Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 18:40:25

Увійти

google

Автор Тема: За что не любят катадиоптрики, а точнее ШК?  (Прочитано 20439 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
Re: За что не любят катадиоптрики, а точнее ШК?
« Відповідь #260 : 27 Листопада 2014, 14:24:51 »
. - .

если серьезно то простым резиненглюе разве нельзя? можно колечко краской нарисовать и поверх краски приклеить. Закрашивают же краской оптические поверхности.
Записаний

Edward

• Подяк: 2029
  • Be free!
« Відповідь #261 : 27 Листопада 2014, 16:51:20 »
. - .

Я шось тормознув  :whatthehell: i "моркву" з "буряком" поплутав :facepalm:. Тут без варiантiв -тiльки RTV.  На торчику "бурячка" було б добре рiзанути 2-3(ckiльки вийде) "v"-подiбнi, кольцевi канавки(на токарному), потiм провертаючи бленду, маленьким шпательком(як нiж для рельефного нанесення олiйних, художнiх фарб) i рiвномiрно нанести ним шар товщиною приблизно 0.3 мм. Пiсля цього ценровано, без зсуву прижати до менiску. Те що трошки виступить не чiпати.
 :SLA:
« Останнє редагування: 27 Листопада 2014, 18:55:44 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #262 : 27 Листопада 2014, 18:21:59 »
. - .

чесноком приклеить или сахаром :) или притереть на оптический контакт через стеклянное кольцо  :up:

"Оптический" извращенец  :gigi:
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #263 : 27 Листопада 2014, 19:16:25 »
. - .

чесноком приклеить или сахаром :) или притереть на оптический контакт через стеклянное кольцо  :up:

"Оптический" извращенец  :gigi:
Стёклы на часы чесноком хорошо клеились раньше, сам помню :)
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #264 : 30 Листопада 2014, 01:51:57 »
. - .

Красiвий в тебе, "офф" вийшов, Юрьович! :up: :SLA:
А  "моркву" клеiв з чорного  i темно-червоного, тонкого паперу, на зразок обгортки до фотобумаги, пам'ятаеш таку? Мотав на дюралевый конус , обгорнутий 2 слоями промасленого папiросного паперу. Эпоксiдку трошки розводив ацетоном i не жалiв каталiзатор. Пiсля застигання (на наступний день) знiмав з оправки, обчищав вiд папiроски, знов одягав та легенько шкурив на токарному. Потiм красив чорною матовою фарбою. Виходило щось на зразок пластику армованого. Легеньке, тоненьке. На 250 мак выходила десь бiля  350- 380 мм дрвжиною. З металу такий конусок не зробиш. А пicля фiнiшу забивав туди тоненькi дiафрагмочки щоб у косих променях стiнки не блищали i теж профарбовував. Технологiя нудна, але iншого варiанту не було. Треба заготовку робити з напуском  мм 30 у кожний бiк щоб потiм обрiзати те що потрiбно за довжиною, та дiметрами. Обидва кiнцi посилювались дюралевими вставками, нижня, бiльш масивна - мала рiзьбу для крiпленя. Оце такий приблизно процес.
Эдд, спасибо за подробный ответ, и за оценку off - a :)
У меня была ситуация с "бурячком", на мелко - МАК - ах.
А чем клеил - не помню :hz:
25 лет - прошло!
Как центрировал - помню!, через маску с помощью которой напылял "вторичку" на мениск :)
Еще один off - ик :shuffle:
Это скоп нашего ГУРУ астро - фото ( Олега Брызгалова )
Дуда из карбона!
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Вадим

• Подяк: 1040
« Відповідь #265 : 06 Січня 2015, 22:13:43 »
. - .

Вопрос возможно уже подымался... часто в одной ценовой категории всплывают Meade и Celestron одинаковых параметров. На какой марке остановиться? Или от года выпуска в бОльшей степени всё зависит?
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

Edward

• Be free!
« Відповідь #266 : 06 Січня 2015, 22:23:45 »
. - .

