Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 15:01:41

Увійти

google

Автор Тема: Первые астрофото на примитивном сетапе (що маємо, то маємо)  (Прочитано 8980 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky

Дабы не засорять чужие темы (а то я довольно нагло влез в http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32615.msg360121#msg360121) создал свою (хоть пока примитивно, но поделиться очень хочется  :shuffle:)

Сетап остался тот же, что и по ссылке выше (Алькор примерно 1982(+-1) года, Nikon S3300 с автофокусом, только при съемках Юпитера самопальный крепеж уже заменен на Баадеровский ClickStop http://www.astromagazin.net/ru/search/key?q=MICROSTAGE+II).

Используется родной окуляр Алькора + его же ЛБ.

Поскольку монтировка азимутальная, никакого ведения\гидирования не ведется, из ролика вырезается фрагмент, в котором объект плывет от края до края поля зрения, затем обрабатывается в Registax6. С вейвлетами еще не разобрался, поэтому использую пока UnsharpMask в GIMP с дефолтными параметрами.

Фото почти полной Луны сделано через бинокль БПЦ7x50(ЗОМЗ), который еще старше Алькора: сложено 3 одиночных кадра в Регистаксе.

Кадры развернуты так, как видно невооруженным глазом (неперевернутое изображение)

Вот, что получается (Юпитер сегодняшний, все остальное -- обработка материала прошлого месяца):

« Останнє редагування: 11 Серпня 2013, 11:58:56 від mpyat2 »
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky

Продолжение
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

Alexandr

• Подяк: 1
  • ...

Для Алькора просто супер  :super:
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky

Александр, спасибо на добром слове  :)

Кстати о Регистаксе6: случайно заметил некоторое время назад одну особенность (см. ниже). Дело было так: первый раз (в жизни) сняв Сатурн около месяца назад, сразу же обработал ролик (совершенно жуткого вида) в Регистаксе дома на стареньком десктопе. К дикой радости увидел на результирующей фотке кольцо (примерно так, как его глазом в Алькор видно). На следующий день попробовал то же самое сделать на рабочем компьютере -- И НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! Разочарование было довольно сильным. И так я пробовал, и эдак -- и с ручной расстановкой точек (1, 2, 3 точки -- больше смысла не было) и автоматом... НИ ФИГА. Потом заметил, что рабочий то компьютер -- четырехядерный (Регистакс использует все ядра по умолчанию), а дома -- одноядерный! И вот, после того, как я указал ему использовать только одно ядро, все получилось!

В общем, особенность такая: если смещение объекта между кадрами большое, Регистакс6 в многоядерном режиме теряет точки выравнивания. Конечно, мой случай довольно тяжелый -- смещение планеты намного превышает ее угловой размер, "по науке" так делать просто нельзя (но очень хочется  :)). Но, возможно, эту особенность стоит иметь в виду. Видимо в одноядерном режиме Регистакс рассматривает кадры последовательно и не теряет точек выравнивания, а в многоядерном берет сразу несколько кадров в разных потоках (некоторые из них могут быть сильно смещены) и теряет точки. Но это только догадка.
« Останнє редагування: 11 Серпня 2013, 15:21:17 від mpyat2 »
Записаний

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3941
  • З повагою Олександр.

Поскольку монтировка азимутальная, никакого ведения\гидирования не ведется, из ролика вырезается фрагмент, в котором объект плывет от края до края поля зрения, затем обрабатывается в Registax6.
Мне знакомый посоветовал одну очень удобную программу -  РIPP. Она может обрабатывать исходный ролик с бегающей планетой по всей площади кадра, а на выходе получается аккуратный ролик, в каком планета находится чётко по центру кадра.  :super:
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky

Спасибо, Доктор  :), попробую!
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky

Вчера погода дала всего полчаса на наблюдения, набежали облачка.
Тем не менее удалось отснять короткий ролик окрестностей Коперника.
Похоже, я приблизился к теоретическому пределу -- видны кратеры диаметром около 6-ти км (несмотря на довольно неустойчивую атмосферу): Stadius B 6km; Copernicus C 6km; даже какие-то признаки Copernicus H 4.5 km.
Хорошо заметен призрак Stadius (на северо-запад от Эратосфена), темные отложения на северо-восток от Коперника и темная поверхность залива Зноя.
(Неудачно расположенная надпись на фото на самом деле закрывает оптический дефект-тень, происхождение которой мне не до конца ясно)
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky

Вчера вечером получилась самая удачная на текущий момент фотография Луны (вейвлеты рулят!)
Кратер Гассенди на берегу моря Влажности. На поверхности моря просматриваются 3-х километровые кратеры.

