Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 18:19:49

Увійти

google

Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 53202 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
Re: Stellarium
« Відповідь #380 : 28 Червня 2016, 15:11:46 »
. - .

Кстати, а можно ли каким-то образом загрузить в Стеллариум дополнительные каталоги звезд? У меня сейчас, я так понял, отображаются каталоги HIP, SAO и HD. А есть вообще безымянные звезды  :hz:
Вроде как есть каталог, Тихо кажется, где содержится очень большое кол-во звезд. Можно ли (и как) его установить?
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

alexvwolf

• Подяк: 8
« Відповідь #381 : 28 Червня 2016, 19:26:23 »
. - .

где найти последнюю версию стеллариума, но для старых видеокарт?
у меня сейчас на Intel HD Graphics работает вроде как нормально, но только если зум не трогать.
зуммирует с дикими миганиями белым цветом.
как быть?
ноут ради стеллариума менять как-то не особо хочется.
может разработчик предусмотрел что-то для таких "несвежих" машин?
Пуск -> Программы -> Stellarium -> Stellarium (режим ANGLE)
Записаний
Подякували

alexvwolf

« Відповідь #382 : 28 Червня 2016, 19:28:23 »
. - .

на последних версиях программы не увидел ни MESA, ни ANGLE версий.
Все три редакции (или пять - смотря как считать) идут в одном пакете, нужно только необходимый ярлык выбрать.
« Останнє редагування: 28 Червня 2016, 19:37:24 від alexvwolf »
Записаний
Подякували

alexvwolf

« Відповідь #383 : 28 Червня 2016, 19:29:16 »
. - .

Кстати, а можно ли каким-то образом загрузить в Стеллариум дополнительные каталоги звезд? У меня сейчас, я так понял, отображаются каталоги HIP, SAO и HD. А есть вообще безымянные звезды  :hz:
Вроде как есть каталог, Тихо кажется, где содержится очень большое кол-во звезд. Можно ли (и как) его установить?
Имена есть только для подмножества Hipparcos.
Записаний
Подякували

alexvwolf

« Відповідь #384 : 28 Червня 2016, 19:31:37 »
. - .

А есть в настройках возможность исключить вращающуюся перекрестие, при выборе и центрировании объекта? Если честно иногда мешает.
Есть, но это опция в файле конфигурации - весь список опций тут: http://www.stellarium.org/wiki/index.php/Configuration_file
Записаний

John_Silver

• Подяк: 100
« Відповідь #385 : 07 Липня 2016, 11:30:13 »
. - .

Кто сталкивался: при пользованием плагина Окуляры, при изменении окуляров, телескопов, линз Барлоу зависает программа, а затем вылет. И неважно, по умолчанию окуляры или свои данные подставляешь.
 Стеллариум 12.3, Win7.
Записаний
Одни боялись Пью, другие Билли Бонса. А меня, боялся сам Флинт!

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #386 : 07 Липня 2016, 11:37:20 »
. - .

Стоит проапгрейдить до 0.12.6 (последняя версия ветки 0.12), ошибки в более старых версиях вряд ли кто копать будет.

Записаний

alexvwolf

« Відповідь #387 : 18 Грудня 2016, 09:58:22 »
. - .

Вышел в свет 0.15.1RC1 - просьба помочь с тестированием.

Hint: https://launchpad.net/stellarium/trunk/0.90.0
Записаний
Подякували

hitman

• Подяк: 53
« Відповідь #388 : 31 Грудня 2016, 13:43:14 »
. - .

у меня самопроизвольно удалился 15.0, вместе с каталогом.
и заметил я это только из-за того, что в наборе иконок на столе образовалась "дырка"
стал копать - нет стеллариума.
это как?!?  :whatthehell:

и еще вопрос:
есть ли какой-то простой, быстрый и наглядный способ переключать отображение объектов
например "показать все кометы" или "показать все планеты"
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #389 : 08 Січня 2017, 16:06:37 »
. - .

у меня самопроизвольно удалился 15.0, вместе с каталогом.
и заметил я это только из-за того, что в наборе иконок на столе образовалась "дырка"
стал копать - нет стеллариума.
это как?!?  :whatthehell:
А не Windows ли 10 у вас стоит? Говорят она может таким баловаться :) Или может детишки пошалили?
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #390 : 19 Лютого 2017, 16:36:50 »
. - .

Попытался обновиться до последней 0,15,1 версии- нифига не работает. :down:
 Виснет при увеличении масштаба.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Берендей

• Подяк: 366
« Відповідь #391 : 19 Лютого 2017, 16:49:16 »
. - .

Поставил 64битную  версию на WIN10, все нормально работает...
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #392 : 19 Лютого 2017, 18:43:38 »
. - .

Вполне возможно, проблема в старом stars_4_1v0_1.cat. Стоит прибить и скачать свежую версию. (Сей баг известен).
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #393 : 22 Лютого 2017, 19:54:28 »
. - .

Вполне возможно, проблема в старом stars_4_1v0_1.cat. Стоит прибить и скачать свежую версию. (Сей баг известен).
А куда свежее то? На сайте она вроде как последняя.. :hz:
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #394 : 22 Лютого 2017, 20:07:50 »
. - .

