Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 19:12:59

Увійти

google

Автор Тема: За что не любят катадиоптрики, а точнее ШК?  (Прочитано 20442 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: За что не любят катадиоптрики, а точнее ШК?
« Відповідь #220 : 26 Листопада 2014, 09:01:52 »
. - .

С какого времени коэф. отражения серебра (в видимой области) стал ниже чем у алюминия?
Оно то да (см. например - http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/LightAndColor/ReflectionOfTheMetals/ ), НО: сколько лет покрытию то? Со временем потускнело и того... Я думаю, это и имелось в виду.  :clever: Если память не подводит, то в своей еще старой книге, где еще был рецепт серебрения в дом. условиях (у меня не получилось, помню, раза 2 пробовал: капризный это процесс) Сикорук рекомендовал новое серебрение ГЗ Ньютона вообще раз в год (и даже вроде писал про заметное падение отражения через полгода).  :shuffle:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.
Подякували

Mike969

• Подяк: 0
« Відповідь #221 : 26 Листопада 2014, 09:23:36 »
. - .

Меня забавляет заголовок темы. Такая себе секта нелюбителей катадиоптриков. Собрались они вместе и давай их не любить. День не любят, два- не любят, год - не любят (прямо салом по пузі).
 Любовь и (может быть) не любовь явление иррациональное и голос разума здесь не работает. Между прочим ВОЗ квалифицировала любовь заболеванием.
   PS. Это просто стеб.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #222 : 26 Листопада 2014, 09:30:44 »
. - .

Меня забавляет заголовок темы. Такая себе секта нелюбителей катадиоптриков. Собрались они вместе и давай их не любить.
А стоило бы наряду с заголовком еще прочитать самый первый пост - это бы многое разъяснило, о чем именно тема.  :whatthehell:
Цитувати
  PS. Это просто стеб.
А смысл?  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.
Подякували

Mike969

• Подяк: 0
« Відповідь #223 : 26 Листопада 2014, 09:36:08 »
. - .

Просто стало смешно. Вот и весь смысл. Не обижайтесь, меня забавляет (повторюсь) только заголовок.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #224 : 26 Листопада 2014, 10:00:57 »
. - .

Думаю, "не любят" их на "наших" просторах прежде всего за цену, ну и затем за качество изображения - для визуальщиков большое ЦЭ снижает контраст, для фотографов - сферичка и кома без дополнительных мер сильно портят изображение. В Edge HD с аберрациями стало лучше, но цена стала выше.
На Западе роль цены не столь высока, поэтому больше ценится компактность и апертура.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #225 : 26 Листопада 2014, 10:37:45 »
. - .

Вы не ошиблись?...
С какого времени коэф. отражения серебра (в видимой области) стал ниже чем у алюминия?

Не ошибся. Со временем серебро ЗНАЧИТЕЛЬНО тускнеет.

В старых Мидах вторичку (только вторичку) покрывали серебром без защиты. ГЗ - алюминизировано. Реальный срок ее службы - 20-25 лет в принципе. Тускнеть она начинает сразу:) А реально заметно коэф. отражения падает через хз сколько лет:) Но то, что через 20 лет ее однозначно надо перепокрывать - даже спор вести не надо.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #226 : 26 Листопада 2014, 11:55:25 »
. - .

без защиты.
Ключевая фраза! ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #227 : 26 Листопада 2014, 12:05:19 »
. - .

Опустим размышления на предмет названия темы, переименовывать резона не вижу, как и заводить новую по столь мелочным вопросам  ;)

Цитувати
Хай, Дрю!
Все ты правильно понял.  Надо просто поставить новые отсекатели. И расчитывай их только для осевого (ну может 5-10мм поля) пучка, и все будет Ок! Виньетирования при визуале не заметишь, а все паразитное обрежешь.
Вот тут есть вопросы.
- как мне начертить ход лучей, для оптимизации светоотсекателей? Ведь зеркало подвижное. Ненавижу, кстати, эту фокусировку, планирую переход на старый добрый Крейфорд со стопорением зеркала намертво.

Цитувати
Тогда там вторичка не алюминизирована, а посереблена.
Срок жизни покрытия - около 20-25 лет. Потом начинает слазить. Коэффициент отражения ниже, чем у алюминия. Посоветую копать в этом направлении для улучшения контраста:)
Вполне возможно, однако чисто визуально, покрытие поверхностей смотрится весьма пристойно. Это конечно не количественный показатель, но пока, повторюсь - пока, приоритета в перепокрытии не ставлю. Но и не исключаю.

