Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Лютого 2025, 19:11:06

Увійти

google

Автор Тема: За что не любят катадиоптрики, а точнее ШК?  (Прочитано 20430 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
Re: За что не любят катадиоптрики, а точнее ШК?
« Відповідь #100 : 21 Червня 2013, 10:21:05 »
. - .

Есть предложение, автоу поста немного сузить тему: обсуждаем различия внурии ветки катадиоптриков: т.е. разница между ШК, Максутовыми, Клевцовами, и за что каждого из них любят или ругают.  Или обсуждаем разницу между катодиоптриками и совсем другими системами: ньютонами, рефракторами и др.
ИМХО сложно сравнивать "все со всем"
« Останнє редагування: 21 Червня 2013, 10:38:18 від Konstantin »
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #101 : 21 Червня 2013, 10:59:55 »
. - .

Тема действительно "флудовая". Но в ней всплывает очень нужная и интересная информация. Т.к. часто супер-клево дезинформирует. Т.е больше инфы для осознанного выбора.
 С другой стороны, акцентировать разницу внутри катадиоптрического ряда нет большого смысла. Основное здесь производитель и качество исполнения. Короче простая рулетка.
 Повторюсь, так дискредитировать систему Максутова, как это сделали к..., надо еще уметь.
  ЗЫ: Да и посмотреть, потрогать в живую, хорошо. Но абсолютно не означает, что такое попадется и вам.  ;)
« Останнє редагування: 21 Червня 2013, 12:19:16 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Джони

• Подяк: 0
« Відповідь #102 : 21 Червня 2013, 11:44:28 »
. - .

Миды ШК вообще не блещут, увы средний уровень на 3... Но в этой лотерее бывают и выигрыши. Это и не удивительно, если учесть где их "строгают" :facepalm:
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #103 : 21 Червня 2013, 13:15:11 »
. - .

Цитувати
ШК же мне интересен как перспектива роста с 120 мм рефрактора. Вот и интересуюсь у уважаемого сообщества о возможных подводных камнях. Предупреждая возможные рекомендации, Ньютоны тут пока не рассматриваю. Опять таки в силу некоторых личных причин.
Дык, вроде ж уше сузил до нельзя, да и цели сравнивать катадиоптрики с классическими рефракторами-рефлекторами не ставил  :)
Цитувати
ШК же мне интересен как перспектива роста с 120 мм рефрактора. Вот и интересуюсь у уважаемого сообщества о возможных подводных камнях.
- ключевой вопрос темы.

А коли есть желание пофлудить (и да, то что одному может показаться флудом - другому полезная инфо) - так это тоже не возбраняется, каждый имеет право на мнение и высказать его. Если бы я хотел другого, написал бы в теме "я хочу ШК, Вы меня не переубедите, хвалите меня и мой выбор, если нет - то ничего не пишите"  ;D
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #104 : 21 Червня 2013, 13:50:04 »
. - .

Цитувати
ШК же мне интересен как перспектива роста с 120 мм рефрактора. Вот и интересуюсь у уважаемого сообщества о возможных подводных камнях.
   Переход с ахромата 120/1000 на ШК 200/2000мм - я бы не спешил называть это ростом. Вот мое мнение. Рост - это когда замена одного инструмента другим дает выиграшь по всем (или подавляющему большинству) сушественнх показателей. А здесь все не явно - по слабым дипам - рост, по многим другим объектам (которых множество) - как бы не проигрышь, ну или равенство (апретура все же поболе). Я сейчас расставлю инструменты, котоые прошли через мои руки по увеличению моего удовольствия от пользования ими: Celestron С8 -->  ахромат Sky-Watcher 15012 --> Celestron С11 = АПО DeepSky 127/950. Между двумя последними знак равенства (хотя апертура мягко говоря различная и используются они для разного).
   Все это разные инструменты, можно много писать про их особенности для того или для другого. Это долго, и вызовет много тычков от других учасников дискуссии, что мол что-то упустил или вот там неправ. Поэтому я резюмировал свое отношение к этим инструментам термином "удовольствие". Вот токое мое мнение. А вы решайте!
« Останнє редагування: 21 Червня 2013, 14:52:42 від Konstantin »
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #105 : 21 Червня 2013, 15:02:08 »
. - .

Цитувати
Вот такое мое мнение
И я Вам очень за него благодарен!  :SLA:
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #106 : 21 Червня 2013, 15:26:35 »
. - .

