Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 16:30:35

Увійти

google

Автор Тема: ЛА в Херсонской обл.  (Прочитано 9141 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: ЛА в Херсонской обл.
« Відповідь #40 : 21 Липня 2015, 01:34:24 »
. - .

Цитувати
У нас даже кафедра астрономии есть в ХДУ.
Отак!  :hz:
Прошу прошения за мою безграмотность, может не кафедра, но экскурсии у нас проводят.
Сейчас это на уровне тратуарной астрономии. Кому интересно могут прийти посмотреть, послушать.
Не-не-не! Я же не упрекаю, я и сам не знаю, но если там и есть кафедра - это хорошо.
Я знаю про Одессу, Киев (или уже все?), если там и Херсон - отлично.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Seren Eirian

• Подяк: 1
« Відповідь #41 : 21 Липня 2015, 01:53:47 »
. - .

Цитувати
У нас даже кафедра астрономии есть в ХДУ.
Отак!  :hz:
Прошу прошения за мою безграмотность, может не кафедра, но экскурсии у нас проводят.
Сейчас это на уровне тратуарной астрономии. Кому интересно могут прийти посмотреть, послушать.
Не-не-не! Я же не упрекаю, я и сам не знаю, но если там и есть кафедра - это хорошо.
Я знаю про Одессу, Киев (или уже все?), если там и Херсон - отлично.

Есть, есть:) И обсерватория имеется в здании. Закончила этот универ 4 года назад.
Записаний
Подякували

Данил

• Подяк: 9
    • Велофорум Херсона
« Відповідь #42 : 21 Липня 2015, 12:53:59 »
. - .

Для меня эта обсерватория имеет в какой то степени сакральное значение, так как именно с нее началось мое знакомство с астрономией. Было это в 1996-м годк, когда учился в 6-м классе. Наш учитель физики(Иван Валентинович, за что ему большое спасибо), повел нас на экскурсию. Если не ошибаюсь, тогда это была не кафедра астрономии, а физико-астрономический факультет(хотя, точно уже не вспомню). Посмотрели Луну на разгых увеличениях. И этого хватило что бы заинтерисоваться на многие года вперед. Телескоп там стоит рефрактор, немецкий, который после войны немцы передали в счет компенсаций. Так что, инструмент со своей историей.
Потом, через неделю вернулся туда, спрашивал есть ли клуб или кружок астрономический, на базе этой обсерватории. Сказали что нет.
Пошел в наш Планетарий(тоже, один из самых первых построенных, в бывшем СССР). К сожалению, и при планетарии не существовало ничего подобного. Но зато, там я познакомился с замечательными "хранителями" планетария, которые занимаются им по сей день.
В утешение, что бы не расстраивался о отсутствии кружка, мне дали маленькую брошурку "Собираем телеском из старых очечных линз". Сделал, и это бал мой первый телескоп(хоть толком ничего он и не показывал :) Зато каково было мое счастье, когда на очередной день рождения мне подарили БПЦ 20х50 и энциклопедию "Астрономия" от издательства Аванта+. Если помните, на то время они были очень популярны.
Записаний
Meade ETX-90 / WO bino-viewer / Grandeye 20x80 triplet

Seren Eirian

« Відповідь #43 : 21 Липня 2015, 13:43:13 »
. - .

Точно, там рефрактор, вроде 130 мм. Сейчас они проводят наблюдения для школьников и студентов. Увы, мне не удалось побывать ни разу - в годы учёбы пришлось отодвинуть увлечения подальше, не до астрономии было. Да и в первые пару лет работы тоже... А потом плюнула на всё, и наконец купила телескоп:) А так-то можно было бы раньше связи налаживать. В планетарии тоже давненько была в последний раз. Эх, ладно, что ушло - то ушло, теперь будем потихоньку двигаться дальше:)
Записаний

VD

• Подяк: 17
« Відповідь #44 : 22 Липня 2015, 06:13:15 »
. - .

