Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 00:58:57

Увійти

google

Голосування

Изучение спроса на «EQDrive Standard» «EQDrive Standard 2»

Мне не интересен этот продукт.
- 2 (2.6%)
Проект интересен, но мне не нужен.
- 16 (20.5%)
Хотел бы приобрести в будущем «EQDrive Standard»
- 23 (29.5%)
Хотел бы приобрести в будущем «EQDrive Standard 2»
- 33 (42.3%)
Мне нужно более мощное управление монтировкой 3А - 5А ШД
- 4 (5.1%)

Всього голосів: 78

Автор Тема: "EQDrive Standard"  (Прочитано 55254 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: FLK ASTRO DIY плата «EQDrive-mini USB» . Голосовалка )))
« Відповідь #140 : 07 Листопада 2013, 15:26:20 »
. - .

Юра, а какие движки стоят на вашем "Лебедушке"?
Поют они славно! :up:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #141 : 07 Листопада 2013, 16:20:55 »
. - .

Это лучше спросить у Сергея Вербицкого, маркировка в глаза не бросилась да я и не искал ее, я посмотрел на старом блоке ток ШД, и такой же поставил на нашей плате.
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #142 : 15 Листопада 2013, 14:45:54 »
. - .

Кто взял платы и думает в какой корпус их втулить.
Как пример вот в такой  корпус http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=UNI-S-BOX-100-01BL
Записаний

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #143 : 16 Листопада 2013, 11:07:33 »
. - .

Юрчик, вот ты поиздевался этим корпусом:)))))) я чето не замечал этого корпуса ранее в космодроме, а то б наверное купил.... ну да фиг с ним... купил обычный пластиковый у себя на радиорынке...
Опишу предисторию... взял плату для своей ооочень замученной ЕКУ3-2. Понятно что несколько неуместно применение подобной электроники, но очень хотелось готу после Бахтиновких плат.
Изначально под Бахтинова стояли редукторы со страшным передаточным, точно не помню, на кажись это было около 130:1 и 350:1. Монтировка немного переделывалась, на ДЕК были впихнуты подшипники, но это мало имеет отношения к данной теме...
Полученная от Юры плата была подключена к движкам, которые в свою очередь были навешены на монти без редукторов, прямиком на червяки, через трубки (переходные втулки с 5мм на 6мм).... из за перекосов в этом сочленении на больших скоростях у моторов не всегда хватало сил провернуть червяки. Но то понятно, соосность тупо отсутствовала, и чтоб крутить быстро, мне пришлось поднимать ток на движках.
собственно поднимал максимум до 0,8 А на движок... естественно драйвера при этом уже начинали греться, поэтому пришлось охлаждать принудительно. Хотя не факт, что это было необходимо, температурные показатели я не снимал, но таки перестраховался.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #144 : 16 Листопада 2013, 11:10:40 »
. - .

Под плату притулил медную пластину с вычеканенными выступами, упирающимися в те места, где с обратной стороны драйвера стоят. (разбирать и фотографировать откровенно лень). А на драйвера сверху втулил радиатор, прижимаемый к драйверам скобой от компьютерного куллера... Все это продувается мелким вентилятором на пониженных оборотах, как говорится - лишь бы сквозило немного.

Но все это было нужно пока я не избавился от этого (прямого (кривого) привода) и не поставил шпульки с ремешками.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #145 : 16 Листопада 2013, 11:13:11 »
. - .

Шпульки на движках по 12 зубов, шпулька на черве ДЕК 48 зубов, на РА 60 зубов... учитывая то, что мне ранее казалось, что тяги движков маловато, я постарался как можно лучше балансировать монти и движки ставил как можно ближе к... (не знаю как сказать) короче не выносил их как отдельные противовесы, а как можно ближе к правильной балансировке.
Что в итоге вышло: с учетом передаточных ременной передачи мощности движков хватает с огромным запасом.... ток был понижен до 0,5 А на движок, и их мощности вполне хватает чтоб мельтишить вообще несбалансированной монти на скорости в 1000х. Пробуксовок, заиканий, и каких-либо иных проблем я так и не увидел.
Соответственно, я зря городил корпус с принудительным охлаждением. На 0,5 А на движок оно вообще излишне.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #146 : 16 Листопада 2013, 11:15:21 »
. - .

