Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Лютого 2025, 22:03:15

Увійти

google

Автор Тема: За что не любят катадиоптрики, а точнее ШК?  (Прочитано 20432 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: За что не любят катадиоптрики, а точнее ШК?
« Відповідь #20 : 16 Червня 2013, 12:27:01 »
. - .

Чем средневзвешенный амерыканьский ЛА отличается от нашего, так не астроклиматом и т. п., а покупательской способностью,  :-[  и посему не предъявляет непомерно завышенных требований к инструменту. ИМХО.
Да много чем отличается. Да, и покупательная способность выше ... при ценах на астробарахло (и бензин, и авто...) ниже тутошних. Между прочим, на ШК цены так вообще крепко отличаются... ;)

Но и астроклимат сильно отличается в лучшую сторону! На карту посмотрите - Нью-Йорк (север страны!) на широте Баку! Граница с Канадой - на широте Сочи! Юг Флориды - почти тропика касается. Понятно, где, скажем, лучше условия для наблюдения планет?  3/4 страны -  с куда более лучшим климатом, к тому ж там не особо вопрос доехать до глубинки подальше от города (хоть городов гуще и освещение у нах поярче). А у нас... :clouds: :rain:  А в РФ вообще весело, вон возьмите С-Петербург, как там у Эрнеста Ш. на сайте написано - 17 (по памяти пишу, не проверил) ясных ночей в году или что-то вроде...  :clouds: :rain: :clouds: :rain: :mosquito: :'(
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #21 : 16 Червня 2013, 12:36:03 »
. - .

У нас, еще не все так плохо в этом плане. Если посмотреть глобальную карту засветки. Отставание в развитии иногда в + ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #22 : 16 Червня 2013, 12:53:22 »
. - .

У нас, еще не все так плохо в этом плане. Если посмотреть глобальную карту засветки. Отставание в развитии иногда в + ;D

Ага, совсем классно. Вторую неделю не могу, тупо, поснимать небо  :facepalm: Лето, блин...
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

а__l

• Подяк: 30
« Відповідь #23 : 16 Червня 2013, 13:01:23 »
. - .

Как и непонятны системы, в которых "морковки" не выполняют свою функцию полностью.
Что уж здесь непонятного. Самый что-ни есть мой Интес 7" делюкс. По независимым измерениям (Юдин) точность этого экземпляра около 1/10 волны. С этим у него все хорошо. Имеется встроенный вентилятор заводского изготовления (с фильтром).
По цене что-то около 1800 (евров) только за трубу, если не ошибаюсь.
В части надуманной проблемы со стабилизацией, про этот факт можно утверждать не проверяя это. Элементарно по внефокалам. На одинаковость с обеих сторон. Этот Мак стабилизируется зимой на балконе около 6(шести) часов. Лично делал такой  эксперимент. Но я не балконщик. Отсюда грузим в машину, везем на наблюдения, за бортом 30 градусов и более. Конечно можно включить кондиционер в машине, но после него лично у меня появляются сопли и прочие температурные неприятности (летом). Установив на наблюдениях в поле, температура за несколько часов падает на пятнадцать(!) градусов (например такое было вчера). Ждем до утра стабилизацию, проверяем по внефокалам... На десятую поездку это начинает напрягать.
Да забыл добавить, ситалловое ГЗ.
Записаний

а__l

« Відповідь #24 : 16 Червня 2013, 13:14:55 »
. - .

Конечно можно смотреть и на нестабилизированном. Но зачем тогда делюкс и деньги за делюкс... Его бы туда, где днем и ночью температура изменяется мало...
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #25 : 16 Червня 2013, 13:22:16 »
. - .

Ну, "народный" ШК как-то подешевле будет...  :hz:
Цитувати
В части надуманной проблемы со стабилизацией, про этот факт можно утверждать не проверяя это. Элементарно по внефокалам. На одинаковость с обеих сторон. Этот Мак стабилизируется зимой на балконе около 6(шести) часов. Лично делал такой  эксперимент. Но я не балконщик. Отсюда грузим в машину, везем на наблюдения, за бортом 30 градусов и более. Конечно можно включить кондиционер в машине, но после него лично у меня появляются сопли и прочие температурные неприятности (летом). Установив на наблюдениях в поле, температура за несколько часов падает на пятнадцать(!) градусов (например такое было вчера). Ждем до утра стабилизацию, проверяем по внефокалам... На десятую поездку это начинает напрягать.
Ну Вы терпеливый! Аж на десятую... меня б и на третюю уже напрягло...  >:(
Мда, пользы с того, что оно делюкс и с такой цены при такой стабилизации...  :hz:
Правда, при балконном использовании можно инструмент хранить постоянно на балконе, тогда должно быть попроще со стабилизацией... Правда, это надо или балкон иметь по спецпроекту, т.е. явно большой, или уж быть холостяком...  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

niknik

« Відповідь #26 : 16 Червня 2013, 13:45:03 »
. - .

