Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 13:25:46

Увійти

google

Автор Тема: Астро таймер для зеркальной камеры.  (Прочитано 8151 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

OnlyBussiness

• Подяк: 0
  • Практикующий экстратеррастриальный вуайеризм
Re: Астро таймер для зеркальной камеры.
« Відповідь #40 : 15 Липня 2013, 19:40:49 »
. - .

Так что батареек должно хватить надолго.
Порядка 140-270 часов непрерывной, при условии сохранения работоспособности при напряжении 3.00В, и чуток дольше, если с перерывами ::)
(Так вумна кныжка пыше :clever:)
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #41 : 15 Липня 2013, 19:53:43 »
. - .

Артем сделай подсветку экрана через ключ, по тайм ауту, и батарейки с экономит и в глаза бить не будет, зажечь нажатие любой кнопки, после включения экрана кнопки начинают выполнять свои основные функции.
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #42 : 15 Липня 2013, 20:05:02 »
. - .

Артем сделай подсветку экрана через ключ, по тайм ауту, и батарейки с экономит и в глаза бить не будет, зажечь нажатие любой кнопки, после включения экрана кнопки начинают выполнять свои основные функции.
Подсветка по схеме уже висит на ключе, только мерял сколько жрет с ней и без нее практически без разницы, порядка 0.5 мА. К тому же она работает на самом минимуме чтоб ночью не светило в глаза. Включение выключение по таймеру можно сделать, но тогда неудобно будет ковыряться в темноте чтоб посмотреть сколько времени осталось до окончания сессии.
Чтобы экономить батареюку думаю лучше заюзать спящий режим МК, но не знаю насколько это будет оправдано вообще париться с питанием.
У меня вообще появилась идея сделать совсем бюджетный вариант  ;D 2 переменных резистора и кнопка запуска. Для того чтобы собрать мог вообще любой хотя самое сложное это все таки прошивка МК.

Либо запустить небольшую серию устройств, но я к сожалению не могу и не хочу этим заниматься так как опыта никакого. :(
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

OnlyBussiness

« Відповідь #43 : 15 Липня 2013, 20:36:13 »
. - .

У меня вообще появилась идея сделать совсем бюджетный вариант  ;D 2 переменных резистора и кнопка запуска. Для того чтобы собрать мог вообще любой хотя самое сложное это все таки прошивка МК
Фи! :P
Бесплатно - CHDK
Бюджетно-самопально - хреновина как на картинке с приклеенным микриком.

Толково и недорого - сабж.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #44 : 15 Липня 2013, 21:29:10 »
. - .

Если не ошибаюсь, CHDK более 30 сек позволяет держать только с брекетингом по времени. А серию из N x 300 sec как сделать?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #45 : 15 Липня 2013, 21:35:17 »
. - .

отож
Записаний

OnlyBussiness

« Відповідь #46 : 15 Липня 2013, 22:20:25 »
. - .

Ошибаетесь.
Там есть и BULB-таймер, и автоспуск через заданный период. Но нет (пока) предподъёма зеркала, и счётчика кадров.
Предустановки таймера непомню, то точно помню, что выдержка до нескольки часов, и 10 мин выдержку делал.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #47 : 15 Липня 2013, 23:17:07 »
. - .

Это хорошо, что ошибаюсь.
Смущает только одно. В отличие от CHDK для мыльниц, Magic Lantern (ака CHDK для зеркалок) изменяет прошивку, соответственно в wiki пишут:
Цитувати
Помните, эта прошивка может повредить Вашу камеру. Все действия Вы выполняете на свой страх и риск.
Записаний

OnlyBussiness

« Відповідь #48 : 15 Липня 2013, 23:22:36 »
. - .

Смущает только одно
Я знал человека, который сам себя молотком убил, забивая гвоздь в стену (увы, это не шутка).

Но это-же не означает что сам факт пользоватся молотком смертельно опасен.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #49 : 15 Липня 2013, 23:37:33 »
. - .

Аналогия с молотком неверна. Если не бить по пальцам и следить за тех состоянием инструмента, молоток вполне безопасен.

