Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 22:20:48

Увійти

google

Автор Тема: Новая комета открытая Геннадием Борисовым.  (Прочитано 26842 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Zlata

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 285
Re: Новая комета открытая Геннадием Борисовым.
« Відповідь #220 : 14 Вересня 2019, 06:34:02 »
. - .

Поздравляю!
С "новым светом", с новым значительным успехом, историческим моментом.
Большому кораблю - большое плавание, как говорится.

О воспоминаниях и надеждах... Уже сколько лет моей аватарке - это крымская фотка в КРАО/ГАИШ с твоим Genonом, в тот период когда была открыта твоя первая комета   :)
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%B9

« Останнє редагування: 14 Вересня 2019, 06:40:18 від Zlata »
Записаний
SW ED80 BD,  GSO 8" F4,  HEQ-5,  SW AZ-4,  4 камеры метеорного видеонаблюдения
"Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными" (Стивен Хокинг)

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #221 : 14 Вересня 2019, 07:42:26 »
. - .

Цитувати
Видимо до сих пор не верят моей астрометрии
Думаю, они хотят исследовать всё в комплексе, в том числе и проверить астрометрию, но не с целью проверить тебя - в этом не много смысла, так как есть уже масса других наблюдений, а целью максимально точно "отмотать назад" эфемериду и порыть в архивах. По крайней мере я бы сделал так.
Цитувати
Несколько дней назад я еще переоткрыл комету P/2008 Y1 (Boatini)
Интересно, что я тоже попросил снять эту комету на удалённом 0.28-м скопе 5 сентября, но Колитек не обнаружил комету на серии из 5 кадров, странно, блеск вроде достаточно высок.
Цитувати
Сам я планирую ее снимать для фотометрии - интересно увидеть какой-нибудь период вращения.
Рекомендую заодно использовать при этом фотометрические фильтры, такая инфа всегда ценнее и может использоваться для разных задач.
Записаний

AlexCherny

• Подяк: 209
« Відповідь #222 : 14 Вересня 2019, 08:30:50 »
. - .

Gemini Observatory two-color composite image of comet C/2019 Q4 (Borisov). This image was obtained using the Gemini North Multi-Object Spectrograph (GMOS) from Hawaii’s Maunakea. The image was obtained with four 60-second exposures in bands (filters) r and g. Blue and red dashes are images of background stars which appear to streak due to the motion of the comet. Composite image by Travis Rector.
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #223 : 14 Вересня 2019, 11:46:05 »
. - .

Интересно, наблюдения целенаправленно проводились далеко от плоскости эклиптики с целью поискать межзвездную комету или это в какой-то степени удачная случайность? Или Вы всегда там наблюдаете? Участок, где обнаружена комета, входил в большую область (какую?) Вашего регулярного (как долго?) обзора или получилось "навел, снял, открыл"?
В общем, если можно, пару слов о процессе таких наблюдений для дилетантов в этом деле.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Іван Сотник

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 124
« Відповідь #224 : 14 Вересня 2019, 12:10:39 »
. - .

В ролике (ссылка чуть выше) Гена рассказывает, что и как.
Записаний
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50
Подякували

SWN

• Подяк: 1210
  • Н.Водолага
« Відповідь #225 : 14 Вересня 2019, 12:30:45 »
. - .

Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #226 : 14 Вересня 2019, 15:31:10 »
. - .

Примите и мои поздравления. Открытие очень впечатлило. Шикарный результат.  :up: :up: :up:
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #227 : 14 Вересня 2019, 20:19:21 »
. - .

Интересно, наблюдения целенаправленно проводились далеко от плоскости эклиптики с целью поискать межзвездную комету или это в какой-то степени удачная случайность? Или Вы всегда там наблюдаете? ...
Смею предположить, что это наблюдения по обычной программе - не задолго до рассвета в области где редко или давно не заглядывали обзоры. На сайте MPC есть карта где обзоры недавно "ковырялись". А то что комета оказалась межзвездной (к стати эксцентриситет орбыты вырос до 3,7 :o) это не потому что именно в этой области. Для комет лететь почти перпендикулярно плоскости орбит планет СС это нормально. Я вот этим летом участвовал в подтверждении кометы которая находилась в Малой Медведице, а год назад там же подтверждал астероид. А это еще выше над эклиптикой. Просто это гиганское везение. НО :bigidea: везет лишь целеустремленным и трудолюбивым.
В общем Геннадий молодец - это открытие он заслужил  ;) :up:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

GB

• Подяк: 791
« Відповідь #228 : 14 Вересня 2019, 21:52:43 »
. - .

