Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 17:43:30

Увійти

google

Автор Тема: За что не любят катадиоптрики, а точнее ШК?  (Прочитано 20428 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vitaliy

• Подяк: 0
  • Жизнь прекрасна! :)
Re: За что не любят катадиоптрики, а точнее ШК?
« Відповідь #40 : 16 Червня 2013, 21:47:43 »
. - .

Добрый вечер! Я новичок в наблюдениях но все же поделюсь своими впечатлениями.  :)
Приобрел себе 6" ШК недавно. Наблюдаю в саду, недалеко от города. Искажений не замечал вообще! Термостабилизация - вынес скоп на 30 мин раньше, пока выставил по уровню, размотал переноску, все по раскладывал...-картинка норм - не плывет! Одно огорчает - уже месяц как небо затянуто... :facepalm:
 ;D
Записаний
Есть только Миг между Прошлым и Будущим... Именно он, называется Жизнь!

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #41 : 16 Червня 2013, 22:01:30 »
. - .

Дабы не создавалось впечатления, что я просто подкинул темку от скуки - я бдительно за всем слежу и конспектирую  :spy:  ;D
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #42 : 16 Червня 2013, 22:26:08 »
. - .

Забыл добавить, на пластине у Ш-К никогда не наполировывали асферичность в обычном смысле этого процесса. Весь секрет заключатся в том, что обрабатывают плоскость. Т.е. используется пластинка с параметром а=2, хроматизм при этом исправляется для края зрачка, но при этом деталь обрабатывается и контролируется как обычная плоскость.
Или я чего-то не понял...  :hz: ... или, если понял, то тогда ... если пластина корректора представляет собой плоскость, то в чем причина плача владельцев ШК если его разбили? Берешь другой  - и вперед...  ??? И тогда вообще не понятно - почему не продают корректоры отдельно, если они склонны к разбиению?  ??? Чтоб быстрее всю трубу покупали что ли?  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #43 : 16 Червня 2013, 22:33:46 »
. - .

Цитувати
Или я чего-то не понял...   ... или, если понял, то тогда ... если пластина корректора представляет собой плоскость, то в чем причина плача владельцев ШК если его разбили? Берешь другой  - и вперед...   И тогда вообще не понятно - почему не продают корректоры отдельно, если они склонны к разбиению?   Чтоб быстрее всю трубу покупали что ли? 
Видимо тут имеет место недопонимание. Так как если пластина - плоскость, то Кассегрену она нужна как зайцу пятая нога  :shuffle:
« Останнє редагування: 16 Червня 2013, 23:35:24 від AndrewP »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #44 : 16 Червня 2013, 22:45:09 »
. - .

Видимо тут имеет место недопонимание. Так как если пластина - плоскость, то Кассегрену она нужна как зайцу пятая нога  :shuffle:
Имеется в виду технология изготовления и контроля, как у плоскости. Понятно, что одна поверхность асферична, вторая плоскость или сфера с большим радиусом.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Подяк: 2027
  • Be free!
« Відповідь #45 : 16 Червня 2013, 23:18:10 »
. - .

Имеется в виду технология изготовления и контроля, как у плоскости. Понятно, что одна поверхность асферична, вторая плоскость или сфера с большим радиусом.
:gigi: :up: :beer:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #46 : 16 Червня 2013, 23:35:05 »
. - .

Или плоская пластина деформируется в вакуумной прилуде, шлифуется, полируется и после снятия вакуума принимает
нужную форму. :) Не знаю делают ли ретушь ГЗ в серийном производстве?
Скорее всего, в лучшем случае - применяют селективный подбор :) 
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Naboka Igor

« Відповідь #47 : 16 Червня 2013, 23:53:23 »
. - .

Или плоская пластина деформируется в вакуумной прилуде, шлифуется, полируется и после снятия вакуума принимает
Ага, у меня он такая на полке лежит. Только, как оно с изменчивым атмосферным давлением и нагревом при полировке взаимодействует :hz: Вот потому и лежит  ;D
 А что китайцам, штук 100 натерли, 10 отобрали. И еще ночью штук 30, для стран СНГ и подобных  :D
Записаний

cool_man

• Николай
« Відповідь #48 : 17 Червня 2013, 00:07:42 »
. - .

Перечитал тему, но не нашел кроме одного реальных отзывов по МАКам с апертурой 6~8". Естественно, что владельцы ШК вряд ли будут восхвалять МАКи. Хотелось бы услышать мнение именно о МАКах именно от обладателей оных.
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #49 : 17 Червня 2013, 00:14:28 »
. - .

Перечитал тему, но не нашел кроме одного реальных отзывов по МАКам с апертурой 6~8". Естественно, что владельцы ШК вряд ли будут восхвалять МАКи. Хотелось бы услышать мнение именно о МАКах именно от обладателей оных.
Перечитайте название темы еще разок.

Ваще создается впечатление, что пластиночка-корректор, там толщиной с лампочное стекло и на нее страшно дышать. Нормальная там, такая стекляха. На ней , кстати, еще и вторичка висит. У моего миллиметра три, а то и все четыре будут. Долбануть от души нужно, чтобы треснуло. Тут на форуме, кстати, была раз такая авария, но, кажись, у МАКа.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #50 : 17 Червня 2013, 00:22:22 »
. - .

