Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 20:47:38

Увійти

google

Автор Тема: Бинокль из трубы чисто теоретически  (Прочитано 3650 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Apex

• Подяк: 5
Re: Бинокль из трубы чисто теоретически
« Відповідь #20 : 10 Серпня 2013, 07:24:37 »
. - .

А еще неплохо открыть тему: "Большой самодельный бинокль, чисто практически". Тогда количество  сообщений и обращений к "хлопцам", думаю, резко поубавится!
« Останнє редагування: 10 Серпня 2013, 15:15:33 від Apex »
Записаний

Apex

« Відповідь #21 : 11 Серпня 2013, 05:23:40 »
. - .

Тем кто считает, что Apex некий сказочник, который "вдруг" создал Прометея, покажу реальный, а не гипотетический прибор именно для этой темы. Думаю, постоянным моим критикам будет интересно узнать, что это абсолютно древняя стереотруба была наполовину убита (ну такая судьба такая у военной оптики), кстати,тоже, как и Прометей далеко не первая в своем роде, была восстановлена до абсолютно рабочего состояния. Да, так вот любителям "коллимации" скажу, что в этом приборе она намного замысловатей, чем в уже ставшем "притчей во языцах" Прометее. Как любят говорить украинские политики: "Не словом, а дiлом!"  "Чисто теоретической" теме можно придать практическое наполнение, что, как я считаю, очень желательно для раздела в котором она находится. А получил я ее, кстати, для разборки на запчасти! Вот такая история в тему...
« Останнє редагування: 11 Серпня 2013, 05:33:22 від Apex »
Записаний

Apex

« Відповідь #22 : 11 Серпня 2013, 16:52:30 »
. - .

Реальное воплощение изначальной схемы, но в миниатюре. Система сведения и регулировки МГР. Использованы призмы и зеркала.
Записаний

sanek

• Lviv
« Відповідь #23 : 11 Серпня 2013, 17:24:04 »
. - .

:super:
Записаний
АПО36 мм, ньютон 150/5 доб

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #24 : 11 Серпня 2013, 22:57:48 »
. - .

Особых заморочек с коллимацией стереотрубы не замечал. Оптические оси совмещаются вращением призм, а сведение зеркалами. Там хорошо, что призмы правильно склеены и очень точно выставлены по плоскости вращения (на фото), а зеркала можно крутить во всех направлениях, их крепления стоят на сферических гнездах. Все юстировочные элементы продуманы очень доступно и просто. Я первый раз делал там коллимацию, просто, на глаз, но потом, когда нужно было убрать кому, пришлось приспосабливать лазер и пару приспособлений.
« Останнє редагування: 11 Серпня 2013, 23:05:12 від niknik »
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Apex

« Відповідь #25 : 12 Серпня 2013, 07:05:24 »
. - .

Особых заморочек с коллимацией стереотрубы не замечал. Оптические оси совмещаются вращением призм, а сведение зеркалами. Там хорошо, что призмы правильно склеены и очень точно выставлены по плоскости вращения (на фото), а зеркала можно крутить во всех направлениях, их крепления стоят на сферических гнездах. Все юстировочные элементы продуманы очень доступно и просто. Я первый раз делал там коллимацию, просто, на глаз, но потом, когда нужно было убрать кому, пришлось приспосабливать лазер и пару приспособлений.
Стереотруба должна хорошо работать в двух режимах - перископическом (рогами вверх) и стереоскопическом (рога в стороны), а это может быть произведено только после установки параллельности любой оптической оси - оси вращения "рогов" Если же такая параллельность изначально не нарушена, то заморочек может и не возникнуть, а вообще труба - трубе рознь... У меня в последней отсутвуют элементы юстировки больших призм и пришлось "позаморачиваться"...
Записаний