Все Китай…Celestron всегда был получше, но сейчас из одной бочки все. Если не спешите, ищите старый "оранжевый" селестрон на Ибэй. Деньги небольшие за них просят, у меня было два - оба неплохие.
ПС. Имел ввиду 8-ми дюймовый " оранж" 70-х годов выпуска (оранжевая труба, серые оправы пластины и ГЗ, на оправе ГЗ 6 ребер жесткости на внешней стороне). Позже они делали серию (2000-е) с оранжевой трубой, но это собственный плагиат :facepalm: :gigi:
« Останнє редагування: 06 Січня 2015, 22:36:46 від Edward »
Записаний
Подякували

Stalker

« Відповідь #267 : 06 Січня 2015, 22:33:01 »
. - .

Все Китай…Celestron всегда был получше, но сейчас из одной бочки все. Если не спешите, ищите старый " оранжевый" селестрон на Ибэй. Деньги небольшие за них просят, у меня было два - оба неплохие.
+100 :up: :)
А вообще - лотерея :)
Тот за который на eBay идет борьба, чтобы подешевле ухватить!
Чаще встречал хвалу "Ультиме 2000"
Это Celestron (серый)
Записаний
Подякували

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #268 : 06 Січня 2015, 22:59:51 »
. - .

Эх, если бы сейчас я покупал, то точно выбрал бы что-то из серии EdgeHD Целестрона.  ;)
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #269 : 07 Січня 2015, 11:27:51 »
. - .

Если смотреть статистику по ВАГО, то селестронов хороших попадается гораздо больше, чем плохих и больше, чем мидов.
70-х годов я бы как-то подумал брать - покрытие на зеркалах не вечно, просветление было хуже и т.д.
Ну а Edge HD конечно гораздо интереснее, факт.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #270 : 07 Січня 2015, 12:46:31 »
. - .

Если смотреть статистику по ВАГО, то селестронов хороших попадается гораздо больше, чем плохих и больше, чем мидов.

А про какие скопы статистика, американские, или китайские. Если китайские, то здесь статистика бесполезна. У них и на 200-х Ньютонах иногда парабола натерта на половинке зеркала, остальное сфера. Как тут статистику применять  ???

Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Edward

• Be free!
« Відповідь #271 : 07 Січня 2015, 18:25:04 »
. - .

В 70-е Селестроном рулил еще Том Джонсон(основатель и разработчик технологии, он же любитель астрономии и телескопостроения), а не всякие менеджеры по продажам ;D. "Оранж" можно иметь хотя бы за это. Невидел ни одного плохого из той серии. А трубу сейчас можно найти(8") за 250$. Что касается покрытий - на моих (им по 40 с гаком лет отроду) оно в нормальном состоянии.
« Останнє редагування: 07 Січня 2015, 22:03:46 від Edward »
Записаний
Подякували

Stalker

« Відповідь #272 : 07 Січня 2015, 18:56:38 »
. - .

В 70-е Селестроном рулил еще Том Джонсон(основатель, и разработчик технологии), а не всякие менеджеры по продажам ;D. "Оранж" можно иметь хотя бы за это. Невидел ни одного плохого из той серии. А трубу сейчас можно найти(8") за 250$. Что касается покрытий - на моих (им по 40 с гаком лет отроду) оно в нормальном состоянии.
+100 :up:
Главное это качество оптики :) :beer:
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #273 : 08 Січня 2015, 03:25:16 »
. - .