Цитувати
- ключевой вопрос темы.
Мда, тут подошли как-то к тому, что моему тезке таки придется указать, что именно будет наблюдаться и в каких условиях - с того же балкона или как?  :hz:
В смысле роста нужно не забывать, что, скажем, катадиоптрик 150 мм уж точно не будет лучше рефрактора 120 мм, а по планетам - так будет хуже (ну если ТС не из тех, кто страшно ненавидит ХА) - не смотря на весь прирост апертуры. О том, что имею личный опыт - рефрактор 90/600 по всем (разве чуть длиннее, но по весу то легче) показателям легко "обувает" Мак-105 мм уже писал не раз. Примерно тоже встречал не раз в менениях и о соотношении рефрактор-6" к ШК-8" ... правда, если не считать размеры, тут уж все понятно... Так что с ключевым вопросом нужно тоже будет определиться...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #107 : 21 Червня 2013, 17:18:06 »
. - .

Верно, Андрей!
Коротко о главном:
1. Место: обзавелся двумя шикарными балконами, один на юг, второй на восток  :rotate:. По этому инструмент будет как балконный в постоянно взведенном боевом положении.Правда мегаполис Днепропетровск. Кроме этого планирую активные перемещения с ним за город. По этому очень приглянулась вилочная монти.
2. Объекты наблюдения: в городе - что позволит засветка. На выездах - все, что позволит апертура  :)
3. Ахромат 120 люблю и не расстанусь с ним  ;D
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #108 : 21 Червня 2013, 18:12:04 »
. - .

А балконы то какие по ширине? Стекление есть? Можно трубу высунуть за пределы?
Ну, в самом городе, понятное дело, только Солнце, Луна и планеты...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #109 : 21 Червня 2013, 18:15:03 »
. - .

А балконы то какие по ширине? Стекление есть? Можно трубу высунуть за пределы?
Ну, в самом городе, понятное дело, только Солнце, Луна и планеты...
Балконы:
южный узкий и длинный (не скажу размеры, надо хлам вынести), без стекла.
восточный (лоджия) застеклен, почти квадратный, в ширину примерно 1.2м, на глаз  :hz:
Но повторюсь - жесткой привязки к балкону нет, просто как приятное дополнение. Есть еще село, там места хватает. Мне важно, что б я смог таскать инструмент по маршруту город-село без посторонней помощи, отсюда и вилка. 120-ку на эку5, увы не потяну на горбу ;D
Если припечет фото - опять таки на помошь приходит эку 5 (мод с кучей подшипников и стальной осью дек ::)), в процессе автоматизации.
В селе хорошо, там бы все и оставил, но редко приезжаю и как обычно, карма, попадаю на отсутствие неба  :-[
« Останнє редагування: 21 Червня 2013, 18:30:44 від AndrewP »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #110 : 21 Червня 2013, 18:30:45 »
. - .

Мне важно, что б я смог таскать инструмент по маршруту город-село без посторонней помощи, отсюда и вилка. 120-ку на эку5, увы не потяну на горбу ;D
Тогда продолжим допрос  ;): сколько и где денег взял на балконы?  :rofl: таскать на чем - на себе, на астроосле/верблюде, на астровело/мото, на машине?
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #111 : 21 Червня 2013, 18:33:53 »
. - .

Деньги взял на работе, у нас почему то их раздают раз в месяц   :hz: ;D Даже два раза...
Таскать то как раз на себе любимом, отсюда и война за вес и компактность.
На выезды коллективные, дай Боже, астроколлеги помогут, а вот в село - тут уже гужевой ЛА  ;D
Ну и общественный транспорт.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #112 : 21 Червня 2013, 19:13:06 »
. - .

Тогда так выходит.
Сначала смотрим на ШК и прочие МАКи.
1) 6" - нет смысла, не заменяет рефрактор; 2) 10" - сильно большой даже для балкона, носить никак; 3) 8" на вилочной монти ... чего-то я таки плохо представляю, как такое на горбу можно нести... но у меня такого нет, не могу себе представить в натуре, как и грузоподьемность и физкультурную подготовку Андрея тоже не знаю. Но так как-то создается таки впечатление, что это то ли на грани фола, то ли уже за нею...  :hz:

Ну, есть другие варианты - но это уже не ШК, т.е. отвечая на главный вопрос уже явно уходим от темы... Продолжать?  ??? :hz:

Пока же понятно одно: город = планеты/Луна = еку, фото (если...) = еку (и попутно лучше АПО или Ньютон, как я понимаю), село = дипы = азимутал ...
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #113 : 21 Червня 2013, 20:08:58 »
. - .

Я вот таскал в молодости, еще колеса были http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16678.msg191393#msg191393
Общественным транспортом  ;)  Народ смотрел подозрительно, спрашивал, типа  :o :spy:  Отвечал, что инкубатор для цыплят и тогда "понимающе" отставали.  ;D
 Да таскал. Отбило желание на всю оставшуюся. Как молоды мы были...  :facepalm:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #114 : 21 Червня 2013, 20:42:38 »
. - .