Если CHDK для мыльниц - операция легальная, и обратимая, то с ML дело обстоит не так. Операция может стать необратимой. Потеря гарантии существенно ударит по карману в случае чего. Собственно, именно поэтому статистика довольно малая для зеркалок. Народ не очень любит рисковать, когда можно обойтись без риска дешевыми средствами.

Записаний

OnlyBussiness

« Відповідь #50 : 15 Липня 2013, 23:52:53 »
. - .

Потеря гарантии существенно ударит по карману в случае чего
Раз пошла такая пьянка (спор ради спора, иначе не сказать), то

Пульт гальванически не отвязан от тушки. И если факт наличия Лантерна недоказуем (просто вынуть карточку, и всё), то палёнка детектируется с полпинка. Это раз.

Два. Только единажды удалось загнать 550-й в ступор (чёрный экран, ноль реакции на выключатель). Вынуть аккумулятор, вынуть часовую батарейку, вынуть карточку, потерпеть пару мин, вставить всё наново БЕЗ карточки, включить - и всё работает. После повтора манипуляции в ступор тушка не ушла. Лантерн скачан полтора года назад с тех пор не обновлялся.

ПС: о легальности манипуляций. Magic Lantern - приложение для DryOS. О том сколько "прошивки оно модифицирует" демонстрирует простой опыт: установите Лантерн на одну карточку, убедитесь что он есть и работает. Замените карточку на другую. Тушка работает без Лантерна, как будто ничего о нём не слышала.

Резонный вопрос - что я делаю не так?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #51 : 15 Липня 2013, 23:53:12 »
. - .

я на кеноне 350д применял эти "прошивки" - ничего не случилось. Все на флешке, так что нечего опасаться.
Записаний

OnlyBussiness

« Відповідь #52 : 16 Липня 2013, 00:16:40 »
. - .

Все на флешке, так что нечего опасаться.
Гипотетически, есть чего.

1) Лантерн лазит в настройки тушки
2) Лантерн выполняет огрызки кода прошивки
3) Лантерн разрабатывается методом обратной инженерии

Всё это в купе даёт некоторую вероятность, что, и-за того что не всё учли, гипотетически вероятна ситуация, когда тушка действительно выполнит некоторый код, который действительно повредит настоящую прошивку (тушка умеет обновлятся с карточки, а значит, это теоретически возможно).

Отсюда первый разумный вывод: надпись "не тестировалось с версией прошики Х.ХХ.ХХХ" означает повышение риска от использования, но никак не гарантию отказа аппарата.
Второй. Пользователей Лантерна на самом деле предостаточно, чтобы косяки (если есть) вылазили. Однако, статистика говорит, что вероятность банально булькнуть фот в лужу несколько выше...
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #53 : 16 Липня 2013, 07:14:57 »
. - .

Вы меня почти убедили.
Главный интерес - выдержка более 30 с

Но...

Цитувати
Quote from: Entracte on June 04, 2013, 08:24:22 PM
Цитувати
Can we set more than 30 seconds manually with magic lantern on the 5DC ?
No, we can't change bulb time on 5Dc

Так что смысла нет. Буду как и прежде пользоваться внешним таймером.
Записаний

Thomas

« Відповідь #54 : 16 Липня 2013, 14:42:12 »
. - .

На схеме была ошибка кнопки подключены должны были к земле. Обновил схему
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #55 : 19 Жовтня 2013, 21:19:26 »
. - .