Точно, там рефрактор, вроде 130 мм. Сейчас они проводят наблюдения для школьников и студентов. Увы, мне не удалось побывать ни разу - в годы учёбы пришлось отодвинуть увлечения подальше, не до астрономии было. Да и в первые пару лет работы тоже... А потом плюнула на всё, и наконец купила телескоп:) А так-то можно было бы раньше связи налаживать. В планетарии тоже давненько была в последний раз. Эх, ладно, что ушло - то ушло, теперь будем потихоньку двигаться дальше:)

Приветствую!

Давайте знакомиться. 

Seren - это ваше имя или просто ник? 

Какой вы приобрели телескоп?
Насколько он транспортабелен в смысле пригодности для выездов?
Правильно ли я понимаю,  что в основном интересуют объекты наблюдений deep sky ?  Ведь планеты,  Луну и Солнце можно и из города наблюдать.

Я изредка,  в основном с конца июля по начало октября,  выезжаю за город посмотреть на прелести Млечного Пути,  туманности,  шаровики и т.д.  Для этого использую рефрактор ахромат 150мм F=750мм с фильтрами,  если необходимы.  Выезжаю недалеко,  в районе 20-30км южнее Херсона.  Есть и другие телескопы,  но они в основном для луны и планет и для выездов предпочитаю именно этот рефрактор.
Даже в городе,  у меня со двора,  в безлунные ночи с хорошей прозрачностью,  отлично виден Млечный Путь от 30 градусов над горизонтом и выше.  За городом,  разумеется,  намного круче. К сожалению,  большого дипскайного (Добсон) рефлектора у меня нет.  Одному возиться и лень и при большом размере апертуры трудно. Так и не обзавелся настоящим апертуристым выездным телескопом. 

Дерюжин Валерий.
Записаний

Seren Eirian

« Відповідь #45 : 22 Липня 2015, 12:08:22 »
. - .

Приветствую!

Давайте знакомиться. 

Seren - это ваше имя или просто ник? 

Какой вы приобрели телескоп?
Насколько он транспортабелен в смысле пригодности для выездов?
Правильно ли я понимаю,  что в основном интересуют объекты наблюдений deep sky ?  Ведь планеты,  Луну и Солнце можно и из города наблюдать.

Я изредка,  в основном с конца июля по начало октября,  выезжаю за город посмотреть на прелести Млечного Пути,  туманности,  шаровики и т.д.  Для этого использую рефрактор ахромат 150мм F=750мм с фильтрами,  если необходимы.  Выезжаю недалеко,  в районе 20-30км южнее Херсона.  Есть и другие телескопы,  но они в основном для луны и планет и для выездов предпочитаю именно этот рефрактор.
Даже в городе,  у меня со двора,  в безлунные ночи с хорошей прозрачностью,  отлично виден Млечный Путь от 30 градусов над горизонтом и выше.  За городом,  разумеется,  намного круче. К сожалению,  большого дипскайного (Добсон) рефлектора у меня нет.  Одному возиться и лень и при большом размере апертуры трудно. Так и не обзавелся настоящим апертуристым выездным телескопом. 

Дерюжин Валерий.

Здравствуйте!
Спасибо за сообщение, а то уж думала, что здесь только и осталось, что с самим собой вести монологи:) Конечно, Seren - это ник, имя на форумах почти никогда не указываю; а так можете звать Олей, если хотите. Мой скоп у меня давно в подписи - 200 мм Ньютон на экваториале. Не особо выездной вариант, надо признать - громоздкий и тяжелый. Прошлым летом просила отца вывезти его на дачу, чтобы понаблюдать, но сейчас он туда больше не ездит. Поэтому в основном наблюдаю с балкона - да, Млечный Путь хорошо различим, многие объекты удается находить, вот только галактики очень плохо ловятся. Ну, мне бы тоже хоть изредка выбираться, посмотреть чего я еще не видела:) Правда, планирую в ближайшее время переезжать из Херсона, но пока это еще точно не решено.
Записаний

Данил

• Велофорум Херсона
« Відповідь #46 : 22 Липня 2015, 20:10:14 »
. - .

Ребята, на тему тоже подписался. Надеюсь в этом году осенний марафон Месье нас познакомит лично
Записаний

VD

• Подяк: 17
« Відповідь #47 : 01 Серпня 2015, 15:34:27 »
. - .

Правда, планирую в ближайшее время переезжать из Херсона, но пока это еще точно не решено.

