Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 15:36:44

Увійти

google

Автор Тема: Очередная "амбарка" или самодельная портативная монтировка.  (Прочитано 8448 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр

Да я читал уже кучу инфы по ним... Согласен с тем, что они используются неправильно, но у меня особый случай ;D Всё началось с того, что они у меня "валялись" ;) Если бы они у меня не валялись, я бы за эту штуку и не взялся бы... Так что, если меня реально что-то не устроит - я постараюсь в этой теме это исправить, или вообще не посоветую никому такое повторять ;)
После "курения" были пару вариантов по поводу других типов подшипников, но выбора особого нету или цена кусается.
Спасибо за замечания :SLA:
Кстати, есть у меня еще сепаратор AXK1226 и одно кольцо, может его попробовать :hz: или толку...
« Останнє редагування: 22 Липня 2013, 23:36:07 від FarNgc »
Записаний

Nazgol

• Подяк: 16
  • Слава Україні!

Чем проще, тем надёжнее. Попробуйте исходить из простого и доступного. Похожая картинка у меня на EQ1 заметно улутшается дисбалансом. Резинку ему в нагрузку.
Записаний
Даже сломаные часы-дважды в сутки не ошибаются.
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Кстати, есть у меня еще сепаратор AXK1226 и одно кольцо, может его попробовать :hz: или толку...
Расшифруйте :hz:
В данном случае вполне достаточно 2-х шариковых радиальных, они дешевы и доступны. Недостаток, это слабая осевая нагрузка (20-30% от радиальной)  Но номинал подшипника по радиальной превышает вес вашего прибора в несколько раз, а это так, если они уж не совсем крохотные, то 20-30 с головой.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Расшифруйте :hz:
В данном случае вполне достаточно 2-х шариковых радиальных, они дешевы и доступны. Недостаток, это слабая осевая нагрузка (20-30% от радиальной)  Но номинал подшипника по радиальной превышает вес вашего прибора в несколько раз, а это так, если они уж не совсем крохотные, то 20-30 с головой.
Я сейчас смотрю по Киеву "шариковый радиально-упорный" - вроде они и осевую берут 30 или более (в зависимости от угла) и достаточно распространены. Есть и высокоточные варианты. Как вариант - можно :hz:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Я сейчас смотрю по Киеву "шариковый радиально-упорный" - вроде они и осевую берут 30 или более (в зависимости от угла) и достаточно распространены. Есть и высокоточные варианты. Как вариант - можно :hz:
Не можно, а нужно, при росте фокусного, размерах и весе.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

Цитувати
комбинированная нагрузка, осевая+радиальная, т.к. ось под углом.

Ось под углом -> опрокидывающая нагрузка (9 столбец). Т.е. нужен либо двухрядный, либо пара радиальных.
Записаний

IAR

• Подяк: 26

В данном случае вполне достаточно 2-х шариковых радиальных... Недостаток, это слабая осевая нагрузка (20-30% от радиальной)...
Если уж точно, то любой радиальный подшипник способен воспринимать осевую нагрузку, которая не превышает 70% от неиспользуемой радиальной.
Записаний

niknik

• Подяк: 223

Ставьте два обычных шарикоподшипников и не заморачивайтесь. По диаметру вала подбирайте серию, которая начинается с "3", закрытые. Они по оси несут нагрузку такую, что Вам хватит с головой. А по точности, дело хозяйское, но по опыту скажу, что независимо от точности, когда Вы их стянете, у Вас не будет никакого люфта долгие годы.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Смотрю, в Астротрэке тоже радиально-какой-то

Ну что ж, буду какой-то подбирать...
Записаний

IAR

Собственно, валались у меня подшипник опорные - 51101 Craft (советский аналог 8101) и 8109 (5-го класса точности), он же покрупнее и тяжелее, который я всё-таки оставил на позже - вдруг захочется вторую версию монтировки помощнее...
Ну, вот, можно применить их в таком варианте, дополнив одним радиальным подшипником 101, и получится крепкий осевой узел с низкой высотой.
Записаний

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини

Пусть не очень красиво нарисовано ;D, но как вам такой вариант реализации узла?
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Спасибо за предложения.. но ввиду конструктивных особенностей, которые уже не хочется переделывать желательно оставить такую же высоту между пластинами (9мм). Максимальный радиус внешнего кольца радиального подшипника между пластинами - 28мм, верхнего подшипника - 26мм. То есть, буду подбирать радиальные с такими параметрами: d=10-12 D=24-28 h=7-8 и d=4-10 D=13-24 и парочку шайб толщиной 0,5-1мм. Некоторые из радиальных действительно до 70% нагрузки на ось берут по справочнику - завтра куда-то метнусь (пару вариантов прикинул).
Записаний

IAR

...пару вариантов прикинул.
А изобразить задуманное?
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

...пару вариантов прикинул.
А изобразить задуманное?
А что там изображать - подшипники да шайбы... Вот, как-то, в пэинте изобразил.. Серые пластины, чёрные подшипники, синие шайбы в 1мм, ржавый болт.
Записаний

IAR

А что там изображать - подшипники да шайбы...
Ну, давайте разбираться. Верхняя поворачивающаяся пластина зажимается между двух радиальных подшипников через прокладки с большим диаметром. У которых еще большой и внутренний диаметр, чтобы не тормозить внутреннее кольцо подшипника. Как же будем центрировать эти прокладки, чтобы они самопроизвольно не сдвигались? Возможный выход - приклейка. Прокладки с меньшим диаметром, чтобы не тормозить внешние кольца подшипников, центрируются болтом. Получился такой себе слоеный пирог. Гайку сильно затянуть не можем - начнут заклиниваться подшипники. А без затяжки трение между наклеенными прокладками и внешними кольцами подшипников будет слишком небольшим, чтобы удерживать верхнюю пластину от поперечных смещений.
Вывод: данный вариант решения узла нельзя признать удачным.
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Всё проще... более чем удачным, как по мне, были опорные подшипники в этой конструкции (разве что надо было поискать более качественный 51101), ну а с радиальными у меня 2 шайбы зафиксированные осью, и в месте остальных шайб две тройки хитрых "проставок"
На самом деле я не механик досконально знать все нюансы и не токарь на раз вытачивать втулки - "маємо те що маємо"
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Вот, установил радиальные - на первый взгляд как-то не шибко.. Главный подшипник взял вполне хороший - 16001jrx (Deep groove ball bearing), второй - 609 ZZ. Поставил, боюсь пережать и недожать... Второй смущает как-то - какой-то он не очень.. думаю оставить на его месте опорный. И вообще, у опорных (по справочнику) гораздо больше грузоподъёмность...
Записаний

alex~

• Подяк: 306

"Полярка" поляркой, а меня интересует вот этот узел в этом дивайсе (см. фото). Вижу, что "гайка" на шестерне довольно длинная. Помню, что в моей амбарке длинные "гайки" работали уже с трудом - прокручивалось уже с натягом.
Как тут работает такая длинная гайка? При вращении... шестерня не гуляет из стороны в сторону ? По-подробней пожалуйста...
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ

:)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

alex~

• Подяк: 306

О!...  теперь всё ясно...  :)
Записаний