Цитувати
Андрюха!
Даешь кулер на попу!, и там же выхлоп - на волю из трубы! :gigi:
Только, все через фильтр!
Дельное замечание! Принудительное охлаждение запланировано. Тут тоже вопросы, что предпочесть, исходя из того, что студить буду "с попы"  :gigi:? Пока вижу три варианта:
- два отверстия, два кулера, один на выдув, один на вдув. Фильтры само собой.
- два отверстия, один кулер на вдув или выдув, второе отверстие просто затянуто фильтром.
- одно отверстие, один кулер на вдув или выдув, выход/вход воздуха через окулярную часть. Что конечно же делает невозможным одновременное охлаждение и наблюдение.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Naboka Igor

« Відповідь #228 : 26 Листопада 2014, 12:41:47 »
. - .

По паразиткам, вероятно есть программы :shuffle: Но я это делал карандашиком в масштабе 1:1. Там хватает творчества и компромисса ;) Подвижки ГЗ минимальны, не критично (для лучиков).
 По покрытию,  очень сомневаюсь, что там хим серебро без защиты, иначе это просто халтура.
Относительно вентиляции. Из опыта убедился, что основные искажения дают клубни температурных неоднородностей в трубе. Даже в открытой трубе ньютона, наблюдал их, как долго живущие плавающие образования.
 Т.е. дабы не превращать трубу в пылесос, в своем новом проекте мака, буду реализовывать систему круговой циркуляции внутреннего воздуха, без забора наружного. Т.о. нет риска нахвататься наружной пыли и влаги. А циркуляция разрушит вялотекущие образования в т.ч. вокруг вторички и ускорит охлаждение за счет более активного "обмывания" стенок трубы, желательно металлической.
Пользуйтесь ;)

Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #229 : 26 Листопада 2014, 12:52:55 »
. - .

Цитувати
Принудительное охлаждение запланировано. Тут тоже вопросы, что предпочесть, исходя из того, что студить буду "с попы"  :gigi:? Пока вижу три варианта:
После многократных обсуждений, пришел к выводу (читая грамотных людей), что вентиляторы - ТОЛЬКО на выдув. Поступать воздух должен через отверстия в трубе. Причина - поступающий через вентиляторы воздух неизбежно ими подогревается, а использование фильтров ЗНАЧИТЕЛЬНО усугубит эту проблему. А при выдуве - отверстия можно и зафильтровать, и подогрева никакого нет. Как вариант вообще просто делать "сквозняк" - с одного бока отверстия, напротив -  вентиляторы на выдув. При этом медленнее остывает ГЗ, зато сдувается с него слой воздуха. В идеале нужно и то и другое.
Записаний
Подякували

Acidlex

• Подяк: 560
  • Олександр
« Відповідь #230 : 26 Листопада 2014, 12:58:15 »
. - .

Относительно вентиляции. Из опыта убедился, что основные искажения дают клубни температурных неоднородностей в трубе. Даже в открытой трубе ньютона, наблюдал их, как долго живущие плавающие образования.
 Т.е. дабы не превращать трубу в пылесос, в своем новом проекте мака, буду реализовывать систему круговой циркуляции внутреннего воздуха, без забора наружного. Т.о. нет риска нахвататься наружной пыли и влаги. А циркуляция разрушит вялотекущие образования в т.ч. вокруг вторички и ускорит охлаждение за счет более активного "обмывания" стенок трубы, желательно металлической.
Пользуйтесь ;)
В самого в планах зробити кругову вентиляцію без забору повітря. Боюсь перетворити телескоп на пилосос. :facepalm:
Вже і кулери купив кілька місяців тому, думаю на новорічних св'ятах поставлю. Також думав про поклейку флоком, але потім думки про термоізоляцію цю ідею відкинули.
Здається, десь читав що колір труби впливає на термостабілізацію. Може хтось підтвердити?
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #231 : 26 Листопада 2014, 13:15:21 »
. - .

Як на мене, то при наявності примусового охолодження, що колір труби, що проблеми від флока (окрім пилу) особливої ролі не відіграють. З замкнутою системою звичайно ж інша справа.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #232 : 26 Листопада 2014, 13:18:24 »
. - .

У всех есть телескопы и часто с приводами ;D
Просто рекомендую, дабы опять не уходить в дебри, что куда дмэ и как. Сделать простое изучение "атмосферы" трубы. Берем нож Фуко (лезвие), лепим на пластилин вместо окуляра и смотрим ;) С вентиляторами, без. Познавательно и понятно с чем нужно бороться.
 По цвету, при живых вентиляторах :hz:
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #233 : 26 Листопада 2014, 13:35:56 »
. - .

Цитувати
Берем нож Фуко (лезвие), лепим на пластилин вместо окуляра и смотрим
О, опять этот нож, как серпом по ....  ;D Кто-то может подробно рассказать (может с фото или видео) как именно это сделать? А то сколько не искал информации - везде только общие слова, подразумевающие что всем всё понятно. А оно не понятно  :gigi:
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #234 : 26 Листопада 2014, 13:43:00 »
. - .

Цитувати
Берем нож Фуко (лезвие), лепим на пластилин вместо окуляра и смотрим
О, опять этот нож, как серпом по ....  ;D Кто-то может подробно рассказать (может с фото или видео) как именно это сделать? А то сколько не искал информации - везде только общие слова, подразумевающие что всем всё понятно. А оно не понятно  :gigi:
Наводимся на яркую звезду и смотрим. Видно примерно такое :shuffle: Жаль только ролики пожатые :-\ ЗЫ: Там полосатит атмосфера, остальное труба.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26530.msg313462#msg313462
« Останнє редагування: 26 Листопада 2014, 13:47:02 від Naboka Igor »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #235 : 26 Листопада 2014, 13:56:15 »
. - .

Ролики - это результат, это понятно. А сам процесс как выглядит? Что куда лепить и как смотреть? Вот что непонятно.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #236 : 26 Листопада 2014, 14:37:49 »
. - .

Ролики - это результат, это понятно. А сам процесс как выглядит? Что куда лепить и как смотреть? Вот что непонятно.
А! ;D Вынимаем окуляр и на торец фокусера лепим лезвие. Фокус (звезда) должен быть на срезе ножа. Все, смотрим. Только должно хватить хода фокусера (внутрь), но обычно, там разные переходники можно выкрутит, укоротить. Т.о. наблюдаем теневую картину зеркала. Сильно не расстраиваемся, если видим зональные зеркала и кроем матом атмосферу :gigi:
Метод Фуко, отличие от лабораторного, не нужна искусственная звезда и наблюдаем не в радиусе, а фокусе. Т.к. настоящая звезда в бесконечности.
« Останнє редагування: 26 Листопада 2014, 15:10:47 від Naboka Igor »
Записаний

Edward

• Подяк: 2029
  • Be free!
« Відповідь #237 : 26 Листопада 2014, 15:46:00 »
. - .

… дабы не превращать трубу в пылесос, в своем новом проекте мака, буду реализовывать систему круговой циркуляции внутреннего воздуха, без забора наружного.
Это верное решение.  Наши Маки все имели только внутренюю циркуляцию трубы, без подвода внешнего воздуха. Только микс, без подвода. Мет. труба быстро стынет и так (это ж не карбон которому ночи не хватает ;D). Самый инертный элемент ГЗ. Его сзади обдували два ветилятора, еще один стоял напротив ВЗ дул ему в бок. таким образом разбивалась тепловая "стойка" от ВЗ и его оправы. Вентилятор этот немного заклонен и поэтому слегка закручивает воздух внутри трубы. При работающеи вентиляторе, заметен эффект "вращения" дифракционных колец :rotate: Только для ШК установка этого вентилятора проблематична - мало там места между  проходным пучком и стенкой.
Дрю, а зачем ты Мид брал?
« Останнє редагування: 26 Листопада 2014, 16:00:58 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #238 : 26 Листопада 2014, 16:25:13 »
. - .

Цитувати
Дрю, а зачем ты Мид брал?
Шо було по карману и в пределах досягаемости по Украине, то и брал :).

Вообще надо сказать - я этому инструменту мало времени уделял, он даже не юстирован нормально. Может там все и хорошо. Но после всех лет работы с разнокалиберными рефракторами - по контрасту картинка меня конечно убила...  :-[. Да и по резкости, по той же Луне.
Все равно - думаю зря на инструмент наговариваю. Вот стопорну зеркало, отюстирую нормально, тогда уже можно будет говорить, когда прочие исключены. На рост контраста особо не надеюсь, как-ни-как 30% ЦЭ.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #239 : 26 Листопада 2014, 16:34:55 »
. - .

Цитувати
Вынимаем окуляр и на торец фокусера лепим лезвие. Фокус (звезда) должен быть на срезе ножа. Все, смотрим.
Прямо вот бритвенное лезвие что-ли? А почему лезвие? А нож нельзя приложить? Плашмя или острием к себе? И далее смотрим куда? Прямо в фокусер? И крутим фокус, пока там не увидится картинка типа верхней из второго изображения?
Записаний