Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 19:04:05

Увійти

google

Автор Тема: За что не любят катадиоптрики, а точнее ШК?  (Прочитано 20440 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: За что не любят катадиоптрики, а точнее ШК?
« Відповідь #240 : 26 Листопада 2014, 16:48:54 »
. - .

Цитувати
Вынимаем окуляр и на торец фокусера лепим лезвие. Фокус (звезда) должен быть на срезе ножа. Все, смотрим.
Прямо вот бритвенное лезвие что-ли? А почему лезвие? А нож нельзя приложить? Плашмя или острием к себе? И далее смотрим куда? Прямо в фокусер? И крутим фокус, пока там не увидится картинка типа верхней из второго изображения?
Лезвие, ну там кромка хорошая, ровная. Можно и нож...охотничий, пластилин только его не удержит ;D Острием к себе, не дай бог, ПЛАШМЯ!
Смотрим обычно, как через окуляр. Фокусируемся на равномерную картинку свечения объектива, без до-за фокальных резких теней. Предварительно, звезду загнать ближе к ценру поля и кромке легко, ее прекрасно видно без окуляра. Просто нужно попробовать, сложного ничего нет. Вместо глаза можно и камеру, я в руках держал, потому и блымало :shuffle:. Главное наличие привода!
ЗЫ: Я понимаю, что стеклотеры, читая с ухмылочкой пожевывают попкорн. Как и хорошие наблюдатели-фотографы с стеклотеров в своих темах ;D Но! метод действительно прост. Не только для воздушных потоков. Может и грубовато, но покажет качество ваших стекляшек. Реально, его можно использовать в первую ночь после покупки скопа. Если на грани иллюзий, то ок, а вот завалище края или резкая зональная пластинка, может заставить задуматься об обмене.
« Останнє редагування: 26 Листопада 2014, 17:17:08 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Acidlex

• Подяк: 560
  • Олександр
« Відповідь #241 : 26 Листопада 2014, 17:50:28 »
. - .

Я бачу рух повітря в ШК в окуляр по позафокалах. особливо помітний  клин як тут.

Думаю поставити три кулери 50мм між задньою частиною труби дзеркалом і нахилити їх для закручування повітря, думаю місця там вистачить

Думаю що є більш підходяща за назвою тема для обговорення Шмидт-Кассегрены (Schmidt–Cassegrain)
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3
Подякували

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #242 : 26 Листопада 2014, 18:10:42 »
. - .

Ага, про цю тему я й забув.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #243 : 26 Листопада 2014, 19:14:47 »
. - .

Имею 8" ШК уже более 3-х лет. Решил пару слов написать тут, тем более, я думаю, многие из присутствующих в теме видели мои начинания в астрофото именно с этим инструментом. Короче, я считаю, что 8" сверлить нет особого смысла, только разве есть желание испортить товарный вид инструмента. Термоклин в виде замочной скважины у меня сходит в среднем за час-полтора, в зависимости от дельты, кстати не разу не заметил его влияния при астрофото дипов. Из проблем, по крайне мере у Целестронов, считаю плохое чернение морковки. Крейфорд на выходе хорошо, но обычно это не обеспечивает всей свободы по фокусировке, поэтому, я думаю, что надо постараться над выбором люфтов на главном зеркале(сам сейчас думаю,что лучше применить). Ну и в заключении, правильный редуктор фокуса помимо комы устраняет и сферохроматизм ШК ( они обычно 0,75х).
Записаний

Edward

• Подяк: 2029
  • Be free!
« Відповідь #244 : 26 Листопада 2014, 19:35:07 »
. - .

Цитувати
Дрю, а зачем ты Мид брал?
Шо було по карману и в пределах досягаемости по Украине, то и брал :).
Завжди швидиш, треба було спитати. "Класичний" "померанчевий :gigi: селестрон " початку 70-х ("вiсiмку") можна вiдловити за три, чотири хандред. I було б тобi тещо потрiбно. В мене було два, кращий залишив (але i другий був непоганий). Тодi ще Джонсон керував i iх робила ще перша команда оптикiв. Ото "справжня рiч"  :up:
« Останнє редагування: 26 Листопада 2014, 20:10:43 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #245 : 26 Листопада 2014, 19:35:57 »
. - .