Это файл расширения каталога (в дистрибут не входит), скачанный предыдущей версией (через F2->Tools->Star catalogue updates) . При апгрейде обнаруживается какая-то несовместимость.

Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #395 : 25 Лютого 2017, 14:04:09 »
. - .

Это файл расширения каталога (в дистрибут не входит), скачанный предыдущей версией (через F2->Tools->Star catalogue updates) . При апгрейде обнаруживается какая-то несовместимость.

Бред какой-то. не могу найти из программы где находятся каталоги...что за прога  :facepalm:
поиск по винде ничего не дал , где они лежат? Возможно при установке я прописал и другой путь а не по умолчанию, но как их найти?
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #396 : 25 Лютого 2017, 14:09:00 »
. - .

Путь для доп. каталогов:
Код: [Select]
%APPDATA%/Stellarium/stars/default
Что обычно соответствует
Код: [Select]
C:\Documents and Settings\USER\AppData\Roaming\Stellarium\stars\default\
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #397 : 25 Лютого 2017, 14:57:10 »
. - .

Глюки 7ки, с *** попытки, расширенный  поиск таки  нашел.
Но все равно, впервые встречаю астропрограмму, каталоги которой из меню самой программы не видны  :hz: :o
Самое интересное, что заработало без замены. Я просто дал команду скачать 8й уровень звезд(а его не было ). потом отмену . ... И при следующем запуске все стало ок. видать что то переписалось в программе.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #398 : 25 Лютого 2017, 15:49:49 »
. - .

Я бы не стал катить бочку на Стеллариум, ибо разделение программ и данных по разным каталогам, которые хрен найдешь - результат выкручивания рук программистам со стороны команды Билла Гейтса, которые настоятельно рекомендуют помещать данные в каталог %APPDATA%/имя программы. Связано это с желанием облегчить администрирование, разделив доступ к программам (которые изменять нужно редко, в основном при апдейтах, попытка несанкционированно изменить программу может быть пресечена на корню) и данным. Но опять-таки, не только Windows этим страдает, в Линуксе ситуация еще хуже, хотя там тоже пытаются навести порядок. Времена, когда программы и данные хранятся в одном общем каталоге, ушли в далекое прошлое.
Доступ к папке данных программы нужен редко - это нештатная ситуация, предоставлять ссылку "на всякий пожарный" ИМХО незачем. Но если очень хочется - можно добавить ссылку на %APPDATA%/Stellarium в список ярлыков в Windows "Пуск" или на рабочий стол.
Пользовательские данные по умолчанию хранятся в %HOMEPATH% (C:\Users\USER\ ), туда легкий доступ обычно есть как из программ, так и из штатного эксплорера. Туда складывает картинки и Стеллариум (%HOMEPATH%/Pictures/Stellarium)

У меня самопроизвольно не вылечилось. Наличие бага проверяется быстрым зумированием туда-сюда с помощью мышового скроллера с перемещением звездного неба. В некоторых участках неба и определенных значениях зума баг не проявляется. Такое впечатление, что это какой-то случайный сбой при формировании "stars_4...".
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #399 : 25 Лютого 2017, 21:24:53 »
. - .

Я бы не стал катить бочку на Стеллариум, ибо разделение программ и данных по разным каталогам, которые хрен найдешь - результат выкручивания рук программистам со стороны команды Билла Гейтса, которые настоятельно рекомендуют помещать данные в каталог %APPDATA%/имя программы. Связано это с желанием облегчить администрирование, разделив доступ к программам (которые изменять нужно редко, в основном при апдейтах, попытка несанкционированно изменить программу может быть пресечена на корню) и данным. Но опять-таки, не только Windows этим страдает, в Линуксе ситуация еще хуже, хотя там тоже пытаются навести порядок. Времена, когда программы и данные хранятся в одном общем каталоге, ушли в далекое прошлое.
Доступ к папке данных программы нужен редко - это нештатная ситуация, предоставлять ссылку "на всякий пожарный" ИМХО незачем. Но если очень хочется - можно добавить ссылку на %APPDATA%/Stellarium в список ярлыков в Windows "Пуск" или на рабочий стол.
Пользовательские данные по умолчанию хранятся в %HOMEPATH% (C:\Users\USER\ ), туда легкий доступ обычно есть как из программ, так и из штатного эксплорера. Туда складывает картинки и Стеллариум (%HOMEPATH%/Pictures/Stellarium)

У меня самопроизвольно не вылечилось. Наличие бага проверяется быстрым зумированием туда-сюда с помощью мышового скроллера с перемещением звездного неба. В некоторых участках неба и определенных значениях зума баг не проявляется. Такое впечатление, что это какой-то случайный сбой при формировании "stars_4...".
Я не в курсе деяний дядюшки Билла, но могу сказать о том, что в Ubuntu 16.10 рендер Stellarium таки умудрился впихнуть общие каталоги каталоги в скрытую часть домашней директории, над которой пользователь имеет полную власть и которых может быть по числу пользователей.
Иначе говоря, на компьютере 7-ми пользователей Stellarium будет ... по семь копий каждого каталога:
/home/vova/.stellarium
/home/sasha/.stellarium
/home/lena/.stellarium
...

С другой стороны, компьютерный атлас Cartes du Ciel держит общие каталоги в системной директории /usr/share/skychart, где без пароля администратора ничего не удалить и не изменить.
Записаний