Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 14:05:51

Увійти

google

Автор Тема: наблюдение планет  (Прочитано 4698 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
Re: наблюдение планет
« Відповідь #20 : 12 Березня 2007, 19:29:10 »
. - .

Что касается книг, то как раз по планетным наблюдениям есть только весьма устаревшие (зачастую примитивные) советские книги и спецлитература, изданная в США. В той литературе, что есть (энциклопедии, путеводители) практичеки отсутствуют рекомендации по любительским наблюдениям, а лишь сведения общего, так сказать итернетовского характера, переходящие из одной энциклопедии в другую.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #21 : 12 Березня 2007, 19:44:11 »
. - .

Что касается книг, то как раз по планетным наблюдениям есть только весьма устаревшие (зачастую примитивные) советские книги и спецлитература, изданная в США. В той литературе, что есть (энциклопедии, путеводители) практичеки отсутствуют рекомендации по любительским наблюдениям, а лишь сведения общего, так сказать итернетовского характера, переходящие из одной энциклопедии в другую.

книги, где пишется про, непосредственно, наблюдения паланет  - это уже не для новичков, я думаю. Хотя, каждый начинает по-своему.
а то, что на Меркурии (если его вообще удасться увидеть) и на Венере не увидишь деталей поверхности, ясно даже из той литературы, которая есть в продаже.
У меня есть пару книг новейшего издания (даже включены данные НАСА 2006 года). И печатаются они российскими издательствами (разумеется в Китае ;D). Стоят немало, но если не охота покупать, можно в интернете что-то искать. Каждому свое.
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #22 : 12 Березня 2007, 20:03:40 »
. - .

Цитувати
а то, что на Меркурии (если его вообще удасться увидеть) и на Венере не увидишь деталей поверхности,
А у меня есть, например,  №3 журнала "Наше небо" за 2003 год с зарисовками деталей поверхности Меркурия, выполненные Тибором Томпой в 200-мм рефлектор, а также книжка Марленского и Андрианова "Школьная астрономическая обсерватория" в которой приводятся зарисовки деталей  облачного слоя Венеры в 165-мм рефлектор.
« Останнє редагування: 12 Березня 2007, 20:51:03 від SP »
Записаний

alex06

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 0
  • Мне за Плутон обидно!А Вам!?
« Відповідь #23 : 12 Березня 2007, 20:28:54 »
. - .

день добрый !
подскажите пожайлуста что можно с планет понаблюдать имея диаметр главного зеркала 200мм, так чтобы это небыли просто точечьки ))
и как можно понаблюдать планеты что рядом около сонца, в форуме искал скажу сразу мусы не готовлю и мерседеса для разбития стекла не имею ))
Планеты около Солнца наблюдать лучше всего днем.Я использую на своем Добсоне простейший лимб из портновского сантиметра длиной около 50 см
на нижнем диски монтировки,а на верхнем-указатель из проволоки,прикрепленный к присоске от детской стрелялки или для кухонных полотенец.Цена деления у меня 2.2 град./mm.Наводишься на Солнце,
отмеряешь разность азимутов,взятую в любом планетарии,поворачиваешь, сканируешь по вертикали и планета в искателе стопудово. 8)

Записаний
SWDob10"Syn Scan;SW1309EQ2;SW707AZ2;МАК-Интес 150\1800;БПЦ25х100,20х60;12х60

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #24 : 12 Березня 2007, 20:38:05 »
. - .

Цитувати
а то, что на Меркурии (если его вообще удасться увидеть) и на Венере не увидишь деталей поверхности,
А у меня есть, например,  №3 журнала "Наше небо" за 2003 год с зарисовками деталей поверхности Меркурия, выполненные Тибором Томпой в 200-мм рефлектор, а также книжка Марленского и Андрианова "Школьная астрономическая обсерватория" в которой приводятся зарисовки детелей  облачного слоя Венеры в 165-мм рефлектор.

рад за них  ;D
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #25 : 13 Березня 2007, 14:03:18 »
. - .

Наверно лучшей книгой по наблюдению планет на сегодняшний день является
"The Planet Observers Handbook" Фреда Прайса.
Если кому нужно, могу на клуб скан принести. (80Мб)
« Останнє редагування: 13 Березня 2007, 15:50:11 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tibor

• Подяк: 0
  • Tibor
« Відповідь #26 : 13 Березня 2007, 15:13:09 »
. - .