Имею 8" ШК уже более 3-х лет. Решил пару слов написать тут, тем более, я думаю, многие из присутствующих в теме видели мои начинания в астрофото именно с этим инструментом. Короче, я считаю, что 8" сверлить нет особого смысла, только разве есть желание испортить товарный вид инструмента. Термоклин в виде замочной скважины у меня сходит в среднем за час-полтора, в зависимости от дельты, кстати не разу не заметил его влияния при астрофото дипов. Из проблем, по крайне мере у Целестронов, считаю плохое чернение морковки. Крейфорд на выходе хорошо, но обычно это не обеспечивает всей свободы по фокусировке, поэтому, я думаю, что надо постараться над выбором люфтов на главном зеркале(сам сейчас думаю,что лучше применить). Ну и в заключении, правильный редуктор фокуса помимо комы устраняет и сферохроматизм ШК ( они обычно 0,75х).

у меня бывало такое, что за всю ночь термоклин не уходил полностью. Остывает, температура опять падает, термоклин появляется. На неостывшем к примеру планеты смотреть - издевательство. Так что я с Вами не соглашусь. Вентиляция для ШК важнее любых других ухищрений.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #246 : 26 Листопада 2014, 20:15:28 »
. - .

Так что я с Вами не соглашусь. Вентиляция для ШК важнее любых других ухищрений.
Ну, ЦЭ и паразитный луч, качестао оптики, механики, это далеко не ухищрения. Никакие вентиляторы не помогут. Ухищрение, это флок. ;)
Записаний
Подякували

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #247 : 26 Листопада 2014, 20:40:00 »
. - .

Цитувати
Шо було по карману и в пределах досягаемости по Украине, то и брал :).
Завжди швидиш, треба було спитати. "Класичний" "померанчевий :gigi: селестрон " початку 70-х ("вiсiмку") можна вiдловити за три, чотири хандред. I було б тобi тещо потрiбно. В мене було два, кращий залишив (але i другий був непоганий). Тодi ще Джонсон керував i iх робила ще перша команда оптикiв. Ото "справжня рiч"  :up:
Моя покупка - то було давно і не правда  :gigi: (насправді - дуже вигідна пропозиція, ще й з урахуванням, в чиїх професійних руках він побував). Таке собі знайомство з катадіоптриком. Вже багацько схем перемацав, лишилось МАК помучати  :gigi:. І з кожним мацанням все більше схиляюся до одного інструмента (бо зараз їх чотири з половиною), все ж ближче мені до душі та ока - рефрактор  :shuffle:
« Останнє редагування: 26 Листопада 2014, 21:04:40 від AndrewP »
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #248 : 26 Листопада 2014, 21:08:07 »
. - .

…все ж ближче мені до душі та ока - рефрактор  :shuffle:
"Это слова не мальчика, но мужа…" Тодi це "праця душi", не швиди збирай потроху грошi, буде тобi рефрактор… :SLA:
Записаний
Подякували

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #249 : 26 Листопада 2014, 21:12:09 »
. - .

:SLA:
Записаний

Вадим

• Подяк: 1040
« Відповідь #250 : 26 Листопада 2014, 21:22:40 »
. - .

Андрей, в соседней теме ты по ценам рефракторов как-бы уже отписался... осталось дело за малым  :rofl:
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #251 : 26 Листопада 2014, 21:24:30 »
. - .

Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #252 : 26 Листопада 2014, 21:40:48 »
. - .

Андрей, в соседней теме ты по ценам рефракторов как-бы уже отписался... осталось дело за малым  :rofl:

А ви його не лякайте ранiше термiну ;D
Як там у класика: "друзям все, ворогам - закон…" ;D Буде щось на зразок: Суперскоп по суперпрайс 8) :gigi:
вiн менi скаже коли буде готовий, зараз у нього iнше i важливiше
« Останнє редагування: 26 Листопада 2014, 22:55:48 від Edward »
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #253 : 26 Листопада 2014, 22:45:46 »
. - .

