Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 13:25:42

Увійти

google

Голосування

Изучение спроса на «EQDrive Standard» «EQDrive Standard 2»

Мне не интересен этот продукт.
- 2 (2.6%)
Проект интересен, но мне не нужен.
- 16 (20.5%)
Хотел бы приобрести в будущем «EQDrive Standard»
- 23 (29.5%)
Хотел бы приобрести в будущем «EQDrive Standard 2»
- 33 (42.3%)
Мне нужно более мощное управление монтировкой 3А - 5А ШД
- 4 (5.1%)

Всього голосів: 78

Автор Тема: "EQDrive Standard"  (Прочитано 54855 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Andriyu

• Подяк: 37
Re: "EQDrive Standard"
« Відповідь #560 : 13 Грудня 2017, 20:30:14 »
. - .

Приветствую, специалисты электронщики и техническая поддержка проекта EQDrive! Подскажите схему пультика который подключается в разьем HC? Туда же подключают как-то игровые джойстики или я что-то путаю?
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Игырь

• Подяк: 7
« Відповідь #561 : 14 Грудня 2017, 06:16:11 »
. - .

Записаний

Andriyu

« Відповідь #562 : 01 Січня 2018, 19:37:54 »
. - .

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=20674.msg537139#msg537139
собрал пульт по схеме из указанной в ссылке... при подключении все кнопки рабо ают но  при нажатии dec+ и ra+ крутятся моторы на обоих осях... В чем может быть дело?
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Игырь

« Відповідь #563 : 02 Січня 2018, 10:53:42 »
. - .

Проверьте 2 контакт. Он точно у вас общий для всех кнопок?
Записаний

Andriyu

« Відповідь #564 : 02 Січня 2018, 12:10:50 »
. - .

Проверьте 2 контакт. Он точно у вас общий для всех кнопок?
да проверил уже все в доль и поперек... Схема соответствует рекомендуемой производителем... Даже отпаивал шнур и замыкал соответствующие проводапроисходит тоже самое...
Записаний

Игырь

« Відповідь #565 : 02 Січня 2018, 12:48:29 »
. - .

Что то я не внимательно прочитал. Они и должный крутится оба ШД. Так же,  если нажать RA- и DEC- будут крутится в другую сторону. Или чего то я не до понял. Я сделал вообще из джойстика с резисторами, все работает. Только вывода резисторов надо разделить.  Если джойстик нажимать по диагонали крутятся оба ШД. И сделал отдельно кнопки  ON и Off ШД.
« Останнє редагування: 02 Січня 2018, 12:57:55 від Игырь »
Записаний

Andriyu

« Відповідь #566 : 02 Січня 2018, 14:48:57 »
. - .

Что то я не внимательно прочитал. Они и должный крутится оба ШД. Так же,  если нажать RA- и DEC- будут крутится в другую сторону. Или чего то я не до понял.
да именно так... При нажатии dec+ или ra+ вращаются оба мотора, при нажатии ra- или dec-  вращается только один мотор соответственно...
Записаний

Игырь

« Відповідь #567 : 02 Січня 2018, 14:55:08 »
. - .

Еще раз я невнимательно прочитал :). Все таки При нажатии dec+ или ra+ вращаются оба мотора Больше похоже на замыкания между dec+ и ra+. Прозвоните мультиметром, защитная диодная сборка уж больно мелка, может быть небольшая соплюшка, поскребите промеж проводников иголкой. Посмотрел печ. плату РА+ и ДЕК+ далековато друг от друга по проводникам. А вот РА- и ДЕК- соседние контакты контроллера.
А то в предыдущем вопросе писали при нажатии dec+ и ra+ крутятся моторы на обоих осях...
« Останнє редагування: 02 Січня 2018, 16:02:51 від Игырь »
Записаний

Andriyu

« Відповідь #568 : 02 Січня 2018, 20:51:01 »
. - .

Еще раз я невнимательно прочитал :). Все таки При нажатии dec+ или ra+ вращаются оба мотора Больше похоже на замыкания между dec+ и ra+. Прозвоните мультиметром, защитная диодная сборка уж больно мелка, может быть небольшая соплюшка, поскребите промеж проводников иголкой. Посмотрел печ. плату РА+ и ДЕК+ далековато друг от друга по проводникам. А вот РА- и ДЕК- соседние контакты контроллера.
А то в предыдущем вопросе писали при нажатии dec+ и ra+ крутятся моторы на обоих осях...
спасибо за помощь) уже разобрался... Плохо протоавились дорожки на плате, остался еле заметный волосок замыкающий дорожки... В первый раз травлю платы
Записаний

Игырь

« Відповідь #569 : 03 Січня 2018, 03:14:06 »
. - .

Поздравляю.  :) Вам ещё повезло, что только такое, незначительное замыкание.
Я заказывал в Китае , обошлось 18 $ за 6 плат.
Записаний

Andriyu

« Відповідь #570 : 03 Січня 2018, 05:14:27 »
. - .

