Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 18:16:48

Увійти

google

Автор Тема: Строю гид на EQ3-2  (Прочитано 6211 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Quimitiria

• Подяк: 0
Re: Строю гид на EQ3-2
« Відповідь #20 : 14 Травня 2013, 14:44:35 »
. - .

Мда мужики... обрадовали  :dropjaw:
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #21 : 14 Травня 2013, 14:48:41 »
. - .

Да ну! Это нужно пройти, там уже разберетесь что и к чему. И как показывает практика - у китаймеханики зачастую большой разброс по качеству в пределах даже одной линейки и серии, может в Вашем случае все гораздо лучше!
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #22 : 14 Травня 2013, 15:01:56 »
. - .

Точно!
Извините если излишне раскритиковал монти, на самом деле попробовать стоит в любом случае.
И потом, коробочка Ионова, это какбы самое простое устройство в связке оборудования и самое доступное.
Так что на данном этапе останавливаться уже поздно, ибо интересно и любопытно, а копить и бездумно тратить финансы дальше, еще непонятно, стоит ли.
Однозначно пробовать!

И потом, вдруг тут сейчас появится кто то, и скажет мол - парни, проблема устраняется так и так и стоит 150 грн..... это конечно ближе к фантастике, но вдруг.
Записаний

Quimitiria

« Відповідь #23 : 14 Травня 2013, 15:17:58 »
. - .

Я вовсе не хотел дать понять, что руки опустились и отказываюсь от пректа, просто я в этих делах еще никогда не разбирался (в механике не силен) и фронт работ для меня небыл определен. Наоборот, спасибо вам за советы, размышления и некоторые практические решения, любая информация по данной теме бесценна! Дело надеюсь довести до конца, посомтрим, что получится  ;)
Записаний

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #24 : 14 Травня 2013, 15:31:09 »
. - .

У меня есть идея. Собрать кучку EQ3-2 на модернизацию (всех желающих), такой себе мелкоопт, прикинуть сколько это будет стоить для каждой монти (я бы сейчас вложил в апгрейд гривен 500, с целью повышения нагрузоустойчивости и решение проблемы с плавностью ход по оси DEC), и попросить Сергея Огаркова (или других выдающихся механиков данного форума) провести оптовый апгрейд серии монтировок ;)

Идея чисто фантастическая, поскольку у таких людей как Сергей всегда много работы, и очередь к ним на месяцы...
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Quimitiria

« Відповідь #25 : 14 Травня 2013, 15:53:29 »
. - .

У меня есть идея. Собрать кучку EQ3-2 на модернизацию (всех желающих), такой себе мелкоопт, прикинуть сколько это будет стоить для каждой монти (я бы сейчас вложил в апгрейд гривен 500, с целью повышения нагрузоустойчивости и решение проблемы с плавностью ход по оси DEC), и попросить Сергея Огаркова (или других выдающихся механиков данного форума) провести оптовый апгрейд серии монтировок ;)

Идея чисто фантастическая, поскольку у таких людей как Сергей всегда много работы, и очередь к ним на месяцы...

Я не знаю какое количество EQ3-2 в клубе желающих апгрейда, может их единицы и можно обойтись своими руками  :)

Может точка зрения моя и ошибочна, но все тут вроде головастые и рукастые (за исключением меня, мне это еще предстоит), поэтому если вдруг мой опыт окажется удачным, и опыт других добившихся успеха в данном деле изложить здесь в виде доступного отчета, то каждый владелец по желанию сможет произвести все манипуляции собственноручно с минимальным затратом денег.

Кстати о деньгах - надо начать вести смету относительно вложений, может по окончанию и ХЕК5 получится  :gigi:
Записаний

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #26 : 14 Травня 2013, 15:59:36 »
. - .

мне кажется в этой идее нет ничего фантастического.
Просто нужно найти человека, который хоть раз-два это проделал и результат был положительным, и вопрос в повторяемости не возникал.
Если у кого есть опыт, желание, оборудование и все такое, я б тоже с удовольствием просто заплатил чем курочить и хоть както собирать в кучу.

До ХЕК5 смета врятли дойдет. Я конечно не знаю сколько может стоить проточить 4 посадочных места для подшипников, новый вал и вероятно две проставки, одну под червячный узел и вторую под нижний подшипник ДЕК, а может и без этого можно обойтись.... это ж ток идея.

Но если кто делал, поделитесь пожалуйста идеей и главное результатом....
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #27 : 14 Травня 2013, 16:07:03 »
. - .

Советую ознакомиться с этой темой: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24477.0
там про ЭКУ5, но много полезного найдете.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #28 : 14 Травня 2013, 16:32:50 »
. - .

Никому не советую грузить китайские монти. В них нет на валах ни одного подшипника качения, кроме КУ5, туда один как-то всунули. Представьте условия работы подшипника скольжения силумин по силумину, на китайской смазке и под нагрузкой. Мороз по коже.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #29 : 14 Травня 2013, 17:15:44 »
. - .

Кстати вот коробочку для гида продают
http://www.astroforum-ua.com/index.php?topic=614.0;topicseen
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Quimitiria

« Відповідь #30 : 14 Травня 2013, 17:21:57 »
. - .

