 Травня 2013, 19:38:49 »
. - .

Первый момент который несколько напрягает - ограниченный угол поворота оси, судя по эскизу не более 10-15 градусов... Ну и уж много переделывать в монти придется (это не смертельно но не хотелось бы). А что касается втулок с резьбой, которые как бы должны стянуть аля тиски.... Крайне сомнительно.
На данный момент конструкция имеет такой вид... И стянуть там что то не представляется возможным (для жесткой фиксации)
Записаний

A_lex_andr

« Відповідь #22 : 23 Травня 2013, 19:39:44 »
. - .

Да в чертеже металл тройка, на деле нашел только 4-ку...
Записаний

IAR

« Відповідь #23 : 23 Травня 2013, 20:11:53 »
. - .

Первый момент который несколько напрягает - ограниченный угол поворота оси, судя по эскизу не более 10-15 градусов...
А почему? Угол под свою широту плюс на регулировку как раз 10 - 15 град. Мало, что ли? Или в дальние страны с ним ездить собираетесь? ;)

Цитувати
А что касается втулок с резьбой, которые как бы должны стянуть аля тиски.... Крайне сомнительно.
Нет, одной затяжки оси, конечно, не достаточно, поэтому и добавлены поперечные болты.

Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 33
« Відповідь #24 : 23 Травня 2013, 20:37:12 »
. - .

Я сюда возможно и не втему вперся :shuffle:, но сейчас именно доделываю монти "с нуля" я тоже, как и тов. A_lex_andr не имею станков и прочей тяжелой техники: все руцями ;D + точило + болгарка +эл. дрель))) Так вот регулировку полярки я сделал так: два уголка, поставленых опозитно играют роль вилки, между ними ходит "ухо", которое закреплено к корпусу РА. стягивается все болтом М10 с большим барашем на конце.

сейчас выложу скрин в 3Д ;)
Записаний

IAR

« Відповідь #25 : 23 Травня 2013, 21:10:24 »
. - .

...доделываю монти "с нуля"... регулировку полярки я сделал так: два уголка, поставленых опозитно играют роль вилки, между ними ходит "ухо", которое закреплено к корпусу РА. стягивается все болтом М10 с большим барашем на конце. ...сейчас выложу скрин в 3Д...
Давайте посмотрим...
Записаний

A_lex_andr

« Відповідь #26 : 24 Травня 2013, 08:15:10 »
. - .

А почему? Угол под свою широту плюс на регулировку как раз 10 - 15 град. Мало, что ли? Или в дальние страны с ним ездить собираетесь? ;)

Ну конечно тут есть здравый смысл...

Возможно так и придется поступить.

2 sagittarius M20 - я тоже присоединяюсь к просьбе - интересно.
Записаний

sagittarius M20

« Відповідь #27 : 24 Травня 2013, 10:01:55 »
. - .

Прошу прощения за задержку: пока рисовал форум закрыли :shuffle:
Значит, идея простая: как видно на скрине проушина к оси РА находится между двумя уголками, стягивается все болтом М10. Основания уголков стоят на текстолитовой плите, в которой вклеен болт. Этот болт играет роль оси регулировки азимута. Установлено все на ШР-140, круглое отверстие в его плите позволяет фиксировать барашком ось. Ну... собственно и все ;)

P.S. Если интересуют фото - после выходных обфотографирую со всех сторон. Скорее всего на тот момент она уже будет окончательно готова под покраску ;)
Записаний

A_lex_andr

« Відповідь #28 : 24 Травня 2013, 12:24:36 »
. - .

хм... ну я как бы по тому ж пути шел... да только крайне сомнительно что бы болт там что то сжал.... жесткой фиксации не будет.. .если я конечно правильно понял схему.
Записаний

sagittarius M20

« Відповідь #29 : 24 Травня 2013, 12:52:12 »
. - .

Фиксация более чем жесткая ;) но для пущей надежности я еще и гайку приварю к щечке. Ухо там и само по себе туго ходит. Для этого в основаниях уголков (там, где они крепятся к плите) я сделал продольные отверстия: главный диаметр 6мм под М6, межцентровое 3мм. Поэтому-то можно отрегулировать постоянное тугое вращение оси.
Записаний

IAR

« Відповідь #30 : 24 Травня 2013, 17:28:56 »
. - .

Фиксация более чем жесткая
А что за вес этот зажим будет удерживать?
Как-то сомнительно, что просто рукой можно как следует надежно зажать винт пусть и за ручку как на газовой плите.

Цитувати
Ухо там и само по себе туго ходит. Для этого в основаниях уголков (там, где они крепятся к плите) я сделал продольные отверстия... Поэтому-то можно отрегулировать постоянное тугое вращение оси.
Это хорошее решение!
Записаний

sagittarius M20

« Відповідь #31 : 25 Травня 2013, 12:20:01 »
. - .

А что за вес этот зажим будет удерживать?
Как-то сомнительно, что просто рукой можно как следует надежно зажать винт пусть и за ручку как на газовой плите.

Вес - не более 4 кг. Этот барашек зажимает лучше даже чем болт тапа как на мясорубке (флажок) он гнется, а дюралевый бараш - нет ;)
Записаний

A_lex_andr

« Відповідь #32 : 25 Травня 2013, 19:03:14 »
. - .

ну у меня только противовес - 3.2 кг) ... ну буду думать, наверное сделаю как задумал раньше - так проще, если все равно ничего не выйдет - буду думать о более глубокой переделке конструкции.
Записаний

A_lex_andr

« Відповідь #33 : 28 Серпня 2013, 16:53:40 »
. - .

Подниму тему, осилил поставить привод, теперь вопрос, какое кол-во оборотов должно быть на червяке БШРа для осуществления ведения?
Записаний

A_lex_andr

« Відповідь #34 : 28 Серпня 2013, 21:38:03 »
. - .

если я правильно понял, оборот примерно в 4 минуты должен быть? это есть хорошо.
Записаний