В 70-е Селестроном рулил еще Том Джонсон(основатель и разработчик технологии, он же любитель астрономии и телескопостроения), а не всякие менеджеры по продажам ;D. "Оранж" можно иметь хотя бы за это. Невидел ни одного плохого из той серии. А трубу сейчас можно найти(8") за 250$. Что касается покрытий - на моих (им по 40 с гаком лет отроду) оно в нормальном состоянии.
По $250 уже не найдешь))) Уже идут по $1000, как коллекционные:
http://www.astromart.com/classifieds/details.asp?classified_id=875917

Кстати, мне тут Санта Клаус принес на Кристмас C11 Edge HD. Так вот, моя жена вчера на меня обиделась за фразу "Это был лучший Юпитер в моей жизни".  :rofl: :rofl: :rofl:
Это после того как этот big puppy 2 часа отстоялся и начал показывать Юп на 300х с кучей деталей и цвета. Даже не знаю, что будет, когда я долеплю продувку трубы и отъюстирую ее по человечьи. Пока даже диффракционных колец в фокусе не смог увидеть - только вялые ежики; юстировался по внефокалам.
На Клаудях долго обсуждали, что после того как китайцы из Синты взялись за Целестрон всерьез, в их HD серии косяков почти нет.
« Останнє редагування: 08 Січня 2015, 03:31:20 від AndreyYa »
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Edward

• Be free!
« Відповідь #274 : 08 Січня 2015, 06:54:33 »
. - .

Андрюха, не там ищешь ;D. Пока мы с тобой любовались красотами Фриско в прошлом феврале, я в  Napa нарыл на гараж сейле один "оранжевенький" в аккурат за обозначенную сумму и кондиция очень хорошая (и "косметика" и оптика). На ebay регулярно посматриваю, можно найти, было бы желание. На спецсайтах, ты же знаешь, спец цены :down: ;D

С праздничком и "жирной" покупкой! Надеюсь не забыл бутылку о борт лупануть :gigi: шоб долго плавалось! ;D Удачи!
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #275 : 08 Січня 2015, 07:29:11 »
. - .

На Клаудях долго обсуждали, что после того как китайцы из Синты взялись за Целестрон всерьез, в их HD серии косяков почти нет.
ПС. все это - промо.В ШК есть свои принципиальные проблемы с изготовлением, перепрыгнуть их проблематично. Чесныне Л/4 это уже хорошо, в них другие прелести.
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #276 : 08 Січня 2015, 08:58:15 »
. - .

Андрюха, не там ищешь ;D. Пока мы с тобой любовались красотами Фриско в прошлом феврале, я в  Napa нарыл на гараж сейле один "оранжевенький" в аккурат за обозначенную сумму и кондиция очень хорошая (и "косметика" и оптика). На ebay регулярно посматриваю, можно найти, было бы желание. На спецсайтах, ты же знаешь, спец цены :down: ;D

С праздничком и "жирной" покупкой! Надеюсь не забыл бутылку о борт лупануть :gigi: шоб долго плавалось! ;D Удачи!
Мерси))) Бутылку лупанул о свой борт))))) И спасибо за наводку))
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #277 : 08 Січня 2015, 09:00:20 »
. - .

ПС. все это - промо.В ШК есть свои принципиальные проблемы с изготовлением, перепрыгнуть их проблематично. Чесныне Л/4 это уже хорошо, в них другие прелести.
Ну... Давай я выложу позднее свои за- и предфокалы, и прочие ронкиграммы - посмотрим, что за зверь мне достался. Пока что я с наскоку получил красивый Юп )))
Записаний

Stalker

« Відповідь #278 : 10 Січня 2015, 18:17:50 »
. - .

Вопрос возможно уже подымался... часто в одной ценовой категории всплывают Meade и Celestron одинаковых параметров. На какой марке остановиться? Или от года выпуска в бОльшей степени всё зависит?
Когда то, где то, уже не вспомню :hz:, выкладывал сканы из своих стареньких журналов.
На всяк случай - повторюсь.
Статья как раз о вопросе - "Meade or Celestron" :)
Читайте, смотрите, узнавайте свои дуды, и выбирайте. :)
Записаний
Подякували

Stalker

« Відповідь #279 : 10 Січня 2015, 18:18:56 »
. - .

.
Записаний
Подякували