Кстати вот коробочку для гида продают
http://www.astroforum-ua.com/index.php?topic=614.0;topicseen

Спасибо за инфу, но изготовление коробочки Ионова заказал еще вчера. Коробочка Бахтинова пока не требуется.
Записаний

Джонни

• Подяк: 215
« Відповідь #31 : 14 Травня 2013, 18:25:08 »
. - .

У меня есть идея. Собрать кучку EQ3-2 на модернизацию (всех желающих)
Запишите и меня в желающие!
Только нуждаюсь в подробной инструкции, что и как раскручивать и прикручивать.
Т.е. можно заменой подшипников, втулок, и т.п. добиться, скажем, отсутствия смаза не при 30 сек, а при 2 минутах?
Записаний
SW15075 EQ3-2 с приводами, Samsung NX1000

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #32 : 14 Травня 2013, 21:03:24 »
. - .

У меня есть идея. Собрать кучку EQ3-2 на модернизацию (всех желающих)
Запишите и меня в желающие!
Только нуждаюсь в подробной инструкции, что и как раскручивать и прикручивать.
Т.е. можно заменой подшипников, втулок, и т.п. добиться, скажем, отсутствия смаза не при 30 сек, а при 2 минутах?

я добивался полного отсутствия смаза на EQ3-2 при 3х минутах гидируя только по оси RA и точной установкой полярной оси.

сомневаюсь что в монтировке будет куда растачивать под подшипники. та и по цене это будет стоить тоже самое что продать ек-3 и купить ек-5
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #33 : 14 Травня 2013, 21:17:58 »
. - .

я добивался полного отсутствия смаза на EQ3-2 при 3х минутах гидируя только по оси RA и точной установкой полярной оси.
На каком фокусе и при каком весе трубы Вам удалось этого добиться? Так же интересуют условия (ветер и т.п.), а также близость снимаемых объектов к полярке.
Записаний

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #34 : 14 Травня 2013, 21:33:26 »
. - .

труба SW150750

объекты снимал разные. которые далеко от полярки. и м51 и м101 и ведьмина метла и орион и плеяды.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #35 : 14 Травня 2013, 21:49:10 »
. - .

Это сильно  :up:
 Я бы тоже сказал что на трубе 1000/200 добился минутный выдержек, но нет, ветер, парусность трубы, как следствие постоянные проблемы (не от вращения земли, а именно ветер).
Записаний

Джонни

• Подяк: 215
« Відповідь #36 : 14 Травня 2013, 22:26:27 »
. - .

Это сильно  :up:
 Я бы тоже сказал что на трубе 1000/200 добился минутный выдержек, но нет, ветер, парусность трубы, как следствие постоянные проблемы (не от вращения земли, а именно ветер).
Ого! У Вас труба 200/1000 стоит на EQ3? А сколько весит труба?
У меня 30 сек Ясли - без смаза, без гидирования. 4 минуты попробовал М81-М82 - то звёзды в форме яиц, но тут надо учитывать, что нажимал бульб рукой, т.е. секунды 4 точно была дрожь, ну и при отпускании.
Записаний
SW15075 EQ3-2 с приводами, Samsung NX1000

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #37 : 14 Травня 2013, 22:33:56 »
. - .

Ого! У Вас труба 200/1000 стоит на EQ3? А сколько весит труба?
Таки да, просто жестокое крякание старушки. Труба весит 9 кг. На штангу противовесов пришлось повесить дополнительно 3 кг блинов (штатных не хватает в крайней позиции).

У меня 30 сек Ясли - без смаза, без гидирования. 4 минуты попробовал М81-М82 - то звёзды в форме яиц, но тут надо учитывать, что нажимал бульб рукой, т.е. секунды 4 точно была дрожь, ну и при отпускании.
Ну вот можете посмотреть мои последние результаты: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27076.msg348812#msg348812
 Всё 30 секундными выдержками. Всё что было снято по 1 минуте ушло в утиль :(
« Останнє редагування: 14 Травня 2013, 22:38:53 від Terry »
Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #38 : 14 Травня 2013, 23:46:27 »
. - .

Как вариант использования этой монтировки в астрофото - много-много относительно коротких выдержек, секунд по 30.  Как пример, это фото складывалось из 200+ 15-секундников. Поточнее выставить полярную ось, балансировку, все предварительно отрегулировать и главное - не топать и не дышать в радиусе метров 5  :gigi:
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Quimitiria

« Відповідь #39 : 15 Травня 2013, 10:57:07 »
. - .

Никому не советую грузить китайские монти. В них нет на валах ни одного подшипника качения, кроме КУ5, туда один как-то всунули. Представьте условия работы подшипника скольжения силумин по силумину, на китайской смазке и под нагрузкой. Мороз по коже.

У меня эта монти шла в комплекте с трубой 150/1200, я ее не взвешивал, кило 5 наверное максимум. С гидом (Гранит-11Н+вебка) и тушкой Nikon D5100 на фокусере скажем 7кг (но в реале думаю меньше). Это можно считать перегрузом?
Записаний