Ого! Я вже трохи жахаюся відповідальності :o
Хоча - не відчувають страху лише дурні!  8)
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #254 : 27 Листопада 2014, 03:55:30 »
. - .

… дабы не превращать трубу в пылесос, в своем новом проекте мака, буду реализовывать систему круговой циркуляции внутреннего воздуха, без забора наружного.
Это верное решение.  Наши Маки все имели только внутренюю циркуляцию трубы, без подвода внешнего воздуха. Только микс, без подвода. Мет. труба быстро стынет и так (это ж не карбон которому ночи не хватает ;D). Самый инертный элемент ГЗ. Его сзади обдували два ветилятора, еще один стоял напротив ВЗ дул ему в бок. таким образом разбивалась тепловая "стойка" от ВЗ и его оправы. Вентилятор этот немного заклонен и поэтому слегка закручивает воздух внутри трубы. При работающеи вентиляторе, заметен эффект "вращения" дифракционных колец :rotate: Только для ШК установка этого вентилятора проблематична - мало там места между  проходным пучком и стенкой.
В качестве оффа :shuffle:
Нечто подобное делал не для ШК. :)
А у Олега Брызгалова, аж три на нижней плите. :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #255 : 27 Листопада 2014, 04:00:30 »
. - .

Ухищрение, это флок. ;)
:gigi: :gigi: :gigi: :up:
И дуть всю ночь! :gigi:
Так чем клеить "бурячок"? :hz:
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Edward

• Be free!
« Відповідь #256 : 27 Листопада 2014, 06:07:55 »
. - .

Красiвий в тебе, "офф" вийшов, Юрьович! :up: :SLA:
А  "моркву" клеiв з чорного  i темно-червоного, тонкого паперу, на зразок обгортки до фотобумаги, пам'ятаеш таку? Мотав на дюралевый конус , обгорнутий 2 слоями промасленого папiросного паперу. Эпоксiдку трошки розводив ацетоном i не жалiв каталiзатор. Пiсля застигання (на наступний день) знiмав з оправки, обчищав вiд папiроски, знов одягав та легенько шкурив на токарному. Потiм красив чорною матовою фарбою. Виходило щось на зразок пластику армованого. Легеньке, тоненьке. На 250 мак выходила десь бiля  350- 380 мм дрвжиною. З металу такий конусок не зробиш. А пicля фiнiшу забивав туди тоненькi дiафрагмочки щоб у косих променях стiнки не блищали i теж профарбовував. Технологiя нудна, але iншого варiанту не було. Треба заготовку робити з напуском  мм 30 у кожний бiк щоб потiм обрiзати те що потрiбно за довжиною, та дiметрами. Обидва кiнцi посилювались дюралевими вставками, нижня, бiльш масивна - мала рiзьбу для крiпленя. Оце такий приблизно процес.
« Останнє редагування: 27 Листопада 2014, 16:21:04 від Edward »
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #257 : 27 Листопада 2014, 12:29:34 »
. - .

Так чем клеить "бурячок"? :hz:
Ах жаль, Эд не понял. :-\ А я знаю, что Серого мучит уже пару месяцев :shuffle:  ;D
Каким клеем  приклеить отсекатель на вторичку (пятно) мениска. Так?
Так вот, я не знаю чем. Не знаю потому, что не известно, что там за слой и как он отреагирует на хим состав клея. Может не сразу, но начнет проявляться (замутнит) и полезет :hz: Как выдержит температурные перепады. Не знаю, как красиво приклеить, дабы потом глаз не резало.
Знаю два варианта:
1.Отдельная (деталь) вторичка в оправе, лепи, что хош.
2.Пятно  большего размера, без бурячка.
Эд, подскажи!
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #258 : 27 Листопада 2014, 12:58:43 »
. - .

чесноком приклеить или сахаром :) или притереть на оптический контакт через стеклянное кольцо  :up:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #259 : 27 Листопада 2014, 14:13:01 »
. - .

чесноком приклеить или сахаром :)
Ну это почти, как этими самыми... :gigi:
Записаний