Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 14:59:04

Увійти

google

Автор Тема: Фильм "Гагарин. Первый в космосе"  (Прочитано 2684 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

caca

• Подяк: 0
Фильм "Гагарин. Первый в космосе"
« : 06 Червня 2013, 12:21:48 »
. - .

Гагарин: первый в космосе
Записаний

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1762
Re: Фильм "Гагарин. Первый в космосе"
« Відповідь #1 : 06 Червня 2013, 16:51:13 »
. - .

В Киеве фильм идет в 5-и кинотеатрах:
http://afisha.yandex.ru/kyv/events/723806/
Записаний

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1762
« Відповідь #2 : 14 Червня 2013, 19:16:40 »
. - .

Посмотрел фильм. Не буду пересказывать сюжет и рецензии – скажу только, что не жалею о потраченном времени -  фильм нужно посмотреть обязательно. Фильм не скучный, не занудный, держит в определенном напряжении.
Очень удачен актер в роли Королева (если сравнивать с немногими документальными кадрами реального Королева – очень похож на реального – взгляд, мимика, и даже портретное сходство). 
Гагарин в фильме кажется моложе, чем на фотографиях (почти совсем парнишка), хотя в действительности он полетел в 27 лет,  и Ярославу Жалнину, игравшему Гагарина, тоже 27 лет. Наверное, летчики стареют быстрее актеров.
В фильме достаточно старательно восстановлен полет. То, что может показаться нагромождением страшилок, действительно «имело место быть».
Сначала двигатель корабля не отключился вовремя (его отключила дублирующая система, по таймеру), и корабль был заброшен на нерасчетную орбиту, с которой нельзя было вернуться за счет естественного торможения в атмосфере. (Хитрые конструктора не полагались на непроверенную тормозную установку и запланировали орбиту так, чтобы при отказе двигателя корабль сам за несколько дней затормозился и сошел с орбиты). Когда тормозной двигатель все-таки отработал, не произошло разделение спускаемого и аппаратного отсека, и вдобавок их сцепка начала интенсивно кувыркаться, постепенно охватываясь облаком огня. (Леонов утверждал, что Гагарин увидел капли расплавленного металла, побежавшие по иллюминатору. До него летали только собаки, и они такого не рассказывали).  Разделение произошло уже по сигналу обгоревших термодатчиков.
 Приключения на этом не закончились. После катапультирования Гагарин долго не мог открыть клапан дыхания в скафандре (согласно послеполетным расследованиям, шнурок клапана неудачно попал под лямку парашюта). В итоге Гагарин начал задыхаться. Когда же он открыл клапан и осмотрелся, то убедился, что садится в громадную реку (это была Волга, очень холодная в апреле). Парашютная подготовка помогла несколько скорректировать место посадки.
В добавление ко всему счастью, запасной парашют раскрылся вместе с основным, угрожая взаимным запутыванием строп парашютов, что тоже обозначало верную смерть.
 Кто будет смотреть фильм, помните, что это не киношные страшилки, а дотошное воспроизведение обстоятельств реального полета. Интересно, что воспроизведены даже более  мелкие детали, такие как удар одного из будущих космонавтов лицом о створки гермошлема при попытке цмокнуть Юру на прощание (он потом опишет этот момент в мемуарах) или фраза Гагарина для камчатской станции слежения «Понял. Привет Блондину» (фамилия будущего космонавта Леонова, в отличие от его подпольной клички «блондин», была секретная, как и у всех у них; ее нельзя было до поры до времени произносить в эфир).
Мне показался фальшивым только конец, когда еще до посадки космонавта возник громадный стихийный митинг восторженного народа в Москве. Я в то время в Москве не был (и вообще родился только в следующем году), но СССР все-таки помню хорошо, и стремительное возникновение несанкционированного митинга в то время меня более чем смущает.
Одним словом – сходите на этот фильм, посмотрите, поделитесь своими впечатлениями. Жаль только, фильм идет в небольшом количестве кинотеатров, и ему явно не хватает рекламы. Нехватку последней я и решился маленько восполнить.
« Останнє редагування: 14 Червня 2013, 19:21:22 від Chepurny »
Записаний

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #3 : 15 Червня 2013, 13:33:42 »
. - .

Мне показался фальшивым только конец, когда еще до посадки космонавта возник громадный стихийный митинг восторженного народа в Москве. Я в то время в Москве не был (и вообще родился только в следующем году), но СССР все-таки помню хорошо, и стремительное возникновение несанкционированного митинга в то время меня более чем смущает.
всё спланировали заранее. ну то есть могли организовать митинг еще за месяц до полёта
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #4 : 15 Червня 2013, 19:41:06 »
. - .

Посмотрел фильм. .
Кажется вы больше похожи на Гагарина, чем артист из фильма.  Сужу по фото,   фильм не смотрел.

Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

Edward

• Подяк: 2024
  • Be free!
« Відповідь #5 : 16 Червня 2013, 17:33:09 »
. - .

Сразу вспомнилась фраза от 12 апреля с.г.: "Юра! Мы всё пр..бали!". Мне фильм от ВВС больше понравился , там говорилось о главном : 1)СССР - первопроходец космоса, 2) русские(советские, правильнее) могут по праву гордиться своими достижениями в космосе. И никакой стирки белья... Сейчас многие упомянутые моменты лишние, просто не осталось тех кого это касалось лично...
« Останнє редагування: 17 Червня 2013, 04:05:49 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

vvv2007

« Відповідь #6 : 28 Червня 2013, 17:11:17 »
. - .

Безрукого среди актеров нннет?  :mosquito:
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

OnlyBussiness

• Практикующий экстратеррастриальный вуайеризм
« Відповідь #7 : 28 Червня 2013, 17:41:40 »
. - .

Смотрел.

Всё хорошо (особенно то, что Безрукова - нет :gigi:), кроме жуткого, противного, липкого и смердящего привкуса "современной адаптации":
 - эмосериальщины столько, что теряешся о чём вообще фильм.
 - Спецэффекты. Столь-же бессмысленны и беспощадны как в Армагеддоне. Только дешевле.
Не я конечно прекрасно понимаю, что не документалка, а по мотивам... Но так опошлять... :facepalm:

ПС: приглашать смотреть в кинотеатры не стану. Но в фильмотеку домашнюю заиметь рекомендую настоятельно. :bigidea:
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #8 : 28 Червня 2013, 17:59:21 »
. - .

Цитата: OnlyBussiness
Всё хорошо (особенно то, что Безрукова - нет :gigi:), кроме жуткого, противного, липкого и смердящего привкуса "современной адаптации":
 - эмосериальщины столько, что теряешся о чём вообще фильм.
 - Спецэффекты. Столь-же бессмысленны и беспощадны как в Армагеддоне. Только дешевле.
Не я конечно прекрасно понимаю, что не документалка, а по мотивам... Но так опошлять... :facepalm:
А, часом, это не  бекмамбетовщина ?
Записаний

vvv2007

« Відповідь #9 : 28 Червня 2013, 18:16:41 »
. - .

Это еще хуже, чем Безрукий  :facepalm:
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

OnlyBussiness

• Практикующий экстратеррастриальный вуайеризм
« Відповідь #10 : 28 Червня 2013, 18:27:34 »
. - .

В точку!
А я думаю, чего мне всё время кажется что это приквел Чёрной Молнии?! :whatthehell:

ПС: хотя не, фильм помягче будет. Но осадочек всёж неприятный :-\
Записаний

Ivar

« Відповідь #11 : 05 Липня 2013, 01:04:07 »
. - .

Фильм и понравился, и нет. Переданы многие детали полета, все достаточно подробно. Не понравилось что фильм причесан под американские стандарты. Все же это наша общая великая история и не стоило ровняться на современные веяния. Не получилось у создателей, на мой взгляд, передать атмосферу советского общества. Хотя видно что пытались передать ту атмосферу. Хотя я сам родился позже, но пионером и комсомольцем был  :)  Сейчас и тогда это две разные эпохи. Немного отдает приключенческим фильмом а в общем посмотреть конечно стоит!
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #12 : 05 Липня 2013, 01:17:21 »
. - .

Не понравилось что фильм причесан под американские стандарты.
Пытаюсь смотреть и что-то мне он совсем не того. Там, скорее, не американские стандарты, а из всех щелей лезет какая-то опостылевшая сериальщина.  :hz:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #13 : 05 Липня 2013, 16:59:58 »
. - .

По моему очень слабый фильм.   Для статуса национального проекта   просто дрянь, актёры не  похожи, ладно массовка, уж Гагарина уж могли бы поискать получше, а лучше бы вовсе не брались снимать.   
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #14 : 05 Липня 2013, 18:18:16 »
. - .

Фільм непоганий для молодшого шкільного віку. Рецензія  Chepurny краща за сам фільм. ІМХО.
Записаний

BVG

« Відповідь #15 : 09 Липня 2013, 19:01:04 »
. - .

согласен с Chepurny- кино неплохое,а если и "простоватое"-так это только плюс для массового зрителя.
подробности биографии Ю.А.Гагарина были для меня интересны.
это было время,когда весь мир нам аплодировал,это забывать нельзя и данный фильм успешно решает эту задачу.
Записаний
SW 804,909,1206

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #16 : 18 Липня 2013, 21:36:23 »
. - .

Просмотрел. Не зацепил, снято так сказать "без души". Нет ни ярких персонажей, ни режиссерской работы... Так, одна серия какого-то сериала...
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.