Поздравляю.  :) Вам ещё повезло, что только такое, незначительное замыкание.
Я заказывал в Китае , обошлось 18 $ за 6 плат.
да плата пустяковая) обошлась меньше доллара: текстолит в магазине... ~1,5$ на две платы...лак для ногтей и  Материалы для травления ( перекись водорода и лимоннпя кислота) бесплатно))
Записаний

Игырь

« Відповідь #571 : 10 Лютого 2018, 15:48:18 »
. - .

да плата пустяковая) обошлась меньше доллара: текстолит в магазине... ~1,5$ на две платы...лак для ногтей и  Материалы для травления ( перекись водорода и лимоннпя кислота) бесплатно))
Я продал из 6 , 3 штуки. Получилось, что мне за них ещё и доплатили. :) Единственное месяц ждать пришлось. Но у меня в это время как раз шли заказанные деталюшки.
« Останнє редагування: 10 Лютого 2018, 15:57:12 від Игырь »
Записаний

clavutich

• Подяк: 7440
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #572 : 25 Квітня 2018, 21:13:53 »
. - .

Допоможіть, будь-ласка, ніяк не можу запустити "mini USB" на новому компютері. Років пять тому, все робив за "первые шаги с EQ-drive" на сайті, все стало, все зразу запрацювало. Тепер ніби роблю все те саме, все підключається але зразу підвісає якщо натискаю на любу кнопку EQmod. Це якщо підключаюсь через EQmod Ascom HEQ5/6. Якимось чином вийшло раз підключиться через EQmod_2 Ascom HEQ5/6 і все запрацювало але після перезавантаження, в цьому режимі видає помилку. Десь я щось або не те поставив або пропустив  :hz:
Допоможіть, а то вже сезон на Юпітер в розпалі, а я ніяк підключиться не можу  :shuffle:
« Останнє редагування: 25 Квітня 2018, 21:22:50 від clavutich »
Записаний
Слава Україні!

Naboka Igor

• Подяк: 3880
« Відповідь #573 : 25 Квітня 2018, 22:31:34 »
. - .

ніяк не можу запустити "mini USB" на новому компютері.
А просто USB на комп'ютері є? Міні, це не роз'єми, а соплі...у сукупності з кабелями, які часто п'ють кров.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #574 : 25 Квітня 2018, 22:36:29 »
. - .

А просто USB на комп'ютері є? Міні, це не роз'єми, а соплі...у сукупності з кабелями, які часто п'ють кров.
"mini USB" я мав на увазі одну з перших плат "EQDrive mini usb" а підключається вона через звичайний USB.
Записаний
Слава Україні!

Naboka Igor

« Відповідь #575 : 25 Квітня 2018, 22:46:46 »
. - .

"mini USB" я мав на увазі одну з перших плат "EQDrive mini usb" а підключається вона через звичайний USB.
Зрозумiв. :)
Посилання давати (перші кроки), так розумію немає сенсу. Пшагово, там все толково. Але по кабелях, навіть повноцінним, у мене вже ціла купа мотлоху назбиралася. Які померли відразу, інші в конвульсіях, через час. Помилка по СОМ, десь погано-нестабільно бачить.
Записаний

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #576 : 25 Квітня 2018, 23:42:15 »
. - .

Зрозумiв. :)
Посилання давати (перші кроки), так розумію немає сенсу. Пшагово, там все толково. Але по кабелях, навіть повноцінним, у мене вже ціла купа мотлоху назбиралася. Які померли відразу, інші в конвульсіях, через час. Помилка по СОМ, десь погано-нестабільно бачить.
Добре. Спробую ще один замінить. Дякую!
Записаний
Слава Україні!

Naboka Igor

« Відповідь #577 : 26 Квітня 2018, 00:03:11 »
. - .

Нема за що, я по болтам в основному, але раз інші мовчать, переживаю за твій Юп. :shuffle:
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #578 : 26 Квітня 2018, 00:45:45 »
. - .

Допоможіть, будь-ласка, ніяк не можу запустити "mini USB" на новому компютері. Років пять тому, все робив за "первые шаги с EQ-drive" на сайті, все стало, все зразу запрацювало. Тепер ніби роблю все те саме, все підключається але зразу підвісає якщо натискаю на любу кнопку EQmod. Це якщо підключаюсь через EQmod Ascom HEQ5/6. Якимось чином вийшло раз підключиться через EQmod_2 Ascom HEQ5/6 і все запрацювало але після перезавантаження, в цьому режимі видає помилку. Десь я щось або не те поставив або пропустив  :hz:
Допоможіть, а то вже сезон на Юпітер в розпалі, а я ніяк підключиться не можу  :shuffle:

Предлагаю попробовать соединиться с EQdrive, используя стандартную программу-конфигуратор от разработчика и убедиться, что комп в принципе видит устройство. Потом удалить ASCOM и EQMOD, перегрузить комп и переустановить их заново. При установке EQMOD лучше воздержаться от выбора параметра, при котором в системе регистрируются два дубля драйвера для возможности управления двумя телескопами одновременно (не помню, как этот параметр называется в программе-установщике)
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #579 : 26 Квітня 2018, 21:13:17 »
. - .

Ну и ещё раз посмотреть региональные настройки. Ну очень ASCOM не любит запятых, как разделитель. :)
Записаний