Смысла таскать его туда сюда с балкона не вижу, никакого. Только зеркало курочить и конденсат собирать. Стоит ШК-8 на балконе и днем и ночью, и зимой и летом.  На экваториале (КУ-5), на треноге. Балкон, чешский стандарт (не косой) 1,3 Х 3,0 м. Жену не напрягает, абсолютно, жена есть и она меня тоже не напрягает. Зимой перед наблюдением, когда прихожу с работы открываю раму. Когда выхожу понаблюдать, внефокалы в норме. Зимой когда еду в поле, ложу его в сумку, сумку в багажник (потому, что кондиц. в машине нет  ;D). Раскладываюсь, смотрю, - внефокалы в норме. Летом, вообще, делать ничего не нужно. Рама открыта, машина открыта, багажник на месте. Куллера, вообще нет. Я не восхваляю ничего (недостатки есть, я писал), просто описываю свой метод, без никаких усилий, не знать проблему стабилизации термо. Точность экземпляра не измерял, думаю не такая высокая и не такой дорогой. Но руки приложить пришлось, отрицать не буду.
Записаний

а__l

« Відповідь #27 : 16 Червня 2013, 13:52:34 »
. - .

Ну, "народный" ШК как-то подешевле будет...  :hz:
Цитувати
Ну Вы терпеливый! Аж на десятую... меня б и на третюю уже напрягло...  >:(
Мда, пользы с того, что оно делюкс и с такой цены при такой стабилизации...  :hz:
Правда, при балконном использовании можно инструмент хранить постоянно на балконе, тогда должно быть попроще со стабилизацией... Правда, это надо или балкон иметь по спецпроекту, т.е. явно большой, или уж быть холостяком...  ;)

Здесь вопрос не в том, терпеливый или нет. Естественно, 6 часов я не ждал никогда. Начинал раньше. Но не полное использование параметров девайса немного напрягает.
В части балконов, балкон-балкону рознь. Мой (застекленный) нагревается на Солнце до 45-50 градусов. На нем со стабилизацией еще хуже. Во всяком случае летом. Открывать стекла, температура понизится на десяток градусов, с улицы полетит грязища-пылища. Стенки дома нагреваются за день, от них турбулит летом. Зимой еще больше. Так-что о каких то лямбдах и планетах с балкона хм... разве что особое расположение и возможно не балкон, а громадная лоджия, с большим выносом. По цене такое многократно больше любой трубы.
Записаний

niknik

« Відповідь #28 : 16 Червня 2013, 14:02:19 »
. - .

Да, это точно, пылюка достает. Влажная уборка - неотъемлемая процедура.
Записаний

а__l

« Відповідь #29 : 16 Червня 2013, 14:05:18 »
. - .

В части морковки. Я не думаю, что в Интесе плохие конструкторы. Которые не могут посчитать. Скорее всего это результат каких-то компромиссов этой схемы. Мой вариант 1:10, они еще делают 1:15, может на нем лучше с морковкой, не знаю, такого скопа у меня не было.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #30 : 16 Червня 2013, 15:42:38 »
. - .

В части морковки. Я не думаю, что в Интесе плохие конструкторы. Которые не могут посчитать. Скорее всего это результат каких-то компромиссов этой схемы. Мой вариант 1:10, они еще делают 1:15, может на нем лучше с морковкой, не знаю, такого скопа у меня не было.
Согласен компромисс там не хилый. ЦЭ-виньетирование-паразитный луч-поле. Совместить все в кучу не получится. Если планеты, то мин ЦЭ и отсечение паразиток. Астрофото полей, наоборот. Но так как фокусные большие, то это больше по планетам. А так пытаясь в угоду потребителю всунуть все, всегда будут недовольные. Лично меня, паразитки очень напрягают. ИМХО.
Записаний

Edward

• Подяк: 2027
  • Be free!
« Відповідь #31 : 16 Червня 2013, 15:55:42 »
. - .

Все забыли, что универсального телескопа нет...Любой инструмент необходимо подбирать под задачу. Все катадиоптрики - набор оптико-механических компромисов и от этого никуда не денешься. В одних и тех же схемах многое зависит от реализации (читай от себестоимости производителя) Любую из названных схем можно сделать отлично, вопрос времени и затрат. Отсюда и вытекает баланс  цена/качество  и это для любой вещи. Вспомните "квестар", 90мм Мак и сейчас продается по 3000-5000$ и изготавливается уже более 60 лет. Если взять "средневзвешенного" любителя в "средневзвешенной" атмосфере то " идеальный" с этой точки зрения инструмент - апохромат около 6".  У него один недостаток - цена. Но она прет в первую очередь от стоимости спец. материалов (флюорит,  стекла FPL51/53). При указанных размерах они дают половину всех затрат. В катадиоптриках эта цифра меньше на порядок. Поэтому и привлекательна для производителей...
Да, а за что не любят - мало сделанных хорошо... ;D
« Останнє редагування: 16 Червня 2013, 18:01:25 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #32 : 16 Червня 2013, 20:31:23 »
. - .