Относительно Меркурия могу сказать, что наблюдал его в 20 элонгациях. Чтобы действительно что-то рассмотреть на его поверхности необходимо использовать планетные светофильтры (я использую обычно желтый и синий, НПЗ) при максимальном увеличени, то есть до 2D наблюдаемого телескопа. В области терминатора можно рассмотреть светлые и темные точки, районы. Считается что их фактически нельзя идентифицировать с теми районами, которые картографированы "Маринером". Наблюдать можно Меркурий не более одного часа.

По поводу книги Price, на которую ссылается Леонид, могу сказать, что она действительна лучшая по практическому руководству планет. И написана языком, вполне доступным для уровня Intermiddiate. Есть еще книга Бронштейна, Наблюдение планет. Но она значительно слабее Прайса, устарела, но для того, чтобы ознакомиться с азами визуальных наблюдений, вполне пригодна.
Есть еще неплохие материалы по наблюдению планет на сайте ALPO
http://www.lpl.arizona.edu/alpo/
Там кстати можно увидеть различные зарисовки и фотографии по наблюдениям всех планет.
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #27 : 13 Березня 2007, 17:10:24 »
. - .

Наверно лучшей книгой по наблюдению планет на сегодняшний день является
"The Planet Observers Handbook" Фреда Прайса.
Если кому нужно, могу на клуб скан принести. (80Мб)

Aga :up:
Леонид, если можно захватите на клуб пожалуйста.
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #28 : 13 Березня 2007, 18:19:34 »
. - .

Относительно Меркурия могу сказать, что наблюдал его в 20 элонгациях. Чтобы действительно что-то рассмотреть на его поверхности необходимо использовать планетные светофильтры (я использую обычно желтый и синий, НПЗ) при максимальном увеличени, то есть до 2D наблюдаемого телескопа.
Да, так оно примерно и было. Только фильтр мы брали оранжевый фотографический, а рефрактор Telementor (объектив 63 мм) "разогнали" с помощью телеконвертера и насадочных колец до 160 крат. Потом в июле-августе эту же "артсистему" использовали для наблюдений последствий падения кометы на Юпитер.

Меня другое слегка удивляет: почему на крупных профессиональных телескопах не ведётся съёмка Меркурия днём, когда он находится вблизи зенита? Сейчас же существуют техники выделения спектрального диапазона, наименее "замутнённого" светом неба... Может, и зафиксировали бы чего-то большее, чем "светлые и тёмные точки"...
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #29 : 17 Вересня 2023, 13:37:30 »
. - .

Так як не знайшов кращої теми, запишу сюди на пам'ять своє спостереження Нептуна 11 серпня.
Була досить таки хороша погода, що рідко трапляється (не зовсім ідеальна, але дифракційні точки практично чіткі в 150 мм), тому було прекрасно видно сіро-блакитний диск Нептуна (+7,8 зор. вел.) при збільшенні 240х в 150 мм телескоп - диск втричі більше дифракційної точки від зірки, що прекрасно було видно в порівнянні з набагато яскравішою, але меншою точкою зірки 20 Риб (+5,5 зор. вел.) в одному полі зору, яка цього дня якраз була в сполученні з Нептуном на відстані 4'.
Поряд з Нептуном був і Тритон як слабка зірочка.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

ilchenko_s

• Подяк: 380
« Відповідь #30 : 07 Листопада 2023, 00:16:54 »
. - .

Ввечорі другого листопада спостерігав Уран і Нептун у Sky watcher dob 10 на екваторіальній платформі. Небо було чисте з невеликою хмарністю, з помаранчевою зоною засвітки.

Уран я досить просто знайшов між Юпітером і Плеядами, під дельтою Овна. У 240 крат Уран розрізнявся як блідо-зелений диск  з нечіткими краями. Намагався побачити супутники, але не вийшло. На смартфон з експозицією 15с, ISO 6400 вдалось сфотографувати Титанію, Оберон і Умбріель (склав у регістаксі 8 кадрів).

Нептун я знайшов через шукач телескопа шляхом від зірки Маркаб (альфа Пегаса) до Гамми Риб,потім до лямди Риб і на південь. Нептун у 240 крат розрізнявся як маленький блідо-блакитний диск, помітно більший від дифракційної точки зірки 20, що була поруч. Не зміг побачити Тритон, хоча його вдалось сфотографувати з експозицією 5с, 6400.
Записаний
Sky watcher dob 10, екваторіальна платформа
Подякували