Цитувати
Видимо до сих пор не верят моей астрометрии
Думаю, они хотят исследовать всё в комплексе, в том числе и проверить астрометрию, но не с целью проверить тебя - в этом не много смысла, так как есть уже масса других наблюдений, а целью максимально точно "отмотать назад" эфемериду и порыть в архивах. По крайней мере я бы сделал так.
Цитувати
Несколько дней назад я еще переоткрыл комету P/2008 Y1 (Boatini)
Интересно, что я тоже попросил снять эту комету на удалённом 0.28-м скопе 5 сентября, но Колитек не обнаружил комету на серии из 5 кадров, странно, блеск вроде достаточно высок.
Цитувати
Сам я планирую ее снимать для фотометрии - интересно увидеть какой-нибудь период вращения.
Рекомендую заодно использовать при этом фотометрические фильтры, такая инфа всегда ценнее и может использоваться для разных задач.
Сергею и всем, кто еще не спит, привет!
 Я переоткрыл  комету  P/2008 Y1 (Boatini) случайно. Она была в 2.5 градусах от расчетной эфемериды.
 Просто продолжал свои наблюдения по площадкам, заранее выбранным. Конечно я сначала подумал, что это новая комета.
Отправил астрометрию в МРС, а потом в беседе с Денисом Денисенко стало ясно, что это Boatini. Направление движения и скорость
полностью совпадает. Я об этом сразу написал Вильямсу ( МРС) и он мне ответил, что они тоже так думают.
Мой объект gb00239 еще достаточно долго провисел на странице подтверждения РССР, вероятно, чтобы больше было
наблюдений из других обсерваторий. А потом уже вышел циркуляр.
Вернемся к последней комете. Фотометрию в цвете мне не сделать, так как телескоп прямофокусный и поставить колесо
фильтров не представляется возможным. Городить что-то из отдельных стекляшек не хочу. Может эту задачу будет интересно кому-нибудь сделать.
Записаний
Подякували

GB

« Відповідь #229 : 14 Вересня 2019, 22:11:07 »
. - .

Интересно, наблюдения целенаправленно проводились далеко от плоскости эклиптики с целью поискать межзвездную комету или это в какой-то степени удачная случайность? Или Вы всегда там наблюдаете? Участок, где обнаружена комета, входил в большую область (какую?) Вашего регулярного (как долго?) обзора или получилось "навел, снял, открыл"?
В общем, если можно, пару слов о процессе таких наблюдений для дилетантов в этом деле.
В своих  наблюдениях я не сильно смотрю на эклиптику. Стараюсь максимально покрыть небо за время хорошей погоды.
Летом и ближе к осени неба много, и чтобы не загнуться на обработке делаю длительные ( 180-400 сек ) экспозиции. Когда неба мало перехожу на 60 сек.
Естественно под утро неба всегда мало - быстро светлеет. Вот и в этот раз я впервые направил свой большой телескоп в предрассветную зону ( на картинке это рядом с Рысью).
И результат ! Эксп по 60 сек, 9 площадок.Всего обзор длился 30 минут. Правда до этого я еще несколько обзоров сделал ( они тоже на картинке видны в Возничем).
Всего за ночь было снято 27 площадок ( один обзор вне картинки) и после 6-часовой обработки вручную межзвездная комета попалась на самом краю последнего
27-го кадра. Это конечно везение. Хотя может быть я ее поймал бы на следующую ночь, а может и - НЕТ.
Записаний

WEST

• Подяк: 307
« Відповідь #230 : 15 Вересня 2019, 01:27:47 »
. - .

Обратите внимание на эклиптику и у Вас появится периодическая комета. Ваша!
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #231 : 15 Вересня 2019, 06:48:53 »
. - .