Так стоп, а для чего тогда подбор делать - вроде ж нет особых проблем в массовом производстве сделать сферу?  :hz:
И опять же: в таком случае, если нет никакого этакого взаимного подбора корректора и ГЗ (ГЗ не ретушируется), то тогда чем обоснован плач по разбитому корректору?  ???
Миль пардон, если не догоняю и туплю, но таки интересно докопаться до сути вопроса... :shuffle:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

cool_man

• Николай
« Відповідь #51 : 17 Червня 2013, 00:23:21 »
. - .

Извиняюсь, если вопрос не по теме. Задавая вопрос исходил из первого поста ТС:
Чем лучше Мак-Кассегрен, что его не критикуют вообще, может банальный патриотизм?
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #52 : 17 Червня 2013, 00:31:06 »
. - .

Так стоп, а для чего тогда подбор делать - вроде ж нет особых проблем в массовом производстве сделать сферу?  :hz:
И опять же: в таком случае, если нет никакого этакого взаимного подбора корректора и ГЗ (ГЗ не ретушируется), то тогда чем обоснован плач по разбитому корректору?  ???
Миль пардон, если не догоняю и туплю, но таки интересно докопаться до сути вопроса... :shuffle:

На Мидах тех что держал в руках и держу пока, на корректоре есть белая метка (краской) и на оправе корректора есть такая же. А вот ГЗ можно крутнуть на 180 и нету там метки. Но лучше ее сделать, перед разборкой. Неправильно поставишь - звездюли вытягиваются. Проверено. А что будет, если пластины поменять, трудно сказать. 
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

cool_man

• Николай
« Відповідь #53 : 17 Червня 2013, 00:32:50 »
. - .

Т.е корректор подбирается в итоге из набора стандартных? Вот это больше похоже на истину для серийного производства.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #54 : 17 Червня 2013, 00:37:55 »
. - .

Извиняюсь, если вопрос не по теме. Задавая вопрос исходил из первого поста ТС:
Чем лучше Мак-Кассегрен, что его не критикуют вообще, может банальный патриотизм?
Да, тема создавалась в основном по ШК, но поматюкать и другие катадиоптрики тоже не запрещено  :)
« Останнє редагування: 17 Червня 2013, 00:51:31 від AndrewP »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #55 : 17 Червня 2013, 00:56:04 »
. - .

Я думаю, в общем примерно так: Кто сказал, что все зеркала имеют хорошую сферу и одинаковый радиус? ;) Сомневаюсь  :shuffle: Поэтому берем зеркало и начинаем тыкать пластинки. Опа, а эта еще и завальчик на ГЗ смягчает, а эта усиливает. Что поставим?  Теперь астигматизм, вероятно есть и такие пластинки и такие зеркала, а иначе, какой смысл их то крутить, только для частичной компенсации последнего.
 Короче, при хорошем качестве отдельных компонентов оптики, была бы полная взаимозаменяемость, без всяких там вращений и меток.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #56 : 17 Червня 2013, 01:00:49 »
. - .

А производители называют это гордо "ручная доводка, ручной отбор", что по видимому сводится к подбору хорошо сочитаемых компонентов из кучи заготовок  :)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #57 : 17 Червня 2013, 01:12:39 »
. - .

А производители называют это гордо "ручная доводка, ручной отбор", что по видимому сводится к подбору хорошо сочитаемых компонентов из кучи заготовок  :)
Ну да. Только я не исключаю и ретушь в отдельных (особых) случаях, каких не буду гадать. И уверен, что у них есть и классные оптики.
 Одно напрягает, была темка, не помню правда где. Типа продавали отобранные ШК, по неадекватной цене.
Кто отбирает, где и сколько? На каком основании? И что в конечном итоге доходит до рядового потребителя?
Не будь всех этих тараканов, честно, взял бы и себе ШК, классная схемка и красивая.

Записаний

Edward

• Подяк: 2027
  • Be free!
« Відповідь #58 : 17 Червня 2013, 03:16:43 »
. - .

В 80-х в Sky&Telescope была статейка, кажется называлась "Мид против Селестрона: Поединок 8-ми дюймовых". В ней много интерсного по оптике и механике этих аппаратов(включая интерферометрию) Сейчас таких репортов увы не увидишь. Хорошая была критика. Компании извинялись и работали над улучшением своей продукции.
« Останнє редагування: 17 Червня 2013, 03:41:07 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #59 : 17 Червня 2013, 05:41:57 »
. - .

В 80-х в Sky&Telescope была статейка, кажется называлась "Мид против Селестрона: Поединок 8-ми дюймовых". В ней много интерсного по оптике и механике этих аппаратов(включая интерферометрию) Сейчас таких репортов увы не увидишь. Хорошая была критика. Компании извинялись и работали над улучшением своей продукции.

Да простят меня уважаемые модераторы!
За то, что - люблю перечитывать старенькие журнальчики.
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)