Добый день,

Ну вот,  бегут из Херсона любители астрономии.  Надеюсь,  не в Крым вы переезжать собрались.

Я выезжать собираюсь где-то с середины августа,  когда раньше начнет темнеть.

ВД
Записаний

Edward

• Подяк: 1988
  • Be free!
« Відповідь #48 : 02 Серпня 2015, 01:36:37 »
. - .

Для этого использую рефрактор ахромат 150мм F=750мм с фильтрами,  если необходимы. 
:up: ;D, а "шевiнг мiрор" взагалi непотрiбний  ;)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Seren Eirian

« Відповідь #49 : 04 Серпня 2015, 11:58:17 »
. - .

Правда, планирую в ближайшее время переезжать из Херсона, но пока это еще точно не решено.

Добый день,

Ну вот,  бегут из Херсона любители астрономии.  Надеюсь,  не в Крым вы переезжать собрались.

Я выезжать собираюсь где-то с середины августа,  когда раньше начнет темнеть.

ВД

Нет, не в Крым... По крайней мере, не планирую, а так-то занести может куда угодно:) Я бы и вообще не бежала, если бы не было необходимости.
Окей, Вы тогда сообщите, пожалуйста, когда уже конкретно соберетесь.
Записаний

Данил

• Велофорум Херсона
« Відповідь #50 : 18 Серпня 2015, 10:44:29 »
. - .

Ребята, планируем выезд на 19-20-21(по погоде и возможности участников)
На данный момент едут: Seren Eirian и я с семьей

Будем рады всем кто присоединится. Место - ориентировочно за Цурюпинск в лес, максимум 30м от Херсона.
Продолжительность - до полуночи. Хотелось бы к часу ночи уже вернуться в город
Так как нам всем сложно собраться, то предполагаю, что этот выезд может быть лишь одиночным к сожалению. Тем не менее, было бы приятно познакомиться с соратниками

Кто на связи?
Записаний

meltor

• Подяк: 24
« Відповідь #51 : 20 Серпня 2015, 01:03:00 »
. - .

А как с вами связаться? в лс напишите.
Записаний

Данил

• Велофорум Херсона
« Відповідь #52 : 20 Серпня 2015, 06:05:19 »
. - .

Отписал в ЛС
Записаний

meltor

• Подяк: 24
« Відповідь #53 : 22 Серпня 2015, 16:32:35 »
. - .

Несколько фото с первой встречи  :)
« Останнє редагування: 22 Серпня 2015, 16:50:42 від meltor »
Записаний

Данил

• Велофорум Херсона
« Відповідь #54 : 23 Серпня 2015, 12:24:35 »
. - .

Нам пришлось отъехать на 30км от города, и углубиться на 2 км в лес. Зато небо было практически без засветки, только на западе немного пробивалось зарево.
Главным героем у нас был 200-мм Ньютон от SW, а работу GoTo любезно и профессионально выполняла Seren Eirian(за что ей огромное спасибо)

Записаний
Подякували

Вадим

• Подяк: 1029
« Відповідь #55 : 23 Серпня 2015, 13:27:08 »
. - .

Молодцы! Так держать!  :up:
Главное развивать движение...
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.
Подякували

paolovillaggio

• Подяк: 0
« Відповідь #56 : 23 Серпня 2015, 13:38:23 »
. - .

Наконец-то нашел в Херсоне хоть какой-то клуб любителей астрономии. Пока наблюдаем только с балкона, но есть желание сьездить за город, буду следить за темой.
Записаний
AstroMaster 130 EQ

Данил

• Велофорум Херсона
« Відповідь #57 : 09 Квітня 2017, 06:30:26 »
. - .

Не сделать ли нам маленькую тротуарку на следующей неделе? Основной объект - Юпитер
Записаний

Seren Eirian

« Відповідь #58 : 09 Квітня 2017, 16:34:50 »
. - .

Данил, написала тебе в ЛС.
Записаний

Nazgol

• Подяк: 16
  • Слава Україні!
« Відповідь #59 : 09 Квітня 2017, 18:32:28 »
. - .

И я.
Записаний
Даже сломаные часы-дважды в сутки не ошибаются.
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК