Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 15:20:53

Увійти

google

Автор Тема: Очередная "амбарка" или самодельная портативная монтировка.  (Прочитано 8447 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400

Браво! Как я радуюсь таким конструкциям))
Оснастить искателем полюса - и в поля-горы :up:
Ждём снимков!
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

IAR

• Подяк: 26

Всё проще... более чем удачным, как по мне, были опорные подшипники в этой конструкции (разве что надо было поискать более качественный 51101), Ну а с радиальными у меня 2 шайбы зафиксированные осью, и в месте остальных шайб две тройки хитрых "проставок".
Качественный подшипник отличается от менее качественного точностью изготовления его колец и точностью шариков как по размеру так и по форме - реальные шарики все-таки не идеально круглые. Разница между качественностью и некачественностью составляет всего несколько микрон. Полагаете, это имеет значение, если подшипники удерживаются на своих местах тремя "хитрыми проставками"? ;)

Цитувати
На самом деле я не механик досконально знать все нюансы и не токарь на раз вытачивать втулки - "маємо те що маємо".
"Не знание законов не освобождает от ответственности" - есть такой принцип. Не знание механики не освобождает любителя от необходимости делать механические узлы все-таки более-менее грамотно. Если он, конечно, рассчитывает получить какие-то серьезные результаты, а не просто потратить время на возню с железками. Хотя и это тоже приятно... ;)
Записаний

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр

Цитувати
Полагаете, это имеет значение, если подшипники удерживаются на своих местах тремя "хитрыми проставками"? ;)
Подшипники сидят на своих местах благодаря маленькому радиальному подшипнику внутри главного и втулки в верхнем. Проставки меня вполне устраивают, а подшипники со своими микронами куда шкодливее.
Записаний

IAR

• Подяк: 26

Подшипники сидят на своих местах благодаря маленькому радиальному подшипнику внутри главного и втулки в верхнем. Проставки меня вполне устраивают, а подшипники со своими микронами куда шкодливее.
Будем считать, что Вы меня успокоили! Не буду более отвлекать от дальнейшего творчества. В конце концов самое главное в любительстве - получение удовольствия от самого процесса, а даже не от результата. ;)
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Чуть-чуть улучшил внешний вид... Натянул чёрную ленту на нижнюю секцию и закрыл верхний опорный подшипник пыльником из той же ленты... И удачно купил Power Bank - 12000 mAh.
А теперь по поводу радиальных подшипников - я разочарован. Подшипники то, вроде и хорошие (особенно 16001), но, как и догадывался во время замены, гораздо сильнее стала прогибаться секция с винтом (я даже потом всё-таки оставил верхний опорный подшипник) и получается, что уже под тем же весом МАКа и фотика винт цепляется за края отверстий в уголках. Зажимал подшипники вроде и плотно, но, видимо, не предназначены они для такого рода нагрузок, хотя и тоже крутятся.. или маловаты для такого... В итоге - есть желание вернутся к "старым чертежам" и вернуть опорный на место. Чего и советую другим экспериментаторам. Опорные в такой конструкции - самый дешёвый и простой в установке вариант... главное центровать нижние кольца обоих. На алюминиевых пластинах в поджатом состоянии они никуда не съедут.
По поводу той, несущественной, болтанки вверх-вниз - появилась догадка, что её создавал жёсткий провод от фотика, так как только сейчас додумался посмотреть треки звёзд на фотографиях, сделанных без провода. Треки более-менее ровные - полярка тогда еще стояла менее точно. Сейчас же треки - алкаш гидировал... хотя просто ради любопытства щёлкнул 30 сек. на 50мм объектив - вроде нормально.. и фотик разрядился.
Сегодня-завтра уже буду делать искатель полюса и на тесты под небо...
« Останнє редагування: 29 Липня 2013, 03:39:42 від FarNgc »
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

50мм, 30сек.
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Пока вынашиваю в голове поляркоуказатель решил пощёлкать 200мм объективом с балкона. Результатом доволен, но есть еще пару моментов для доводки (найти более точный опорный подшипник или поставить старый, притереть шестерни, укрепить или сделать новые уголки), но главный приоритет - искатель...
Кадр - 25 секунд. Шаровичок ;)
Следующий - минутный
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

:rotate:
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/

Отлично!!!  :up:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394

:up:

По искателю - может как-то зеленый лазер внедрить?
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

AndreyYa

• Подяк: 54

Да, по опыту с астротреком - зеленый лазер хорошо работает.