Юра говорил что кто-то интересовался именно для ЕКУ3.... что я могу сказать, мне нравится. Понятно что ЕКУ3 это слабо, но опять таки, смотря что на нее вешать и что за цели ставить. В условиях городской засветки, мне не приходится дофига времени искать где какой шаровичек... монти просто приходит на него сама, моего зрения может не хватать чтоб его рассмотреть в окуляр, но охранная видеокамера его видит, и он именно там где остановилась монти.... честно скажу, я едва кипятком не ... от такого приятного безобразия...
Если уже установлены приводы с движками и нужно только подключить плату, это вообще не должно быть проблемой. Благо утилита для настройки позволяет и передаточное выставить, и мощность ограничить. Настроек немного, но их более чем достаточно.

Я на своей монти наткнулся на другие грабли. У меня слишком большие шпульки на червях, но они таки расходятся при (встрече), на корпусе червя РА пришлось отверткой содрать краску, ибо шпулька с ремнем немного касалась проходя мимо...
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #147 : 16 Листопада 2013, 11:16:36 »
. - .

но самое противное это фиксатор оси РА, он падлюка торчит далеко от корпуса. Стягивать шпульку оси РА еще дальше от корпуса уже проблематично (без переделки самой шпульки) и мне показалось проще переделать сам фиксатор оси РА.... Был выточен укороченный бронзовый болт, и вместо квадрата под рычаг, на нем было выточено место (грани) под ключ (или рычаг) под охват 7мм... при этом он не торчит на сантиметр от корпуса монти, а высунут всего на пару миллиметров.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #148 : 16 Листопада 2013, 11:17:44 »
. - .

Пока отпускаю и зажимаю обычным рожковым ключом на 7мм, но надо конечно выпилить рычажок и закрепить его винтиком. Это едва впишется в промежуток между корпусом монти и проносящейся мимо шпульки и ремня РА. 

По поводу ведения на ЕКУ3-2: с (прямым (КрИвЫм) привдом) мне не очень нравилось... Опять таки, не хватало мощи для ведения тугой монти, Юпитер довольно сильно плавал туды-сюды, но после установки шпулек, я этого уже не замечаю... На токе 0,5А на движках монти уже не скачет, а просто двигается с одинаковой скоростью. С редуктором выше чем 5:1 думаю подобные проблемы возникать не должны.
Фотографировать не пробовал, но визуально не увидел (гуляния).
Гидировать пробовал только на первых прошивках, но разбираться было лень и звезд не видел, чисто на фонарь пробовал. Нет пока времени и сил разбираться, но судя по отчетам MaxMan, с этим проблем уже не возникает. 

Опять таки, все крепежи не окончательны. На мотор ДЕК нужно выпилить нормальный уголок из люминя или дюратьки а на РА можно тоже пластину нормальную.. для тестов (хотя если честно, то не только для тестов) я использую ламинатную доску. Это потому что нет тисков, нет сверлилки толковой, нет верстака.... А на коленке ооочень удобно макетировать ламинатом, да и для подобных конструкций его прочности вполне хватает.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #149 : 16 Листопада 2013, 11:46:25 »
. - .

Еще одно дело по поводу охлаждения платы.
Помимо самих драйверов также я охлаждал и повышающую до 24В микросхему. Но благодаря моей лени, я не чеканил для нее выступ на медной пластине, а просто подсунул между медяхой и чипом преобразователя серую силиконовую фигню, такие фигни (термоинтерфейсы) ставят в компьютерных сидиромах.... теплопроводность так себе, но тут вполне хватало. Эта фигня видна на самой первой фотке (серенький квадратик торчит из под платы)...
Самая жаркая деталь в этом сендвиче был диод (защита от переполюсовки), его я уже точно не собирался охлаждать:)). 
Сразу не стал этого описывать, потому что на данный момент для меня это не актуально... хотя конечно надо было для полноты картины:))
Кроме того, под медной пластиной корпус перфорированный (ну, тупо насверлил отверстий оооочень много, под линеечку, где то через 7мм) это чтоб продувался весь блок. Воздух через перфорацию попадает на медяху, дальше проходит вокруг нее, проходит через верхний радиатор и вытягивается вентилятором наружу...
както так.
Что еще можно пожелать, хотя это даже не предложение, а так.... Для большей универсальности на плату можно добавить разъем под куллер. Это на тот случай если кто будет ток движков задирать..

« Останнє редагування: 16 Листопада 2013, 11:50:57 від mnt-22 »
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #150 : 16 Листопада 2013, 12:11:49 »
. - .

С ремнями вообще монти на лебедя стала похожа!  :up:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #151 : 16 Листопада 2013, 12:16:25 »
. - .