2013-08-17 ~21_14
« Останнє редагування: 20 Серпня 2013, 11:14:24 від mpyat2 »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky

Кратер Шиллер (слева вверху). Вейвлеты, это, конечно, здорово, но главное, без фанатизма...
Записаний

Shadow

• Подяк: 861

Кратер Шиллер (слева вверху). Вейвлеты, это, конечно, здорово, но главное, без фанатизма...

хороший снимок!  :up:
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky

Разбираюсь с Registax6: еще одна попытка обработать Юпитер, снятый 11 августа.
Фрагмент AVI 300 кадров, Registax6: 90% лучших кадров + RGB align + Wavelets + Brightness/Contrast) [Алькор 65мм со штатным окуляром и ЛБ + Nikon s3300]
Два варианта обработки. Север сверху. Все таки северный умеренный пояс проглядывает. Тренируюсь пока на кошках :)

« Останнє редагування: 19 Серпня 2013, 15:34:08 від mpyat2 »
Записаний

vesmer

• Подяк: 0

Вчера вечером получилась самая удачная на текущий момент фотография Луны (вейвлеты рулят!)

Все же видно, что с уровнем 1 вы немного переборщили) Скажите, а какие настройки вейвлетов для Луны вы применяли - Dyadic обычный или Linear linked? Sharpen делали?
Записаний
Meade ETX-125, DBK 21AU618

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky

Вы правы, есть что-то неестественное в контурах и, похоже, есть заметные артефакты. Я только осваиваю обработку, поэтому большая часть настроек -- по умолчанию. Мне еще копать и копать. Попробую поработать над фото еще. Sharpen точно не делал (некоторые слова мне пока ничего не говорят, но когда их слышишь (читаешь), то хотя бы осознаешь свое невежество). Так что спасибо! Поиграюсь с параметрами. Мне важнее достоверность, чем красота астрофотографии.
« Останнє редагування: 19 Серпня 2013, 23:14:51 від mpyat2 »
Записаний

vesmer

Не то чтобы артефакты - Шиллер кстати у вас замечательно получился) -  а скорее видно то мыльцо, которое дает перетянутый ползунок для вейвлета уровня 1. Могу сказать из своего опыта с Registax (весьма, однако, небольшого), что большую роль играет еще удачное выравнивание - в зависимости от того, как точки выставлены, может весьма существенно различаться результат после стека. Автовыставление точек у меня ни разу адекватно не сработало, все вручную. Что же касается вейвлетов, то лично для меня в ~90% работает одно из двух: или dyadic обычный, или linked linear, первый уровень тянется до 20-35, остальные не трогаются; иногда еще можно потянуть шестой. В остальных ~10% случаях бывает, что игра со всеми уровнями в linear обычном дает результат лучше. Ну и да, снимал я только Луну и планеты изнутри засвеченного города, дипскай не пробовал, потому что на моем сетапе это бессмысленно), и главное - камера у меня всего 640*480 CCD без ИК-фильтра, вероятнее всего ловящееся ею тепло тоже роль играет на те настройки, при которых шумы лучше давятся.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky

Шиллер я делал с ручным выставлением точек, кстати. По-поводу артефактов: мне кажется, что вокруг мелких светлых кратеров на темном есть ореолы.
По поводу ручной расстановки точек: правильно ли я понимаю, что точки вручную следует расставлять на четких границах свет/тень, выступах и т.п?
Записаний

vesmer

Да-да, абсолютно верно.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky

Так вроде бы естественнее (точки выравнивания вручную, linked wavelets)
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky

Другой ролик с чуть-чуть лучшим разрешением
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky

Позавчерашние (23 авг между 22:40 и 22:50)
Пара кратеров Мессье и Море Кризисов
« Останнє редагування: 25 Серпня 2013, 16:58:35 від mpyat2 »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky

Юпитер сегодня ~22:45 по Киевскому времени (низко над горизонтом) -- около 150 кадров Registax6.
Север вверху. (Может быть ошибка в определении времени до нескольких мин, в дальнейшем буду стараться точнее)

(отредактировано) На диске Юпитера видна тень Ганимеда. (тут была путаница с Европой -- после дискуссии с форумчанами наутро на свежую голову выяснил, что все-таки тень Ганимеда)
« Останнє редагування: 10 Листопада 2013, 09:41:21 від mpyat2 »
Записаний