Топикстартеру - хорошо получилось, качество трекинга весьма и весьма.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов

Очень не плохо :up: , с лазером советую не заморачиваться, лучше обычный искатель от монтировки, даже он не дает 100% попадания, все равно приходится методом дрейфа подстраивать.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

niknik

• Подяк: 223

Да, с подшипниками у Вас нескладуха. Что с одними, что с другими. У Вас наружные обоймы держутся в конструкции на честном слове и из-за этого подшипники стоят, просто, для мебели. И у опорных подшипнико так же обоймы нигде не зафиксированы. Как стоит вал во внутренних обоймах, страшно представить. Конструкция не предназначена для нормальной установко подшипников качения. А фотографии хорошие  ;D
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Да, с подшипниками у Вас нескладуха. Что с одними, что с другими. У Вас наружные обоймы держутся в конструкции на честном слове и из-за этого подшипники стоят, просто, для мебели. И у опорных подшипнико так же обоймы нигде не зафиксированы. Как стоит вал во внутренних обоймах, страшно представить. Конструкция не предназначена для нормальной установко подшипников качения. А фотографии хорошие  ;D
Как раз обоймы сидят очень хорошо. Внутренняя обойма главного центрируется маленьким подшипником 4х12, крепко зафиксированным гайкой. Внешняя его обойма никуда не гуляет. Гуляет именно в месте подшипника - а именно из-за того, что шарики не упираются как нужно и позволяют себе качение в ненужных направлениях (вверх-вниз) - они уж точно не предназначены для этого. И это у такого подшипника с отсутствующим люфтом! Причём, если даже изготавливать для них корпуса и фланцы я не думаю, что при опрокидывании трение краёв этих корпусов чем-то поможет, если не наоборот. Разве что ставить только высокий двухрядный.
Вот шариковые опорные, пусть воспринимают левые силы, но они могут позволить себе только качения вправо-влево, но ввиду того, что их можно сильнее зажать - меньше будет сказываться неточность радиуса канавок к шарикам и вообще. Нижнее кольцо подшипника фиксируется тем же маленьким подшипником а верхнее спокойно ложится на сепаратор, сверху опускается пластина с отцентрованным втулкой верхним опорным подшипником и плотненько закручивается. И что куда будет болтаться в этом случае? Это теоретически возможное гуляние вправо-влево в собранной конструкции не подтверждалось. Тоже опрокидывание ему вообще до лампочки. Под "эталонным" весом Мака и фотоаппарата никуда ничего не сдвигалось и мне этого было достаточно.
Это всё мои догадки.
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

ЛАЗЕР!!! ПИУ-ПИУ-ПИУ!! ;)
Не могу додумать как его перпендикулярно пластинам прицепить...
Записаний

niknik

Долго расписывать не буду. Самая простая схема Вашей амбарки должна выглядеть приблизительно так. Она же и самая надежная. Гайками стягиваете внутренние обоймы подшипников до полного удаления всех люфтов.
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Согласен :up:
При следующей постройке более крупной - приму к сведению... но у меня ж еще валяется отличный 8109... :rotate: :gigi:
Записаний

niknik

При следующей постройке более крупной - приму к сведению... но у меня ж еще валяется отличный 8109... :rotate: :gigi:

Зачем Вам 8109. У 8109, вал на 45 мм. Это получится не "амбарка", а "ангарка".  ;D
Вам нужен значительно меньший.
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Зачем Вам 8109. У 8109, вал на 45 мм. Это получится не "амбарка", а "ангарка".  ;D
Вам нужен значительно меньший.
Втулку втулить... :shuffle:
Записаний

niknik

Да, на втулочке можно. Пойдет.
У Вас процесс начинается, когда валяющиеся подшипники намуливают глаза?  :)
Записаний