гы гы г, вот подняли настроение:)))) теперь долго икать буду...
я тут о хек5 мечтал недавно... но безрезультатно:( а тут, сразу лебедь :rofl:
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #152 : 16 Листопада 2013, 12:47:02 »
. - .

гы гы г, вот подняли настроение:)))) теперь долго икать буду...
я тут о хек5 мечтал недавно... но безрезультатно:( а тут, сразу лебедь :rofl:
:up:
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #153 : 16 Листопада 2013, 13:08:58 »
. - .

:beer: Максим  :up: Яркий пример народного творчества  :super:
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #154 : 16 Листопада 2013, 13:18:30 »
. - .

:beer: Максим  :up: Яркий пример народного творчества  :super:
И шпульки - красивые. ;D
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #155 : 16 Листопада 2013, 13:59:15 »
. - .

Эх... а я со своим отчетом пока отстаю  :'(
Классно получилось! Поздравляю!
«EQDrive-mini USB» -  :super:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #156 : 16 Листопада 2013, 17:24:06 »
. - .

MAKsutik - ну а что поделаешь, колхозим понемногу:))

Stalker - скажу честно, обошлось немного дешевле, но раз пять я громко матерился и ооочень жалел что не заказал шпульки у Вас. Какойто такой гемор с поставщиками.... Главное изначально я хотел взять три комплекта шпулек, 3 по 12 зубов и 3 трех максимальных размеров на этот шаг, и еще 4 ремня.... ну не было у меня уверенности что я правильно выбрал. первый же звонок от продавцов принес инфу что шпуль на 12 зубов в наличии всего 2 и больших только два размера, третий отсутствует.... с ремнями таже лажа, размеры совсем не те что по каталогу, и нарезают чуть ли не в ручную... Сразу высказал, что заказываю только те позиции которые гарантировано есть в налачии и не нужно ждать.
короче получил два комплекта шпуль и три ремня немного похожих по размеру на , которые я высчитал по периметрам. Длинный ремень вписался на РА вообще без запаса, средний пошел на ДЕК но он немного длинноват, а самый короткий так никуда и не пошел. остался в закромах. Ну и сроки.... с момента заказа две недели, и это все в пределах соседней области...... То рассказывали что не могут найти, то отдали в порезку, потом вдруг говорят - так их нет в наличии, то - привезут на следующей недели.... Ну реально, детский сад:(((
AndrewP - Да Вы не переживайте что отстаете! На Вашей модернизированной монти все равно потенциал больше, да и местоположение не в центре города как у меня... так что догоните и перегоните однозначно.

Ну а электроника реально классная :super:
Спасибо всем за отзывы! :beer:
Записаний

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #157 : 16 Листопада 2013, 18:11:30 »
. - .

Чем больше читаю тему, тем больше понимаю, что наверно предлагаемое здесь решение - лучшее, что я смогу найти для своей MEH-50.

Давайте уточним, из чего должен состоять полный комплект электроники для монтировки:
1. Плата управления
2. Пульт (подключаемый к этой плате)
3. Платы-драйверы для управления двигателями (две или одна?)
4. Сами двигатели.

Чётко вижу что тут предлагают плату и пульт. Что насчёт плат-драйверов? Или они не нужны?
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #158 : 16 Листопада 2013, 18:21:40 »
. - .

1 плата

в качестве пульта можно рулить с компа клавой, мышкой, , подключенным к компу обычным игровым геймпадом, (это всё возможности ЕКУМОДА), или фирменным пультом от МАКсутика даже без компа.

дигатели - 2 штуки... я присматривался на "Космодроме" но поскольку МАКсутик Юра тоже в Харькове, он любезно согласился купить их в томже "Космодроме" и доукомплектовал ими плату.

Поверьте, это реально простой и вполне удобный способ моторизировать монти.

Кстати, отдельное спасибо MaxMan за упоминание об этой разработке в теме Terry о МЕН-50!
Соответственно и Terry тоже спасибо!
:)))
« Останнє редагування: 16 Листопада 2013, 18:26:05 від mnt-22 »
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #159 : 16 Листопада 2013, 18:30:58 »
. - .

Давайте уточним, из чего должен состоять полный комплект электроники для монтировки:
1. ...
А не забыли тут блок питания (12 В постоянки - ?)?  :shuffle:
И еще. Пардон, мож вопрос чайниковский, ну и не совсем по теме, но может кто подскажет/даст ссылку про то, как определить параметры нужного ШД (ну, ШД по ним найти - то не такая проблема) для монти, если изначально на ней нет ШД (скажем, монти не из стандартных, ну вот как у Terry)?

Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.