По цене трубы 8" ШК можно взять два 8" F/4 ньютона (и еще останется на всякие мелочи) и не возить телескоп на дачу и обратно  :shuffle:
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #115 : 21 Червня 2013, 21:04:50 »
. - .

По цене трубы 8" ШК можно взять два 8" F/4 ньютона (и еще останется на всякие мелочи) и не возить телескоп на дачу и обратно  :shuffle:
Ага, ну вот и у меня возникла по тому же поводу подобная мыслЯ... ;)
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #116 : 21 Червня 2013, 21:39:09 »
. - .

Для начала.
Маленькая ремарка по балконам:
1. Южный: 120см х 280см
2. Восточный: 80см х 350см.

Цитувати
1)6" - нет смысла, не заменяет рефрактор; 2) 10" - сильно большой даже для балкона, носить никак;
Согласен полностью и без малейших оговорок.

Цитувати
3) 8" на вилочной монти ... чего-то я таки плохо представляю, как такое на горбу можно нести...
А вот тут не совсем согласен.
Вес ШК голого - около 4 кг. Вилка - 2 кг. Пусть еще 1 кг на аксессы.  Штатив алюминиевый походный - 2 кг. И того имеем 7 кг в сравнительно компактном кейсе (плюс вес кейса), так как ШК на вилке занимает мало места. Длинна ШК - 440 мм, плюс 150 примерно на базу вилки. Диаметр исходя из 8" апертуры.
Штатив на плече в чехле.
Вроде весьма транспортабельно (ну конечно же в сравнении с другими инструментами о восьми дюймах).

Цитувати
По цене трубы 8" ШК можно взять два 8" F/4 ньютона (и еще останется на всякие мелочи) и не возить телескоп на дачу и обратно.
Стоимость ШК я не озвучивал  ;)

В селе хорошо заиметь большой Доб, но... Люблю технологичные штуковины и удобство. Даже если азимутал, то с ключами тонких движений. Для меня (простите, если что не так) табуретка она и есть табуретка. А Ньютон... так он сам простится на табуретку. Если на той монти, что мне по нраву - дура неподъемная, о транспортабельности молчу.
Вот, сопоставив эти факты и вырисовывается ШК.... Но не отказался бы от апо 150 вместо катадиоптрика.  ;D
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #117 : 21 Червня 2013, 22:28:59 »
. - .

Вес ШК голого - около 4 кг. Вилка - 2 кг. Пусть еще 1 кг на аксессы.  Штатив алюминиевый походный - 2 кг. И того имеем 7 кг в сравнительно компактном кейсе (плюс вес кейса), так как ШК на вилке занимает мало места. Длинна ШК - 440 мм, плюс 150 примерно на базу вилки. Диаметр исходя из 8" апертуры.
Штатив на плече в чехле.
Ну, тогда может оно и так...  :hz:
А в качестве альтернативы для описанных условий я б обдумал такой вариант: рефрактор остается на балконе для луны-планет, а для села/выезда можно сконструировать раскладной доб супермалого веса и габарита этак 8" (а то и 10" - Юра Ратушный делал такой "чемоданный" на колесиках вариант). Если что, то потом к нему добавить экваториальную платформу в селе. Кстати, тут вот недавно я давал ссылки в тему про эква-платформы, так там было от какого-то американца конструкция, и он знатные снимки получал на добе с платформой!
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #118 : 21 Червня 2013, 22:39:06 »
. - .

Эх, прямо не знаю что ответить... И обосновать свою нелюбовь к Ньютонам тоже не могу фактами (все они будут наголо разбиты Вами, опытными ЛА, чье мнение мне очень важно)... От как-то не лежит сердце и все... :'(
Но, раньше я так и про ШК думал, а теперь вот - хочу, может и с Ньютонами время лечит  :)
Но "добу" - никада. Я спасть не смогу, понимая, что моя монти не умеет двигаться с высокой точностью. И да, в Добы смотрел на выездах. После эку... для меня мука. Может ленивый просто.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #119 : 21 Червня 2013, 23:11:20 »
. - .

Эх, прямо не знаю что ответить... И обосновать свою нелюбовь к Ньютонам тоже не могу фактами
Побегал я по системам, стеснялся ньютона. А зря как оказалось. Всего две поверхности, в комплекте с корректором и барлухами, универсальная дешевая система. Минус -габариты и открытая труба или ферма, хотя для термо стабилизации огромный плюс.
 Короче, рекомендую начать с...машины :gigi:
Записаний