Позволю себе не согласится. 6" в независимости от системы, собирает все-таки очень мало света.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Edward

• Be free!
« Відповідь #33 : 16 Червня 2013, 20:43:26 »
. - .

Позволю себе не согласится. 6" в независимости от системы, собирает все-таки очень мало света.

Собирали бы и больше, были бы доступны нужные материаллы :rofl:
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #34 : 16 Червня 2013, 20:51:43 »
. - .

Если речь о балконах, то " видя " у всех разная :)
Одному 8" - мало, а другому и 6" в самый раз.
Тоже самое и о системах.
У одного только планеты и Луна, а у другого и засветка по меньше,
и как следствие - система " быстрее "
Каждый подбирает систему под "свой  балкон ".
Не возможно объять - необъятное. :)
"... Каждый сверчок знай свой шесток..." :gigi:
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #35 : 16 Червня 2013, 21:01:11 »
. - .

А "таюзэар", знай себе - снимает и не парится! Молодца! :up: ;D
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27084.msg355712;topicseen#msg355712
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Naboka Igor

« Відповідь #36 : 16 Червня 2013, 21:04:53 »
. - .

Если речь о балконах, то " видя " у всех разная :)
Одному 8" - мало, а другому и 6" в самый раз.
Если речь о АПО 6", то найдется денежка и на кусочек земельки. ;) Вспоминаю балкон, как страшный сон. :facepalm:
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #37 : 16 Червня 2013, 21:05:03 »
. - .

Вставлю и я свои "5 копеек". Во первых, исходя из своих наблюдений могу сказать что в последнее время в штатах всё больше ЛА стали переходить на апохроматы средних размеров, а ШК отходят на второй план.

Что касается применения: Пользуясь 8" селестроном уже несколько лет остаюсь довольным как слон (ну, почти. Об этом дальше). Для своего диаметра он действительно суперкомпактный и очень легкий. 200мм помещается в средних размеров спортивную сумку, помещается на любой балкон, а весит меньше чем синтовский карбоновый ньютон 1/4. Для астрофото не подходит из-за малой светосилы... ?? Видимо речь идет о фотографировании дипов. Ну, во первых, использовав флетнер (согласитесь, обязательный дивайс для астрофото) получаем светосилу 6.3. Во вторых, использовав специальную приблуду можно вести съемку в фокусе гз со светосилой 1.9. Что мне не нравится в нем - так это то что при съемке на светосиле 10 очень жирными рисуются звезды, ну и кома по краям  :-\
А есть еще те кто фотографируют Луну, планеты. Думаю никто из тех кто занимался планетной съемкой в ШК не скажет что это фуфло. Сразу на ум приходит Питч, которому качество, вес и габариты его ШК позволяют ездить с ним на Кипр (или куда он там катается ?  ;D ) и привозить оттуда... ну вы знаете ;)
Цена большая... ну ищите там где дешевле, такие места есть.
В целом, имхо - телескопы от 8" этой системы уникальны по набору некоторых параметров, и всегда найдут свою нишу.
Записаний
Подякували

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #38 : 16 Червня 2013, 21:09:19 »
. - .

Как и непонятны системы, в которых "морковки" не выполняют свою функцию полностью.
Что уж здесь непонятного. Самый что-ни есть мой Интес 7" делюкс. По независимым измерениям (Юдин) точность этого экземпляра около 1/10 волны. С этим у него все хорошо. Имеется встроенный вентилятор заводского изготовления (с фильтром).
Да забыл добавить, ситалловое ГЗ.
Что-то совсем печально у Интеса со схемой охлаждения... Сантел 230 мм преодолевает с саморобным охлаждением дельту в 14 град. за 120 мин.:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4745.120
За 8 лет активного астролюбительства перепробовал кучу катадиоптриков: начиная с 150 МАК Интес до С14". Как правильно сказал Эдуард, универсального телескопа нет, есть какие-то приближения... На мой взгляд, катадиоптрик в этом плане - наиболее демократичный, а в плане лунно-планетного астрофото - вообще вне конкуренции... Не зря все самые лучшие мировые снимки планет сделаны, в основном, на С14...

Edward

• Be free!
« Відповідь #39 : 16 Червня 2013, 21:37:57 »
. - .

Основная сложность, технологичность изготовления и контроля асферики пластины.
Забыл добавить, на пластине у Ш-К никогда не наполировывали асферичность в обычном смысле этого процесса. Весь секрет заключатся в том, что обрабатывают плоскость. Т.е. используется пластинка с параметром а=2, хроматизм при этом исправляется для края зрачка, но при этом деталь обрабатывается и контролируется как обычная плоскость. Далее, эта двухзеркальная схема  не апланат. И имеет кому как у "ньютона" равной светосилы. Это сильно упрощает производство зеркал(сферы). Heдавно была информация, что Мид запустил линию из станков фирмы Шнайдер и "гребет" асферику на них. Но мне это кажеться мало вероятным,- точности не хватает да и классический вариант обеспечивает большую гладкость поверхностей при обычном оборудовании процесса.
Записаний