Цитувати
Она была в 2.5 градусах от расчетной эфемериды.
Вон оно чё, Михалыч  ;D  Я предполагал, что она будет "в стороне", но не на столько...
Цитувати
телескоп прямофокусный и поставить колесо фильтров не представляется возможным.
Как вариант, если ничего не городить, можно открутить матрицу от телескопа и вкрутить фильтр на внутреннюю резьбу, если есть конечно такая возможность.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #232 : 15 Вересня 2019, 07:09:03 »
. - .

ФБ, AstroAlert:

Ученые узнали химический состав межзвездной кометы Борисова!

Утром 13 сентября на 10-метровом Большом Канарском телескопе был получен первый спектр кометы Борисова! Он показал, что химический состав первой межзвездной кометы похож на состав комет Солнечной системы. Это указывает на то, что в других звездных системах происходят такие же процессы образования небесных тел, как и в нашей системе. И значит есть шанс на появление таких же условий для жизни, как и на нашей планете Земля!
А тем временем астрометристы во всем мире не покладая рук измеряют координаты кометы и уточняют ее орбиту. На данный момент на сайте NASA по последним данным эксцентриситет кометы Борисова составляет уже e=3.70429 +/-0.12 ! Такое значение и его рост не оставляют шансов скептикам. Комета 100% внесолнечного происхождения и прилетела к нам из другой звездной системы!

Источники: 1 - http://www.iac.es/divulgacion.php?op1=16&id=1610&lang=en
2 - https://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=1003639

Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #233 : 15 Вересня 2019, 11:48:54 »
. - .

Цитувати
Такое значение и его рост не оставляют шансов скептикам.
Наоборот, такие значение не оставляют шансов оптимистам, надеявшимся "встретить" комету, посадить на неё модуль и на попутке на халяву улететь далеко и надолго  :gigi:
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

WEST

• Подяк: 307
« Відповідь #234 : 15 Вересня 2019, 12:11:16 »
. - .

Прародителем всей материи во Вселенной был объект, разрушившийся в результате т.н. Большого взрыва, который произошёл около 15 миллиардов лет назад. Значит, во всей Вселенной ничего, кроме таблицы Менделеева, не должно быть. Это касается и комет: чего-то больше, чего-то меньше.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #235 : 15 Вересня 2019, 12:25:11 »
. - .

Как вариант, если ничего не городить, можно открутить матрицу от телескопа и вкрутить фильтр на внутреннюю резьбу, если есть конечно такая возможность.

при такой светосиле лишняя пластинка внесет аберации. Притом очень заметные.

И юстировка.  Тут я Гену понимаю, наверное трогать лишний раз не хочется))

Записаний

GB

« Відповідь #236 : 15 Вересня 2019, 21:54:28 »
. - .

при такой светосиле лишняя пластинка внесет аберации. Притом очень заметные.

И юстировка.  Тут я Гену понимаю, наверное трогать лишний раз не хочется))
Да, как то не тянет снимать - ставить. Поснимаю пока в белом свете :)
Тем более уже большие телескопы отметились. Нам, любителям, нарыть новую информацию по этой комете вряд ли удастся.
Записаний
Подякували

SP

• Moderator
« Відповідь #237 : 16 Вересня 2019, 09:26:54 »
. - .

Цитувати
Значит, во всей Вселенной ничего, кроме таблицы Менделеева, не должно быть. Это касается и комет: чего-то больше, чего-то меньше.
Есть анекдот про сливочное масло из навоза: хим. элементы те же и в той же пропорции, и даже на хлеб намазывается.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #238 : 16 Вересня 2019, 09:29:47 »
. - .

Цитувати
Тем более уже большие телескопы отметились. Нам, любителям, нарыть новую информацию по этой комете вряд ли удастся.
Чего нет у профи - так это времени на крупных скопах, а чтобы определить период вращения нужны длительные ряды однородных наблюдений.
Записаний
Подякували

Polaris

• Подяк: 77
« Відповідь #239 : 16 Вересня 2019, 11:32:07 »
. - .

Яка в неї швидкість в км/c ? Якщо це міжзоряна комета, то шв. має бути гігантська.
Записаний