На схеме была ошибка кнопки подключены должны были к земле. Обновил схему
Было поздно вечером - делать было нечего...
Вытащил я, значит, сегодня из загашников свои амтеги, индикаторы и давай повторять эту схему, а вернее компилить микропрограмму. Опережая события хочется спросить у ластрономов: есть такие, кто повторил эту схему и прошил  контроллер ? Если есть - то пожалуйста откликнитесь...  ;)
Спрашиваю потому, что я потратил "на запуск" примерно пол-дня, пытаясь ее откомпилить то в одной среде, то в другой. И каждый раз компилятор натыкался на какие-то несуразности в исходном коде. Потом уже, когда дошел до процедуры DigitalWrite и начал искать: а где же она...  ;D
Вот если бы автор на мой вопрос "про Ардуино в видеоролике" ответил, что Ардуино там не только чтобы подать +5 вольт на микроконтроллер, а сказал, что эта программа написана в ардуинской среде и потом была отлажена на этом самом Ардуино, то я бы потратил на повторение схемы всего несколько десятков минут вместо...  ;D 
Т.е. для компиляции этой микропрограммы в арсенале ластронома должен быть Ардуино, иначе без серьезного переписывания кода - никак.
Далее, в Ардуино программу откомпилим, и в Ардуино ее зальем, и там она будет выполняться...
Но пульток при этом получится каким-то "немножко"...как говорил Допа...
Поэтому наверное ж нужно перенести прошивку в другой микроконтроллер. А где ж ее взять, если компилятор Ардуино сразу ее заливает в Ардуино? То что HEX-файл после компиляции где-то проскакивает в ТМР-папке - это я уже нагуглил перед самим написанием этого поста...  ;D Хотя, может эта прошивка и не приживется в отдельном микроконтроллере: в Атмеге в Ардуино еще ж какой-то загрузчик прошит и возможно, что HEX-файл для прошивки формируется с каими-то дополнительными условиями - не знаю, еще не проверял...
А на самом Ардуино программа таки работает и хорошо работает!
Правда с индикатором какая-то непонятка: в лоб на нём в рабочей зоне виден только квадрат малевича, изображение же видно только под  углом близким к 150-160 градусов. (см. фото). Думаю, что тут какие-то не лады с подсветкой, надо почитать даташиты на эту Нокию 5110.
И... на схеме в первом посте еще есть ошибки: кнопки на самом деле подключаются к выводам 11(LEFT), 12(SELECT), 14(RIGHT), 15(ENTER).
Подключал на вывод 13(SHUTTER_PIN) светодиод -- блымает, когда тайминги отрабатывают. Правда в Ардуино тактовая частота наверное 16МГц, поэтому "время бежит быстрее"... 

Вот такой вот отчет о проделанной работе.
 :SLA:
« Останнє редагування: 19 Жовтня 2013, 21:23:41 від alex~ »
Записаний

alex~

« Відповідь #56 : 19 Жовтня 2013, 21:34:56 »
. - .

По подсветке: 
Отключил подсветку с вывода LED (8-я ножка) индикатора. При дневном свете подсветка ж и не нужна, но изображение все равно выглядит также: черный квадрат, а информация видна только под большим углом...  Если присмотреться на индикатор в лоб - то еле-еле видны белые симболы на черном фоне...
:hz:
На фото, кстати, этот черный квадрат просматривается.
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #57 : 19 Жовтня 2013, 21:39:18 »
. - .

Поменять напряжение на ножке контраста индикатора.
Записаний

Thomas

« Відповідь #58 : 19 Жовтня 2013, 21:43:13 »
. - .

Во как кто-то даже повторил.  :super:
Кварц в оригинале был другой, могу расчитать под конкретный кварц. А вообще я ж тут всегда на связи.

По поводу схемы, там рапиновка именно микросхемы, а в ардуине другая рапиновка выводов. для этого пользуюсь вот такой картинкой

http://arduino.cc/en/uploads/Hacking/Arduino-To-Atmega8-Pins.png

что-то я не подумал что можно было бы просто hex файл выложить. Да и о том что проект для ардуины забыл совсем ) делал скорее чтоб отчитаться по минимуму.

По поводу яркости в функции LcdInitialise(void)

есть момент иннициализации экрана, в том числе и контраст

LcdWrite( LCD_CMD, 0x21 );  // LCD Extended Commands.
  LcdWrite( LCD_CMD, 0xBf );  // Set LCD Vop (Contrast). //B1
  LcdWrite( LCD_CMD, 0x04 );  // Set Temp coefficent. //0x04
  LcdWrite( LCD_CMD, 0x14 );  // LCD bias mode 1:48. //0x13
  LcdWrite( LCD_CMD, 0x0C );  // LCD in normal mode. 0x0d for inverse

Может тут покрутить немного?
Записаний

alex~

« Відповідь #59 : 19 Жовтня 2013, 21:44:11 »
. - .

Поменять напряжение на ножке контраста индикатора.
Напряжение питания +3,3в (как раз в Ардуино такое есть) подаю на ножку 1 индикатора.
И суть картинки не меняется, если на LED (ножка 8) подаю эти же 3,3в, или 5в.
Записаний